Здравоохранение
В Ярославской области представлена масштабная схема модернизации системы здравоохранения. Новый подход предполагает укрупнение медицинских организаций, объединение ресурсов и создание единых центров помощи в каждом районе. Как пояснила депутатам облдумы исполняющая обязанности министра здравоохранения Мария Можейко, это решение призвано сделать медицинскую помощь более доступной и качественной, а также решить проблему кадров и повысить уровень организации работы.
«Мы говорим об объединении лечебных учреждений, а подразумеваем, что к сильному лечебному учреждению мы дополнительно прикрепляем другие медорганизации. Так, в Ярославле из пяти крупных районов три имеют учреждения, где одновременно оказывают медпомощь и взрослым, и детям. Теперь такие учреждения появятся в Заволжском и Дзержинском районах Ярославля. По сути, главный врач района в Ярославле — это человек, который отвечает за здоровье всех жителей района», — отметила Мария Можейко.
В рамках преобразования детская поликлиника № 3 войдёт в состав больницы № 9 в Дзержинском районе, а поликлиника № 5 — в состав больницы № 3 в Заволжском. Областной перинатальный центр и госпиталь ветеранов войн объединяются с Областной клинической больницей, а городская детская больница и врачебно-физкультурный диспансер — с Областной детской клинической больницей.
Аналогичные процессы идут в округах области. Например, в структуру Даниловской ЦРБ войдут Любимская и Пречистенская больницы, а Тутаевская ЦРБ примет в состав Большесельскую. Больницы Углича, Брейтово и Некоуза объединятся в одно юридическое лицо с центром в Угличе. Названия всех медорганизаций при этом сохранятся.
«Например, пациенты из соседних районов уже ездят в Углич. Там они получают помощь при сосудистых катастрофах, там же, в Угличской больнице, им проводят сложные операции и оказывают помощь при травмах. Таким образом, то, что мы сейчас объединяем юридически, по факту уже существует и работает. Остальные районные больницы будут модернизированы по этому же принципу: укрупнение с единым юридическим лицом. Реорганизация касается только управленческого и вспомогательного аппарата», — подчеркнула глава регионального минздрава.
Как пояснил главный врач Ярославской областной клинической больницы Михаил Осипов, новая система позволит быстрее координировать лечение, улучшить маршрутизацию пациентов, ускорить обследования и повысить точность диагностики.
«Многопрофильность специалистов позволит наиболее оперативно поставить клинический диагноз, определить лечение и диагностику пациентов. Лечебные процессы должны быть максимально понятны и эффективны», — отметил Осипов.
Главврач детской поликлиники № 5 Ольга Мамонтова добавила, что новая модель позволит обеспечить непрерывность наблюдения за пациентом — от рождения до взрослой поликлиники.
«Мы обеспечиваем динамическое наблюдение за пациентами практически сразу после роддома и обеспечиваем их плавный переход во взрослое подразделение объединённых больниц», — рассказала Ольга Мамонтова.
Важным результатом реорганизации многие лечебные учреждения будут укрупнены и централизованы для большей их маневренности, также целью ставится поднятие зарплат среди административного и вспомогательного персонала, в том числе водителей скорой помощи.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области ряд городских, районных и областных медицинских учреждений будут преобразованы в центры оказания комплексной помощи.
По словам губернатора Михаила Евраева, это позволит пациентам получать более качественную и доступную медицинскую помощь.
«Объединение медицинских организаций происходит для того, чтобы жители области могли обращаться к большему количеству специалистов, а также не зависеть от того, находится ли в отпуске или на больничном тот или иной специалист. Объединение позволит убрать излишний управленческий и вспомогательный персонал», — рассказал губернатор Михаил Евраев.
Глава региона подчеркнул, что реформа не затронет врачей и медицинский персонал — сокращений не планируется, а зарплаты останутся на прежнем уровне или вырастут. О закрытии медицинских организаций речи также не идёт.
Ключевые изменения коснутся управленческого и вспомогательного персонала. Оптимизация этих структур позволит повысить зарплаты отдельным категориям работников, включая водителей скорой помощи.
И. о. министра здравоохранения области Мария Можейко отметила, что новая система позволит улучшить маршрутизацию пациентов.
«Современные методы лечения требуют иной организационной структуры, в нашем случае пациенты получают медицинскую помощь, которая сопровождает их на всех этапах жизненного пути. Такая концентрация в рамках одного учреждения всего спектра медицинской помощи поможет нам более чётко организовать и построить маршрутизацию. С точки зрения управления процессами объединение позволит более оперативно реагировать на вызовы, обеспечивать взаимные консультации внутри единой медицинской организации и получать наиболее полную клиническую информацию», — пояснила Мария Можейко.
Реформа направлена на соответствие современным тенденциям развития медицины и повышение уровня медицинского обслуживания в регионе. По данным правительства области, это позволит вывести ярославское здравоохранение на уровень передовых российских регионов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В предстоящие майские праздники ярославские поликлиники перейдут на особый график работы. Об этом предупредили в региональном министерстве здравоохранения.
Так, нерабочих праздничных дней объявили всего два — это 1 и 9 мая. 4, 8 и 11 мая будут обычными выходными днями. А 2, 3 и 10 мая учреждения здравоохранения будут работать по графику субботы (при шестидневной рабочей неделе).
Лаборатории, как, само собой, и станции скорой помощи, будут работать в обычном режиме.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области у медиков и водителей скорой помощи выросли зарплаты. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения региона.
Актуальные данные озвучил на заседании комитета облдумы первый заместитель министра здравоохранения Максим Трусов. Так, средняя зарплата водителей скорой медицинской помощи достигла 63 тысяч рублей. В прошлом году водители получали 41 тысячу рублей в месяц.
Что касается врачей скорой, то их зарплата, согласно данным на начало года, достигла 177 тысяч рублей. Медсёстры и фельдшеры же в месяц получают более 111 тысяч рублей.
Напомним, о повышении зарплат медикам скорой губернатор Михаил Евраев объявил в ходе пресс-конференции в сентябре прошлого года. Позднее в минздраве отмечали, что работать на скорой помощи в Ярославской области изъявляли желание даже костромичи.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в 2024 году капитально отремонтировано 67 объектов здравоохранения, установлено десять ФАПов и три врачебные амбулатории, поставлено более 630 единиц оборудования на сумму около 500 миллионов рублей по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Об этом губернатор Михаил Евраев рассказал, выступая с докладом о работе правительства региона за 2024 год на заседании Ярославской областной Думы.
Диспансеризацию прошли более 650 тысяч человек. За участие жители получают сертификат «Яздоров» — в 2024 году на 500 рублей, с 2025 года — уже на 1 000 рублей. Им можно оплатить платные услуги или передать родственникам. В 2024 году сертификаты получили 100 тысяч человек.
Серьёзная работа ведётся и по улучшению кадровой ситуации в медорганизациях Ярославской области. Повышены зарплаты врачам скорой помощи до 186 тысяч рублей, фельдшерам — до 110 тысяч. В регион едут работать специалисты из других субъектов РФ.
— В 2024 году одним из значимых мероприятий по привлечению медицинских кадров стало предоставление именных целевых социальных выплат на приобретение жилья. Так удалось привлечь 44 медработника. Ещё свыше 60 человек пришли на скорую помощь, этому поспособствовало двукратное повышение заработной платы: врачам — до 186 тысяч рублей, фельдшерам — до 110 тысяч, — рассказал Михаил Евраев. — В Ярославскую область приезжают работать из Москвы, Ставропольского края, Коми, Иванова, Череповца, Костромы, Мурманска, Кемерова. Аналогичное повышение коснулось и тех медиков, которые оказывают пациентам паллиативную помощь.
Образование — ещё один приоритет. В 2024 году открылись две новые школы, к 1 сентября 2025 года планируют ввести ещё четыре. Продолжается капремонт школ, в том числе за счёт федерального бюджета. Передано 27 новых школьных автобусов.
В области начали работу шесть образовательных комплексов, что позволило повысить зарплаты младшему персоналу. Школы оснащены для дополнительного образования — от медиацентров до технических кружков.
— С 1 сентября 2025 года мы предполагаем ввести в эксплуатацию ещё четыре школы: две большие, в Ярославле на Московском проспекте на 1 100 мест и на Большой Федоровской на 500 мест, в Угличе на 800 мест, что позволит полностью уйти от второй смены, и в Заволжье на 350 мест. В 2025 году начнётся строительство школы в Красном Бору на 1 100 мест, — сообщил глава региона.
Также в регионе действует 244 предпрофессиональных класса, обучение выстроено по схеме «школа — колледж/вуз — предприятие». В проекте «Профессионалитет» участвуют 13 учебных заведений и 52 работодателя.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Ход строительства модульной поликлиники на улице Гоголя в Ярославле 9 апреля обсудили на заседании комиссии по социальной политике муниципалитета. Актуальной информацией поделилась заместитель министра строительства региона Оксана Петрова.
По её словам, проводится «грунтование свай». Модули же должны поставить из города Шахты Ростовской области. Как оказалось, у подрядчика возникли некоторые технические сложности с проведением оплаты оборудования. Однако важно понимать, что поликлиника будет легковозводимая, а значит, оставшиеся работы даже проще, чем те, что уже выполнены.
Конкретных сроков открытия поликлиники, впрочем, не называют. По последним данным, произойти оно должно ближайшим летом.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в областной онкологической больнице открылась молекулярно-генетическая лаборатория. Об этом рассказали в пресс-службе правительства области.
Теперь станет возможным проводить необходимые анализы на месте, не отправляя их в федеральные центры. Таким образом, выявлять опасное заболевание врачи смогут оперативнее.
Также в правительстве отметили, что для помощи онкобольным из самых отдалённых населённых пунктов региона разработаны специальные онкомаршрут и график выездов. Пациентов доставляют в Ярославль на спецтранспорте. В областной больнице для сельских жителей проводятся консультации и назначается план лечения, при необходимости берутся анализы. В тот же день пациентов доставляют домой. За месяц организовано более 50 выездов, обследованы 150 человек.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стало известно о перестановках в двух лечебных учреждениях Дзержинского района.
Так, главврач сменится в клинической больнице № 9. Со Станиславом Белокуровым, возглавлявшим «девятку» с 2014 года, продлевать контракт не стали. О том, кто займёт эту должность, пока не сообщается.
Также покинет пост Ирина Комарова, главный врач детской поликлиники № 3 на Тутаевском шоссе.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новый корпус областной детской больницы в Ярославле готов примерно на 70%. Об этом заявили в пресс-службе регионального правительства.
Напомним, больницу строят на Тутаевском шоссе рядом с уже имеющимся шестиэтажным зданием. В новом корпусе будет также шесть этажей.
Сейчас на объекте заняты 12 инженерно-технических специалистов и 122 рабочих, задействованы три длинномера и два экскаватора. Работы идут в соответствии с графиком. Подходит к концу монтаж наружной теплотрассы, воздуховодов, систем дымоудаления и подпора воздуха, монтируется котельная. Заключены договоры на поставку оборудования.
Новый корпус рассчитан на 160 коек: 142 — стационарные, 15 — дневного стационара, ещё три — реанимации и интенсивной терапии. Работать в больнице будут примерно 270 человек.
Согласно плану, на первом этаже разместятся приёмное и диагностическое отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии, лаборатория срочных анализов, кабинет офтальмолога. На втором — отделения нейрореабилитации и патологии речи и блок лечебной физкультуры, на третьем — нефрологическое и эндокринологическое отделения, блок физиотерапии, на четвёртом — пульмонология и одно из педиатрических отделений. Ещё одно педиатрическое отделение будет на пятом этаже. Там же разместятся отделения детской онкологии, гематологии и химиотерапии. Шестой этаж предполагается техническим.
Завершение строительства планируется осенью.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле из-за подъёма заболеваемости открывают дополнительные боксы. Об этом проинформировали в министерстве здравоохранения региона.
В частности, на такие меры вынуждены были пойти в брагинской поликлинике № 2. Ранее пациенты ожидали приёма в очереди более четырёх часов.
— Учитывая сложную ситуацию в регионе с подъёмом заболеваемости гриппом и ОРВИ, для удобства и сокращения очередей в поликлиниках клинической больницы № 9 открыт дополнительный приём в боксах, в том числе в поликлинике № 2 по адресу улица Труфанова, 21 корпус 2, — сообщили в Минздраве.
В феврале также стало известно, что из-за роста заболеваемости в некоторых поликлиниках ввели масочный режим, а в больницах запретили посещение пациентов. ОРВИ в этом сезоне, отмечают переболевшие, сопровождается сильным кашлем и высокой температурой.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».