Здравоохранение
В следующем году в Ярославле откроются три модульные поликлиники. Два новых медучреждения заработают во Фрунзенском районе города вместо закрытой поликлиники № 1 на Московском проспекте, еще одно — в Кировском районе. Об этом в ходе прямой линии рассказал губернатор области Михаил Евраев.
— Речь идет о двух участках. Первый — на улице Мельничной, в районе домов № 53-57, и второй — на улице Гоголя, у дома № 2. Сейчас идут подготовительные работы, и важно не затягивать их, — рассказал глава региона.
Третью модульную поликлинику принято решение строить на Большой Октябрьской улице, 87 в Кировском районе. Она будет обслуживать детей, которые сейчас ходят в поликлинику № 1 на улице Рыбинской. Сейчас идет подготовка к строительству.
Напомним, на строительство модульных поликлиник в проекте регионального бюджета предусмотрено 380 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На строительство корпуса областной детской больницы дополнительно из федерального бюджета направят 383 миллиона рублей. Средства предусмотрены законом о федеральном бюджете на 2024 год, на днях окончательно принятым Государственной Думой РФ. Об этом сообщило правительство Ярославской области.
Общая стоимость контракта при этом составляет более 2,7 миллиардов рублей. Новый корпус медучреждения строят, напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», реализуемом в регионе правительством области.
— Создание нового шестиэтажного корпуса детской областной больницы — это очень серьезный и масштабный проект, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Мы получили деньги из федерации, заложили средства в региональном бюджете. Строительно-монтажные работы начнутся уже в этом году.
Как рассказали в областном правительстве, корпус будет рассчитан на 160 коек. 142 из них стационарные, еще 15 — дневного стационара, три — реанимации и интенсивной терапии.
— На первом этаже разместятся помещения приемного, диагностического отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии, лаборатории срочных анализов, а также кабинет офтальмолога. На втором — помещения отделения нейрореабилитации и патологии речи и блока лечебной физкультуры. На третьем этаже будут нефрологическое и эндокринологическое отделения, блок физиотерапии. На четвертом — пульмонология и одно из педиатрических отделений. Второе — на пятом этаже вместе с отделением детской онкологии, гематологии и химиотерапии. Шестой этаж будет техническим, — проинформировало население о подробностях проекта правительство области.
В корпусе оборудуют три лестницы и девять лифтов. В здании создадут доступную среду для маломобильных граждан.
Макет: правительство Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Детскую областную больницу на Тутаевском шоссе в Ярославле вместо ГК «ЕКС» будет строить АО «Ярдормост», учредителем которого является региональное министерство имущественных отношений. Ранее «Яркуб» рассказывал о проекте больницы почти за три миллиарда рублей.
Теперь стройкой займется правительство. Работы профинансируют федеральный и областной бюджеты.
Напомним, региональное министерство здравоохранения не раз отмечало, что новый стационар необходим. Сейчас у детской больницы не хватает площадей, что часто становится причиной жалоб на работу медучреждения.
Фото: ГК «ЕКС»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Михаил Евраев оценил востребованность медицинской помощи в ярославских поликлиниках в вечернее время.
В частности, вечером 20 ноября глава региона решил побывать в трех поликлиниках Ярославля: поликлинике № 2 клинической больницы № 2, поликлинике № 1 больницы имени Семашко и поликлинике № 2 Центральной городской больницы. В каждом из медучреждений губернатор пообщался с пациентами и персоналом.
— Решение о продлении времени работы поликлиник в Ярославле и Рыбинске с 20 до 22 часов было принято совершенно правильно. Все очень довольны, — сделал вывод Михаил Евраев. — Врачи довольны тем, что не надо дополнительно где-то подрабатывать в частных клиниках и можно на своем рабочем месте получать двойную оплату, а жители — тем, что не надо отпрашиваться с работы. Можно прийти к врачу в вечернее время, сделать УЗИ, флюорографию, маммографию, посетить терапевта.
Другое преимущество такого графика — возможность разгрузить очереди. Таким образом, медицинская помощь в регионе становится более доступной. Как отметил глава области, в вечернее время поликлиники уже посетили тысячи граждан.
На данный момент, как отмечают в правительстве, до 22 часов работают все поликлиники Ярославля и часть медучреждений Рыбинска. Впрочем, пока только восемь ярославских поликлиник принимают пациентов по вечерам ежедневно. Другие учреждения оказывают услуги до 22 часов один или несколько дней в неделю.
По данным регионального министерства здравоохранения, за последний месяц количество врачей, готовых работать по вечерам, в Ярославле увеличилось до 37%. Как сообщает правительство области, в случае востребованности работа поликлиник в вечерние часы будет организована и в других населенных пунктах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Четыре медицинских учреждения Ярославской области получат современное оборудование. На эти цели 15,5 миллионов рублей выделило ПАО «Автодизель» (ЯМЗ) в рамках благотворительной помощи. Об этом сообщило правительство области, заключившее с предприятием соглашение о реализации программы «Новый социальный вектор».
В частности, аппаратура поступит в Областную клиническую больницу, госпиталь ветеранов войн и больницы №№ 3 и 9.
«Вместе с нашими предприятиями реализуем крупные инвестпрограммы, проекты в сфере благоустройства, строительства, образования, культуры, спорта, — отметил в своем телеграм-канале губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Заводы региона вносят весомый вклад в поддержку наших ребят в зоне СВО, заботятся о своих сотрудниках вне производственных площадок».
Губернатор в своем телеграмм-канале уточнил, что в больницы поступят УЗИ-аппарат экспертного класса, операционный офтальмологический стол, видеогастроскоп и другое оборудование.
— Мы передаем оборудование в те учреждения, в которых получают медпомощь в том числе и сотрудники нашего предприятия, — цитирует правительство области генерального директора предприятия Андрея Матюшина.
Михаил Евраев в свою очередь поблагодарил руководство и коллектив «Автодизеля» за помощь и участие в жизни региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
Медицинские учреждения Ярославской области получили 12 новых машин скорой помощи. Современные автомобили передали 9 ноября в присутствии губернатора «Станции скорой медицинской помощи и центру медицины катастроф», больницам Угличского, Ростовского, Ярославского, Тутаевского районов и городского округа Переславль-Залесский.
Новая техника — марок «ГАЗ Next», «Соболь», УАЗ и «УАЗ Профи». Все машины оснащены необходимым медицинским оборудованием.
— Поставка машин произведена за счет средств федерального бюджета. Это уже вторая партия в этом году. Десять автомобилей передали в апреле и сейчас еще 12, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Уверен, что новые скорые помогут медикам спасти жизни тысяч людей, а благодаря активному строительству дорог в регионе эти автомобили прослужат значительно дольше.
По информации правительства области, сейчас в автопарке скорой медицинской помощи региона имеются более 270 автомобилей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в следующем году начнут строить три модульные поликлиники. На эти цели в проекте регионального бюджета, рассмотренном на заседании правительства области, предусмотрено 380 миллионов рублей.
Как сообщил губернатор Михаил Евраев, два новых медучреждения появятся взамен вынужденно закрытой поликлиники на Московском проспекте во Фрунзенском районе, еще одно — в Кировском районе.
— Предусмотрели на 2024 год 380 миллионов рублей на строительство трех модульных поликлиник в Ярославле. Две из них будут во Фрунзенском районе, так медицинская помощь станет доступнее горожанам. Строительство еще одного современного двухэтажного здания запланировали в Кировском районе, — сказал губернатор Михаил Евраев.
Кроме постройки новых поликлиник, в бюджете предусмотрены солидные средства на развитие здравоохранения. Так, правительство области направит 55 миллионов рублей на ремонт помещений Центральной городской больницы, клинической больницы № 3 и другие медучреждений. Также 200 миллионов пойдут на цифровизацию здравоохранения.
Еще почти 90 миллионов рублей правительство области планирует выделить на закупку литотриптера для клинической больницы № 9. Около 62 миллионов рублей правительство региона направит на проведение капремонт стационаров областной детской клинической больницы и Рыбинской городской больницы № 1.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стало известно, насколько популярны ярославские и рыбинские поликлиники для посещения в вечернее время, с 20 до 22 часов. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев в эфире «Вестей».
Так, за несколько недель в лечебные учреждения вечером пришли две с половиной тысячи пациентов. По словам губернатора, продление времени работы поликлиник делает медицину более доступной для работающего населения, для которого отпроситься с работы для посещения врача не так-то просто. Проект будет продолжаться и набирать обороты, уверен глава региона.
Ранее было обозначено, что весь персонал, который согласился работать с 20 до 22 часов, будет получать двойную оплату труда. 26 октября вышло соответствующее постановление правительства региона. Согласно документу, для врачей выплата за два вечерних часа работы составляет 2000 рублей. Специалисты со средним медицинским образованием получат по 1000 рублей, а операторы, регистраторы и администраторы — по 800. Постановление распространяется на период с 1 сентября по 31 декабря 2023 года.
Выплаты осуществляются из средств областного бюджета. В каждой из медицинских организаций за начисление дополнительных выплат отвечает руководитель.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Одобрен проект нового корпуса детской областной больницы в Ярославле, который будет построен на Тутаевском шоссе. ГАУ ЯО «Яргосстройэкспертиза» выдало положительное заключение. Застройщиком выступит ГК «ЕКС».
Согласно проекту, новый корпус больницы будет пятиэтажным, а для отделки фасадов выбрали контрастное сочетание белого цвета и акцентных оттенков. В здании, которое должны возвести рядом с уже существующими корпусами медучреждения, планируют разместить 160 мест и сделать эндокринологическое, нефрологическое, педиатрическое, пульмонологическое отделения, также отделения нейрореабилитации и патологии речи, детской онкологии, гематологии и химиотерапии и дневной стационар.
Напомним, стоимость строительства составит почти три миллиарда рублей. Работы профинансируют федеральный и областной бюджеты.
Ранее региональное министерство здравоохранения отмечало, что новый стационар необходим. Сейчас у детской больницы не хватает площадей, что часто становится причиной жалоб на работу медучреждения.
Фото: ГК «ЕКС»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле прокуратура направила в суд иск на областное министерство здравоохранения. В ведомстве сообщили, что минздрав не обеспечил 12-летнего ребенка, страдающего диабетом, необходимыми лекарствами.
«Своевременно не был обеспечен необходимыми для использования инсулиновой помпы расходными материалами. По поручению прокуратуры области в суд направлено исковое заявление о взыскании в пользу матери несовершеннолетнего ребенка понесенных затрат на вынужденное приобретение расходных материалов к инсулиновой помпе», — рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
Мать мальчика сама купила расходные материалы к инсулиновой помпе за 25 тысяч рублей. Кроме того, министерство здравоохранения неоднократно проводило закупки на поставку препаратов, однако все процедуры были признаны несостоявшимися.
После прокурорской проверки ребенку выдали необходимые медицинские изделия. Иск находится на рассмотрении суда.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области