Здравоохранение
В Ярославле постепенно завершается строительство новой поликлиники на улице Гоголя, корпуса стационара на Тутаевском шоссе и школы на Московском проспекте. Ход работ проверил губернатор Михаил Евраев.
Строительный контур модульной поликлиники должны закрыть в ноябре. После этого приступят к внутренним отделочным работам. Параллельно будет идти благоустройство прилегающей территории, обустройство парковки. Все строительно-монтажные работы должны быть завершены в этом году, отметил глава региона. Оборудование для поликлиники уже частично закуплено. После новогодних праздников начнётся его установка. Тогда же новое медучреждение должно получить лицензию. Открыться поликлиника может в первом квартале 2026 года.
Новый стационарный корпус Областной детской клинической больницы на Тутаевском шоссе готов примерно на 86%. Идут внутренние отделочные работы, на улице обустраивают прилегающую территорию, парковку, детскую площадку. В здании смонтированы все восемь лифтов, частично поступило оборудование. Все строительно-монтажные работы должны завершить к Новому году.
Названы сроки начала работы новых поликлиники, больницы и школы в Ярославле
Также до Нового года завершатся все основные работы в здании новой школы на Московском проспекте. Уже в январе она должна принять своих первых учеников. В школе разместились три библиотеки, два спортзала, несколько спортплощадок, 25-метровый бассейн. К слову, его смогут использовать и воспитанники спортивных школ, что важно, пока бассейн «Лазурный» находится на реконструкции.
Названы сроки начала работы новых поликлиники, больницы и школы в Ярославле
Школа присоединится к образовательному комплексу, в который уже входят четыре детских сада и две школы. В школе № 66, входящей в комплекс, в скором будущем начнётся капитальный ремонт. Её ученики и учителя на время работ переедут в новое здание.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области не будут объединять травмпункты. Это решение регионального министерства здравоохранения.
По словам представителей министерства, травмпункт больницы Семашко продолжит работу в штатном режиме. При этом стоит вопрос маршрутизации скорой помощью пациентов со сложными травмами сразу в больницу имени Соловьёва. Ведь в ней есть операционные и необходимое оборудование.
Более того, решение о маршрутизации будет принимать врач скорой помощи. А сами пациенты смогут по-прежнему обращаться в травмпункт больницы Семашко за первой медицинской помощью и дальнейшим постоперационным вмешательством.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области на 2026 год составит более 28,6 миллиарда рублей, что на 2,5% превышает уровень текущего года. Этот вопрос обсудили на заседании правительства региона под руководством губернатора Михаила Евраева.
«Бюджет Территориального фонда ОМС растёт. Увеличение заработной платы в регионе напрямую влияет на объём отчислений в систему ОМС. Это означает, что с каждым годом мы можем направлять дополнительные средства на здравоохранение, а жители — пользоваться большим количеством услуг. Устойчивое финансирование системы ОМС позволит улучшить доступность и качество медицинской помощи для всех жителей», — отметил глава региона.
В следующем году в программу ОМС войдут новые направления медицинской помощи. Среди них — дистанционное наблюдение пациентов с гипертонией и диабетом, вакцинация пожилых людей против пневмококковой инфекции, расширенная диагностика гепатита С, а также новые виды высокотехнологичного лечения.
«Медицинскую помощь 60% приезжих из других регионов получают в наших лечебных учреждениях в плановом порядке, что только в этом году принесло более 600 млн рублей в систему здравоохранения области. И это почти в два раза больше, чем фонд заплатил за плановое лечение ярославцев в клиниках других регионов», — рассказала директор Территориального фонда ОМС Диана Смыслова.
Наиболее востребованными направлениями оказания помощи остаются сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, акушерство и гинекология, хирургия, офтальмология, неврология, оториноларингология и нейрохирургия.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле бывший главврач Сергей Давлетов проиграл суд региональному минздраву. Однако мужчине оплатят денежное содержание за один день работы.
Напомним, Сергей Давлетов возглавлял клиническую больницу № 2 до июля текущего года. После жалоб пациентов и министерства здравоохранения на работу главврача контракт с ним решили не продлевать. С этим Сергей Равилевич оказался не согласен и подал на минздрав региона в суд. Требованиями медика были восстановление в должности и заключение трудового договора на неопределённый срок.
В удовлетворении требований Сергею Давлетову было отказано. При этом во время разбирательства суд указал на неточность в расчёте даты прекращения трудовых отношений, в связи с чем уволенному работнику будет сделана доплата денежного содержания за один день работы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Продолжается обновление диагностической и лечебной базы Даниловской центральной районной больницы. В частности, в медучреждение поступил комплекс для имунной диагностики. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Напомним, Даниловская ЦРБ стала опорной организацией медицинского объединения, включающего также Любимскую и Пречистенскую больницы.
— Повышение доступности медицинской помощи — одно из ключевых преимуществ объединённых комплексов в системе здравоохранения региона, — подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Техническое оснащение больниц, которое мы проводим по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь», и формирование единого медицинского пространства позволят нам вывести качество здравоохранения в регионе на принципиально новый уровень.
В частности, в Даниловскую ЦРБ поступил современный иммунохимический анализатор. Его уже ввели в работу в клинико-диагностической лаборатории. Оборудование проводит количественное и качественное определение биомолекул, благодаря чему врачи получают достоверную информацию о состоянии здоровья пациента, быстрее ставят диагноз, назначают лечение и оценивают его эффективность. Комплекс достаточно компактный, управлять им легко.
— Одно из значительных преимуществ медицинских комплексов в том, что пациенты всех больниц, которые в них входят, получают одинаковый доступ ко всему оборудованию и сервисам объединённых организаций, — пояснила и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. — Например, в Даниловском медицинском комплексе пациент, нуждающийся в специфических методах диагностики или лечения, которые отсутствуют в учреждении по месту регистрации, имеет право воспользоваться услугами любого учреждения, входящего в состав комплекса.
Материально-техническая база лечебных учреждений региона укрепляется благодаря работе по нескольким направлениям, ключевое из которых — программа модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Жители Рыбинска, Рыбинского и Пошехонского округов смогут получать более широкий спектр медицинских услуг. В правительстве региона рассказали о создании единого медицинского комплекса на базе Рыбинской городской больницы № 1, к которой присоединят больницу имени Пирогова, Пошехонскую ЦРБ и Рыбинскую центральную районную поликлинику.
«Объединение затронет исключительно управленческий персонал учреждений. В медкомплексе будет одна кадровая, одна экономическая и одна хозяйственная служба. Упорядочится и количество заместителей у главного врача. Таким образом, впервые в Рыбинске появится такое крупное объединение с единой инфраструктурой, в которой будет представлена не только поликлиническая и специализированная помощь, но и в ближайшей перспективе — высокотехнологичная, в том числе по таким направлениям, как кардиология, травматология, хирургия», — рассказала и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко.
Пациенты продолжат получать медицинские услуги в привычных для них учреждениях, при этом появится принцип взаимозаменяемости персонала. Это позволит жителям всех трёх округов обращаться за помощью в любое из объединённых учреждений.
«Преимущества объединения и другие вопросы развития медицинской помощи в ближайшее время обсудим с депутатами Рыбинска и Рыбинского округа, а 17 ноября на Координационном совете главных внештатных специалистов регионального минздрава представим предложения по совершенствованию медпомощи жителям этих муниципальных образований губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву», — добавила Мария Можейко.
Все учреждения будут объединены в одно юридическое лицо. Завершение процесса реорганизации планируется к середине февраля 2026 года. Руководить новым объединением будет главный врач больницы № 1 Сергей Бутаков.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской областной клинической больнице открылось новое отделение — медицинской реабилитации для пациентов после инсультов, инфарктов и травм. Об этом рассказали в пресс-службе правительства области.
Планируется, что помощь в будущем году здесь окажут 500 пациентам, в числе которых и участники СВО. На оснащение нового отделения было направлено 50 миллионов рублей. На эти средства закупили оборудование: интерактивную реабилитационную систему для восстановления моторики, лазерный терапевтический аппарат для обезболивания и заживления ран.
— Открытие этого отделения — ещё один важный шаг в развитии системы комплексной медицинской помощи в регионе, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — На оснащение направили 50 миллионов рублей. Уверен, что благодаря профессионализму медиков и новому передовому оборудованию жители области и наши защитники смогут быстрее восстанавливать своё здоровье и возвращаться к полноценной жизни.
В отделении работают высокопрофессиональные бригады специалистов, которые помогут пациентам максимально восстановить утраченные навыки, отметили в региональном минздраве.
— В регионе выстроена и эффективно работает чёткая система по комплексному медицинскому сопровождению ветеранов СВО и членов их семей, — сообщила и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. — Опорное учреждение, в котором они проходят диспансеризацию и реабилитацию, — госпиталь ветеранов войн, структурное подразделение областной больницы. Здесь не только используется новейшее оборудование, но и работают высокопрофессиональные мультидисциплинарные бригады специалистов, которые порой творят настоящие чудеса.
С организацией отделения в областной клинической больнице при этом сконцентрировался весь комплекс реабилитационной помощи пациентам после инсультов, инфарктов и травм.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прокуратура контролирует работы по монтажу модульной поликлиники на улице Гоголя в Ярославле. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Для надзора за проведением мероприятий на место строительства съездила и. о. прокурора Фрунзенского района Алёна Аверина с представителями регионального отделения Народного фронта. Оказалось, что строителей на объекте немного, из-за этого и отстают от намеченного графика.
Напомним, срок действия контракта на поставку и монтаж модульной поликлиники продлён до конца ноября. В прокуратуре потребовали от подрядчика устранить нарушения и активизировать темп проведения работ.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Эксперты отметили повышение уровня материального благополучия в Ярославской области. Об этом заявили в пресс-службе правительства региона.
Регион занял 23-е место из 85 в ежегодном рейтинге российских регионов по материальному благополучию населения, составленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг». В числе показателей оценки — отношение доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объём вкладов (депозитов) и других привлечённых средств физических лиц в банках на одного жителя, доля населения с доходами свыше 60 тысяч рублей в месяц.
— За последние годы многое сделано для повышения зарплат работников медицинских учреждений региона, — отметила и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. — У нас реализуется целый комплекс стимулирующих выплат за работу в вечернее время, есть доплаты выездным бригадам станций скорой медицинской помощи: врачам — по 60 тысяч рублей, фельдшерам — по 26 тысяч рублей, медицинским сёстрам — по девять тысяч рублей, медицинским сёстрам по приёму вызовов — по три тысячи рублей.
По словам Марии Можейко, отдельное направление — стимулирующая выплата медицинским работникам, оказывающим паллиативную медицинскую помощь. Одновременно развиваем оказание платных медицинских услуг, что позволяет увеличивать выплаты в структуре заработной платы. Отмечается и значительное укрепление материально-технической базы медицинских организаций.
Напомним, балл Ярославской области в рейтинге российских регионов по материальному благополучию населения за 2024 год — 69,12, что на 14,2 больше, чем в предыдущем периоде.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Помощью мобильных медицинских спецбригад ежегодно пользуются более 13 тысяч человек. Такую статистику приводит правительство региона.
На днях, к примеру, выездную диспансеризацию прошли жители деревни Михальково Брейтовского округа. Население деревни официально — всего 25 человек. Выездные услуги оказывала Угличская ЦРБ. В деревню выехали специалисты УЗИ, ЭКГ, флюорографии, маммографии. Также жители могли сдать необходимые анализы, сделать прививки и получить сертификаты «ЯЗдоров».
— Медицинские выезды в отдалённые населённые пункты проводим регулярно, — сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Ежегодно в рамках этой работы наши врачи осматривают более 13 тысяч человек, проводят консультации, диагностические исследования. При необходимости направляют на госпитализацию. Также медики доставляют людям льготные лекарства. Продолжим делать всё необходимое, чтобы качественная медицинская помощь была доступна каждому жителю региона, независимо от места проживания.
По словам Михаила Евраева, с этого года состав выездных бригад расширился. Теперь в отдалённые населённые пункты выезжают хирург, фтизиатр, невролог, офтальмолог, отоларинголог, травматолог, акушерка, терапевты.
— Одна из ключевых задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, — это приближение медицинской помощи абсолютно ко всем жителям нашей страны. И проект «Мобильная поликлиника» способствует её решению, — подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения Ярославской области Максим Трусов.
По словам главврача Угличской ЦРБ Ирины Кутузовой, через неделю врач вновь приедет в деревню, чтобы передать результаты анализов и сделать необходимые назначения.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».