Медицина
В России, как и во всем мире, в течение последнего месяца выросла заболеваемость коронавирусом. В Ярославской области ситуация в целом стабильная, случаев заболеваний новым штаммом официально пока не зафиксировано. Однако ярославцы столкнулись с другой напастью — отмечен резкий рост заболеваемостью ОРВИ.
Как ранее рассказал со ссылкой на главного врача Пошехонской ЦРБ Сергея Кайдалова глава Пошехонского муниципального района Ярославской области Николай Белов, в этом году отмечается куда больший рост заболеваемости ОРВИ, чем в предыдущие годы. О росте количества заболевших отмечали и в Роспотребнадзоре. Чаще всех болеют дети до 14 лет. Однако отмечается немало заболевших и среди старшеклассников, и взрослого населения.
Уже растет и количество закрытых на карантин классов в школах региона. По состоянию на 22 сентября, из-за гриппа и ОРВИ закрыли 44 класса в 20 школах. Занятия не посещают 1 088 учащихся. В детских садах на карантине сидят 55 воспитанников из трех учреждений. Такие данные приводит министерство образования Ярославской области.
При этом заболеваемость пока, вероятно, продолжит расти. По прогнозам иммунологов, пик ожидается в начале октября. Тогда же стоит быть готовыми и к всплеску коронавирусной инфекции.
По информации министерства здравоохранения, сейчас в регионе для лечения пациентов с коронавирусом задействованы четыре больницы, развернуто 37 коек. При этом к увеличению коечного фонда в случае необходимости в министерстве готовы.
Также стало известно, что ярославский минздрав закупил вакцину от коронавируса. В область поставят 1 340 доз препарата «Конвасэл» в 134 упаковках. На эти цели регион потратит 408 610 рублей. Данная вакцина будет доступна лицам от 18 до 60 лет. Вводится она за два раза с интервалом в 21 день.
Ранее Минздрав РФ подчеркнул, что вакцинация — по-прежнему лучший способ обезопасить себя как от коронавируса, так и от гриппа с ОРВИ. Записаться на прививки можно в поликлинике по месту жительства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Казалось, пандемия коронавируса завершилась, а ежедневные сводки по числу заболевших в новостной ленте окончательно ушли в прошлое. Однако в течение последнего месяца стало известно, что по миру начал стремительно распространяться новый штамм коронавирусной инфекции, получивший название «Эрис». Заболевшие есть и в России.
По последним данным, штамм официально подтвержден в более чем 50 странах мира. Еще в августе ВОЗ отметила двукратное увеличение частоты выявления вируса по сравнению с началом года. В сентябре заболеваемость продолжает увеличиваться. В России, как отмечает Роспотребнадзор, пока официально подтверждено 17 случаев. Ярославской области в списке регионов с заболевшими «Эрисом» нет.
Впрочем, каких-то новых и уникальных симптомов у этого штамма не имеется. В списке значатся все те же кашель, боль в горле, лихорадка, ощущение тяжести в груди. В группе риска по-прежнему люди с ослабленным иммунитетом и имеющие хронические заболевания.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, ранее выработанный иммунитет не защитит от заболевания «Эрисом» в силу его особенностей. А вот прививка защитить вполне должна. Как напомнили в региональном минздраве, вакцинация от коронавируса бесплатна и производится для населения в поликлиниках по месту жительства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские врачи начали выполнять уникальные операции на сосудах головного мозга. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
В частности, операции по выключению из кровотока крупной фузиформной аневризмы артерии головного мозга теперь делают специалисты нейрохирургического отделения № 2 областной клинической больницы. Благодаря профессионализму докторов жительница Ярославля избежала обширного инсульта.
Важно, что работа высококлассных специалистов в регионе направлена не только на лечение последствий сердечно-сосудистых заболеваний, но и на предотвращение этих катастроф. Масштабный скрининг, осуществляемый в рамках проекта «Наши сердца» кардиодиспансера при областной больнице, позволяет своевременно выявлять и лечить потенциально опасные нарушения ритма сердца у пациентов.
Так, жительница Ярославля поступила в больницу с жалобами на сильную головную боль, которая никак не проходила больше недели. Женщину обследовали в кратчайшие сроки и поставили неутешительный диагноз: крупная фузиформная аневризма левой средней мозговой артерии. Единственным шансом на спасение была сложнейшая операция с применением метода перекрытия аневризмы. И со своей задачей врачи справились.
— Аневризма, патологическое выпячивание стенки артерии головного мозга, опасна тем, что она может разорваться, и у человека произойдет кровоизлияние в мозг, то есть инсульт, со всеми вытекающими тяжелейшими последствиями для организма вплоть до летального исхода, — рассказал заведующий отделением сосудистой нейрохирургии областной больницы, главный нейрохирург региона Андрей Елфимов. — Такие оперативные вмешательства проводят федеральные центры. Но ввиду экстренности ситуации мы решили выполнить операцию в нашей больнице. Сложность — в месте расположения аневризмы, не на поверхности, а в глубине мозга, и в процессе ее выключения из кровотока путем создания нового источника.
Операция длилась восемь часов и завершилась успешно. Пациентка быстро восстановилась и уже через десять дней покинула стены больницы с благодарностями врачам, сохранившим ей жизнь и здоровье. Сейчас у женщины нормализовались артериальное давление и пульс, прошли головные боли. Она живет полноценной жизнью.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В детской поликлинике № 5 в Заволжском районе Ярославля продолжается капитальный ремонт. В правительстве области рассказали, что завершен уже второй этап: обновлен коридор и несколько кабинетов.
Работы в медучреждении проводятся поэтапно, чтобы не прерывать прием пациентов — ежедневно поликлинику посещают почти 500 детей. В сентябре 2023-го начнется ремонт, запланированный на следующий год. Будут приведены в нормативное состояние внутренние помещения и малая чаша бассейна.
Отметим, износ специалисты оценили в 42%, а общее финансирование капремонта составит 54,8 миллиона рублей.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле открылась новая детская поликлиника на улице Попова. Церемония запуска медучреждения состоялась 8 сентября.
Строительство стартовало в 2019 году и несколько затянулось из-за сложностей с проектом и поставкой оборудования. Тем не менее, объект был сдан и распахнул двери для маленьких пациентов. Обслуживать поликлиника будет 15,5 тысяч детей суммарно и до 500 человек — в одну смену.
Четырехэтажное здание разместилось на площади 11 250 квадратных метров. В нем есть педиатрическое, рентгенологическое, стоматологическое, физиотерапевтическое отделения, а также кабинеты УЗИ, эндоскопии. Кроме того, в здании обустроена просторная зона ожидания с регистратурой, игровые комнаты, а для детей до года — бассейн. На уличной территории, прилегающей к поликлинике, установили детские площадки и оборудовали просторную парковку.
В новом учреждении, кроме педиатров, будут вести прием узкие специалисты 13 профилей: травматолог-ортопед, хирург, офтальмолог, отоларинголог, уролог, детский гинеколог, дерматолог, аллерголог, невролог, эндокринолог, кардиолог, пульмонолог и гастроэнтеролог. А в ноябре в новой поликлинике также откроют современное консультативно-диагностическое отделение и отделение восстановительного лечения.
Отметим, планируется, что уже в сентябре в новое здание также переедут врачи с улицы Судостроителей, 25/9 — 18 участков и девять узких специалистов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
В Ярославле родителей, ярых противников прививок и туберкулинодиагностики «поставили на место» — они проиграли сразу два суда и вместо компенсации, на которую рассчитывали, в итоге получили штраф. Об этой истории рассказали в Ярославском областном суде.
А тянется она еще с прошлого года. В одной из школ города детям делали пробы Манту — обычное дело. Однако в одном из классов родители двух сестер отказались от диагностики. В целом, отказ вполне допустим, но тогда родители должны предоставить в школу справку от фтизиатра. Однако родители и этого не сделали, по-видимому, пойдя на принцип. Ответ не заставил себя долго ждать — директор издала приказ о переводе девочек на домашнее обучение. Отец учениц посчитал это ущемлением прав и обратился с иском в суд. Однако в суде постановили, что в действиях директора школы ничего предосудительного нет.
— Приказ школы о приостановлении очной формы обучения детей до предоставления родителями заключения врача-фтизиатра направлен на соблюдение прав всех несовершеннолетних, обучающихся в школьном учреждении,— пояснили в пресс-службе Ярославского областного суда.
При предоставлении нужной справки девочки могли тут же вернуться в стены школы. При этом в ходе домашнего обучения учителя готовы были оказывать содействие. В итоге Фрунзенский районный суд поначалу и вовсе отказал в иске. Отец на этом не остановился и пошел дальше. Однако Ярославский областной суд вынес аналогичное решение. Кассационная инстанция выводы подтвердила.
Интересно, что скандал отец девочек вынес из стен школы, записывая видео и выкладывая их в соцсети. В роликах глава семейства не стеснялся в выражениях, упоминая директора учебного заведения. Женщина решила, что пострадали ее честь и достоинство. И подала свой иск, который не просто приняли, а удовлетворили. В итоге отец девочек потерпел второе сокрушительное поражение — суд обязал его удалить оскорбительные видео и заплатить директору 15 тысяч рублей морального вреда. В деле точка была поставлена 4 сентября 2023 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области начали прививать от гриппа. Об этом сообщили в правительстве региона.
В поликлиники привезли почти 190 доз препаратов для взрослых. В этом году рекомендуют колоть «Совигрипп», а тем, кто в группе риска, — «Ультрикс Квадри». Обе вакцины ранее уже использовались в регионе, и никаких жалоб на побочные реакции отмечено не было.
Запись на вакцинацию уже открыта. Записаться можно через Госуслуги или в регистратуре своей поликлиники. Вакцины хватит на всех — позднее поступит и вторая партия препаратов.
Перед процедурой врачи обязательно проводят осмотр пациента. К примеру, больным респираторными инфекциями прививки не делают. В целом же, как отмечают доктора, вакцинация призвана защитить от тяжелого течения болезни и обезопасить от постгриппозных осложнений. А выработка антител против вируса гриппа происходит через две недели после сделанной прививки.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе пресс-конференции в КЗЦ «Миллениум» 5 сентября губернатор Михаил Евраев объявил, что ярославские поликлиники начнут работать до 22:00. Меры предприняты после многочисленных обращений жителей региона.
— Оставаться или нет — дело добровольное, сейчас опрашиваем. Но уже сейчас могу сказать, что оплата за вечерние часы всему персоналу будет двойная. В перспективе так будет во всем регионе, — рассказал губернатор.
Предположительно, новый график работы введут уже в грядущем октябре.
Фото: minstroyrf.gov.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Региональный департамент здравоохранения и фармации раскрыл некоторые подробности строительства нового корпуса областной больницы, о котором стало известно осенью 2022 года. Его должны возвести рядом с ныне существующим на Тутаевском шоссе.
Как отметили в депздраве, новый стационар необходим. Сейчас у Ярославской областной клинической больницы не хватает площадей, что часто становится причиной жалоб на работу медучреждения. Их оставляют на странице Михаила Евраева во «ВКонтакте». К примеру, люди жалуются, что для родителей нет мест в палатах с детьми, а на этаже всего один туалет.
Будущий корпус проблему исправит. Власти добавили, что это позволит развивать все виды и направления медицинской деятельности, а также создать комфортные условия пребывания для юных пациентов.
Победителем аукциона на поиск подрядчика на проектирование и возведение здания стала ГК «ЕКС». Стоимость строительства составит почти три миллиарда рублей. Работы профинансируют федеральный и областной бюджеты.
Также ярославцам показали, как будет выглядеть новый корпус больницы. Архитектурная концепция пятиэтажного здания сочетает в себе яркое обрамление и фасад спокойных оттенков. Но все же внешний вид — не главное, поэтому проект разработан с учетом современных требований, принципов и особенностей размещения здания на отведенном участке, особенностей рельефа и окружающего пространства.
В корпусе больницы разместятся эндокринологическое, нефрологическое, педиатрическое, пульмонологическое отделения, а также отделения детской онкологии, гематологии, химиотерапии и дневной стационар.
«При разработке архитектурно-художественного решения основным критерием являлось стремление к максимально возможной лаконичности экстерьера, завершенности облика здания», — рассказали авторы проекта из ГК «ЕКС».
Фото: Департамент строительства Ярославской области / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Две поликлиники Фрунзенского района Ярославля переедут в новые здания. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Такие меры приходится принимать из-за того, взрослую поликлинику № 1 на Московском проспекте пришлось закрыть из-за угрозы обрушения здания. После этого 19 тысяч пациентов перевели в поликлинику № 3 на улице Попова, шесть тысяч — в поликлинику № 2 на улице Ньютона, которая недостаточно укомплектована. Пациенты не могут получить здесь все необходимые медуслуги.
Таким образом, 25 тысяч ярославцев попали в сложную ситуацию, ведь до этих медучреждений поликлиник нужно добираться на общественном транспорте, а для людей с плохим самочувствием это может стать дополнительным испытанием. Кроме того, на 40% выросла нагрузка на врачей.
В связи со сложившейся ситуацией было принято решение открыть новые поликлиники: либо купят готовые здания, либо построят модульные.
«Бессмысленно вкладывать сотни миллионов рублей в ремонт исторического здания, которое все равно не подходит для медицинского профиля. Поручил в кратчайшие сроки проанализировать предложения по продаже зданий в этом районе. Возможно, удастся купить готовое здание, и это ускорит переезд. Если подходящих площадей не найдем, будем строить модульные здания и в течение года введем две поликлиники в эксплуатацию», — написал Михаил Евраев в своем Telegram-канале.
Пока вопрос с переездом больниц не решится, введут ряд экстренных мер.
Поликлиники №№ 2 и 3 теперь будут работать до 22:00. Также с 9 сентября появится отдельный автобусный маршрут с Московского проспекта на улицу Попова с интервалом 20-25 минут. Транспорт будет работать до 23:00.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».