Медицина
Ярославские врачи апробируют современную систему для робот-ассистированной хирургии. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения региона.
Роботическая система CORI установлена в клинической больнице имени Соловьёва. Используют её хирурги во время планирования имплантации эндопротеза. Апробация в Ярославле будет проходить до октября, всего планируется провести порядка 50 операций на суставах.
Одной из первых с использованием новой системы была прооперирована пожилая женщина, страдающая от патологии коленного сустава. У пациентки заменён был не весь сустав, а только его часть.
— Уникальность системы заключается и в том, что при виртуальном планировании операции CORI позволяет учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента, а также достигать точности установки компонентов эндопротеза, в разы превышающей такую при мануальной технике, — отметил специалист Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Алексей Карпухин. — Всё это должно приводить к более быстрой реабилитации пациента, улучшению функциональных результатов, выживаемости эндопротеза, а также к более высокой удовлетворенности пациента.
Специалисты Центра сейчас проводят операции вместе с ярославскими коллегами. Наставники в случае необходимости консультируют и помогают врачам «соловьёвки». Работа идёт также под руководством и при непосредственном участии заведующего травматологическим отделением № 7 больницы Михаила Белова.
Интересно, что оборудование позволяет планировать операцию прямо во время самой операции. Также с помощью него можно проверить натяжение связок и сделать баланс коленного сустава идеальным.
Фото: министерство здравоохранения Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские медики помогли жительнице региона добраться до Калининграда, чтобы воссоединиться с семьёй. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
В апреле 74-летняя пенсионерка упала в вагоне поезда и получила тяжёлую черепно-мозговую травму с образованием внутричерепной гематомы. Тогда её срочно доставили в Вологодскую областную больницу, где провели операцию по резекции черепа и удалению гематомы. После этого её перевели в Ярославскую центральную районную больницу.
По словам медиков, послеоперационный период протекал гладко, но из-за тяжести травмы пациентке был присвоен паллиативный статус. Этот статус означает, что лечение больше не может быть нацелено на выздоровление пациента, только на поддержание его жизнедеятельности.
Оказалось, что дети пациентки живут в Калининграде и хотят забрать маму к себе. Перед врачами встала трудная задача транспортировки больной на такое большое расстояние. Решение этой сложной ситуации нашли врачи больницы имени Соловьёва и сотрудники станции скорой помощи и центра медицины катастроф Ярославля. Женщину решили доставить к родным бортом регулярного рейса гражданских авиалиний. 2 сентября её в карете скорой помощи доставили в аэропорт Шереметьево. Оттуда она благополучно долетела до пункта назначения, где её встретили родственники и медики.
Фото: министерство здравоохранения Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в этом году двое подростков-питбайкеров после ДТП могут остаться инвалидами. Об этом в интервью порталу yarreg.ru рассказал врач травматолог-ортопед отделения областной детской клинической больницы Виталий Зенин.
По его словам, подростки поступили в больницу с тяжёлыми политравмами, открытыми переломами бёдер. Пациентам потребовались операции для сохранения конечностей. Однако, по словам врача, в перспективе молодым людям грозит инвалидизация.
Ещё одну очень тяжёлую травму получила девочка, делая красивые кадры на «заброшке». Подросток упала и травмировала позвоночник на уровне шейного отдела. Далее последовал паралич верхних и нижних конечностей. Девочку отправили на лечение в федеральную клинику Москвы, где провели сложнейшую операцию. Сейчас пациентка проходит курс реабилитации.
В целом, летом ярославский детский травмпункт фиксирует 90-120 обращений в сутки, стационар — 15-25. Большинство детей при этом нуждаются в госпитализации и выполнении хирургических вмешательств. Врачам приходится сталкиваться буквально с полным спектром травм: черепно-мозговыми, позвоночника, грудной клетки, конечностей.
Фото: odkb76.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На льготное обеспечение лекарствами жителей Ярославской области в этом году направлено около 2,5 миллиарда рублей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Более 130 тысяч жителей региона имеют право на льготное лекарственное обеспечение. На эти цели в 2025 году направлено около 2,5 миллиарда рублей. При этом 82,8% — средства регионального бюджета, остальное — федерального.
Заместитель министра здравоохранения региона Наталья Гурьянова заявила, что из общего объёма финансирования более полумиллиарда рублей затрачено на приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий для обеспечения больных сахарным диабетом, 823 миллиона рублей — на лечение пациентов, страдающих онкогематологическими заболеваниями. На современные лекарственные препараты для страдающих бронхиальной астмой выделено 153 миллиона рублей. На приобретение инновационных препаратов генно-инженерной иммунобиологической терапии затрачено 222 миллиона рублей, на закупку специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов — 17 миллионов рублей.
— За счёт средств бюджета региона приобретены лекарства для орфанных пациентов. Сейчас в регионе их 264 человека, в том числе 148 детей, — пояснила Наталья Гурьянова. — Учитывая высокую значимость применения современных средств диагностики у детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, в Ярославской области в числе первых в России введены дополнительные меры социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения расходными материалами к системам непрерывного мониторинга глюкозы. Начиная с мая 2022 года помощь предоставлена 609 жителям региона. С прошлого года по инициативе губернатора Ярославской области Михаила Евраева возраст пациентов, которые могут воспользоваться этой мерой поддержки, увеличен до 23 лет.
Помимо этого в регионе с прошлого года закупают системы непрерывного мониторинга глюкозы для беременных женщин, страдающих сахарным и гестационным сахарным диабетом. А для граждан с хроническими заболеваниями осуществляется отгрузка медикаментов в количестве, позволяющем обеспечить пациентам непрерывное курсовое лечение продолжительностью до 180 дней.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На покупку оборудования для медицинских учреждений региона выделят около 100 миллионов рублей дополнительно. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ярославской области.
Соответствующее решение принято Координационным советом главных внештатных специалистов министерства здравоохранения, председателем которого является губернатор Михаил Евраев.
— Оснащаем медицинские учреждения современным оборудованием. По решению Координационного совета главных внештатных специалистов министерства здравоохранения из регионального бюджета выделено около 100 миллионов рублей на закупку 117 единиц новой техники для 22 больниц региона, — сказал Михаил Евраев. — Уже сегодня новое оборудование работает для пациентов — с его использованием медпомощь получили более пяти тысяч человек. Эти инвестиции в современную технику — часть нашей стратегии по созданию доступной и качественной системы здравоохранения.
Так, в Ярославскую областную больницу поступили отоларингологический хирургический микроскоп и лазерный диодный аппарат, в областную детскую — высокочастотный электрохирургический аппарат, или электроскальпель. Даниловская, Любимская, Угличская ЦРБ, больница имени Семашко получили современные стоматологические установки. В Ярославской районной больнице теперь доступна процедура удаления образований кожи и подкожной клетчатки в амбулаторных условиях, под местной анестезией. А в областной больнице — электрохирургическое лечение с применением высокочастотного аппарата ЭХВЧ-55-МЕДСИ.
— Весь этот комплекс техники работает для пациентов, помогая нашим врачам в их ежедневной деятельности, — отметила и. о. министра здравоохранения Мария Можейко. — Вовлечённость губернатора Михаила Евраева в проблемы здравоохранения даёт возможность оперативно принимать решения и выполнять задачи.
В этом плане координационный совет — реальный механизм, меняющий всю систему здравоохранения к лучшему.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В областную туберкулёзную больницу в Ярославле поступил современный цифровой флюорографический комплекс. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
На закупку этого оборудования из регионального бюджета было выделено более 5,5 миллиона рублей.
— Обновление технической базы больниц, поликлиник и ФАПов региона — наш постоянный и первоочередной приоритет. Это помогает выполнять поручение Президента России Владимира Путина по повышению качества и доступности медицинской помощи населению, — рассказала и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. — Основной объём оборудования приобретаем благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» и реализуемой в его рамках программе модернизации первичного звена здравоохранения. Также закупаем технику за счёт регионального бюджета. Потребность в новых аппаратах выявляем и обсуждаем на Координационном совете главных внештатных специалистов министерства здравоохранения при губернаторе Ярославской области.
Приобретённый флюорограф обладает высокими техническими характеристиками, что позволяет получать снимки высокого качества при минимальной лучевой нагрузке на пациентов и медиков. Аппарат установлен в здании флюоростанции больницы на улице Собинова. За один час его работы можно провести диагностику 60 пациентов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В России на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клиниках будет дополнительно выделено 60 миллионов рублей. Об этом рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Таким образом, федеральное финансирование на эти цели в стране в 2025 году превысит 310 миллиардов рублей.
— Ещё больше людей смогут пройти сложное лечение бесплатно, по полису ОМС. Продолжим и дальше расширять для граждан возможность получать современную медпомощь по всей стране, — подчеркнул председатель Правительства Михаил Мишустин.
Так, в России сейчас доступно более 80 видов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы.
— В прошлом году в федеральных клиниках жителям Ярославской области оказана высокотехнологичная помощь по 904 случаям. В этом году уже проведено 940 сложных и дорогостоящих операций, — сообщил губернатор Михаил Евраев. — Высокотехнологичная помощь оказывается ярославцам и на базе ярославских медучреждений. Работа по повышению доступности такой помощи в регионе продолжается.
По информации Территориального фонда обязательного медицинского страхования, у ярославцев наиболее востребованы такие направления, как травматология, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, неонатология и офтальмология. В прошлом году в больницах региона пациентам оказали высокотехнологичную помощь 8,7 тысячи раз на общую сумму 1,9 миллиарда рублей. В этом году на финансирование заложено 2,3 миллиарда рублей.
Как напомнили в правительстве Ярославской области, в регионе специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в круглосуточном и дневном стационарах оказывают в Клинической больнице скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьёва, Областной клинической больнице, Клинической онкологической больнице, Областном перинатальном центре, ГБУЗ ЯО «ЯОКГВВ — МЦ „Здоровое долголетие“», Областной детской клинической больнице, больнице имени Н. А. Семашко, Клинической больнице № 9, Центральной городской больнице Ярославля.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославскую больницу имени Соловьева поступили роботизированные комплексы для эндопротезирования. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Новое оборудование позволит выполнять операции с беспрецедентной точностью. Как сообщает yarreg.ru, хирурги-ортопеды 7-го отделения больницы Михаил Белов и Сергей Рассамахин прошли обучение на базе клиники Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова под руководством известного российского эксперта, профессора кафедры травматологии и ортопедии Андрея Грицука, а также получили практический опыт работы с роботизированным хирургическим комплексом.
Возможности «робота» уже оценили в «соловьёвке» как крайне высокие. Главные преимущества оборудования — исключение возможных ошибок во время операции, создание цифровой модели кости пациента, выполнение эндопротезирования в компьютере и последующее проведение операции с помощью специального манипулятора с точностью 99,9%.
Сообщается, что в Ярославле в ближайшее время планируют провести десять эндоскопических операций с использованием роботизированных систем.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жителей Ярославской области начали прививать от гриппа. В регион уже поступила первая партия вакцины в количестве 147 тысяч доз.
Всего будет доставлено 750 тысяч доз. Как сообщает портал yarreg.ru со ссылкой на и. о. министра здравоохранения Марию Можейко, в регион уже поступили вакцины «Совигрипп», «Флю-М» и «Ультрикс Квадри». Большинство медицинских учреждений вакцину уже получили.
— Все они известные и хорошо себя зарекомендовавшие. Побочных реакций, таких как недомогание или повышение температуры тела, зафиксировано не было. Первые две — для взрослых, третья — для детей и беременных женщин, — сказала Мария Можейко.
Как прогнозируют эпидемиологи, в предстоящем осенне-зимнем сезоне будет распространён грипп типа А2 (H3N2). Антитела вырабатываются примерно через две недели после вакцинации, поэтому медики советуют прививаться до сезона простуд. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства. Перед процедурой следует получить консультацию терапевта.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Врачи клинической больницы имени Соловьёва в Ярославле провели уникальную операцию с использованием технологий 3D-моделирования. Об этом рассказали в администрации учреждения.
64-летняя жительница Ярославля долгое время страдала от асептического некроза и обширного костного дефекта. Женщина испытывала боли, а главное — был риск потери возможности самостоятельно двигаться.
Чтобы сохранить полноценную жизнь пациентке, врачи на основе данных компьютерной томографии по 3D-модели изготовили протез тазобедренного сустава. Анатомия сустава была восстановлена идеально, рассказал заведующий отделением эндопротезирования Михаил Белов. Сейчас женщина уже выписана из больницы и проходит курс восстановления.
Фото: больница имени Соловьёва
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».