Медицина
Ярославских студентов во время зимней сессии накрыла новая эпидемия — они вынуждены обращаться к ЛОРу из-за застрявших в ушах наушников. Об этом рассказали в администрации больницы имени Соловьёва.
В «соловьёвке» экстренную и неотложную медицинскую помощь пациентам с травмами ЛОР-органов оказывают круглосуточно. Зачастую врачам приходится удалять инородные тела, оказавшиеся в слуховом проходе. Врачи предупреждают: если застрявший посторонний предмет пытаться удалить из уха самостоятельно, можно по неосторожности нанести более тяжёлую травму, повредить барабанную перепонку, что приведёт к снижению слуха. Если инородное тело не удалить вовсе, то впоследствии возникнут эрозии и изъязвления слухового прохода, что также ухудшит слух.
В больнице имени Соловьёва отмечают: в последние пару лет приходится принимать всё больше студентов с застрявшими в ухе микронаушниками. Резкий рост таких пациентов отмечается в этом году. Так, если за весь 2024-й принять пришлось 20 человек, то за две недели зимней сессии в 2025-м — уже шестерых.
— Экзамены нужно сдать во что бы то ни стало и даже ценой собственного здоровья.
Кинофильм «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» вышел на экраны 60 лет назад, технический прогресс шагнул далеко вперёд, только студенты остаются студентами, — отмечают в «соловьёвке».
И призывают студентов всё-таки бережно относиться к своему здоровью.
Фото: ГАУЗ ЯО «Клиническая больница им. Н. В. Соловьёва»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославской больнице имени Соловьёва появилось новое современное оборудование. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Так, в операционной 8-го отделения травматологии и ортопедии, многим известном как хирургия кисти, установлен передвижной цифровой рентгенологический комплекс «С-дуга». Стоимость оборудования составила 9,5 миллионов рублей, средства были выделены из областного бюджета.
Предыдущий аппарат устарел и нуждался в замене. Новый — отечественного производства, врачи его уже активно используют при травматологических операциях. Оборудование зарекомендовало себя лучшим образом: высокое качество изображения, удобно в использовании, возможность работать при интенсивных нагрузках, что помогает обеспечивать точность действий оперирующего хирурга.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле перед Новым годом пожилая женщина в возрасте 102 лет оказалась в Соловьёвской больнице с переломом шейки бедра. В таком преклонном возрасте травма крайне опасна своими последствиями.
— Больница имени Соловьёва — ведущее учреждение страны по лечению переломов бедра в области тазобедренного сустава у пациентов, в том числе и старшего возраста, — рассказал министр здравоохранения региона Сергей Луганский.
Там и была проведена операция для 102-летней Марии Михайловны. Обследование прошло успешно, и бабушка уже делает свои первые шаги, постепенно восстанавливается двигательная система пациентки, и сегодня пенсионерка уже отправилась домой.
— Мы надеемся, что Мария Михайловна полностью восстановится и с детьми и внуками отметит своё 103-летие. Ну, а если что-то будет не так, то всегда готовы оказать квалифицированную помощь, — сообщил заведующий 7-м травматологическим отделением больницы имени Соловьёва Михаил Белов.
Напомним, весной этого года ярославские врачи Соловьёвской больницы также помогли пенсионеру избежать тяжёлых последствий опасных переломов. 72-летний житель Ярославской области неудачно упал с лестницы, что привело к переломам шейки бедра и таза. Пациент был прооперирован в течение суток. С работой врачи справились успешно. Пенсионера быстро поставили на ноги, и пожилой мужчина, не опасаясь вторичного смещения отломков, уже совершал уверенные шаги.
Фото: Министерство здравоохранения Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Дарья Палатникова
Врачи больницы имени Семашко спасли 72-летнюю жительницу из города Иваново. Об этом рассказали в региональном министерстве здравоохранения.
Людмила Александровна долгое время борется с сахарным диабетом. На фоне заболевания у женщины развилась критическая ишемия левой стопы. В родном регионе ей предложили только ампутацию.
Сохранить пациентке способность полноценно передвигаться взялись ярославские специалисты. Врачи больницы имени Семашко провели сложную операцию на артериях нижней конечности. Теперь ампутация не потребуется, а после полного восстановления женщина сможет полноценно передвигаться.
— Больные с сахарным диабетом и, как следствие, серьёзными поражениями стоп, составляют особую группу пациентов и требуют повышенного внимания, диагностики и терапии, — отметил министр здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский. — Большим шагом для региона стало открытие в начале 2023 года в больнице имени Семашко центра «Критической ишемии нижних конечностей». Почти за два года работы здесь выполнено 372 сложнейших операции, ещё 402 аналогичных — в первом отделении сосудистой хирургии. В 95% случаев удалось добиться сохранения конечности и её опороспособности.
Фото: министерство здравоохранения Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Передвижной медицинский комплекс для проведения флюорографии и маммографии поступил в Центральную городскую больницу Ярославля. Об этом сообщили в правительстве Ярославской области.
Новая техника позволит увеличить темпы выездной диспансеризации. К примеру, на городских предприятиях.
— Средства на покупку мобильного комплекса были выделены из регионального бюджета. В этом году благодаря поддержке губернатора Михаила Евраева мы получили две такие машины — для Углича и Ярославля, — рассказал министр здравоохранения области Сергей Луганский.
Отмечается, что только в Кировском и Ленинском районах с начала года диспансеризацию прошли 44 тысячи человек.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
Три года назад после длительного перерыва в Ярославской области была восстановлена работа службы Санитарной авиации. За прошедшее время совершено более 160 вылетов.
Как рассказали в министерстве здравоохранения, в топе вызовов — пациенты с травмами опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговыми и спинальными травмами, полученными вследствие дорожно-транспортных происшествий и падений с высоты, ожоги, а также пациенты с острой хирургической патологией. В 2024 году силами санитарной авиации было эвакуировано 47 жителей Ярославской области. Из них десять — это дети, а трое — малыши до года.
«Получил минно-взрывное ранение шеи»: санавиация доставила из Ярославля в Москву бойца СВО
Потребовалась санавиация и для помощи бойцу СВО. Молодой мужчина, получивший минно-взрывное ранение шеи с тяжёлым повреждением позвоночника и спинного мозга в ходе выполнения поставленных задач СВО летом 2023 года, проходил комплексное лечение в Ярославле и был доставлен в столицу для дальнейшей реабилитации.
— В составе нашей санавиационной бригады специалисты с большим опытом работы в службе медицины катастроф, — подчеркнул главный врач станции скорой помощи и медицины катастроф Андрей Живой. — Они умеют оказывать специализированную помощь в различных, в том числе экстремальных условиях.
«Получил минно-взрывное ранение шеи»: санавиация доставила из Ярославля в Москву бойца СВО
Фото: министерство здравоохранения Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Участники спецоперации проходят реабилитацию и лечение в медицинских учреждениях региона. Об этом проинформировал губернатор Михаил Евраев в своём телеграм-канале.
В частности, в Угличской центральной районной больнице оказывают хирургическую помощь по профилю «травматология и ортопедия».
«Значительно обновили оборудование ЦРБ. Есть все возможности для проведения травматологических вмешательств и диагностических исследований. Только за этот год в профильном отделении сделано 320 операций, — написал Михаил Евраев. — Не менее серьёзные результаты в вопросе помощи участникам и ветеранам СВО в госпитале ветеранов войн».
Как отметила и. о. главного врача Угличской ЦРБ Ирина Кутузова, отделение травматологии и ортопедии получило серьёзный импульс к развитию благодаря проделанной правительством области работе — в больнице обновили материально-техническую базу, а штат пополнили высокопрофессиональные кадры.
Добавим, в госпитале ветеранов войн помощь медиков получают также ветераны Афганистана, чеченской военной кампании, Великой Отечественной войны. В регионе созданы все условия для поддержки военнослужащих и их семей, подчёркивает губернатор.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Врачи Ярославской областной больницы совместно с ведущими специалистами России в области нейрохирургии провели уникальную операцию на головном мозге молодого мужчины. Пациент с детства страдает тяжёлыми приступами эпилепсии. Медикаментозное лечение не давало больших результатов, да и имелись побочные эффекты от лекарств. Врачи и пациент решились на сложную операцию и не прогадали.
— Операцию по удалению участка поражения коры головного мозга, в которой обнаружен очаг эпилептической активности, провели главный нейрохирург России академик Владимир Крылов и нейрохирург Центра Мозга и нейротехнологий Ольга Кордонская совместно с нейрохирургом областной больницы. Отметим, что Владимир Викторович является инициатором оказания нейрохирургической помощи пациентам с фармакорезистентной эпилепсией на всей территории России, — рассказали в пресс-службе медицинского учреждения.Несмотря на то, что пациенту предстоит период восстановления, уже сейчас можно сказать, что проведённая операция позволила взять болезнь под контроль. Мужчина скоро вернётся к полноценной жизни.
«Приступы с детства»: ярославские врачи провели уникальную операцию на головном мозге
«Приступы с детства»: ярославские врачи провели уникальную операцию на головном мозге
Сейчас на базе Ярославской областной клинической больницы создают центр хирургического лечения больных эпилепсией.
Фото: ЯОКБ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
21 октября в госпитале ветеранов войн участники спецоперации прошли комплексное обследование в рамках профилактической акции, посвящённой Всемирному дню борьбы с остеопорозом, которая была организована министерством здравоохранения Ярославской области. Об сообщило правительство Ярославской области.
— В регионе создана и успешно работает эффективная система медицинской реабилитации участников СВО. Наши специалисты оказывают помощь по всем основным видам, особое внимание уделяя нарушениям опорно-двигательного аппарата и поражениям центральной нервной системы, — отметил губернатор Михаил Евраев.
Глава региона добавил, что участники СВО проходят комплексное обследование и лечение в госпитале ветеранов войн. Каждому пациенту подбираются индивидуальный план реабилитации и программа диагностики. В этом году в учреждении прошли лечение 30 ветеранов спецоперации.
Как отметила замминистра здравоохранения Ярославской области Наталья Морозова, ежегодно в центре остеопороза госпиталя ветеранов проходят обследования более восьми тысяч жителей региона, процедуру денситометрии — порядка десяти тысяч человек. В 2024 году министерством введён второй денситометр, что позволило увеличить число исследований до 12 тысяч.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Вернули оттуда, откуда не возвращают... Врачи ярославской областной клинической больницы более четырёх месяцев боролись за жизнь и здоровье 52-летнего мужчины. Всё случилось неожиданно, больной и сам не понял, как это произошло. Резкая боль за грудиной буквально обездвижила мужчину, началась рвота. К счастью, скорая примчалась в деревню, где проживал пациент, всего за 20 минут. Медики поняли — действовать нужно быстро, и повезли его в больницу.
— Я помню, что врачи скорой говорили: пульс 60, пульс 40, пульс 20, мы его теряем... Как привезли в приёмный покой ЯОКБ — не помню, — вспоминает Константин. — Когда очнулся, то был весь в трубках, в реанимации, и строгий доктор сказал, что необходима экстренная операция. Мне было так плохо, что я был согласен на всё...
Как рассказали в областной больнице, в тот день дежурил торакальный хирург, кандидат медицинских наук Александр Николаевич Горский. Быстро сориентировавшись, он выполнил необходимый минимум диагностических исследований и поставил правильный диагноз — спонтанный разрыв пищевода. По статистике, эта патология при жизни выявляется лишь в 20% случаев, при этом летальность составляет 80%. Дальше помощь пациенту стал оказывать ученик Александра Николаевича, доцент, кандидат медицинских наук Е. В. Тришин.
Медики отмечают, что при такой патологии выполняется удаление разорванного пищевода. Это позволяет сохранить жизнь пациента, но вместе с тем обрекает на длительное питание человека через гастростому (трубку в животе) и последующую большую операцию по созданию искусственного пищевода. Но ярославские врачи нашли выход, как сохранить свой пищевод мужчине.
А потом началась долгая и кропотливая работа. Операция длилась три часа. Пациента было решено вести с помощью эндопищеводных вакуумных систем. В этом хирургам помогали врачи-эндоскописты.
В результате мужчина пробыл в больнице четыре месяца и перенёс 17 операций. Медики боролись за его жизнь и здоровье, благодаря их большой работе пациент был выписан домой, где его с нетерпением ждала семья и маленький сын. И главное, питаться мужчина сейчас может сам, через рот. Это результат работы большой команды хирургов, реаниматологов, эндоскопистов и других специалистов. Благодаря их труду удалось сохранить жизнь.
Фото: ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».