Медицина
На покупку оборудования для медицинских учреждений региона выделят около 100 миллионов рублей дополнительно. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ярославской области.
Соответствующее решение принято Координационным советом главных внештатных специалистов министерства здравоохранения, председателем которого является губернатор Михаил Евраев.
— Оснащаем медицинские учреждения современным оборудованием. По решению Координационного совета главных внештатных специалистов министерства здравоохранения из регионального бюджета выделено около 100 миллионов рублей на закупку 117 единиц новой техники для 22 больниц региона, — сказал Михаил Евраев. — Уже сегодня новое оборудование работает для пациентов — с его использованием медпомощь получили более пяти тысяч человек. Эти инвестиции в современную технику — часть нашей стратегии по созданию доступной и качественной системы здравоохранения.
Так, в Ярославскую областную больницу поступили отоларингологический хирургический микроскоп и лазерный диодный аппарат, в областную детскую — высокочастотный электрохирургический аппарат, или электроскальпель. Даниловская, Любимская, Угличская ЦРБ, больница имени Семашко получили современные стоматологические установки. В Ярославской районной больнице теперь доступна процедура удаления образований кожи и подкожной клетчатки в амбулаторных условиях, под местной анестезией. А в областной больнице — электрохирургическое лечение с применением высокочастотного аппарата ЭХВЧ-55-МЕДСИ.
— Весь этот комплекс техники работает для пациентов, помогая нашим врачам в их ежедневной деятельности, — отметила и. о. министра здравоохранения Мария Можейко. — Вовлечённость губернатора Михаила Евраева в проблемы здравоохранения даёт возможность оперативно принимать решения и выполнять задачи.
В этом плане координационный совет — реальный механизм, меняющий всю систему здравоохранения к лучшему.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В областную туберкулёзную больницу в Ярославле поступил современный цифровой флюорографический комплекс. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
На закупку этого оборудования из регионального бюджета было выделено более 5,5 миллиона рублей.
— Обновление технической базы больниц, поликлиник и ФАПов региона — наш постоянный и первоочередной приоритет. Это помогает выполнять поручение Президента России Владимира Путина по повышению качества и доступности медицинской помощи населению, — рассказала и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. — Основной объём оборудования приобретаем благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» и реализуемой в его рамках программе модернизации первичного звена здравоохранения. Также закупаем технику за счёт регионального бюджета. Потребность в новых аппаратах выявляем и обсуждаем на Координационном совете главных внештатных специалистов министерства здравоохранения при губернаторе Ярославской области.
Приобретённый флюорограф обладает высокими техническими характеристиками, что позволяет получать снимки высокого качества при минимальной лучевой нагрузке на пациентов и медиков. Аппарат установлен в здании флюоростанции больницы на улице Собинова. За один час его работы можно провести диагностику 60 пациентов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В России на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клиниках будет дополнительно выделено 60 миллионов рублей. Об этом рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Таким образом, федеральное финансирование на эти цели в стране в 2025 году превысит 310 миллиардов рублей.
— Ещё больше людей смогут пройти сложное лечение бесплатно, по полису ОМС. Продолжим и дальше расширять для граждан возможность получать современную медпомощь по всей стране, — подчеркнул председатель Правительства Михаил Мишустин.
Так, в России сейчас доступно более 80 видов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы.
— В прошлом году в федеральных клиниках жителям Ярославской области оказана высокотехнологичная помощь по 904 случаям. В этом году уже проведено 940 сложных и дорогостоящих операций, — сообщил губернатор Михаил Евраев. — Высокотехнологичная помощь оказывается ярославцам и на базе ярославских медучреждений. Работа по повышению доступности такой помощи в регионе продолжается.
По информации Территориального фонда обязательного медицинского страхования, у ярославцев наиболее востребованы такие направления, как травматология, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, неонатология и офтальмология. В прошлом году в больницах региона пациентам оказали высокотехнологичную помощь 8,7 тысячи раз на общую сумму 1,9 миллиарда рублей. В этом году на финансирование заложено 2,3 миллиарда рублей.
Как напомнили в правительстве Ярославской области, в регионе специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в круглосуточном и дневном стационарах оказывают в Клинической больнице скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьёва, Областной клинической больнице, Клинической онкологической больнице, Областном перинатальном центре, ГБУЗ ЯО «ЯОКГВВ — МЦ „Здоровое долголетие“», Областной детской клинической больнице, больнице имени Н. А. Семашко, Клинической больнице № 9, Центральной городской больнице Ярославля.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославскую больницу имени Соловьева поступили роботизированные комплексы для эндопротезирования. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Новое оборудование позволит выполнять операции с беспрецедентной точностью. Как сообщает yarreg.ru, хирурги-ортопеды 7-го отделения больницы Михаил Белов и Сергей Рассамахин прошли обучение на базе клиники Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова под руководством известного российского эксперта, профессора кафедры травматологии и ортопедии Андрея Грицука, а также получили практический опыт работы с роботизированным хирургическим комплексом.
Возможности «робота» уже оценили в «соловьёвке» как крайне высокие. Главные преимущества оборудования — исключение возможных ошибок во время операции, создание цифровой модели кости пациента, выполнение эндопротезирования в компьютере и последующее проведение операции с помощью специального манипулятора с точностью 99,9%.
Сообщается, что в Ярославле в ближайшее время планируют провести десять эндоскопических операций с использованием роботизированных систем.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жителей Ярославской области начали прививать от гриппа. В регион уже поступила первая партия вакцины в количестве 147 тысяч доз.
Всего будет доставлено 750 тысяч доз. Как сообщает портал yarreg.ru со ссылкой на и. о. министра здравоохранения Марию Можейко, в регион уже поступили вакцины «Совигрипп», «Флю-М» и «Ультрикс Квадри». Большинство медицинских учреждений вакцину уже получили.
— Все они известные и хорошо себя зарекомендовавшие. Побочных реакций, таких как недомогание или повышение температуры тела, зафиксировано не было. Первые две — для взрослых, третья — для детей и беременных женщин, — сказала Мария Можейко.
Как прогнозируют эпидемиологи, в предстоящем осенне-зимнем сезоне будет распространён грипп типа А2 (H3N2). Антитела вырабатываются примерно через две недели после вакцинации, поэтому медики советуют прививаться до сезона простуд. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства. Перед процедурой следует получить консультацию терапевта.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Врачи клинической больницы имени Соловьёва в Ярославле провели уникальную операцию с использованием технологий 3D-моделирования. Об этом рассказали в администрации учреждения.
64-летняя жительница Ярославля долгое время страдала от асептического некроза и обширного костного дефекта. Женщина испытывала боли, а главное — был риск потери возможности самостоятельно двигаться.
Чтобы сохранить полноценную жизнь пациентке, врачи на основе данных компьютерной томографии по 3D-модели изготовили протез тазобедренного сустава. Анатомия сустава была восстановлена идеально, рассказал заведующий отделением эндопротезирования Михаил Белов. Сейчас женщина уже выписана из больницы и проходит курс восстановления.
Фото: больница имени Соловьёва
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Центральную городскую больницу Ярославля поступил современный бодиплетизмограф. Оборудование предназначено для оценки функции внешнего дыхания у детей и подростков. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Новый прибор позволяет измерять различные показатели дыхательной системы детей, включая статистические и внутригрудные объёмы лёгких, сопротивление дыхательных путей и остаточный объём газа, а также исследовать диффузионную способность лёгких. У нового комплекса имеются просторная камера с прозрачными стенками из стекла и алюминия, безопасные ручки двери, есть возможность её открывания на 180 градусов. Проводить исследования максимально удобно и быстро для пациентов и информативно для специалистов позволяют модульная конструкция, быстрая калибровка и стабилизация, регулируемый кронштейн.
Врачи-пульмонологи, аллергологи-иммунологи и педиатры уже оценили новое оборудование, выполнив порядка 900 исследований.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев 2 июля сообщил о создании нового медицинского учреждения. Региональный эндокринологический центр открыт в Ярославле на базе больницы имени Семашко и уже готов принимать пациентов.
Специализированное обследование будет оказываться пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы и глаз. Консультация также предоставится будущим мамам и планирующим беременность, имеющим эндокринные патологии.
«Открытие нового центра повысит качество медицинской помощи и контроль за состоянием пациентов с эндокринными заболеваниями», — отметил Михаил Евраев.
В центре разместились четыре специализированных кабинета с высокотехнологическим оборудованием: врача-эндокринолога, офтальмологический с лазерной операционной, кабинет для лечения диабетической стопы и школа для пациентов с сахарным диабетом.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ульяна Тупицына
В Ярославской области планируют внедрить систему «медицинских шаттлов» — специализированных микроавтобусов, которые будут доставлять пациентов в ключевые медицинские учреждения региона. Об этом стало известно на внеочередном заседании комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы, где обсуждалась дорожная карта централизации системы здравоохранения.
По словам и. о. министра здравоохранения региона Марии Можейко, новая модель организации медицинской помощи уже используется в других субъектах страны и рекомендована Минздравом России. Она предполагает укрупнение медучреждений, перераспределение ресурсов и упор на эффективное использование оборудования и кадров.
«Новое время диктует и новые задачи. Как подчёркивает министр здравоохранения России Михаил Мурашко, модернизация инфраструктуры сегодня сопровождается пересмотром процессов оказания медицинской помощи: концентрация современной технологической базы в рамках одного учреждения даёт возможность пациентам вне зависимости от места их проживания получать качественное лечение, консультироваться у высокопрофессиональных специалистов, а трудозатраты и время медицинских работников используются более рационально», — отметила Можейко.
«Медицинские шаттлы» будут курсировать между населёнными пунктами и больницами по графику. Это особенно актуально для жителей сельских территорий, которым зачастую сложно добраться до окружных или областных медцентров.
Централизация также позволит сократить дублирующий административный персонал, что сэкономит от 10 до 35 миллионов рублей на каждое медучреждение. Эти средства, по словам главы регионального минздрава, планируется направить на повышение зарплат оставшимся работникам, в том числе немедицинскому персоналу — рост может составить до 100%.
«Конечно, мы понимаем опасения населения, мы видим все те вопросы, которые нам задают на разных коммуникационных площадках. Хочу сразу сказать, что за счёт внедрения электронного документооборота и подписания документов электронной цифровой подписью все справки и документы пациенты как получали в прикреплённой медицинской организации, так и будут получать», — добавила Мария Можейко.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Исследователи Ярославского государственного педагогического университета представили результаты научной работы, направленной на создание новых препаратов для борьбы с болезнью Паркинсона. Над проектом трудится коллектив Центра трансфера фармацевтических технологий им. М. В. Дорогова, работающий на базе ЯГПУ. Исследование выполняется в рамках государственного задания по естественно-научному направлению.
Команда учёных под руководством доктора химических наук Михаила Корсакова применила инновационный метод — компьютерное моделирование молекул «с нуля» с последующим синтезом. В результате получено более 100 новых соединений, несколько из которых уже продемонстрировали эффективность выше, чем у существующих препаратов.
«Эксперименты выполнялись на специально подготовленных лабораторных мышах с индуцированными симптомами паркинсонизма. Для объективной оценки эффективности соединений использовалась система современных поведенческих тестов: анализ двигательной активности в „открытом поле“, измерение длины шага для оценки мышечной ригидности, тесты на координацию движений и моделирование тремора», — отметил Михаил Корсаков.
Безопасность соединений подтверждена токсикологическими исследованиями. Сейчас учёные ведут переговоры с потенциальными индустриальными партнёрами о начале доклинических и клинических испытаний. Если всё пройдёт успешно, уже через несколько лет может появиться эффективное средство, способное существенно улучшить жизнь пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».