Блогер баба Таня побывала в фермерском хозяйстве «Юрьевское»
Руководитель племенного хозяйства «Юрьевское» Александр Чачин рассказал блогеру бабе Тане, как содержится поголовье элитных овец и баранов на ферме.
— На овчарне должно быть обязательно больше воздуха, больше света, чтобы под копытами было сухо.
Здесь различные технологические группы животных, например, баранчики, которые отбиты после трех месяцев от мамок. Там, например, случка — баран работает в гареме.
Каждый месяц мы получаем приплод: ягнят от 120 до 150 голов. Из них 50% примерно ярок, другая половина — баранчики. Из баранчиков мы определяем, какие самые лучшие, оставляем для себя на будущее и на продажу, таких баранчиков и ярочек в девять месяцев бонитируем, присваиваем классы. Продаем мы класс «элита».
Блогер баба Таня побывала на экскурсии по овчарне в племенном хозяйстве «Юрьевское»
— А что такое бонитировка?
— Это оценка животных на соответствие признакам, присущим романовской породе овец. Мы эти качества проверяем, оцениваем, и присваиваем животным соответствующие классы, исходя из веса, экстерьера и качества шерсти. Этот комплекс информации заносится в специальную программу, и специалист определяет, к какому классу относится то или иное животное молодняка. Ценится класс «элита» — они по всем этим признакам лучше и крепче остальных.
Конечно же, есть на продажу и другие классы, но они дешевле. Их мы продаем, кому требуется, либо режем на мясо.
Блогер баба Таня побывала на экскурсии по овчарне в племенном хозяйстве «Юрьевское»
Бараны, которые подросли, в возрасте от 11 месяцев до полутора лет оставлены на продажу, или наши зоотехники оставляют их для собственных нужд: для ремонта поголовья баранов-производителей.
Стрижка у романовских овец в хозяйстве будет в сентябре-октябре. Летнюю стрижку в июне — июле пропускаем, потому что специалистам мастерской «Юрьевское», которые валяют изделия, нужна шерсть подлиннее. В этой стрижке участвуют мастера, которые выбирают шерсть со спинки и бочка, забирают для создания различных изделий. Шерсть с грудки и пузика — на фабрику валенок.
Интересный факт: романовская овца — порода безрогая, если вдруг у вас возникнет вопрос, а где рожки.
— Они между собой не дерутся?
— Бывает, повздорят, выясняют отношения.
Блогер баба Таня побывала на экскурсии по овчарне в племенном хозяйстве «Юрьевское»
— Автоматические поилки у них?
— На зимнее время у овец автоматические поилки с подогревом.
Помещения холодные, но овцы здесь себя чувствуют великолепно, потому что здесь свой особый микроклимат. В любом случае разница пять градусов от уличной. Человек не должен чувство ощущения комфорта переносить с себя на животных, потому что у них комфорт в другом заключается.
Александр Чачин показал овчарню под молодняк и под случки, четыре уличных площадки и один маточник — место, где ягнята еще с мамами. Их в три месяца отбивают от матерей. Александр рассказывает, что двое суток после отбивки стоит страшный крик — вопят, не переставая. А потом все успокаиваются — на третий день тишина и покой.
Видео: Татьяна Ефимова / VK
Фото: Александр Чачин / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».