2 октября 2022 17:39

«Всегда нужно верить, что команда поднимется». Болельщик «Шинника» о том, что значит для него клуб

«Яркуб» продолжает серию интервью с болельщиками ФК «Шинник».

Болельщики «Шинника» рассказывают, как впервые пришли на стадион, полюбили футбол и клуб и вспоминают яркие моменты в истории команды.

Дмитрий Личак рассказал «Яркубу» свою историю в рамках совместного с ФК «Шинник» спецпроекта в год 65-летия клуба.

— Расскажите свою историю. Почему, когда Вы начали болеть за «Шинник»?

— На футбол меня привел дед в 1980-е годы, когда я был совсем маленьким. Мы сидели под козырьком, где и все пенсионеры, поскольку там не ругались матом... Или почти не ругались. Когда деда не стало, начался большой перерыв, и на футбол я не ходил.

На стадион я вернулся в 2010 году, когда «Шинник» вылетел из Высшей лиги и звездные годы клуба прошли. Через год я поехал на первый выезд во Владимир против «Торпедо». Сейчас у меня больше 80 выездов от Калининграда до Владивостока, в том числе один «золотой сезон» — мы с моим другом Александром Архангельским его совершили в 2016 году.

«Всегда нужно верить, что команда поднимется». Болельщик «Шинника» о том, что значит для него клуб«Всегда нужно верить, что команда поднимется». Болельщик «Шинника» о том, что значит для него клуб

— Ваш дед тоже долго болел за «Шинник»?

— Да, всю жизнь. Наверное, с 1970-х годов, когда еще даже меня не было. Тогда «Шинник» в Первой лиге наводил шорох.

— У Вас копилке есть «золотой сезон». На домашние и выездные матчи Вы и сейчас продолжаете часто ходить?

— Да, практически на все домашние игры хожу, если не уехал на отдых. Было время, когда мой отпуск четко подстраивался под календарь «Шинника». Сейчас мы тоже ездим активно. Примерно шесть-десять выездных матчей в год.

— Что для Вас «Шинник»?

— Наверное, пафосно очень прозвучит, что «Шинник» — это жизнь. Для меня это любимая команда. Я уже живу от выездного матча до выездного матча, потому что это эмоции, драйв, поддержка любимого клуба. Когда ты в другом городе, и на стадионе у тебя стучит сердце — это круто.

— Какой был самый запоминающийся матч?

— Ярких матчей было много. Бывает, что сам матч крутой, но выезд ни о чем. Приехали, заболели и больше ничего. Бывает наоборот, город интересный, но матч никакой был.

Я бы два выезда выделил. Первый: Волгоград, тогда проиграли, но мы увидели идею «Музея Эйнштейна» именно там. И когда вернулись в Ярославль, мы ее реализовали здесь.

И второй выезд очень запоминающийся: последний тур сезона 15/16, матч с «Балтикой». Я шел на стадион, у меня подкосились ноги, потому что было очень волнительно. «Шинник» выиграл 3:0. Мы завершили «золотой сезон» покрасили с другом волосы. Я тогда еще не работал в структуре университета и мог себе позволить такое хулиганство. Мы до сих пор вспоминаем этот выезд, как мы отмечали успех и как с футболистами праздновали завершение сезона.

— Какие мысли и ожидания насчет этого сезона?

— Сейчас, может быть, нет разочарований или опасений. Я считаю, что клуб развивается. Не могу сказать, что мы уступаем кому-то по игре очень сильно. Я думаю, что все наладится и будет нормально.

Сезон очень интересный для болельщиков, потому что много новых городов появилось — Ульяновск, Казань. Нас ждет интересный выезд в Уфу, Астрахань и Владикавказ. Недавно ездили в Махачкалу. Я называю это спортивный туризм. Мы узнаем и видим очень много нового в России.

Руководство очень амбициозное и умеет искать партнеров и спонсоров. Мы верим, что все начинания дадут толчок развитию клуба. Уж выйдем или не выйдем — другой вопрос. Главное, чтобы просто развитие шло поступательно.

— Правильно, что Вы болеете не ради трофеев и побед?

— Футбольный фанатизм — это фактически религия. Всегда нужно верить, что команда поднимется. Очень легко болеть за «Барселону» или «Манчестер» — они проигрывают за весь сезон с десяток матчей во всех турнирах. Конечно, классно, когда команда выигрывает. Но настоящий болельщик проявляется в тех ситуациях, когда команде плохо.

— Что выделяет ярославцев на фоне болельщиков из других городов?

— Ярославское движение фанатов всегда выделялось среди региональных. В этом сезоне на каждый матч готовится перфоманс с интересной цитатой из фильма. Это даже освещали федеральные спортивные СМИ.

И выездная поддержка у нас активная. У нас одно время был слоган, что не будет ни одного выезда, чтобы кто-то не поддерживал Ярославль. И всегда старались этому следовать. Я считаю, что мы выделяемся своей сплоченностью.

— Много ли у «Шинника» фанатов из других городов?

— Достаточно известный фанат живет во Владивостоке, он еще за «Нефтяник» болел в свое время. Мы с ним встречаемся, когда приезжаем во Владивосток или когда он приезжает в Ярославль.

Однажды на Суперкубке Европы в Монако мы встретили людей, рассказали им, что из Ярославля, а они в ответ: «Я не зря платил полтинник, победит сегодня „Шинник“».

К примеру, часто про «Шинник» шутят на телевидении, некоторые воспринимают это негативно, что там смеются над командой. Но только сильный может позволить над собой посмеяться. Шутки дают почву для пиара и продвижения, для того чтобы знали о команде с амбициями и историей.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».