8 сентября 2017 14:28

Подняли первый купол на Спасо-Пробоинский храм Кирилло-Афанасиевского монастыря

Первый купол алтарной апсиды вознесся сегодня над Спасо-Пробоинским храмом. С 1936 года единственный мужской монастырь в Ярославле стоял без глав и крестов.

Первый купол алтарной апсиды вознесся сегодня над Спасо-Пробоинским храмом. С 1936 года единственный мужской монастырь в Ярославле стоял без глав и крестов.

На торжественной церемонии установки купола присутствовали полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов, глава региона Дмитрий Миронов, мэр города Ярославля Владимир Слепцов, прихожане храма, насельники монастыря.

— Это событие знаменательно для всей нашей страны, потому что мы должны беречь ее тысячелетнюю историю, — сказал полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов. — Основание монастыря связано с именами Минина и Пожарского. Восстановление обители — свидетельство того, что потомки помнят, кто спас Москву, кто отстоял независимость России.

В 2017 году между Правительством Москвы и Правительством Ярославской области было заключено Соглашение о предоставлении межбюджетного трансфера в размере 600 миллионов рублей на реконструкцию исторического центра Ярославля.

— Хочу поблагодарить Правительство Москвы за помощь в реконструкции центральной части Ярославля, являющейся зоной ЮНЕСКО. В списке 48 объектов, в том числе и Кирилло-Афанасиевский монастырь, — рассказал глава региона Дмитрий Миронов. — Это очень важно, поскольку история монастыря неразрывно связана с историей нашей страны и православия. И сегодня в Ярославле большой, светлый праздник.

За воссоздание исторического облика куполов по сохранившимся чертежам взялся архитектор-реставратор, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Вячеслав Иосифович Сафронов (г. Ярославль). Изготовлением занималась фирма «Энергомаш» из города Волгодонска Ростовской области, имеющая богатый опыт по изготовке и установке куполов на российских и зарубежных храмах.

— Ярославская епархия духовно радуется этому событию, — отметил Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. — Возрождение храма — это свидетельство духовного здоровья нации. Именно духовное возрождение должно быть в основе экономического развития и всех направлений, в которых живет человек со своими земными потребностями.

Всего для монастыря будет изготовлено 11 куполов: девять для Спасо-Пробоинского храма, один на Алексиевский придел храма Кирилла и Афанасия и еще один на воссоздаваемую колокольню.

Источник: мэрия города 

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет