Храм
В Ярославской области объектом культурного наследия стало больше. В реестр памятников включена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Василёво Угличского района. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
Храм получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Это даст возможности для сохранения и реставрации, которая будет идти под строгим контролем органа охраны.
Церковь построена в 1791 году. В начале XX века к каменному зданию пристроили два придела и трёхъярусную колокольню. Тогда комплекс обрёл окончательный вид. Интересно, что строился он за счёт добровольных пожертвований и являлся доминантой исторического центра села.
Старинная церковь в селе Ярославской области получила охранный статус
В конце прошлой недели такой же статус получил комплекс зданий Вятского высшего начального училища. В ансамбль входят каменный учебный корпус 1908 года постройки и чуть более свежие деревянные жилые учительские дома. Строились здания на средства жителей села. После революции строения также заняли дома учителей и учебное учреждение — местная школа.
Старинная церковь в селе Ярославской области получила охранный статусСтаринная церковь в селе Ярославской области получила охранный статус
Всего в этом году в реестр памятников включено более 200 объектов по всему региону.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В современном мире всё больше внимания уделяется сохранению культурного наследия и его передаче будущим поколениям. Направлен на решение этой задачи в том числе и проект «Золотые купола». В рамках этой инициативы молодёжные сообщества берут на себя заботу о памятниках истории и культуры.
Данный проект создан и реализуется Ярославской областной общественной организацией Российского Союза Молодёжи. Движение способствует обмену опытом между молодёжными сообществами, занимающимися сохранением культурного наследия. Участники могут делиться своими успехами и трудностями, учиться друг у друга и находить новые идеи для реализации своих проектов. «Золотые купола» входят в топ-100 Фонда президентских грантов.
«Золотые купола»: ярославская молодёжь сохраняет культурное наследие
Основная цель проекта — привлечение молодёжи к активному участию в сохранении и восстановлении памятников истории и культуры, а также создание привлекательных туристических маршрутов в малых населённых пунктах нашей области. Это достигается через организацию различных мероприятий, проведение образовательных программ и создание условий для обмена опытом между участниками.
Проект также направлен на развитие мягких навыков у молодых людей, таких как умение работать в команде, коммуникабельность, ответственность и инициативность. Они важны для успешной карьеры в различных сферах деятельности.
Добровольцы, участвующие в проекте, организуют мероприятия по уходу за памятниками, их реставрации и благоустройству прилегающих территорий. Волонтёры проводят уборку мусора, покраску, ремонт и другие работы, необходимые для поддержания памятников в хорошем состоянии. Силами участников проекта «Золотые купола» были облагорожены территории Казанского храма в селе Курба; храма Боголюбской иконы Божией Матери в селе Великое; братское захоронение на железнодорожной станции Лом; памятник работникам льнокомбината «Тульма», погибшим в годы ВОВ; памятник воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в деревне Фонинское и многие другие объекты культурного наследия и исторической памяти.
«Золотые купола»: ярославская молодёжь сохраняет культурное наследие
Проект «Золотые купола» имеет большое значение для развития регионов, так как он способствует сохранению культурного наследия, воспитанию молодого поколения с уважением к истории и культуре своей страны, укреплению связей между различными молодёжными сообществами, привлечению инвестиций в сферу сохранения культурного наследия.
«Золотые купола»: ярославская молодёжь сохраняет культурное наследие
Проект «Золотые купола» является ярким примером того, как молодёжь может внести свой вклад в сохранение культурного наследия и развитие регионов. Благодаря этому проекту молодые люди получают возможность развивать свои профессиональные и личностные качества, а также вносить свой вклад в сохранение культурного наследия для будущих поколений.
Для подведения итогов и презентации достижений в рамках проекта 6 декабря 2024 года в большом зале мэрии Ярославля состоится форум «Золотые купола».
Фото: «Золотые купола»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ольга Фрундина
На границе Ярославской и Вологодской области находится небольшое село Кукобой с населением меньше 1000 человек. Именно здесь располагается Спасский собор, который поражает своими масштабами и красотой. Он был построен в начале прошлого века и, к сожалению, нуждается в реставрации. Ярославцев заинтересовал вопрос, планируются ли работы по восстановлению храма.
— Собор во имя Христа Спасителя включён в целевую региональную программу «Сохранение объектов культурного наследия Ярославской области на 2025-2029 годы», которую поддержал Совет Федерации в рамках Дней Ярославской области в марте. В рамках неё планируется благодаря господдержке восстановить более десяти объектов культурного наследия, создать условия для их сохранения, чтобы в дальнейшем привлечь в туристические маршруты, — сообщили в службе охраны объектов культурного наследия Ярославской области.
Фото: Рыбинская епархия
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
У старинного храма Сергия Радонежского в Ростовском районе Ярославской области появилась цифровая копия. Об этом рассказали в фонде «Белый Ирис».
Высокоточная цифровая 3D-модель теперь есть у старинного храма Сергия Радонежского села Татищев Погост Ростовского района. Лазерное сканирование здания, построенного в 1810 году, проведено в рамках проекта «Школа хранителей храмов». Это образовательная инициатива фонда «Белый Ирис», поддержанная Фондом президентских грантов.
В «Школе хранителей храмов» 30 добровольцев из 20 регионов России изучают этапы восстановления сельских объектов культурного наследия, учатся привлекать финансовые ресурсы, формировать местное сообщество с целью сохранения красоты для потомков. Василий Воловик, помощник настоятеля храма, священника Богдана Вахненко, является участником этой образовательной инициативы.
Храм Сергия Радонежского — уникальный памятник архитектуры, жемчужина Ярославской земли. Был заложен блистательным русским деятелем, родоначальником современной русской дипломатии, боярином Дмитрием Татищевым. Не закрывался даже в советское время. И, к сожалению, ни разу не ремонтировался. На основании получившейся цифровой модели специалисты смогут разработать проект первоочередных противоаварийных и консервационных работ.
Фото: фонд «Белый Ирис»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Храмовый ансамбль церкви Покрова Богородицы в селе Фалелеево и доходный дом Евреинова в Переславле-Залесском в результате проделанной государственной службой охраны объектов культурного наследия региона работы включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
— В нашем регионе на данный момент почти три тысячи выявленных объектов культурного наследия, — рассказала и. о. руководителя государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Светлана Охинцева. — В городском округе Переславль-Залесский более 400 объектов культурного наследия, 259 из которых включены в госреестр. С начала года приказами службы 14 выявленных объектов в этом муниципальном образовании были включены в Единый государственный реестр.Правительство области сообщает о культурной значимости храмового ансамбля в селе Фалелеево — в него входят два памятника регионального значения: церковь Покрова Богородицы и дом священника с архитектурным оформлением фасадов в традициях эклектики с использованием декоративных элементов (пояски, карнизы), выполненных выпуском кирпича.
Доходный дом, как уточняет правительство области, был построен в конце XVIII века в Переславле-Залесском, в 1847 году здание пострадало от пожара и было перестроено в соответствии с архитектурными требованиями и эстетическими вкусами времени. При этом историческая композиция и объёмно-пространственные характеристики сохранились.
Включение этих объектов в Единый государственный реестр объектов культурного наследия позволит правительству области проводить работу по сохранению их уникальной культуры.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Помните легенду о дуэльном поединке перед началом Куликовской битвы? Монах Пересвет и богатырь Челубей сходятся в смертельной схватке и оба испускают дух. Так вот, по преданию Пересвет (в миру его звали Александр) был пострижен в монахи в Борисоглебском монастыре. Именно туда я отправился воскресным днём, чтобы укрепить дух и запечатлеть суровые виды одного из самых древних православных монастырей Ярославской области.
Безмятежная и тихая обитель стоит недалеко от Ростова Великого, по дороге в Углич. На первый взгляд место кажется отчуждённым. Ощущение не обманывает. Несмотря на то, что объект входит в туристический маршрут «Золотого кольца», здесь почти всегда безлюдно. Тем лучше для уединённого путника, ищущего покоя и умиротворения.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Визитная карточка Борисоглебского монастыря — надвратная церковь жёлтого цвета и булыжная мостовая вдоль монастырской стены. И вы наверняка видели эти снимки, на которых незыблемость русской старины соседствует с аляповатостью торговых рядов из 90-х.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Со шпиля угловой башни трубит архангел Гавриил.
Проходя через монастырские ворота, ты словно попадаешь в другой мир. Вокруг ни души. Стоит абсолютная тишина. Тропинка вдоль кладбища ведёт на холм к храму. Слева из-за забора выглядывают покосившиеся деревянные кресты, а справа между строениями виднеется кусок крепостной стены. Во многих местах кладка почернела — то ли от старости, то ли от пожаров. Вижу ворона, кружащего над могильными плитами, и вспоминаю строчки из песни группы «Мастер»:
«В небе вороны, в небе и голуби
Рукой не развести...
На Руси вся жизнь — изломами
Разбиты кресты...»
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Кстати, в отличие от новодельных крестов Плёса (тех, что на горе Левитана), в Борисоглебском монастыре кресты аутентичные.
Из самозабвенных размышлений меня выдёргивает резкий звук откуда-то сверху. Я вдруг слышу бой курантов и ловлю себя на мысли — совсем как кремлёвский. Иду на звук и вижу на звоннице одной из церквей огромные часы: золотистые стрелки отмеряют четыре пополудни. В убаюкивающей тишине, царящей вокруг, звон курантов поначалу кажется раздражительно чужеродным и приводит в настоящий ужас. Будто сама смерть напоминает о своём незримом присутствии.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Если углубиться на территорию кладбища и пройти по аллее, то в конце обязательно наткнёшься на небольшую келейку в монастырской стене. На этом месте держал обет преподобный Иринарх Затворник — почитаемый православный подвижник рубежа XVI-XVII веков. Пояснительная записка говорит, что преподобный Иринарх пришёл в обитель Бориса и Глеба и принял иноческий постриг. На следующие тридцать лет он добровольно приковал себя к стволу дерева и обременил тело тяжёлыми веригами, проведя остаток жизни в отречении от всего земного. Не сломили его ни лишения, ни одиночество, ни Смута на Руси. Кстати, рекомендую туристам и паломникам быть аккуратными, приближаясь к келье. Смотрите под ноги, здесь много змей, но они не опасны, простые ужики.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
«А где же монахи?» — спросите вы. Не знаю, насколько многочисленная в Борисоглебском монастыре братия, но человека в чёрном я встретил на территории монастыря лишь однажды. И что-то подсказывает мне, что он бы предпочёл остаться незамеченным. Ещё как-то раз видел монаха в Борисоглебском храме (основной храм монастыря, сейчас закрыт на реставрацию). Он рассказывал мне о фресках на стенах, а потом мы немного подискутировали о духовной свободе и пагубном влиянии прогресса.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
А вот свежая техника на хоздворе говорит о том, что жизнь в монастыре идёт, бурлит.
В дальней части обители ещё одни ворота, запертые. Изучив стены, я наткнулся на символы самодержавия — двуглавых орлов — и сделал вывод, что въезд был предусмотрен для императорской семьи.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Возвращаясь, я бросаю взгляд на монастырскую башню, утопающую в закатном зареве, и думаю, что сумерки — самое таинственное время суток. Каждый день они напоминают человеку о том, что ничего вечного на свете не существует. На смену свету приходит тьма, а тьму сменяет свет.
P. S.: Впервые я побывал в Борисоглебском монастыре в странное для себя время душевной тревоги и тогда унёс из обители воодушевление и благообразие, которые помогли мне справиться с собой. С тех пор я периодически возвращаюсь сюда в поисках того же и неизменно нахожу. Если бы меня спросили, какое место в Ярославской области наиболее гармонирует с моим мироощущением, то я бы смело назвал обитель Бориса и Глеба. Предлагаю и вам, дорогие читатели, отправиться на выходных в небольшое путешествие, чтобы почувствовать на себе, как замирает время. До новых встреч в старых местах!
Больше фоторепортажей ищите в нашем Telegram!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сергей Калинин
Успенский собор в Ярославле продолжат расписывать при поддержке областного правительства. Об этом по итогам встречи с главой Ярославской митрополии Русской православной церкви, митрополитом Ярославским и Ростовским Вадимом рассказал губернатор Михаил Евраев.
В этом году, напомним, проводят благоустройство территории, прилегающей к храму. Работы по укладке плитки, установке освещения и скамеек недалеки от завершения.
Внутри храма продолжается художественная роспись под руководством народного художника России Николая Мухина. Работы сложные и капиталоемкие, пока они выполнены лишь на десять процентов. Митрополит Вадим попросил о поддержке. Глава региона пообещал помочь.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Старинный Казанский храм в Курбе стал объектом внимания проекта «Культурный патруль». Активисты 19 октября провели субботник в селе, чтобы спасти архитектурную жемчужину от разрушения. Ранее «Яркуб» рассказывал о деятельности движения, участники которого помогают сохранять историческое наследие Ярославской области.
На субботнике, организованном благотворительным фондом «Белый ирис», волонтёры откидывали землю от внутренней поверхности церковных стен, чтобы спасти древние фрески от напитывания влагой. Как отметили активисты, произведения искусства нуждаются в защите, и каждый может внести свой вклад в их сохранение.
К участникам «Культурного патруля» присоединились студенты Великосельского аграрного колледжа и Свято-Тихоновского университета, Ярославская организация РСМ, проект «Золотые купола» и добровольцы из Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода и других городов.
Справка
Построенный в 1770 году Казанский храм в Курбе — единственная в мире 16-лепестковая церковь, известная своими фресками, которые украшают её от пола до потолка. Монументальная живопись ярославских мастеров на стенах старинного храма насчитывает более 350 библейских сюжетов.
Фото: «Культурный патруль | Ярославль», ГПОУ ЯО Великосельский аграрный колледж
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Хорошие новости пришли из Ростовского района. В селе Поречье-Рыбное восстановят колокольню, которой больше 200 лет. Об этом сообщила глава сельского поселения Ольга Кутинская.
— На этой неделе подписан трёхсторонний договор на разработку проекта противоаварийных мероприятий на объекте культурного наследия федерального значения «Колокольня, 1799 — 1810 гг.», входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Никиты Мученика с колокольней» по адресу: Ярославская область, Ростовский район, посёлок Поречье-Рыбное. Договор подписан между Администрацией сельского поселения Поречье-Рыбное (заказчик), ООО «Коэнергия» (исполнитель) и благотворительным фондом «Отчий дом» (плательщик, благотворитель), — сообщила она.
На объекте уже начались работы — лазерное сканирование и оцифровка.
В Ярославской области восстановят колокольню 18 века
В Ярославской области восстановят колокольню 18 века
Фото: Ольга Кутинская / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском музее «Музыка и время» открылась новая экспозиция.
В ней собраны иконы XIX-XX веков и предметы убранства храмов. Всего — около сотни экспонатов, в том числе золотофонные и деревянные иконы, лампады, кадила.
Для выставки выделили отдельное помещение. Григорий Мостославский отметил, что коллекцию собирал его отец — основатель музея «Музыка и время» Джон Мостославский. Он стал первопроходцем в этом направлении: в 90-е годы золотофонные иконы никто из коллекционеров не комплектовал.
Музей «Музыка и время» открыт в ноябре 1993 года на территории бывшей усадьбы купца Вахромеева и стал первым частным музеем в России. В фондах — около 20 тысяч предметов, основу составляют коллекции старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), колоколов, часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), утюгов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».