19 сентября 2019 16:47

«Знай наших! #Ярославскиепродукты» — еще одно гастрономическое событие Ярославии. Зачем идти, куда смотреть и что не пропустить

Мультиформатный гастрономический проект «Знай наших! #Ярославскиепродукты» впервые пройдет в Ярославле 20-21 сентября. КЗЦ «Миллениум» одновременно примет отборочный тур Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe», образовательную программу для профессионалов индустрии HoReCa, 10-ю аграрную ярмарку «ЯрАгро», выставку-продажу «Садоводы Ярославии», маркет уличной еды и местных продуктов и кулинарные мастер-классы с сезонными продуктами. «Яркуб» объясняет, как сориентироваться на площадке.
«Знай наших! #Ярославскиепродукты» — еще одно гастрономическое событие Ярославии. Зачем идти, куда смотреть и что не пропустить

«Chef a la Russe»

Всероссийский чемпионат «Chef a la Russe» — кулинарная олимпиада, отборочный этап которой пришел в Ярославскую область годом ранее. Теперь можно говорить о том, что мероприятие прочно обоснуется на ярославской земле, что неплохо: только в Ярославле около 700 точек общественного питания, и город заинтересован в том, чтобы профессионализм поваров постоянно рос.

На отборочном этапе 20 сентября встретятся команды из Ярославля, Костромы, Москвы и Рязани. Ярославль представят сборные главных городских ресторанов. Шефам, су-шефам и кондитерам предстоит за полтора часа приготовить национальный обед из нескольких порций холодной закуски, горячего блюда с гарниром и десерта. Оценивать мастерство будут представители Национальной Ассоциации Кулинаров России и вице-президент ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович.

Кухонные боксы, оборудованные всем необходимым, поставили внутри КЗЦ «Миллениум». У зрителей будут места и возможность наблюдать за деталями работы поваров с телеэкранов. Кстати, полный набор продуктов для команд пока неизвестен, но точно будут речная форель, красная икра, баранина, куриная печень, опята, брусника, молоко, мед и фундук. Первая конкурсная смена начнется в 9 утра, следующие — в 12 и 14:30. Церемония награждения назначена на 18 часов.

На второй день соревнований, 21 сентября, готовить будут команды юниоров. У них задача интереснее, потому что продукты положат в «черный ящик» — и почти никто до старта чемпионата не узнает, из чего молодые повара будут сочинять блюда. Старт в 9 утра, вторая смена — в 10:30, церемония награждения с 12:30.

Ярмарка сельхозпроизводителей «ЯрАгро»

Два дня с 10 до 17 часов на площадке перед концертно-зрелищным центром будет работать десятая аграрная ярмарка местных продуктов от сельхозпроизводителей и фермеров. Там можно будет купить сезонные продукты, познакомиться с представителями фермерских хозяйств, поесть на маркете местной еды и запастись сувенирами на крафт-маркете «Город мастеров». Неподалеку разместятся со своими товарами садоводы и поставщики сельскохозяйственной техники.

Кулинарные мастер-классы

Набрав корзину локальных продуктов, отправляйтесь смотреть мастер-классы, чтобы дома точно знать, что приготовить из свежего урожая.

В фойе первого этажа «Миллениума» 20 сентября с 12 до 13 часов бренд-шеф компании Robot-Coupe Михаил Осенмук проведет мастер-класс «Обед за 10 минут», в меню которого четыре соуса, винегрет, пицца, фокачча, смузи и фреши (повтор 21 сентября с 10:30 до 11:30). С 13 до 14:30 шеф-повар компании Rational Дмитрий Ивашкин научит готовить по ночам с помощью интеллектуальной техники (повтор 21 сентября с 11:30 до 13 часов).

На презентации книги «Секреты ярославской кухни» 21 сентября в 14 часов автор издания Дарья Гуторова и соучредитель Ассоциации кулинаров Ярославской области Николай Масляков будут готовить несколько блюд, описанных на страницах. Все из ростовского лука: варенье, эспума, луковый салат и луковое масло.

В 14:40 бренд-шеф Bunge Pro Роман Степаненко научит новому исполнению блюда из волжского карпа с молодым картофелем. В 15:20 шеф костромского ресторана «Гроза» Антон Рубцов покажет два класса: «Хрустящий баклажан, томаты кули, халлуми и моченая рябина» и «Молодая капуста, печенная в углях, соус из молодого чеснока, укропное масло, лесные грибы». В 16 часов программу завершит шеф ресторана парк-отеля «Бухта Коприно» Анатолий Кулешов. Его выступление — филе судака с картофельным брандатом и соусом из сладкого перца.

Важно обратить внимание на то, что расписание может сдвигаться.

Социальный проект «Микро шеф»

Президент Ассоциации кулинаров Ярославской области Юлия Скороходова смогла привезти в Ярославль проект «Микро шеф», который, надеется она, станет постоянным. Суть проекта в том, что воспитанники детских домов готовят блюда под руководством профессионалов, учатся самостоятельной жизни. Возможно, кто-то из участников определится с будущей профессией и почувствует перспективы.

Посмотреть, как дети из Климатинского детского дома и детского дома музыкально-художественного воспитания в Ярославле готовят бок о бок с выпускниками благотворительной программы профориентации для подростков из детских домов «Я шеф» фонда «Старшие братья Старшие Сестры», можно будет в фойе КЗЦ 21 сентября с 12 до 14 часов.

Образовательная программа для работников отрасли HoReCa

В первый день проекта «Знай наших» для поваров, официантов, рестораторов, отельеров и остальных сотрудников профильной отрасли организаторы собрали лекционную программу. С 10:30 до 18:30 статусные спикеры будут рассказывать об инновациях в оборудовании для приготовления пищи, ресторанных премиях, винных трендах, безотходном производстве с осознанном потреблении в современных ресторанах, сотрудничестве с фермерами и опыте собственного производства, легальном звуковом оформлении и законодательных тонкостях.

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <