Гастрономия
«Chef a la Russe»
Всероссийский чемпионат «Chef a la Russe» — кулинарная олимпиада, отборочный этап которой пришел в Ярославскую область годом ранее. Теперь можно говорить о том, что мероприятие прочно обоснуется на ярославской земле, что неплохо: только в Ярославле около 700 точек общественного питания, и город заинтересован в том, чтобы профессионализм поваров постоянно рос.
На отборочном этапе 20 сентября встретятся команды из Ярославля, Костромы, Москвы и Рязани. Ярославль представят сборные главных городских ресторанов. Шефам, су-шефам и кондитерам предстоит за полтора часа приготовить национальный обед из нескольких порций холодной закуски, горячего блюда с гарниром и десерта. Оценивать мастерство будут представители Национальной Ассоциации Кулинаров России и вице-президент ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович.
Кухонные боксы, оборудованные всем необходимым, поставили внутри КЗЦ «Миллениум». У зрителей будут места и возможность наблюдать за деталями работы поваров с телеэкранов. Кстати, полный набор продуктов для команд пока неизвестен, но точно будут речная форель, красная икра, баранина, куриная печень, опята, брусника, молоко, мед и фундук. Первая конкурсная смена начнется в 9 утра, следующие — в 12 и 14:30. Церемония награждения назначена на 18 часов.
На второй день соревнований, 21 сентября, готовить будут команды юниоров. У них задача интереснее, потому что продукты положат в «черный ящик» — и почти никто до старта чемпионата не узнает, из чего молодые повара будут сочинять блюда. Старт в 9 утра, вторая смена — в 10:30, церемония награждения с 12:30.
Ярмарка сельхозпроизводителей «ЯрАгро»
Два дня с 10 до 17 часов на площадке перед концертно-зрелищным центром будет работать десятая аграрная ярмарка местных продуктов от сельхозпроизводителей и фермеров. Там можно будет купить сезонные продукты, познакомиться с представителями фермерских хозяйств, поесть на маркете местной еды и запастись сувенирами на крафт-маркете «Город мастеров». Неподалеку разместятся со своими товарами садоводы и поставщики сельскохозяйственной техники.
Кулинарные мастер-классы
Набрав корзину локальных продуктов, отправляйтесь смотреть мастер-классы, чтобы дома точно знать, что приготовить из свежего урожая.
В фойе первого этажа «Миллениума» 20 сентября с 12 до 13 часов бренд-шеф компании Robot-Coupe Михаил Осенмук проведет мастер-класс «Обед за 10 минут», в меню которого четыре соуса, винегрет, пицца, фокачча, смузи и фреши (повтор 21 сентября с 10:30 до 11:30). С 13 до 14:30 шеф-повар компании Rational Дмитрий Ивашкин научит готовить по ночам с помощью интеллектуальной техники (повтор 21 сентября с 11:30 до 13 часов).
На презентации книги «Секреты ярославской кухни» 21 сентября в 14 часов автор издания Дарья Гуторова и соучредитель Ассоциации кулинаров Ярославской области Николай Масляков будут готовить несколько блюд, описанных на страницах. Все из ростовского лука: варенье, эспума, луковый салат и луковое масло.
В 14:40 бренд-шеф Bunge Pro Роман Степаненко научит новому исполнению блюда из волжского карпа с молодым картофелем. В 15:20 шеф костромского ресторана «Гроза» Антон Рубцов покажет два класса: «Хрустящий баклажан, томаты кули, халлуми и моченая рябина» и «Молодая капуста, печенная в углях, соус из молодого чеснока, укропное масло, лесные грибы». В 16 часов программу завершит шеф ресторана парк-отеля «Бухта Коприно» Анатолий Кулешов. Его выступление — филе судака с картофельным брандатом и соусом из сладкого перца.
Важно обратить внимание на то, что расписание может сдвигаться.
Социальный проект «Микро шеф»
Президент Ассоциации кулинаров Ярославской области Юлия Скороходова смогла привезти в Ярославль проект «Микро шеф», который, надеется она, станет постоянным. Суть проекта в том, что воспитанники детских домов готовят блюда под руководством профессионалов, учатся самостоятельной жизни. Возможно, кто-то из участников определится с будущей профессией и почувствует перспективы.
Посмотреть, как дети из Климатинского детского дома и детского дома музыкально-художественного воспитания в Ярославле готовят бок о бок с выпускниками благотворительной программы профориентации для подростков из детских домов «Я шеф» фонда «Старшие братья Старшие Сестры», можно будет в фойе КЗЦ 21 сентября с 12 до 14 часов.
Образовательная программа для работников отрасли HoReCa
В первый день проекта «Знай наших» для поваров, официантов, рестораторов, отельеров и остальных сотрудников профильной отрасли организаторы собрали лекционную программу. С 10:30 до 18:30 статусные спикеры будут рассказывать об инновациях в оборудовании для приготовления пищи, ресторанных премиях, винных трендах, безотходном производстве с осознанном потреблении в современных ресторанах, сотрудничестве с фермерами и опыте собственного производства, легальном звуковом оформлении и законодательных тонкостях.
Образование Ассоциации кулинаров Ярославской области, пояснила Юлия Скороходова, стало логичным продолжением работы над проектом «Пир на Волге» и продвижения гастрономического потенциала региона. Членами Ассоциации, уточнила она, смогут стать, например, предприятия общественного питания, сотрудники ресторанной сферы, поставщики, гостиницы, гастроэнтузиасты, ритейл, рестораторы.
«Мы хотим объединить разные стороны, чтобы развивать гастрономический потенциал Ярославской области, помогать поставщикам находить покупателей, рестораторам — локальные продукты, проводить фестивали местной еды в ресторанах, формировать бренды. Планов много, и главные вопросы в анкете для будущего члена Ассоциации — зачем вам это нужно и что вы готовы дать объединению», — прокомментировала Скороходова.
Ассоциация будет существовать за счет членских взносов, объем которых отрегулируют в зависимости от величины и возможностей конкретного члена.
Соучредителями Ассоциации кулинаров Ярославской области стали ресторатор Дмитрий Левченко, директор ресторанной сети Яна Левченко, продюсер «Пира на Волге» Ольга Лобанова, шеф-повар Николай Масляков.
Издание позволяет узнать, чем уха «Ростовская» отличается от "Лебединой и как сварить овсяный суп с черносливом.
«В настоящий момент рассматривается возможность создания еще одного цеха передержки [морепродуктов] в Рыбинском районе», — говорится в сообщении на сайте правительства.
Цех по передержке морепродуктов открылся в Ярославле в 2018 году. По данным властей, 10 тысяч крымских устриц и 700 килограммов мидий поступили в регион в течение года.
Мидии и устрицы в Ярославскую область поставляет группа компаний «Аква-Альянс». В черноморских «яслях» специалисты выращивают устрицы три года, а мидии — два. Затем их готовят к перелету, помещают в контейнер и живыми доставляют в Ярославль. В бассейне морепродукты живут до подачи на стол.
Марко Праццоли представит «обед за час», расскажет о новых кулинарных направлениях и раскроет секреты приготовления итальянской пиццы.
На рыбинский гастрономический фестиваль также съедутся ведущие шефы Ярославской области, на мастер-классы которых открыта запись. Обязательными участниками программы станут местные производители продуктов: гостям предложат попробовать снеки, азотное мороженое и фитнес-питание.
Церемония открытия фестиваля начнется в полдень. Запланировано театрализованное действие с масками венецианского карнавала.
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
На Масленичной неделе, которая состоится с 10 по 18 февраля в Ярославле, пройдет стрит-фуд-фестиваль. Гости «Главной Масленицы страны» попробуют блюда региональной кухни на основе продукции местных производителей.
На Масленичной неделе, которая состоится с 10 по 18 февраля в Ярославле, пройдет стрит-фуд-фестиваль. Гости «Главной Масленицы страны» попробуют блюда региональной кухни на основе продукции местных производителей.
Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова отметила, что продукция местных производителей станет главным акцентом стрит-фуд-фестиваля.
— За счет туристического рынка мы стимулируем сельскохозяйственную производственную базу региона, предоставляем фермерам дополнительные площадки для реализации своих товаров, — пояснила Юлия Рыбакова.
Читайте также: «Масленичная неделя в Ярославской области пройдет с 10 по 18 февраля».
С 21 декабря в Ярославской области запустят в тестовом режиме новый туристический проект. Гастрономическая карта «Путешествие за вкусом» объединит 60 объектов, связанных с традиционными блюдами региона.
Создатели гастрономической карты отобрали предприятия пищевой промышленности, фермерские хозяйства, продукты-бренды, музеи, туристические комплексы, рестораны, гастрономические фестивали и праздники.
Путешественник может составить индивидуальный «вкусный» маршрут. Например, в Ярославле готовят традиционное блюдо «ЯръУшки рыболепные», в Ростове Великом — луковый мармелад, ростовскую медовуху, в Переславле-Залесском — «берендеевы блины», 12 сортов кваса, хвойный лимонад и улитки по-переславски.
Проект представлен в двух форматах: сайт yareda.ru и буклет.
Читайте также: «Для гастрономических туристов в регионе запустили маршрут «Ярославское угощение».
В Ярославском области запустили ещё один брендовый маршрут под названием «Ярославское угощение». Он направлен на развитие гастрономического туризма.
В рамках «Ярославского угощения» путешественники могут попробовать блюда местной кухни и оценить кулинарные традиции региона. Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова уточнила, что брендами Ярославской области уже стали вятские огурцы, ряпушка, которая водится только в Плещеевом озере, ростовская уха и угличский сыр.
Кроме того, есть предложения и для гурманов. В Переславле-Залесском — гурьевская каша и Музей дегустации чая. В Ростовском кремле туристов знакомят с традициями приготовления кваса, медовухи и сбитня. В поселке Семибратово гостей ждет музей «Библиотека варенья», где собрано множество рецептов приготовления этого традиционного русского десерта.
В Ярославском музее-заповеднике разработана специальная интерактивная программа «Трапеза по-ярославски». Ее участники не только пробуют блюда, но и знакомятся с тем, как раньше накрывали на стол, растапливали самовар и принимали гостей. В Музее пряника собрана вся история этого лакомства, особенная в разных регионах России. А о том, как готовится пиво, из чего оно варится, туристы могут узнать на Ярославском пивоваренном заводе.
Читайте также: «В Ярославском регионе заработал новый туристический маршрут».
Пресс-служба мэрии города сообщает, что ярославский шеф-повар Александр Сахаров примет участие в гастрономической неделе на Кипре.
Пресс-служба мэрии города сообщает, что ярославский шеф-повар Александр Сахаров примет участие в гастрономической неделе на Кипре.
13 ноября стартовала гастрономическая неделя на острове Кипр. На одной площадке встретились ведущие кулинары и шеф-повара крупнейших ресторанов из Москвы, Владимира, Улан-Удэ, Ярославля и других городов.
Ярославль представит победитель ряда международных и всероссийских проектов шеф-повар Александр Сахаров. 15 ноября он приготовит тематическое меню. Кроме того, в этот день пройдет выставка ярославских гастрономических маршрутов и представление продуктов питания, произведенных в Ярославском регионе.
Читайте также: «Пир на Волге — 2017: съесть и умереть».
19 августа в Ярославле вновь пройдет городской пикник «Пир на Волге». Организованный силами одной компании, после дебюта в 2016 году он пошел в Национальный календарь событий. Что пробовать и на что смотреть в этом году, рассказывает «ЯрКуб».
Празднование
Параллельно начнется фестиваль кухонь Золотого кольца. Повара из Ярославля, Костромы, Ростова Великого, Суздаля,
На Пир съедутся сказочные персонажи: Иван Царевич и Лягушка, Романовская овца, Дед Мороз со Снегурочкой (официальной), Алеша Попович и Государыня Масленица. Дед Мороз, например, покажет, как приготовить ледяной напиток и поучаствует в дегустации мороженого. Все остальные будут развлекать гостей пикника и участников «Вкусного круиза» по Волге на теплоходе
Еще одна новинка мероприятия — площадка «Ярославль готовит». Медийные персоны представят фирменные блюда и расскажут их рецепты. Карты раскроют «Локомотив»,
Об огромном количестве точек с дегустацией и продажей еды, площадках партнеров Пира и концертной сцене мы и говорить не будем. Достаточно упомянуть, что максимальный порог цены на горячее блюдо — 250 рублей. Фудкорт станет максимально вместительным. Как не потеряться в многообразии площадок и событий Пира? На входе волонтеры дадут подробную программу, не потеряетесь. Если же потеряетесь, вспомните сакраментальное: «В любой непонятной ситуации начинай есть».