19 сентября 2019 - 16:47
«Знай наших! #Ярославскиепродукты» — еще одно гастрономическое событие Ярославии. Зачем идти, куда смотреть и что не пропустить
Мультиформатный гастрономический проект «Знай наших! #Ярославскиепродукты» впервые пройдет в Ярославле 20-21 сентября. КЗЦ «Миллениум» одновременно примет отборочный тур Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe», образовательную программу для профессионалов индустрии HoReCa, 10-ю аграрную ярмарку «ЯрАгро», выставку-продажу «Садоводы Ярославии», маркет уличной еды и местных продуктов и кулинарные мастер-классы с сезонными продуктами. «Яркуб» объясняет, как сориентироваться на площадке.
«Знай наших! #Ярославскиепродукты» — еще одно гастрономическое событие Ярославии. Зачем идти, куда смотреть и что не пропустить

«Chef a la Russe»

Всероссийский чемпионат «Chef a la Russe» — кулинарная олимпиада, отборочный этап которой пришел в Ярославскую область годом ранее. Теперь можно говорить о том, что мероприятие прочно обоснуется на ярославской земле, что неплохо: только в Ярославле около 700 точек общественного питания, и город заинтересован в том, чтобы профессионализм поваров постоянно рос.

На отборочном этапе 20 сентября встретятся команды из Ярославля, Костромы, Москвы и Рязани. Ярославль представят сборные главных городских ресторанов. Шефам, су-шефам и кондитерам предстоит за полтора часа приготовить национальный обед из нескольких порций холодной закуски, горячего блюда с гарниром и десерта. Оценивать мастерство будут представители Национальной Ассоциации Кулинаров России и вице-президент ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович.

Кухонные боксы, оборудованные всем необходимым, поставили внутри КЗЦ «Миллениум». У зрителей будут места и возможность наблюдать за деталями работы поваров с телеэкранов. Кстати, полный набор продуктов для команд пока неизвестен, но точно будут речная форель, красная икра, баранина, куриная печень, опята, брусника, молоко, мед и фундук. Первая конкурсная смена начнется в 9 утра, следующие — в 12 и 14:30. Церемония награждения назначена на 18 часов.

На второй день соревнований, 21 сентября, готовить будут команды юниоров. У них задача интереснее, потому что продукты положат в «черный ящик» — и почти никто до старта чемпионата не узнает, из чего молодые повара будут сочинять блюда. Старт в 9 утра, вторая смена — в 10:30, церемония награждения с 12:30.

Ярмарка сельхозпроизводителей «ЯрАгро»

Два дня с 10 до 17 часов на площадке перед концертно-зрелищным центром будет работать десятая аграрная ярмарка местных продуктов от сельхозпроизводителей и фермеров. Там можно будет купить сезонные продукты, познакомиться с представителями фермерских хозяйств, поесть на маркете местной еды и запастись сувенирами на крафт-маркете «Город мастеров». Неподалеку разместятся со своими товарами садоводы и поставщики сельскохозяйственной техники.

Кулинарные мастер-классы

Набрав корзину локальных продуктов, отправляйтесь смотреть мастер-классы, чтобы дома точно знать, что приготовить из свежего урожая.

В фойе первого этажа «Миллениума» 20 сентября с 12 до 13 часов бренд-шеф компании Robot-Coupe Михаил Осенмук проведет мастер-класс «Обед за 10 минут», в меню которого четыре соуса, винегрет, пицца, фокачча, смузи и фреши (повтор 21 сентября с 10:30 до 11:30). С 13 до 14:30 шеф-повар компании Rational Дмитрий Ивашкин научит готовить по ночам с помощью интеллектуальной техники (повтор 21 сентября с 11:30 до 13 часов).

На презентации книги «Секреты ярославской кухни» 21 сентября в 14 часов автор издания Дарья Гуторова и соучредитель Ассоциации кулинаров Ярославской области Николай Масляков будут готовить несколько блюд, описанных на страницах. Все из ростовского лука: варенье, эспума, луковый салат и луковое масло.

В 14:40 бренд-шеф Bunge Pro Роман Степаненко научит новому исполнению блюда из волжского карпа с молодым картофелем. В 15:20 шеф костромского ресторана «Гроза» Антон Рубцов покажет два класса: «Хрустящий баклажан, томаты кули, халлуми и моченая рябина» и «Молодая капуста, печенная в углях, соус из молодого чеснока, укропное масло, лесные грибы». В 16 часов программу завершит шеф ресторана парк-отеля «Бухта Коприно» Анатолий Кулешов. Его выступление — филе судака с картофельным брандатом и соусом из сладкого перца.

Важно обратить внимание на то, что расписание может сдвигаться.

Социальный проект «Микро шеф»

Президент Ассоциации кулинаров Ярославской области Юлия Скороходова смогла привезти в Ярославль проект «Микро шеф», который, надеется она, станет постоянным. Суть проекта в том, что воспитанники детских домов готовят блюда под руководством профессионалов, учатся самостоятельной жизни. Возможно, кто-то из участников определится с будущей профессией и почувствует перспективы.

Посмотреть, как дети из Климатинского детского дома и детского дома музыкально-художественного воспитания в Ярославле готовят бок о бок с выпускниками благотворительной программы профориентации для подростков из детских домов «Я шеф» фонда «Старшие братья Старшие Сестры», можно будет в фойе КЗЦ 21 сентября с 12 до 14 часов.

Образовательная программа для работников отрасли HoReCa

В первый день проекта «Знай наших» для поваров, официантов, рестораторов, отельеров и остальных сотрудников профильной отрасли организаторы собрали лекционную программу. С 10:30 до 18:30 статусные спикеры будут рассказывать об инновациях в оборудовании для приготовления пищи, ресторанных премиях, винных трендах, безотходном производстве с осознанном потреблении в современных ресторанах, сотрудничестве с фермерами и опыте собственного производства, легальном звуковом оформлении и законодательных тонкостях.

18 сентября 2019 - 15:24
Появилась Ассоциация кулинаров Ярославской области. Она станет платформой для объединения рестораторов, поваров, ритейлеров, производителей и гастроэнтузиастов
В ходе гастрономического события «Знай наших!» #Ярославскиепродукты«, которое откроется в Ярославле 20 сентября, пройдет презентация Ассоциации кулинаров Ярославской области, сообщила президент Ассоциации, продюсер «Пира на Волге», генеральный директор группы компаний «Волга групп» Юлия Скороходова.
Появилась Ассоциация кулинаров Ярославской области. Она станет платформой для объединения рестораторов, поваров, ритейлеров, производителей и гастроэнтузиастов

Образование Ассоциации кулинаров Ярославской области, пояснила Юлия Скороходова, стало логичным продолжением работы над проектом «Пир на Волге» и продвижения гастрономического потенциала региона. Членами Ассоциации, уточнила она, смогут стать, например, предприятия общественного питания, сотрудники ресторанной сферы, поставщики, гостиницы, гастроэнтузиасты, ритейл, рестораторы.

«Мы хотим объединить разные стороны, чтобы развивать гастрономический потенциал Ярославской области, помогать поставщикам находить покупателей, рестораторам — локальные продукты, проводить фестивали местной еды в ресторанах, формировать бренды. Планов много, и главные вопросы в анкете для будущего члена Ассоциации — зачем вам это нужно и что вы готовы дать объединению», — прокомментировала Скороходова.

Ассоциация будет существовать за счет членских взносов, объем которых отрегулируют в зависимости от величины и возможностей конкретного члена.

Соучредителями Ассоциации кулинаров Ярославской области стали ресторатор Дмитрий Левченко, директор ресторанной сети Яна Левченко, продюсер «Пира на Волге» Ольга Лобанова, шеф-повар Николай Масляков.

3 сентября 2019 - 17:12
Представили книгу с рецептами ярославской кухни
Презентация книги «Секреты ярославской кухни» от издательского дома «Порт-Артур» прошла в Торгово-промышленной палате Ярославской области 3 сентября.

Представили книгу с рецептами ярославской кухни_160430
Представили книгу с рецептами ярославской кухни_160431
Представили книгу с рецептами ярославской кухни_160432
Автор издания Дарья Гуторова рассказала о самых интересных блюдах ярославского края, познакомила читателей с историей их возникновения.

Издание позволяет узнать, чем уха «Ростовская» отличается от "Лебединой и как сварить овсяный суп с черносливом.
31 июля 2019 - 15:08
Ярославские власти рассмотрят возможность создания в регионе второго цеха передержки морепродуктов
Второй цех по передержке мидий и устриц может открыться в Ярославской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.
Ярославские власти рассмотрят возможность создания в регионе второго цеха передержки морепродуктов

«В настоящий момент рассматривается возможность создания еще одного цеха передержки [морепродуктов] в Рыбинском районе», — говорится в сообщении на сайте правительства.

Цех по передержке морепродуктов открылся в Ярославле в 2018 году. По данным властей, 10 тысяч крымских устриц и 700 килограммов мидий поступили в регион в течение года.

Мидии и устрицы в Ярославскую область поставляет группа компаний «Аква-Альянс». В черноморских «яслях» специалисты выращивают устрицы три года, а мидии — два. Затем их готовят к перелету, помещают в контейнер и живыми доставляют в Ярославль. В бассейне морепродукты живут до подачи на стол.

16 июля 2019 - 16:26
Шеф Марко Праццоли приедет на гастрономический фестиваль в Рыбинске
Шеф-повар итальянского происхождения, шоумен Марко Праццоли проведет мастер-класс на гастрономическом фестивале «Театр вкуса» в Рыбинске 3 августа.
Шеф Марко Праццоли приедет на гастрономический фестиваль в Рыбинске

Марко Праццоли представит «обед за час», расскажет о новых кулинарных направлениях и раскроет секреты приготовления итальянской пиццы.

На рыбинский гастрономический фестиваль также съедутся ведущие шефы Ярославской области, на мастер-классы которых открыта запись. Обязательными участниками программы станут местные производители продуктов: гостям предложат попробовать снеки, азотное мороженое и фитнес-питание.

Церемония открытия фестиваля начнется в полдень. Запланировано театрализованное действие с масками венецианского карнавала.

Реклама
Закрыть
Интервью
17 августа 2018 - 10:14
Лучшие блюда «Пира на Волге»: авторский путеводитель от проекта «Гастрономия Ярославской области»

Городской пикник «Пир на Волге» — самый большой фестиваль Ярославской области. Он настолько большой, что при виде заставленной шатрами и киосками Стрелки делается немножечко дурно. Энтузиасты интернет-проекта «Гастрономия Ярославской области» по просьбе «Яркуба» составили для «Пира» путеводитель.

Лучшие блюда «Пира на Волге»: авторский путеводитель от проекта «Гастрономия Ярославской области»

Городской пикник «Пир на Волге» — самый большой фестиваль Ярославской области. Он настолько большой, что при виде заставленной шатрами и киосками Стрелки делается немножечко дурно. Энтузиасты интернет-проекта «Гастрономия Ярославской области» по просьбе «Яркуба» составили для «Пира» путеводитель.

На «Пире» можно все, что угодно: танцевать, смотреть кино, заниматься фитнесом, даже жениться. Но мы же понимаем, что гастрономический фестиваль существует с одной целью: здесь едят.

На Стрелке 18 августа можно увидеть «уличные» версии ресторанных блюд, познакомиться с кухнями разных направлений, открыть новые горизонты в технологиях обработки и узнать о производителях местных продуктов. Главное — ходить по фестивалю с умом, не поддаваясь на соблазн купить первый попавшийся скучный хот-дог.


Новая жизнь русской кухни

Одно из направлений фестиваля — русская кухня, ее прошлое, настоящее и будущее. Для шеф-поваров нет большего азарта, чем разыскать и в точности воспроизвести старинный рецепт — или, напротив, разнообразить привычное национальное блюдо новыми ингредиентами и технологиями. Теме русской кухни на «Пире» посвящены мастер-классы площадки «Кухня для чайников». В 12:30 там приготовят утиную грудку по-белгородски, мастер-класс проведет шеф-повар фестиваля «Русская каша» Виталий Анацкий. В 14 часов покажут, как готовить тельное — так называют блюдо из рыбьего фарша. Рецепт тельного из судака под вишневым соусом расскажет шеф-повар гастрономического фестиваля «Рыба моя», автор кулинарного блога Bagel&Beagle Ирина Терезникова. В 15:30 на арену выйдут яръушки рыболепные — ярославская вариация рыбных пельменей в исполнении повара Елены Шебуниной. В 17 часов на площадке выступит кулинарная звезда Григорий Мосин — бренд-шеф «Пира на Волге», автор книги «Правило бургера», педагог и ведущий кулинарных телепрограмм. Его блюдо — ярославская перепелка с полбой, петрушкой и свеклой.

Еще одна площадка с региональной кухней России — «Вологда со вкусом». Днём там пройдет серия гастрономических шоу «Реконструированные рецепты старинных блюд и напитков русского Севера».


Местные продукты

Купить свежайшую провизию, выращенную в регионе, открыть для себя местных производителей — отдельное удовольствие и гордость современного гурмана. Иногда в этой области случаются замечательные открытия, особенно если на «Пире» внимательно смотреть по сторонам. Например, вы ни за что не должны пропустить масштабное блюдо фестиваля — бычка на вертеле, которого зажарят на стенде «Вощажниково». Не пробегайте мимо мастер-класса по варке раков — в 16 часов на площадке «Ярпиво» его проведет гастрономический проект «Раковаръ». Ресторан «Русская охота» напомнит об открытии в Ярославской области охотничьего сезона и накормит страждущих бургерами с рваным диким мясом. Фабрика «Ярославский бройлер» поделится рецептами блюд из курицы. В 13 часов любителей старинных рецептов на стенде «Ярбройлера» ждет уха из петуха, которую еще называли царской. В ней сочетаются разные виды рыбы, отваренной на курином бульоне.

Свою продукцию на фестиваль привезет ростовский кофе-цикорный комбинат «Аронап»: среди прочего он попробует убедить вас в пользе цикория. А бренд «Углече поле» развернет угурт-бар с гранолой и мюсли. Иначе говоря, покажет йогурты на основе молочных органических продуктов, произведенных в Угличе. Губернатор, между прочим, хвалил. Блеснут шикарным ассортиментом соседи из Костромской области — Волгореченское рыбное хозяйство привезет на «Пир» осетров и черную икру.

Интересно следить за развитием локальных гастрономических проектов. «Шале на чердаке» варит авторские десерты: мармелад, карамели, конфитюры и джемы из самых неожиданных продуктов. Пекарня Кузнецовых из Вятского, как повелось, привезет простую честную еду — квас, деревенский хлеб и сладости. Кто знает, может, и лимонад из крыжовника будет — хватайте его не глядя, если встретите. За сыры ответит ростовское «Светлоозеро».


Заморские деликатесы

Фестиваль открывает новые горизонты для тех, кто ведом в еде любопытством. На «Пире» не бойтесь попробовать блюда мировых кухонь.

Что искать: различные виды вафель (картофельные венские приготовит ресторан «Ibis Ярославль», сладкие льежские — сеть заведений Pinta Family), вариации на тему баварской кухни от ресторана «Paulaner», сербская котлета плескавица от бургерной One More. На ярмарке зацепите туррон — натуральную сладость из орехов и меда по испанскому рецепту. Специалист по мясным деликатесам Андрей Куспиц продемонстрирует блюдо креольской кухни — ругай с колбасками по-французски (11 часов на площадке «Кухня для чайников»). Шеф-повар Антон Останин проведет мастер-класс по приготовлению спринг-роллов — конвертиков с начинками, завернутыми в рисовую бумагу (17:15 на стенде «Балтики»).


Польза-польза

Без сомнения, среди жареных бычков и бургеров на фестивале найдется место и здоровому питанию, и вегетарианским продуктам.

Так, сеть Pinta Family, которая обычно славится хмельным, привезет в числе прочего комбучу. Знакомый с детства чайный гриб переродился в бешено популярный по всему миру напиток. «Чудодейственных» напитков будет на фестивале много: из Вологды приедет Chaga cafe, где напитки готовят на основе чаги; Ярославль представит новый смузи-маркет «Зелёнка» с коктейлями смузи из свежих овощей и фруктов. Для сторонников «этической еды» на «Пире» откроется вегетарианское кафе «Овсянка». Там найдёте фалафель, vegбургер и веганские десерты.

Тему полезных десертов продолжит площадка «Дом. ru»: компания привезет ведущего программы «Правильный фастфуд» Сергея Кузнецова. Мастер-классы Сергея (начало в 12, 14 и 16 часов) пестрят названиями экзотических продуктов: финиковый брауни с кокосовым кремом, парфе с чиа и греческим йогуртом и домашней гранолой, салат с киноа и фруктами.


Гастрономический лекторий

Если вам кажется, что праздника живота недостаточно для культурного досуга, то ваша дорога лежит на фестивальный лекторий.

На стенде «Ярпиво» пройдут занятия в рамках проекта «Пивной сомелье» (12 часов — «Вся правда о пиве: разрушители мифов», 13 часов — «Палитра вкусов. Правила дегустации пива», 14 часов — «Виртуальная экскурсия в мир пивоварения»). Если вашей душе ближе здоровый образ жизни, на стенде бренда «Углече поле» будут лекции про органические продукты, органику в детском питании и даже травяной откорм скота.


Всякие чудачества

На фестивале не обойдётся без забавной еды, которая должна развлекать и удивлять. Вы точно захотите попробовать космическое питание, если еще не пробовали. А спиральные чипсы «картошка-вертушка», приготовленные на ваших глазах, подарят ощущение маленького гастрономического чуда.

В общем, если на фестивале «Пир на Волге» вы съели пирожок, то вы явно что-то упустили. Будьте любопытны, настойчивы в поисках — и гастрономические открытия не заставят себя ждать.

Ирина Плишина специально для «Яркуба»

16 января 2018 - 14:49
На Масленичной неделе в Ярославле пройдет стрит-фуд-фестиваль

На Масленичной неделе, которая состоится с 10 по 18 февраля в Ярославле, пройдет стрит-фуд-фестиваль. Гости «Главной Масленицы страны» попробуют блюда региональной кухни на основе продукции местных производителей.

На Масленичной неделе в Ярославле пройдет стрит-фуд-фестиваль

На Масленичной неделе, которая состоится с 10 по 18 февраля в Ярославле, пройдет стрит-фуд-фестиваль. Гости «Главной Масленицы страны» попробуют блюда региональной кухни на основе продукции местных производителей.

Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова отметила, что продукция местных производителей станет главным акцентом стрит-фуд-фестиваля.

— За счет туристического рынка мы стимулируем сельскохозяйственную производственную базу региона, предоставляем фермерам дополнительные площадки для реализации своих товаров, — пояснила Юлия Рыбакова.

Читайте также: «Масленичная неделя в Ярославской области пройдет с 10 по 18 февраля».

20 декабря 2017 - 11:50
В Ярославской области появилась гастрономическая карта «Путешествие за вкусом»

С 21 декабря в Ярославской области запустят в тестовом режиме новый туристический проект. Гастрономическая карта «Путешествие за вкусом» объединит 60 объектов, связанных с традиционными блюдами региона. 

В Ярославской области появилась гастрономическая карта «Путешествие за вкусом»

Создатели гастрономической карты отобрали предприятия пищевой промышленности, фермерские хозяйства, продукты-бренды, музеи, туристические комплексы, рестораны, гастрономические фестивали и праздники.

Путешественник может составить индивидуальный «вкусный» маршрут. Например, в Ярославле готовят традиционное блюдо «ЯръУшки рыболепные», в Ростове Великом — луковый мармелад, ростовскую медовуху, в Переславле-Залесском — «берендеевы блины», 12 сортов кваса, хвойный лимонад и улитки по-переславски.

Проект представлен в двух форматах: сайт yareda.ru и буклет.

Читайте также: «Для гастрономических туристов в регионе запустили маршрут «Ярославское угощение».

13 декабря 2017 - 15:12
Для гастрономических туристов в регионе запустили маршрут «Ярославское угощение»

В Ярославском области запустили ещё один брендовый маршрут под названием «Ярославское угощение». Он направлен на развитие гастрономического туризма.

Для гастрономических туристов в регионе запустили маршрут «Ярославское угощение»

В рамках «Ярославского угощения» путешественники могут попробовать блюда местной кухни и оценить кулинарные традиции региона. Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова уточнила, что брендами Ярославской области уже стали вятские огурцы, ряпушка, которая водится только в Плещеевом озере, ростовская уха и угличский сыр.

Кроме того, есть предложения и для гурманов. В Переславле-Залесском — гурьевская каша и Музей дегустации чая. В Ростовском кремле туристов знакомят с традициями приготовления кваса, медовухи и сбитня. В поселке Семибратово гостей ждет музей «Библиотека варенья», где собрано множество рецептов приготовления этого традиционного русского десерта.

В Ярославском музее-заповеднике разработана специальная интерактивная программа «Трапеза по-ярославски». Ее участники не только пробуют блюда, но и знакомятся с тем, как раньше накрывали на стол, растапливали самовар и принимали гостей. В Музее пряника собрана вся история этого лакомства, особенная в разных регионах России. А о том, как готовится пиво, из чего оно варится, туристы могут узнать на Ярославском пивоваренном заводе.

Читайте также: «В Ярославском регионе заработал новый туристический маршрут».

14 ноября 2017 - 08:55
Ярославский шеф-повар примет участие в гастрономической неделе на Кипре

Пресс-служба мэрии города сообщает, что ярославский шеф-повар Александр Сахаров примет участие в гастрономической неделе на Кипре. 

Ярославский шеф-повар примет участие в гастрономической неделе на Кипре

Пресс-служба мэрии города сообщает, что ярославский шеф-повар Александр Сахаров примет участие в гастрономической неделе на Кипре.

13 ноября стартовала гастрономическая неделя на острове Кипр. На одной площадке встретились ведущие кулинары и шеф-повара крупнейших ресторанов из Москвы, Владимира, Улан-Удэ, Ярославля и других городов.

Ярославль представит победитель ряда международных и всероссийских проектов шеф-повар Александр Сахаров. 15 ноября он приготовит тематическое меню. Кроме того, в этот день пройдет выставка ярославских гастрономических маршрутов и представление продуктов питания, произведенных в Ярославском регионе. 

Читайте также: «Пир на Волге — 2017: съесть и умереть».

В центре внимания
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <