Ярагро
Ярославцы могут приобрести сыры, мед, овощи, мясные продукты, а также сувениры от мастеров-ремесленников. В мероприятии примут участие более 80 сельхозтоваропроизводителей и ремесленников со всей России.
«Вся Советская площадь на три дня превратится в большой ярмарочный фестиваль, гости которого смогут приобрести самые свежие и вкусные продукты от производителей. Это сыры различных видов, молочная, мясная, рыбная продукция, овощи, а также мед», — рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.
Одно из местных производств — СП «Юрьевское» — презентует на ярмарке достижения и результаты работы сразу по нескольким направлениям. В ассортименте будут продукты из натурального молока от коров ярославской породы и сливочный сыр «Натюрэль» — одновременно нежный и солоноватый на вкус. Также любой желающий сможет продегустировать новинку — твердый сыр из коровьего молока.
Мастерицы «Юрьевского» представят тапочки, варежки, причудливые головные уборы, а также необычные зверошапки и кокошники, свалянные вручную из натуральной шерсти овец романовской породы.
Время работы ярмарки: 18 — 19 сентября — с 9.00 до 19.00, 20 сентября — с 9.00 до 16.00.
На площадке КЗЦ «Миллениум» «Юрьевское» развернуло площадку, представляющую весь спектр возможностей и работы фермерского хозяйства. Центральным направлением деятельности, безусловно, является племенное разведение чистокровной овцы романовской породы, которая славится качеством мяса и шерсти. Как племрепродуктор животных с безукоризненными свойствами романовской породы «Юрьевское» пропагандирует широкое распространение романовки в России и за ее пределами, декларирует готовность масштабировать хозяйство в зависимости от запросов партнеров.
Дополнительное направление работы фермерского хозяйства — возрождение и актуализация традиционного ремесла валяния из шерсти романовской овцы — было представлено на выставке изделиями мастеров объединения «Легенда Юрьевского». Мастерская показала тапочки, варежки, банные шапочки, головные уборы, сумки и рюкзаки, игрушки и сувениры. Гости выставки проявляли интерес и любопытство, говоря, что сделанные руками вещи «Легенды Юрьевского» отличаются от фабричных: они мягче и плотнее, приятно пахнут и не колются. Тепло овечьей шерсти можно было оценить тут же, не дожидаясь морозов: погода в дни выставки была солнечной, но прохладной, поэтому варежки из овечки стали настоящим спасением для замерзших покупателей.
Около двух тысяч посетителей ежегодной сельскохозяйственной ярмарки «ЯрАгро» могли ознакомиться с достижениями и продукцией фермерского хозяйства «Юрьевское»
«Юрьевское» представляло мясную и молочную продукцию: молоко на траве от коров ярославской породы и сливочный сыр «Натюрэль», сделанный из этого молока на собственной закваске и блюдо из мяса овец романовской породы — романовский ягненок.
Приятным дополнением для гостей стенда «Юрьевского» на «ЯрАгро»-2019 стали открытки с овечками, коровами и сельскими пейзажами, выполненными по заказу хозяйства иллюстратором Юлией Андреевой. А флорист Даша Соколова стилизовала аутентичную фотозону, где любой желающий мог сделать красивые снимки в окружении натуральных трав и цветов, тематических атрибутов и приятных мелочей.
«Chef a la Russe»
Всероссийский чемпионат «Chef a la Russe» — кулинарная олимпиада, отборочный этап которой пришел в Ярославскую область годом ранее. Теперь можно говорить о том, что мероприятие прочно обоснуется на ярославской земле, что неплохо: только в Ярославле около 700 точек общественного питания, и город заинтересован в том, чтобы профессионализм поваров постоянно рос.
На отборочном этапе 20 сентября встретятся команды из Ярославля, Костромы, Москвы и Рязани. Ярославль представят сборные главных городских ресторанов. Шефам, су-шефам и кондитерам предстоит за полтора часа приготовить национальный обед из нескольких порций холодной закуски, горячего блюда с гарниром и десерта. Оценивать мастерство будут представители Национальной Ассоциации Кулинаров России и вице-президент ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович.
Кухонные боксы, оборудованные всем необходимым, поставили внутри КЗЦ «Миллениум». У зрителей будут места и возможность наблюдать за деталями работы поваров с телеэкранов. Кстати, полный набор продуктов для команд пока неизвестен, но точно будут речная форель, красная икра, баранина, куриная печень, опята, брусника, молоко, мед и фундук. Первая конкурсная смена начнется в 9 утра, следующие — в 12 и 14:30. Церемония награждения назначена на 18 часов.
На второй день соревнований, 21 сентября, готовить будут команды юниоров. У них задача интереснее, потому что продукты положат в «черный ящик» — и почти никто до старта чемпионата не узнает, из чего молодые повара будут сочинять блюда. Старт в 9 утра, вторая смена — в 10:30, церемония награждения с 12:30.
Ярмарка сельхозпроизводителей «ЯрАгро»
Два дня с 10 до 17 часов на площадке перед концертно-зрелищным центром будет работать десятая аграрная ярмарка местных продуктов от сельхозпроизводителей и фермеров. Там можно будет купить сезонные продукты, познакомиться с представителями фермерских хозяйств, поесть на маркете местной еды и запастись сувенирами на крафт-маркете «Город мастеров». Неподалеку разместятся со своими товарами садоводы и поставщики сельскохозяйственной техники.
Кулинарные мастер-классы
Набрав корзину локальных продуктов, отправляйтесь смотреть мастер-классы, чтобы дома точно знать, что приготовить из свежего урожая.
В фойе первого этажа «Миллениума» 20 сентября с 12 до 13 часов бренд-шеф компании Robot-Coupe Михаил Осенмук проведет мастер-класс «Обед за 10 минут», в меню которого четыре соуса, винегрет, пицца, фокачча, смузи и фреши (повтор 21 сентября с 10:30 до 11:30). С 13 до 14:30 шеф-повар компании Rational Дмитрий Ивашкин научит готовить по ночам с помощью интеллектуальной техники (повтор 21 сентября с 11:30 до 13 часов).
На презентации книги «Секреты ярославской кухни» 21 сентября в 14 часов автор издания Дарья Гуторова и соучредитель Ассоциации кулинаров Ярославской области Николай Масляков будут готовить несколько блюд, описанных на страницах. Все из ростовского лука: варенье, эспума, луковый салат и луковое масло.
В 14:40 бренд-шеф Bunge Pro Роман Степаненко научит новому исполнению блюда из волжского карпа с молодым картофелем. В 15:20 шеф костромского ресторана «Гроза» Антон Рубцов покажет два класса: «Хрустящий баклажан, томаты кули, халлуми и моченая рябина» и «Молодая капуста, печенная в углях, соус из молодого чеснока, укропное масло, лесные грибы». В 16 часов программу завершит шеф ресторана парк-отеля «Бухта Коприно» Анатолий Кулешов. Его выступление — филе судака с картофельным брандатом и соусом из сладкого перца.
Важно обратить внимание на то, что расписание может сдвигаться.
Социальный проект «Микро шеф»
Президент Ассоциации кулинаров Ярославской области Юлия Скороходова смогла привезти в Ярославль проект «Микро шеф», который, надеется она, станет постоянным. Суть проекта в том, что воспитанники детских домов готовят блюда под руководством профессионалов, учатся самостоятельной жизни. Возможно, кто-то из участников определится с будущей профессией и почувствует перспективы.
Посмотреть, как дети из Климатинского детского дома и детского дома музыкально-художественного воспитания в Ярославле готовят бок о бок с выпускниками благотворительной программы профориентации для подростков из детских домов «Я шеф» фонда «Старшие братья Старшие Сестры», можно будет в фойе КЗЦ 21 сентября с 12 до 14 часов.
Образовательная программа для работников отрасли HoReCa
В первый день проекта «Знай наших» для поваров, официантов, рестораторов, отельеров и остальных сотрудников профильной отрасли организаторы собрали лекционную программу. С 10:30 до 18:30 статусные спикеры будут рассказывать об инновациях в оборудовании для приготовления пищи, ресторанных премиях, винных трендах, безотходном производстве с осознанном потреблении в современных ресторанах, сотрудничестве с фермерами и опыте собственного производства, легальном звуковом оформлении и законодательных тонкостях.
«Юрьевское» представит на «ЯрАгро» наработки по нескольким направлениям.
Центральное направление — это племенное разведение чистокровной овцы романовской породы, ценящейся во всем мире за качество мяса и шерсти.
«Фермерское хозяйство „Юрьевское“ с 2012 года работает в направлении селекции романовской овцы, используя научный подход и привлекая к сотрудничеству специалистов с научной степенью в области сельского хозяйства и биологии. Мы стремимся к тому, чтобы животные обладали лучшими свойствами породы, чтобы получать крепкий и здоровый молодняк. Наши планы — получить статус племенного завода, а затем закрепить генофонд», — прокомментировал руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское» Александр Чачин.
Другое направление работы — это возрождение традиций ручного валяния из шерсти овец романовской породы. На ярмарке «ЯрАгро-2019» будут представлены изделия мастерской «Легенда Юрьевского», созданные руками мастериц: тапочки, варежки, куклы и сувениры, головные уборы, банные шапочки и другое.
«Чистокровные романовские овцы дают шерсть, свойства которой уникальны: она экологична, помогает сохранять здоровье, подходит для создания детских игрушек, которые не навредят ребенку. Изделия из шерсти романовки приятны на ощупь, теплые и незаменимые в быту. Кроме того, отдавая предпочтение работам мастериц „Легенды Юрьевского“, вы помогаете сохранять уникальную породу овец», — уверен Александр Чачин.
На стендах «Юрьевского» можно будет узнать об истории романовской овцы, современных подходах к ведению сельского хозяйства, племенном разведении овец, ремесле валяния из овечьей шерсти.
В ассортименте продуктов от фермерского хозяйства «Юрьевское», представленных на ярмарке, будет мясо молодых баранчиков, молоко натуральной жирности от коров ярославской породы, пасущихся на лугах и пастбищах Первомайского района, и сливочный сыр «Натюрэль», вырабатываемый из этого молока.
В качестве сувенира каждый сможет забрать подарок — открытку, созданную специально для «Юрьевского» иллюстратором Юлией Андреевой. Кроме того, для гостей будет работать тематическая фотозона, собранная по заказу фермерского хозяйства флористом Дашей Соколовой.
Традиционная осенняя ярмарка товаров сельхозпроизводителей «ЯрАгро» пройдет в десятый раз. В 2019 году мероприятие встроено в мультиформатное событие «Знай наших! #Ярославскиепродукты», которое объединит также отборочный этап Всероссийского кулинарного чемпионата «CHEAF A LA RUSSE», ярмарку «Садоводы России», маркет «Уличная еда. Местные продукты» и открытые кулинарные мастер-классы «Секреты ярославской кухни. Сезонные продукты».
Фермерское хозяйство «Юрьевское» расположено в Первомайском районе Ярославской области, удаленном от крупных производственных центров. К сентябрю 2019 года число голов чистокровной романовской овцы в хозяйстве достигло 1036.
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов