Юлия скороходова
На вопрос о том, состоится ли «Пир на Волге», Юлия Скороходова ответила во время прямого эфира в «Инстаграме», организованного мэрией Ярославля 23 апреля.
«Мы в этом году должны были проводить юбилейный „Пир на Волге“. Вплоть до айдентики, логотипа поменяли, задумали очень много всяких изменений. Провели очень большое исследование о том, как люди реагируют на те или иные вещи. Получили обратную связь, узнали, что ярославцам нравится, а что нет. Я не могу, к сожалению, быть уверена, что это все удастся реализовать в полном объеме. Проект самопродюсируемый, он существует на средства, которые мы аккумулируем с нашими партнерами. С марта все встало на паузу, переговоры заморожены, хотя федеральные бренды заинтересовались... Пока мы на паузе. Мы хотим провести „Пир на Волге“ в любом случае, если будет законодательная возможность. Может быть, не 15 августа, а позже — в нашем распоряжении сентябрь, даже первая половина октября. Даже если будет 8 корнеров и одна сцена, „Пир на Волге“ должен состояться. Как знак, как символ победы. Не планируем переводить „Пир“ в онлайн, я в это не верю», — сказала Скороходова.
«Это влияет не только на саму отрасль, но создает эффект домино для многих смежных областей», — отметила председатель правления Ассоциации «Ярославское Конвеншн Бюро» Юлия Скороходова.
Из письма следует, что крупные конгрессы и конференции в Ярославле, запланированные на первое полугодие 2020 года, отменены. Мероприятия, запланированные на июль-август, возможно, перенесут или отменят.
«Это повлечет за собой последствия в виде банкротства компаний, занимающихся деловым, внутренним и въездным туризмом, сокращения рабочих мест, уменьшения деловой активности в регионе», — подчеркнула Скороходова.
Ассоциация попросила губернатора помочь реализовать меры поддержки, которые будут приняты на уровне федерации, а также содействовать в пределах компетенции региона. В числе предложений, представленных Дмитрию Миронову, перечислены налоговые льготы и надзорные каникулы, субсидии и гранты, возмещение потерь по госконтрактам, подготовка официальных документов, разъясняющих участникам рынка положение дел. Что касается мер, которые глава региона мог бы поддержать на уровне правительства РФ, то среди них возможность страхования мероприятий, предоплата по госконтрактам, принятие закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации» и разработка программы развития отрасли на госуровне.
«Chef a la Russe»
Всероссийский чемпионат «Chef a la Russe» — кулинарная олимпиада, отборочный этап которой пришел в Ярославскую область годом ранее. Теперь можно говорить о том, что мероприятие прочно обоснуется на ярославской земле, что неплохо: только в Ярославле около 700 точек общественного питания, и город заинтересован в том, чтобы профессионализм поваров постоянно рос.
На отборочном этапе 20 сентября встретятся команды из Ярославля, Костромы, Москвы и Рязани. Ярославль представят сборные главных городских ресторанов. Шефам, су-шефам и кондитерам предстоит за полтора часа приготовить национальный обед из нескольких порций холодной закуски, горячего блюда с гарниром и десерта. Оценивать мастерство будут представители Национальной Ассоциации Кулинаров России и вице-президент ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович.
Кухонные боксы, оборудованные всем необходимым, поставили внутри КЗЦ «Миллениум». У зрителей будут места и возможность наблюдать за деталями работы поваров с телеэкранов. Кстати, полный набор продуктов для команд пока неизвестен, но точно будут речная форель, красная икра, баранина, куриная печень, опята, брусника, молоко, мед и фундук. Первая конкурсная смена начнется в 9 утра, следующие — в 12 и 14:30. Церемония награждения назначена на 18 часов.
На второй день соревнований, 21 сентября, готовить будут команды юниоров. У них задача интереснее, потому что продукты положат в «черный ящик» — и почти никто до старта чемпионата не узнает, из чего молодые повара будут сочинять блюда. Старт в 9 утра, вторая смена — в 10:30, церемония награждения с 12:30.
Ярмарка сельхозпроизводителей «ЯрАгро»
Два дня с 10 до 17 часов на площадке перед концертно-зрелищным центром будет работать десятая аграрная ярмарка местных продуктов от сельхозпроизводителей и фермеров. Там можно будет купить сезонные продукты, познакомиться с представителями фермерских хозяйств, поесть на маркете местной еды и запастись сувенирами на крафт-маркете «Город мастеров». Неподалеку разместятся со своими товарами садоводы и поставщики сельскохозяйственной техники.
Кулинарные мастер-классы
Набрав корзину локальных продуктов, отправляйтесь смотреть мастер-классы, чтобы дома точно знать, что приготовить из свежего урожая.
В фойе первого этажа «Миллениума» 20 сентября с 12 до 13 часов бренд-шеф компании Robot-Coupe Михаил Осенмук проведет мастер-класс «Обед за 10 минут», в меню которого четыре соуса, винегрет, пицца, фокачча, смузи и фреши (повтор 21 сентября с 10:30 до 11:30). С 13 до 14:30 шеф-повар компании Rational Дмитрий Ивашкин научит готовить по ночам с помощью интеллектуальной техники (повтор 21 сентября с 11:30 до 13 часов).
На презентации книги «Секреты ярославской кухни» 21 сентября в 14 часов автор издания Дарья Гуторова и соучредитель Ассоциации кулинаров Ярославской области Николай Масляков будут готовить несколько блюд, описанных на страницах. Все из ростовского лука: варенье, эспума, луковый салат и луковое масло.
В 14:40 бренд-шеф Bunge Pro Роман Степаненко научит новому исполнению блюда из волжского карпа с молодым картофелем. В 15:20 шеф костромского ресторана «Гроза» Антон Рубцов покажет два класса: «Хрустящий баклажан, томаты кули, халлуми и моченая рябина» и «Молодая капуста, печенная в углях, соус из молодого чеснока, укропное масло, лесные грибы». В 16 часов программу завершит шеф ресторана парк-отеля «Бухта Коприно» Анатолий Кулешов. Его выступление — филе судака с картофельным брандатом и соусом из сладкого перца.
Важно обратить внимание на то, что расписание может сдвигаться.
Социальный проект «Микро шеф»
Президент Ассоциации кулинаров Ярославской области Юлия Скороходова смогла привезти в Ярославль проект «Микро шеф», который, надеется она, станет постоянным. Суть проекта в том, что воспитанники детских домов готовят блюда под руководством профессионалов, учатся самостоятельной жизни. Возможно, кто-то из участников определится с будущей профессией и почувствует перспективы.
Посмотреть, как дети из Климатинского детского дома и детского дома музыкально-художественного воспитания в Ярославле готовят бок о бок с выпускниками благотворительной программы профориентации для подростков из детских домов «Я шеф» фонда «Старшие братья Старшие Сестры», можно будет в фойе КЗЦ 21 сентября с 12 до 14 часов.
Образовательная программа для работников отрасли HoReCa
В первый день проекта «Знай наших» для поваров, официантов, рестораторов, отельеров и остальных сотрудников профильной отрасли организаторы собрали лекционную программу. С 10:30 до 18:30 статусные спикеры будут рассказывать об инновациях в оборудовании для приготовления пищи, ресторанных премиях, винных трендах, безотходном производстве с осознанном потреблении в современных ресторанах, сотрудничестве с фермерами и опыте собственного производства, легальном звуковом оформлении и законодательных тонкостях.
Образование Ассоциации кулинаров Ярославской области, пояснила Юлия Скороходова, стало логичным продолжением работы над проектом «Пир на Волге» и продвижения гастрономического потенциала региона. Членами Ассоциации, уточнила она, смогут стать, например, предприятия общественного питания, сотрудники ресторанной сферы, поставщики, гостиницы, гастроэнтузиасты, ритейл, рестораторы.
«Мы хотим объединить разные стороны, чтобы развивать гастрономический потенциал Ярославской области, помогать поставщикам находить покупателей, рестораторам — локальные продукты, проводить фестивали местной еды в ресторанах, формировать бренды. Планов много, и главные вопросы в анкете для будущего члена Ассоциации — зачем вам это нужно и что вы готовы дать объединению», — прокомментировала Скороходова.
Ассоциация будет существовать за счет членских взносов, объем которых отрегулируют в зависимости от величины и возможностей конкретного члена.
Соучредителями Ассоциации кулинаров Ярославской области стали ресторатор Дмитрий Левченко, директор ресторанной сети Яна Левченко, продюсер «Пира на Волге» Ольга Лобанова, шеф-повар Николай Масляков.
По словам Юлии Скороходовой, у организаторов «Пира на Волге» были планы устроить автоматизацию — выдавать браслеты, которыми гости смогли бы расплачиваться за еду, сувениры и напитки. Но от этой идеи пришлось временно — как минимум в 2019 году — отказаться.
«Никто в мире не решил проблему с обеспечением устойчивого сигнала на массовых мероприятиях. Никто, ни один оператор не выдерживает нагрузки на сеть. Потому пытаемся [решить вопрос с терминалами], но как они будут работать, не зависнут ли в нужный момент... Поэтому просим всех располагать наличными средствами», — прокомментировала Скороходова.
Отметим, что верхняя планка цен на блюда «Пира на Волге» остановлена на уровне 300 рублей.
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
Объясняя повышение верхней планки стоимости блюд (в 2018 году и ранее она была 250 рублей), Юлия Скороходова указала на то, что «Пир на Волге» — один из немногих гастрономических фестивалей со свободным входом.
На площадке пикника, Стрелке, расположатся более 70 точек питания, партнерами и участниками события стали более 150 компаний.
На заседании регионального Правительства 6 февраля директор департамента туризма Юлия Рыбакова презентовала новый бренд Ярославской области, который получил название «Среднерусская Гардарика». В его основу легла идея конгломерата 12 древнерусских городов, сосредоточенных на территории региона.
«Мы исследовали ресурсы региона, и стало понятно, что наше ключевое конкурентное преимущество — объединение 12 городов с общей историей. При этом каждый город отдельно является уникальной жемчужиной, — представила основу бренда „Среднерусская Гардарика“ Юлия Рыбакова. — „Гардарика“ подразумевает формат территории. Так называли Русь — Страна городов. И Ярославская область развивается совокупностью городов». Позиционирование «Среднерусская Гардарика» обращено, в первую очередь, к внешнему туристу. Для внутреннего рынка предусмотрен слоган «Ярославия. Украшение России». «Почему украшение? Богатые ремесленные традиции, архитектура, ландшафты. А главное — люди, чьими трудами и творчеством процветает Ярославия», — считает Рыбакова.
Департамент туризма представил новый бренд Ярославской области «Среднерусская Гардарика»
Бренд подразумевает обращение к разным целевым аудиториям. «Мы транслируем государству, что Гардарика — это особый культурный код городского совместного жительства на территории. Для культурных институтов — что городская культура является национальным достоянием России. Инвесторам — что города традиционно были кузницами кадров. А туристам мы говорим, то богаты всеми видами туризма, от восстановительного до делового».
Юлия Рыбакова показала визуальное сопровождение бренда, объяснив, что за базис взяли слово «Ярославия». В процессе создания логотипа переработали образ солнца. Лучи стилизовали домами. «В основу легли изразцы, наличники, деревянная архитектура, храмы, традиционная цветовая гамма. Ключевые ценности —развитие, дружелюбие, открытость, ориентация на практический результат и бережное отношение к культуре».
Департамент туризма представил новый бренд Ярославской области «Среднерусская Гардарика»
Заместитель председателя областного Правительства Максим Авдеев уточнил, что целостное и единое позиционирование области сделано впервые, при этом не упущена уникальность каждого отдельного города. Генеральный директор туроператора
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал новый бренд: «Я думаю, получим широкий отклик от населения, будут качественные предложения». Юлия Рыбакова выразила готовность принять пожелания жителей.
Открытый аукцион на право оказания услуг по разработке туристического бренда региона и концепции продвижения туристских продуктов Ярославской области выиграло
Читайте также: «У Главной Масленицы страны в Ярославле появился логотип».