Chef a la russe
«Chef a la Russe»
Всероссийский чемпионат «Chef a la Russe» — кулинарная олимпиада, отборочный этап которой пришел в Ярославскую область годом ранее. Теперь можно говорить о том, что мероприятие прочно обоснуется на ярославской земле, что неплохо: только в Ярославле около 700 точек общественного питания, и город заинтересован в том, чтобы профессионализм поваров постоянно рос.
На отборочном этапе 20 сентября встретятся команды из Ярославля, Костромы, Москвы и Рязани. Ярославль представят сборные главных городских ресторанов. Шефам, су-шефам и кондитерам предстоит за полтора часа приготовить национальный обед из нескольких порций холодной закуски, горячего блюда с гарниром и десерта. Оценивать мастерство будут представители Национальной Ассоциации Кулинаров России и вице-президент ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович.
Кухонные боксы, оборудованные всем необходимым, поставили внутри КЗЦ «Миллениум». У зрителей будут места и возможность наблюдать за деталями работы поваров с телеэкранов. Кстати, полный набор продуктов для команд пока неизвестен, но точно будут речная форель, красная икра, баранина, куриная печень, опята, брусника, молоко, мед и фундук. Первая конкурсная смена начнется в 9 утра, следующие — в 12 и 14:30. Церемония награждения назначена на 18 часов.
На второй день соревнований, 21 сентября, готовить будут команды юниоров. У них задача интереснее, потому что продукты положат в «черный ящик» — и почти никто до старта чемпионата не узнает, из чего молодые повара будут сочинять блюда. Старт в 9 утра, вторая смена — в 10:30, церемония награждения с 12:30.
Ярмарка сельхозпроизводителей «ЯрАгро»
Два дня с 10 до 17 часов на площадке перед концертно-зрелищным центром будет работать десятая аграрная ярмарка местных продуктов от сельхозпроизводителей и фермеров. Там можно будет купить сезонные продукты, познакомиться с представителями фермерских хозяйств, поесть на маркете местной еды и запастись сувенирами на крафт-маркете «Город мастеров». Неподалеку разместятся со своими товарами садоводы и поставщики сельскохозяйственной техники.
Кулинарные мастер-классы
Набрав корзину локальных продуктов, отправляйтесь смотреть мастер-классы, чтобы дома точно знать, что приготовить из свежего урожая.
В фойе первого этажа «Миллениума» 20 сентября с 12 до 13 часов бренд-шеф компании Robot-Coupe Михаил Осенмук проведет мастер-класс «Обед за 10 минут», в меню которого четыре соуса, винегрет, пицца, фокачча, смузи и фреши (повтор 21 сентября с 10:30 до 11:30). С 13 до 14:30 шеф-повар компании Rational Дмитрий Ивашкин научит готовить по ночам с помощью интеллектуальной техники (повтор 21 сентября с 11:30 до 13 часов).
На презентации книги «Секреты ярославской кухни» 21 сентября в 14 часов автор издания Дарья Гуторова и соучредитель Ассоциации кулинаров Ярославской области Николай Масляков будут готовить несколько блюд, описанных на страницах. Все из ростовского лука: варенье, эспума, луковый салат и луковое масло.
В 14:40 бренд-шеф Bunge Pro Роман Степаненко научит новому исполнению блюда из волжского карпа с молодым картофелем. В 15:20 шеф костромского ресторана «Гроза» Антон Рубцов покажет два класса: «Хрустящий баклажан, томаты кули, халлуми и моченая рябина» и «Молодая капуста, печенная в углях, соус из молодого чеснока, укропное масло, лесные грибы». В 16 часов программу завершит шеф ресторана парк-отеля «Бухта Коприно» Анатолий Кулешов. Его выступление — филе судака с картофельным брандатом и соусом из сладкого перца.
Важно обратить внимание на то, что расписание может сдвигаться.
Социальный проект «Микро шеф»
Президент Ассоциации кулинаров Ярославской области Юлия Скороходова смогла привезти в Ярославль проект «Микро шеф», который, надеется она, станет постоянным. Суть проекта в том, что воспитанники детских домов готовят блюда под руководством профессионалов, учатся самостоятельной жизни. Возможно, кто-то из участников определится с будущей профессией и почувствует перспективы.
Посмотреть, как дети из Климатинского детского дома и детского дома музыкально-художественного воспитания в Ярославле готовят бок о бок с выпускниками благотворительной программы профориентации для подростков из детских домов «Я шеф» фонда «Старшие братья Старшие Сестры», можно будет в фойе КЗЦ 21 сентября с 12 до 14 часов.
Образовательная программа для работников отрасли HoReCa
В первый день проекта «Знай наших» для поваров, официантов, рестораторов, отельеров и остальных сотрудников профильной отрасли организаторы собрали лекционную программу. С 10:30 до 18:30 статусные спикеры будут рассказывать об инновациях в оборудовании для приготовления пищи, ресторанных премиях, винных трендах, безотходном производстве с осознанном потреблении в современных ресторанах, сотрудничестве с фермерами и опыте собственного производства, легальном звуковом оформлении и законодательных тонкостях.
Начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Наталия Скорюкова сообщила: «Это мероприятие проходит уже во второй раз. Его с уверенностью можно назвать ещё одним масштабным гастрономическим событием, проходящим в нашем городе. Уровень конкурса очень высокий, и нам очень приятно, что мы находимся среди таких профессионалов. Чемпионат даёт участникам возможность пообщаться со знаменитыми поварами, а также с коллегами из других регионов, и, безусловно, повысить своё мастерство. Наши ярославские повара уже вовсю начали подготовку к конкурсу».
Гостей чемпионата ждут кулинарные мастер-классы, выставки и фермерская ярмарка гастрономических сувениров.
В последний день мероприятия — 21 сентября — «сразиться» в кулинарном мастерстве смогут студенты. Участники конкурса «Чёрный ящик» должны будут приготовить блюдо за один час из тех продуктов, которые найдут в черном ящике.
Межрегиональный этап Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe» открылся в Ярославле 21 ноября, в День рождения туристического маршрута «Золотое кольцо России». Первое место завоевала команда угличского гастробара «Opyata Food & Bar», второе — ярославского ресторана «Мили».
Этап «Chef a la Russe» прошел в Ярославской области впервые. На состязания съехались 10 команд из городов Золотого кольца. Главной темой стала кухня из местных продуктов: поварам раздали одинаковые наборы, куда вошли камчатский краб, грудка индейки, гречневая мука, апельсины, тыква, свекла, поставили задачу приготовить три блюда, включая десерт, за полтора часа.
«Каждая команда старалась удивить, ни одно блюдо не повторилось, каждое было вкусным, изысканным и оригинальным. Например, десерт в виде тыквы с муссом из свеклы внутри», — рассказали организаторы чемпионата.
Судьям пришлось попробовать, оценить и прокомментировать 30 авторских блюд. Лучшими нашли работы угличан и ярославцев, поэтому команды гастробара «Opyata Food & Bar» и ресторана «Мили» поедут на финал чемпионата. Третье место завоевала девичья команда костромского ресторана «Старая пристань».
В День рождения туристического маршрута «Золотое кольцо России» в Ярославле пройдет межрегиональный этап Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe. Конкурс стартует утром 21 ноября, и если у вас есть свободное время в среду, то почему бы не сходить?
В День рождения туристического маршрута «Золотое кольцо России» в Ярославле пройдет межрегиональный этап Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe. Конкурс стартует утром 21 ноября, и если у вас есть свободное время в среду, то почему бы не сходить?
Что будет на этом кулинарном чемпионате?
В КсК «Вознесенский» из городов Золотого кольца приедут 10 кулинарных команд, участвовать не будут только Ростов и Суздаль. Главная тема чемпионата — кухня из местных продуктов. Повара должны показать, что они умеют делать из того, что производят фермеры Золотого кольца.
В «Вознесенском» поставят четыре кухни-бокса, где шефы будут готовить на виду у жюри и посетителей блюда из заранее определенных продуктов. Список такой: закуска из фаланг камчатского краба (продукт не региональный, зато национальный — так жюри решили усложнить задачу поварам, чтобы посмотреть, умеют ли те готовить что-то кроме картошки и говядины), горячее блюдо — из грудки индейки, гречневой муки и апельсинов, десерт придется придумать из свеклы и тыквы. На приготовление блюд дадут 90 минут. Затем повара должны поставить свои работы на демонстрационный стол. Да, пробовать еду будет жюри, зрителям останется только смотреть. Организаторы обещают зрелище в духе «Адской кухни».
Оценивать блюда пригласили президента Ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, президента Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрия Выродова и соучредителя Ассоциации кулинаров Рязанского края Максима Титова.
Если я занят 21 ноября, успею посмотреть хоть что-то?
Начало конкурса в девять утра, закончится все в шесть вечера. Вот расписание.
9 — 11 часов
В это время будет готовить первая смена из четырех команд, в 11 часов волонтеры почистят боксы для следующей смены, а жюри дадут советы поварам. Оценивать будут не только красоту и вкус приготовленного, но и организацию процесса.
12 — 12:30
На церемонию открытия приедут мэры городов Золотого кольца.
12:30 — 14:30
Готовит вторая смена команд.
14:30 — 15:30
Волонтеры чистят боксы, жюри общается с поварами.
15:30 — 17:10
Готовят последние две команды.
17:10 — 17:40
Работа жюри.
17:40 — 18 часов
До шести часов определят и наградят команду-победителя, которая поедет в Москву представлять свой регион. И Золотое кольцо, конечно.
В течение конкурсного дня в «Вознесенском» будут работать выставки фермерских хозяйств и производителей кухонного оборудования, посуды и сырья.
Второй день чемпионата, 22 ноября, — познавательный, но в основном для профессионалов. Для них проведут дискуссии, семинары, мастер-классы, круглые столы, презентации проектов в духе «локал фуд для бизнеса».
Мастер-классы для всех желающих «Уличная еда: региональное меню» от шеф-поваров Золотого кольца начнутся в 12 часов дня и продлятся до 17 часов. Выставки тоже будут работать.
В Ярославле 15 ноября прошла пресс-конференция, посвящённая очередному празднику еды — межрегиональному этапу чемпионата Chef a la Russe. «Яркуб» задал вопрос гендиректору компании-организатора «Волга-тур» Юлии Скороходовой: зачем нашему туризму столько еды?
В Ярославле 15 ноября прошла пресс-конференция, посвящённая очередному празднику еды — межрегиональному этапу чемпионата Chef a la Russe. «Яркуб» задал вопрос гендиректору компании-организатора «Волга-тур» Юлии Скороходовой: зачем нашему туризму столько еды?
«Почему именно гастрономию мы выбрали как локомотив всей туристической истории в Ярославской области? К сожалению, еда — это единственный фактор, который не имеет границ: ни социальных, ни гендерных. Кто бы мы ни были: академик, профессор, рабочий-колхозник — мы все хотим есть, и нас всех это интересует, — рассудила Юлия. — С моей точки зрения, положение с туризмом в Золотом кольце настолько катастрофическое, что сегментировать аудиторию у нас сейчас нет возможности. Музейная история элитарна. Гастрономия на более массовую аудиторию рассчитана. Музейщики наши тоже молодцы: сделали выставку Серебряковой с 3D и возможностью смотреть все онлайн — они таким образом привлекли в музей молодую аудиторию. Тот же проект, связанный с бородой. Музей-заповедник в этом смысле потрадиционнее, но здесь возможна синергия: они делали с рестораном проект „Ярославская трапеза“. В музее была выставка, где они реконструировали рецепты ярославской кухни 19 века, а в ресторане их можно было попробовать. Это очень крутой проект, и это как раз та история, когда гастрономия работает как простой инструмент, чтобы привлекать внимание к музею. Понятно, что трафик на едальню гораздо больше, но я ведь зайду в музеи, почему бы нет, раз я сюда приехал — так рассуждает каждый второй турист. Для музеев, мне кажется, гастрономия — это простой способ доступа к массовому посетителю: сначала получил, заинтересовал, а потом с ним работаешь».
Кулинарный конкурс Chef a la Russe пройдёт в Ярославле 21 ноября — в День рождения туристического маршрута «Золотое кольцо». В Ярославле чемпионат проводится впервые. Он будет открытым, вход для зрителей — свободным. Организаторы обещают, что ярославцев ждёт зрелище в духе «Адской кухни», но попробовать приготовленное сможет только жюри. Для гостей будут работать тематические выставки.
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов