Владимир Слепцов пришел на эфир «Эха Москвы». Коротко о том, что там было

7 ноября 2017 13:37
Предложить тему Подсказка

В утреннем эфире ярославского «Эха Москвы» мэр Владимир Слепцов ответил на вопросы ведущих Людмилы Шабуевой и Данилы Бедяева и радиослушателей. «Яркуб» послушал передачу и коротко ее пересказал.

Реплики ведущих и Владимира Слепцова приведены здесь не дословно, но максимально близко к оригиналу.


Про подготовку к зимней уборке города


Людмила Шабуева. Как город подготовился к зиме? Может ли мэр дать обещание, что городские службы будут работать слаженно?

Владимир Слепцов. К зиме мы всегда готовы в рамках возможностей. Зима — большое испытание для нас. Но городские службы сделают все, чтобы в городе было комфортно.

Данила Бедяев. Планируется ли как-то контролировать состояние тротуаров?

Владимир Слепцов. Все, что говорят про тротуары того года, подтверждаю. Осадки в виде ледяного дождя сделали сюрприз на всю зиму. В этом году запаслись гранитной крошкой, солью. Чтобы за час-два убирать тротуары, техники у нас нет. Я категорически запрещаю работать ломами. Поэтому важно вовремя убирать и посыпать.


Про благоустройство


Людмила Шабуева. Поговорим о спальных районах. Собирается ли городская власть уделить им внимание?

Владимир Слепцов. Для нас важно благоустраивать не только центральную часть города, но и ту, где люди живут.

Людмила Шабуева. Почему плохо горят фонари на улицах? Очень темно.

Данила Бедяев. Перегнули палку с энергосбережением?

Владимир Слепцов. Энергосберегающих ламп в городе почти нет. Существуют только прошлогодние. Они сильные, но не такие яркие, как новые лампы. В будущем, возможно, заключим энергосервисный контракт, и ситуация поменяется.

Данила Бедяев. На прошлой неделе появилась информация в СМИ, что в квитанциях будут выставлять счета за содержание детских площадок и других малых архитектурных форм. Поясните.

Владимир Слепцов. Вопрос отрабатываем совместно с управляющими компаниями и ТСЖ. Они должны обслуживать отмежеванные детские площадки за счет тарифа. Во многих городах так. В городе 800 площадок — если бюджетом обслуживать, мы будем тратить как на установку новых. В бюджете на это никогда денег не хватит. Город может обслуживать площадки на городской территории, а во дворах правильнее делать это населению.

Людмила Шабуева. Слушатель спрашивает, долго ли мэрия шла к вводу налога на детские площадки и где гарантия, что сумма не будет систематически подниматься?

Владимир Слепцов. Это не налог. Это тариф. Деньги невелики — собираются с квадратного метра. Сегодня вопрос полноценно не решен. Утвержден только тариф. Вынесем на муниципалитет. Если это не ущербно для жителей и эффективно, муниципалитет примет такое решение. Если же увидим, что это будет обременением, то решение принимать не будем. Откуда это взялось? Многие жители говорили, что сами хотят достойно обслуживать свои детские площадки.

Людмила Шабуева. Вопрос о том, что работы по благоустройству еще продолжаются, хотя сроки вышли.

Владимир Слепцов. Все, что должны были сделать до 15 октября, сделано целиком и полностью. Сейчас погода позволяет, плитку можно укладывать. Вести работы по благоустройству монастырей. Технадзор следит за всем.

Данила Бедяев. Прошу направить технадзор на верхний ярус Стрелки. Там гранитную плитку испортили, выглядит все непрезентабельно. Раствор месили прямо на земле.

Владимир Слепцов. Они уже по третьему разу переделывают. Подрядчики несут обязательства по гарантии — 2–4 года.

Людмила Шабуева. Про ограждения в городе с мишками. Как вы считаете, они прижились?

Владимир Слепцов. Концепцию приняли Градостроительный совет и Общественный совет. Это недорогое, но качественное ограждение. А мишка — это не герб, а бренд. Отклики позитивные идут. И визуализация приличная.


Про общественный транспорт


Людмила Шабуева. Спрашивают про общественный транспорт.

Владимир Слепцов. Частные перевозчики определяют цену на проезд сами. Кто-то 26 рублей сделал. Они купили новые автобусы, у них требования другие: скоростной режим, посадка и высадка на остановках. В день по 46 ДТП из-за маршруток — так жить нельзя.

Данила Бедяев. Мэрия ведь спровоцировала повышение цен на проезд?

Владимир Слепцов. Я чувствую, это не ваше мнение, а обывателя. Сегодня красные автобусы пришли на замену убитым и изношенным. Мы определили только по концепции — пусть будут красные. Перевозчики согласны были. Не цвет главное, а качество автобуса. Мы призываем частников, чтобы комфорт давали и безопасность. Водитель — дресс-код, гарнитура, видеорегистратор, скоростной режим, светотабло, объявление остановок. С апреля это будут обязательные условия для всех. А ментальность водителей такова, что даже собственники маршруток не в состоянии справиться с ними.


Вопросы слушателей


Слушательница. Кто будет отвечать за сорванные программы дорог, крыши, безобразное питание в детских садах? У мэра совесть есть вообще? Ему не стыдно зарплату получать?

Людмила Шабуева. Я прошу быть вежливее.

Владимир Слепцов. Мне понятно, что это за женщина и откуда.

Слушатель. Кто ответит за коллапс в центре города?

Владимир Слепцов. У нас сегодня КПРФ проводит митинг, шествие. Они отмечают праздник. Обратились в мэрию. В рамках федерального законодательства, к сожалению, отказать невозможно. А мы предупреждали коммунистов о пробках в центре города. Тем не менее они не отозвали свое обращение и сейчас проводят митинг. Надеюсь, он закончится к 12 часам, и дороги будут работать полноценно (утром 7 ноября улицу Свободы перекрыли от улицы Володарского до площади Волкова. Шествие КПРФ от площади Труда назначено на 16:00, а митинг на площади Волкова — на 17:00. — Прим. ред.).


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое