Благоустройство
В Ярославле назревает настоящий геральдический скандал. Люди обратили внимание, что на новых лавочках на улице Кирова герб города изображен неправильно — медведь с секирой идет в противоположном направлении. К слову, сами кресла-качалки, предназначенные для одного человека, были хорошо приняты горожанами.
Сейчас на улице Кирова стоят два таких кресла, с каждой из сторон которых по медведю: с одной стороны медведь повернут не туда, а с другой — все в порядке. По всей видимости, изготовитель сделал четыре одинаковые детали, из-за этого символ города и получился отзеркаленным.
В мэрии Ярославля «Яркубу» рассказали, что эти лавочки стали подарком городу от строительной компании «Крепыш», которая известна установкой детских площадок и благоустройством по всей области. В частности, сейчас «Крепыш» занимается печально известным проектом «Даниловский променад».
Будем надеться, что компания устранит этот изъян.
Медведь повернул не туда: в центре Ярославля установили лавочки с неправильным гербом
Правильно / неправильно
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В поселке Красный Бор Ярославского района появился долгожданный экопарк, который благоустраивали с 2021 года. Чтобы закончить обустройство, в начале этого года областное правительство организовало аукцион на 10,516 миллионов рублей.
Теперь на территории парка есть скейт-площадка, игровая зона для детей, зона отдыха с лавочками. Установили уличное освещение, положили плитку на дорожки и обустроили площадку для спорта.
В пресс-службе регионального правительства отметили, что благоустройство парка продолжится: появятся беговые и велодорожки, площадка для игры в футбол, а также тренажеры для занятий спортом на свежем воздухе.
Работы здесь проведены по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Проект разработанного для Переславля-Залесского дизайн-кода города вынесли на публичные обсуждения. Об этом рассказали в администрации городского округа.
Обширный проект дизайн-кода предлагает выбрать основную цветовую гамму —зеленый цвет, дополнительными видят «золотой» и графитовый.
«Переславль-Залесский — яркий город. Акцентный цвет присутствует практически на каждом здании. Наиболее распространенный — малахитово-зеленый, сине-зеленый оттенок. Его мы видим на крышах исторических зданий, в отделке фасадов, на заборах и ограждениях. Самым частым декоративным цветом является золотой, цвет латуни, бронзы, теплых металлов», — отмечается в проекте.
Также разработчики проекта предусмотрели обустройство пешеходных зон и велодорожек и проведение дополнительного озеленения. Здания планируется оснастить архитектурной подсветкой, а вывески размещать на одном уровне.
Фронтоны «кукушки» и «ироничные» скульптуры: для Переславля-Залесского представили дизайн-код города
При разработке проекта специалисты обратили внимание, что в Переславле много деревянных домов, которые украшены фронтоном «кукушка». Именно поэтому они предложили использовать арочную форму, а также треугольники двухскатных крыш в оформлении малых архитектурных форм, туалетов, остановочных комплексов, нестационарных торговых объектов. Причем предполагается, что несколько МАФов станут одновременно зонами отдыха, пикника и фотозонами.
«Фронтоны, „кукушки“ на частных деревянных домах, активно используются местными жителями, являются яркой, но не очевидной особенностью малоэтажной застройки. Использование подобной формы декора в дизайн-коде визуально подчеркнет эту особенность города. Арочные своды, окна и другие архитектурные части зданий и МАФов — важный исторический и туристический узнаваемый элемент», — говорится в проекте.
Фронтоны «кукушки» и «ироничные» скульптуры: для Переславля-Залесского представили дизайн-код города
Пример использования МАФов на ярмарочных площадях в исторических районах. Зоны строгой регламентации
Дизайн киосков делится на «исторический», «универсальный» и «современный» — в зависимости от зоны, где они будут установлены. Кроме того, в проекте есть раздел о размещении «ироничных» скульптур на крышах домов, муралов на стенах зданий и световые арт-объекты.
«Чтобы заставить туриста или жителя остановиться, рассмотреть красоту города, архитектуру и природу, рекомендуется располагать небольшие или „неожиданные“ точки притяжения. Например, суперграфику, муралы, скульптуры и так далее», — отмечают авторы проекта.
Фронтоны «кукушки» и «ироничные» скульптуры: для Переславля-Залесского представили дизайн-код города
Власти Переславля отметили, что в проекте есть отдельный раздел «Адаптация городской среды для маломобильных групп населения». Общественное обсуждение проекта власти планируют провести 14 июня в здании местной администрации.
Проект дизайн-кода Переславля подготовила компания ООО «Резиденция» из Воронежа. Цена контракта составила 1,6 миллиона рублей.
Фронтоны «кукушки» и «ироничные» скульптуры: для Переславля-Залесского представили дизайн-код города
Фото: дизайн-код городской среды города Переславля-Залесского Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стал известен список дворов, которые планируется благоустроить в двух районах Ярославля в 2024 году. Территории, которые дождутся ремонта по программе «Наши дворы», определили по итогам заседания координационного совета в администрации Кировского и Ленинского районов.
Основной перечень придомовых пространств, как сообщает мэр города Артем Молчанов, определили совместно с активистами. В списке на данный момент восемь объектов.
Кировский район
-
улица Советская, 23/16,
-
улица Салтыкова-Щедрина, 28 + улица Чайковского, 19В,
-
проспект Толбухина, 37/9,
-
улица Угличская, 21.
Ленинский район
-
улица Автозаводская, 71, 77,
-
улица Жукова, 32, 34,
-
проспект Ленина, 37/73,
-
улица Кудрявцева, 15А + улица Чехова, 25.
Однако, как уточняет градоначальник, перечень могут расширить. Это случится в случае выделения дополнительных средств. Пополнить список могут еще девять дворов:
-
проспект Октября, 30,
-
улица Володарского, 63,
-
улица Полиграфическая, 4/94,
-
улица 1-я Жилая, 13,
-
улица Тургенева, 24, 26, 28,
-
улица Харитонова, 3,
-
улица Чкалова, 76, 78,
-
улица Володарского, 65,
-
улица Добрынина 25А, 27, 29.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области 138,5 тысячи человек проголосовали за новые объекты благоустройства в этом году — рекордное количество жителей региона. В Ярославле первое место занял парк Судостроителей. Об этом сообщило областное правительство.
Итоги III всероссийского онлайн-голосования за новые объекты благоустройства в рамках реализуемого в регионе правительством области проекта «Формирование комфортной городской среды» подвел губернатор Михаил Евраев.
— В этом году мы договорились с федерацией, что включим в списки голосования объекты во всех 19 районах и городских округах области, а не в семи, как предлагалось изначально, — сказал губернатор Михаил Евраев.
Михаил Евраев отметил, что люди активно проявили себя, отдавая свой голос за общественные территории, которые нужно благоустраивать в первоочередном порядке. Ярославцам небезразлично, как будут выглядеть парки, бульвары и скверы там, где они живут. В сообщении регионального правительства говорится, что особенно активно голосовали в Ярославском, Первомайском и Рыбинском районах.
Глава региона поручил департаменту ЖКХ разработать систему поощрения муниципальных администраций за организацию работы и особо отметить наиболее активные городские округа и районы. Также система должна учитывать, насколько хорошо местные власти справляются с выполнением работ по объектам, выбранным в прошлом году.
— По инициативе губернатора Михаила Евраева проведены общественные обсуждения проектов с молодыми архитекторами из технического университета, по каждой территории даны предложения, замечания, которые были учтены, — сообщил директор департамента ЖКХ Алексей Рябченков. — Каждый проект доработан, чтобы сделать будущие объекты комфортнее для жителей. На всех территориях сейчас определены подрядчики. На тридцати одной уже идут работы, а на трех завершены. Мы выполняем планы быстрее, чем в прошлом году.
Также губернатор поручил разработать областную программу по благоустройству отдаленных сельских территорий, чтобы местные жители не думали, что приоритет отдается крупным городам и райцентрам.
— Мы хотим благоустроить все территории региона, чтобы во всех населенных пунктах было комфортно жить, — сказал Михаил Евраев.
До администраций правительством области будут доведены цифры по распределению средств из лимитов 2024 года на досрочное проведение благоустройства. В муниципальных образованиях к июлю должны разработать документацию на объекты, чтобы выполнить проекты уже в 2023 году.
Фото: «Яркуб», пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
- «Когда впервые приехал в Ярославль, глаза на лоб вылезли». Михаил Пеймер в преддверии 100-летнего юбилея рассказал о городе 1930-х, участии в Сталинградской битве и молодом поколении
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
Парк на Даманском острове в Ярославле в скором будущем кардинально преобразится и сменит название. О планах рассказали в управлении потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии.
Главная задача — включить парк в ключевой туристический маршрут по центру Ярославля и сделать его ядром развлечений в городе. Причем не только детских, но и молодежных, и тех, кто постарше.
Начать преображение планируют уже в этом году. В частности, начать хотят с того, что в парке откроют кинотеатр под открытым небом. По словам властей, такой вид развлечений имеется во многих российских парках, и везде он востребован, причем у посетителей разных возрастов. Также уже грядущим летом на Даманском проведут серию квестов и флешмобов. Кроме того, разрабатывается проект подсветки моста, соединяющего остров с набережной.
Впрочем, в дальнейшем имеющийся мост хотят заменить на новый, который будет стеклянным. А самое главное — в проекте есть строительство фуникулерной трассы, которая соединит верхнюю точку набережной с территорией парка на острове. Помимо этого, планируется обновление аттракционов, цветочного оформления и архитектурных и инфраструктурных решений. Интересно, что название парка планируют поменять на «Остров Радости».
Также прорабатывается вопрос передачи парка в концессию частнику. Возможно сотрудничество со столичным парком аттракционов «Сказка». Интересно, что парк на Даманском сегодня — не просто самый популярный парк города, но и единственный приносящий прибыль. Основной доход при этом идет от аттракционов.
Впрочем, это не значит, что о других ярославских парках забудут совсем. К примеру, в Юбилейном парке планируется обновление сцены и прилегающей площадки, в парке 30-летия Победы — открытие «Веревочного городка», а в парке Нефтяников — эко-тропы и проката катамаранов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 31 мая в Ярославской области завершилось голосование по объектам благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Во всех муниципальных образованиях определились победители — именно эти объекты будут благоустраивать в 2024 году.
В Ярославле с достаточно большим отрывом лидировал парк Судостроителей. За объект, расположенный во Фрунзенском районе города, проголосовали 20 206 человек. А это значит, что в будущем году здесь снова закипят работы. Согласно проекту, в парке предполагается устройство пешеходных дорожек, уличного освещения, установка детских и спортивных площадок, лавочек, урн, озеленение территории, а также устройство системы видеонаблюдения.
На втором месте расположился долго шедший первым, но затем уступивший лидерство парк 30-летия Победы в Дзержинском районе. За него проголосовали 16 107 жителей города. Третье место занял заволжский Тверицкий бор с 7 871 голосом.
Впрочем, результаты голосования не означают, что о проигравших объектах совсем забудут. Как ранее заявил мэр Ярославля Артем Молчанов, по ним в ближайшее время начнут составлять проектно-сметную документацию на будущие годы.
Со списком остальных победителей по муниципальным образованиям можно ознакомиться на сайте проекта 76.gorodsreda.ru.
Фото: 76.gorodsreda.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев провел рабочую встречу с и. о. главы Переславля-Залесского Дмитрием Зяблицким. Глава региона выслушал доклад о ближайших планах по развитию городского округа и комплексной оценке ситуации.
— Конечно, людей в первую очередь интересуют вопросы здравоохранения, дорог, благоустройства, ЖКХ — у вас очень сложная ситуация с сетями. Нужно наводить порядок, это главное, чего не хватает на территории, — сказал Михаил Евраев.
Глава региона подчеркнул, что проект по замене сетей очень важный, а перенос сроков исполнения недопустим.
— У вас, по сути, два с половиной месяца на реализацию. Это очень жесткие сроки, нужен подрядчик с большим количеством техники и людей. Это огромные деньги, которые мы с большим трудом получили из федерального бюджета, — сказал губернатор.
Михаил Евраев напомнил, что, кроме замены сетей, необходимо установить современные счетчики с автоматической передачей данных, чтобы обеспечить прозрачность сферы ЖКХ в округе.
В 2023 году по решению губернатора Переславль-Залесский получит более 200 миллионов рублей на ремонт дорог. К примеру, в городе началась подготовка к ремонту центральной улицы Свободы, доложил губернатору глава города.
Также правительство области выделит из регионального бюджета 30 миллионов рублей на ремонт подъездов к соцучреждениям.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле создали рабочую группу, которая разработает дизайн-код города. В нее вошли заместитель мэра Елена Гудкевич, главный архитектор города Артем Цымбалов, директор МКУ «Агентство по рекламе, наружной информации и оформлению» Людмила Жиленко, директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров, директор департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская, а также многие заслуженные архитекторы и художники.
Разговоры о разработке дизайн-кода Ярославля ведутся уже давно. Тему поднимали на градостроительном совете в 2022 году, а зимой этого года мэр Артем Молчанов встретился с художниками и архитекторами, чтобы обсудить разработку и идеи.
В задачи рабочей группы входят разработка действенного системного механизма для формирования целостного архитектурно-художественного облика города.
Единый дизайн-код затронет элементы уличного благоустройства, оформление парков и скверов, остановочных комплексов и общегородских территорий.
Фото: Шоу-макет «Золотое кольцо»Что такое дизайн-код?
Это правила и рекомендации для оформления внешнего облика зданий в городской среде, которые регулируют вид вывесок, рекламных конструкций, малых архитектурных форм, озеленения, исходя из особенностей территории — типовой или исторической.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В центре Ярославля могут появиться дорожные ограничители в виде медведя. Мэрия города объявила конкурс на создание дизайна арт-объектов «Символы истории и культуры Ярославля». Постановление об этом подписал мэр Артем Молчанов.
«Арт-объект, представляющий собой дорожный ограничитель (боллард), должен соответствовать следующим требованиям: вес составляет не менее 100 килограммов, высота составляет не менее 0,5 метра», — говорится в постановлении.
Результаты конкурса подведут в августе и расскажут о точном месте установки боллардов, а автор лучшего проекта получит 100 тысяч рублей.
Болларды — это дорожные ограничители, которые устанавливаются для контроля дорожного движения, разделяют проезжую и пешеходные части, а также предназначаются для предотвращения столкновений транспорта с пешеходами и сооружениями.Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».