Уборка города
В минувшую субботу, 26 апреля, в Ярославле состоялся второй в этом сезоне общегородской субботник. Несмотря на холодную погоду, сотни горожан вышли на уборку парков, скверов, дворов и прочих общественных территорий. Однако в этот раз убирали не только мусор и прошлогоднюю листву. В нескольких дворах Дзержинского района жители по своей инициативе очистили площадки от старых покрышек. Об этом рассказали в «Управдоме Дзержинского района».
К примеру, клумб и ограждений в виде шин теперь не стало у дома № 14 по улице Строителей. Покрышки практически вросли в землю, но жители проявили смекалку и всё-таки демонтировали опасные отходы.
Очистили двор от шин и у дома № 65 по Ленинградскому проспекту.
— Теперь и дышится легче, и глазу приятнее! Вместе сделаем наш район чище и красивее! — поблагодарили инициативных граждан в «Управдоме».
Напомним, уже с 1 сентября 2025 года заборы, клумбы и декор из покрышек будут официально запрещены. За отказ их демонтировать возможен штраф.
Фото: «Управдом Дзержинского района»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле и области продолжается месячник благоустройства и наведения чистоты. Очередной субботник пройдёт на этой неделе.
Напомним, ранняя весна первый субботник позволила провести ещё 22 марта. Теперь же запланировано более масштабное наведение порядка. Так, 22 апреля в рамках всероссийской акции «Мы за чистоту» состоится уборка на берегу Ляпинских карьеров в Ярославле. Ранее жители региона принимали участие в голосовании за место, которое нуждается в уборке. Большинство из десяти предложенных вариантов выбрали эту территорию. На субботник выйдут волонтёры.
А на субботу, 26 апреля, масштабные субботники запланированы во всех муниципальных образованиях. Уборка пройдёт в парках, скверах, на набережных. Особое внимание уделят памятным местам и мемориалам. Приведут в порядок и территории, где запланировано благоустройство в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Тутаева, получившая травму в Ярославле на скользком тротуаре, добилась компенсации в 150 тысяч рублей от «Управдома» Дзержинского района. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Неприятный инцидент произошёл в ноябре 2023 года в Ярославле. 36-летняя жительница Тутаева приехала в областной центр по делам. Однако город её встретил негостеприимно: женщина упала на скользком тротуаре около одного из жилых домов по Ленинградскому проспекту. Результат был неутешителен: врачи диагностировали перелом лодыжки со смещением. Женщина лечилась сначала в стационаре, потом амбулаторно, была нетрудоспособна более четырёх месяцев, не могла вести привычный образ жизни, испытывала физические и нравственные страдания.
В июне 2024-го женщина решила обратиться в суд, намереваясь добиться компенсации морального вреда. Ответчиком выступила «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района».
Тутаевский городской суд посчитал, что причиной падения послужила ненадлежащая очистка от снега и льда придомовой территории, и взыскал в пользу пострадавшей 50 тысяч рублей. Прокуратура, посчитав размер компенсации заниженным, подала апелляцию.
Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда согласилась с позицией прокуратуры и увеличила размер компенсации до 150 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Апрельская метель привела к десятибалльным пробкам в Ярославле вечером вторника, 8 апреля. Снегопад при этом завершился лишь ближе к утру среды. Однако коллапса на дорогах удалось избежать. Как отметил мэр Артём Молчанов, благодаря слаженной работе коммунальщиков.
«Горзеленхозстрой» приступил к уборке снега ещё в начале снегопада. На первом этапе сотрудники предприятия очищали от осадков проезжую часть и пешеходные зоны, затем обрабатывали эти территории против гололедицы.
Работа продолжается до сих пор, заверил градоначальник. В частности, ведётся обработка реагентами и пескосоляной смесью от наледи.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская пенсионерка добилась компенсации в более 120 тысяч рублей за падение на скользкой лестнице торгово-офисного центра. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Инцидент случился в январе прошлого года. 65-летняя женщина упала на лестнице, ведущей в торгово-офисные помещения на Московском проспекте, 143. В результате падения она получила травму пояснично-крестцового отдела позвоночника и правого бедренного сустава и была вынуждена долгое время лечиться. А затем решила получить компенсацию и обратилась в прокуратуру Фрунзенского района.
В прокуратуре отметили: за содержание улиц, внутриквартальных проездов, тротуаров и лестниц Фрунзенского района Ярославля на основании муниципального задания отвечает МБУ «Горзеленхозстрой». По результатам проверки прокуратура района направила иск в суд. Фрунзенский районный суд требования удовлетворил и взыскал с МБУ 100 тысяч рублей компенсации морального вреда и 26 тысяч рублей в счёт компенсации расходов на лечение и судебных издержек.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Рекордно ранняя весна позволила начать традиционную уборку города раньше обычного. Первые субботники в Ярославле в этом году тоже пройдут рекордно рано — уже 22 марта. Наводить порядок выйдут сотрудники районных администраций, мэрии, представители бизнеса и общественных организаций. Присоединиться призывают и всех остальных.
Уборка пройдёт во всех районах. В Красноперекопском и Фрунзенском районах уберут парк Победы на Липовой Горе и парк Нефтяников. В Дзержинском районе порядок наведут на будущей аллее имени Ивана Ткаченко и бульваре имени Дзержинского. Заволжане выйдут в сквер Доброхотова на отрезке от проспекта Машиностроителей до культурно-образовательного центра «ЛАД», Тверицкую набережную и улицу Папанина на отрезке от проспекта Машиностроителей до улицы Мирная.
Однако больше всего работ запланировано в центральной части города. Здесь будут приводить в порядок парк на Даманском острове, улицу Подзеленье, парк Мира, парк у Госпиталя Ветеранов войн (сбор у входа в парк), нижний ярус Волжской набережной от Стрелки до речного вокзала (сбор у ресторана «Волжская жемчужина»), верхний ярус Волжской набережной, Стрелку (вверх от смотровой площадки в обе стороны), сквер Встреча (сбор у стелы), сквер в Мукомольном переулке, сад Дружбы, стадион «Спартаковец» и Первомайский бульвар от Волжской набережной до театра имени Волкова.
Инвентарь для уборки будут выдавать прямо на местах. Собранный мусор обещает после уборки вывезти «Хартия». Кроме того, на некоторых площадках участников субботника накормят полевой кухней. Угощения будут раздавать в парке Подзеленье, на Первомайском бульваре и в парке Мира.
Начало субботника — в 10:00.
Выдадут инвентарь и даже накормят: ярославцев зовут на общегородской субботник
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в этом году пройдут рекордно ранние субботники. Соответствующее поручение обозначил на оперативном совещании губернатор Михаил Евраев.
Непривычно ранняя весна — возможность как можно быстрее сделать уборку и привести в порядок территории городов и округов региона. Губернатор поручил ответственным лицам организовать субботники как можно скорее. При этом ближе к концу апреля планируют провести их повторно.
Кроме того, маловодье на Волге должно стать поводом к очистке берегов и прибрежных зон в Рыбинске, Тутаеве, Ярославле. Напомним, на прошлой неделе жители областного центра заметили, что русло реки, освободившееся от воды, буквально усыпано мусором. Губернатор поручил провести уборку.
— Приглашаю предприятия, общественные организации, управляющие компании и всех жителей нашего региона присоединиться к субботникам. Вместе мы сможем сделать наши улицы чистыми, красивыми и ухоженными, — отметил глава региона.
Ранее, напомним, уборка традиционно продолжалась во всех районах вплоть до Дня города.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле планируют повысить требования к качеству уборки города. Изменения будут закреплены в новых «Правилах благоустройства».
Проект, прошедший этап публичных слушаний, 5 марта будет вынесен на обсуждение двух комиссий муниципалитета. Планируется, что новые требования начнут действовать с 1 сентября 2025 года.
В новой редакции «Правил благоустройства» будет прописан запрет на использование автомобильных покрышек и прочих отходов IV класса опасности в качестве клумб, декора и других элементов благоустройства. Зафиксируют и запрет на самовольное оборудование шлагбаумов, ограждений и барьеров, препятствующих проезду автотранспорта на землях общего пользования.
Есть требование к срокам замены неработающих фонарей. Так, на замену светильника отводится десять суток со дня обнаружения неисправности. Если отключение массовое, то этот срок сокращается до суток, а на магистральных улицах — и вовсе до двух часов.
Что касается уборки города в зимнее время, то планируют указать требование ко времени начала уборки снега — максимум час после снегопада. Ночью максимальное время «на раскачку» дорожников будет увеличено до трёх часов. Продолжаться уборка должна будет до окончания осадков. При этом с самого начала снегопада следует приступать к противогололёдной обработке дорог. Тротуары должны быть обработаны не позднее четырёх часов с начала снегопада, гласит правило. Остановки и пешеходные дорожки в самых проходимых местах обязуют убирать от снега за час. На не самые проходимые отводят три часа.
Летом дороги должны убирать от любого рода загрязнений. Фигурирует и такой термин, как «обеспыливание» проезжей части и тротуаров.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля прокуратура проверила состояние дороги к детскому саду, на которое жаловались местные жители. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Ранее в соцсетях появилась жалоба на состояние проезда к детскому саду № 126 на улице Урицкого. С проверкой на место выехала районная прокуратура. Как было установлено в ходе проверки, вход в дошкольное учреждение осуществляется со стороны проезда между домами №№ 7А и 21 по улице Урицкого. Его ремонт проходил по муниципальному контракту осенью прошлого года. На данный момент ям и разрушений дорожного полотна нет.
А неподалёку от детсада находится внутриквартальный проезд между домами №№ 23 и 27 по улице Урицкого. Там дела обстоят похуже. Однако дело не в том, что асфальт разрушен, а в том, что на нём образовалась наледь.
— Обязанность по содержанию проезда к детскому саду возложена на МБУ «Городское садово-парковое хозяйство и зелёное строительство» города Ярославля, — отметили в прокуратуре.
По результатам проверки директору МБУ внесено представление о нарушении законодательства при содержании и уборке проезда к объекту социальной инфраструктуры. Устранение нарушения поставлено прокуратурой на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Мэр Ярославля Артём Молчанов сообщил о пополнении городского автопарка пятью новыми комбинированными дорожными машинами. Техника, произведённая в Смоленске на базе автомобилей «ГАЗ», оснащена ярославскими двигателями. Сейчас машины готовятся к выходу на улицы города и уже на следующей неделе приступят к работе.
Новые КДМ отличаются повышенной манёвренностью по сравнению с имеющимися в автопарке аналогами. Ширина отвала позволяет эффективно очищать узкие межквартальные проезды. Также техника сможет посыпать дороги песком, реагентами и поливать рассолом. Летом машины пригодятся для подметания и полива улиц.
Стоимость пяти комбинированных машин по муниципальному контракту составила 48,7 миллиона рублей, то есть по 9,7 миллиона за каждую.
Напомним, недавно автопарк «Горзеленхозстроя» получил десять тракторов.
Фото: Артём Молчанов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».