Владимир слепцов
Решение о демонтаже принял «Горзеленхозстрой». Дело в том, что конструкция пришла в негодность, ведь срок ее службы составляет всего три года.
Пока неизвестно, что появится на месте арок, но жители восприняли перемены неоднозначно. Кто-то жалеет, что их уберут и отмечает, что зимой и в новогодние праздники они выглядели особенно «волшебно». Нашлись те, кому композиции не нравились, и к демонтажу они отнеслись положительно.
«Разумеется, никакого отношения к обеспечению питанием федерального проекта „Территория Смыслов“ я не имею. Единственные продукты питания, которые поставлялись на ТС [„Территорию смыслов“] моими коллегами, чиновниками администрации Солнечногорского района, это были торты и прочие сладости в качестве приветственного подарка от главы городского округа Солнечногорск участникам форума», — написал Алексей Аксютенко в «Фейсбуке».
Увольнение чиновник связал с тем, что он выполнил «конкретные задачи», для которых его приглашали на работу. В числе задач — объединение Солнечногорского муниципального района в городской округ, проведение выборов в окружной совет и выборы главы округа.
Алексей Аксютенко поблагодарил Владимира Слепцова «за оказанное доверие и большой опыт практической работы». Он пожелал успеха Татьяне Лещевой, которая ранее работала в Ярославле и заняла должность зама после увольнения Аксютенко.
Об отставке ярославского мэра заговорил весь город. Достаточно зайти на «Фейсбук», чтобы понять: эта тема будоражит умы политизированных граждан.
Главный вопрос, который задают горожане – за что? Ответы на него дают самые разные, но большинство сходится во мнении, что Слепцов просто раздражал областное руководство своими эпатажными поступками. Любитель ярких шоу, он и свой уход обставил так, что завистники кусают локти. Ну, действительно, какого еще ярославского чиновника провожали овациями и цветами? Вот именно — никого! А Слепцова проводили именно так.
Мы поинтересовались у депутатов муниципалитета, общественных деятелей, с каким настроением они провожают ярославского градоначальника.
Вадим Канашкин, председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:
— Без комментариев. Я готов говорить о повестке дня заседания, но на этот ваш вопрос отвечать не буду. Это моя позиция.
Сергей Смоленский, председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике:
— Писать будете статью? Ну-ну… Какое у меня может быть отношение к этому событию? Человек заявление написал, кто его удержит? А вообще, не надо было выше батьки прыгать. Но это мое мнение.
Вы меня лучше о бюджете города спросите, он у нас нынче сложный. Ярославль ведь не Москва и даже не Химки, там бюджеты профицитные, а у нас дефицитный. Да. И бюджет сложный, и взаимоотношения сложные… Я о мэрии и региональном правительстве. В конце концов, реализовали право сильного, у нас ведь вертикаль власти. Сказал губернатор: «Сделать так!», вот и сделали.
Почему никого толкового в Ярославле не нашли? Так ведь непросто это… У нас кадровый голод, годы безвременья — девяностые — свою роль сыграли.
В каком смысле — что нам делать? Ничего не делать, понять и простить, вот и все. Все равно все решается наверху, муниципалы-то ни с чем остались.
Кто был лучшим ярославским мэром? Конечно, Виктор Волончунас. Настоящий хозяин. Жаль, смену не воспитал, а надо было думать о преемнике.
Павел Зарубин, политтехнолог, экс-председатель муниципалитета города Ярославля:
— Отставка Владимира Слепцова была делом давно решенным, о чем здесь можно говорить? Что будет, если депутаты ее не утвердят? Вы смеетесь?! Там уже исполняющий обязанности мэра есть. И депутатов никто не спросил, его назначили и все. Если вы не в курсе, товарища губернатор из Переславля привез, но вообще-то он из Подмосковья. Непростой товарищ…
Почему? Потому что это второй Гудыма. Да плевать ему на то, как его встретили! Через два дня все изменится, депутаты, придет время, дружно сделают вид, что от них все зависит, и за него проголосуют, чиновники присягнут на верность.
Как новый мэр с народом будет общаться? Да по…фиг ему на народ! Зачем ему с ним общаться? Кто хоть у нас сегодня о чем-то народ спрашивает?!
А что говорят рядовые граждане? Большинство из них по-прежнему выступает за возвращение прямых выборов мэра города. Кстати, незадолго до того, как депутаты облдумы их отменили, социологи ИРСИ провели опрос ярославцев и спросили у них, как они предлагают избирать градоначальника. Тогда 80 процентов горожан ответили, что право избирать мэра должно принадлежать народу. Увы, тогда народные избранники проигнорировали мнение большинства.
Флешмоб, приуроченный к отставке Владимира Слепцова, прошел в Ярославле на Стрелке 3 октября. Школьники и студенты выстроились в слово «Спасибо» и кричали «Спасибо» в конце тематических кричалок, прославляющих дела градоначальника.
Флешмоб, приуроченный к отставке Владимира Слепцова, прошел в Ярославле на Стрелке 3 октября. Школьники и студенты выстроились в слово «Спасибо» и кричали «Спасибо» в конце тематических кричалок, прославляющих дела градоначальника.
Очевидцы рассказали «Яркубу», что молодежь благодарила Слепцова за колесо обозрения, спортивные площадки и развитие туризма.
Флешмоб организовало Управление по молодежной политике мэрии Ярославля. Очевидно, в соцсетях появится видеоролик, снятый во время мероприятия.
Читайте также: «Я говорю вам: „До свидания...“. Как уходил Владимир Слепцов».
Проводы мэра Ярославля Владимира Слепцова получились зрелищным и знаковыми. Он ушел под бурные аплодисменты и мелодию ярославского гимна. Все находившиеся в этот момент в зале муниципалитета, а он был заполнен до отказа, встали. Многие, не стесняясь, плакали.
Проводы мэра Ярославля Владимира Слепцова получились зрелищным и знаковыми. Он ушел под бурные аплодисменты и мелодию ярославского гимна. Все находившиеся в этот момент в зале муниципалитета, а он был заполнен до отказа, встали. Многие, не стесняясь, плакали.
Начало заседания муниципалитета, на котором произошла торжественная отставка Слепцова, никак не предвещало столь эффектной и зрелищной концовки. Сначала депутаты фотографировались все вместе, а далее последовала обычная рутинная процедура — утверждение повестки дня. Дежурный первый вопрос. И, наконец, главный — о досрочном прекращении полномочий мэра города Ярославля.
О том, каким хорошим мэром был Владимир Витальевич, говорили председатель муниципалитета Артур Ефремов и представители общественных организаций, в том числе Союза городов Золотого кольца. Как известно, возглавлял это объединение именно господин мэр. Ему даже вручили Золотую медаль Союза городов, а потом наградили Почетным знаком города Ярославля третьей степени.
И вот на трибуну поднялся Владимир Слепцов.
Начать заключительную восьмиминутную речь было сложно, первые слова он произнес после продолжительной паузы изменившимся голосом. Чувствовалось, что мэр едва сдерживает волнение. Но если кто-то ждал, что Владимир Витальевич критически отнесется к тому, чтобы было сделано в Ярославле за то время, пока он был градоначальником, то он просчитался. Бывший мэр говорил исключительно о достигнутых успехах. О том, что за два года удалось построить более ста километров дорог, капитально отремонтировать жилые дома и учреждения социальной сферы, наладить диалог с жителями, благоустроить дворы и парки, установить новые спортивные площадки, заменить нестационарные торговые объекты и высадить один миллион 600 тысяч цветов...
Одним предложением было сказано о роли губернатора области и регионального правительства в этом созидательном процессе. Но все-таки основные слова благодарности Владимир Витальевич адресовал своей команде и депутатам муниципалитета:
«Спасибо вам за совместную работу. Скажу прямо: ухожу со спокойным сердцем! У нас с вами образовалась надежная команда, болеющая всей душой за родной город и за каждого ярославца».
«У меня всегда был один и главный лозунг: „Дело не в партиях — дело в людях“. Поэтому, прежде чем покинуть эту трибуну, хочу вручить благодарственные письма и пожать каждому из вас руку», — завершил свою речь градоначальник.
Руководители депутатских фракций один за другим выходили к президиуму и, получив письма, фотографировались на память.
Многие депутаты планировали задать господину Слепцову вопросы, однако сразу же после вручения благодарственных писем неожиданно раздались звуки городского гимна. Все встали.
Через несколько секунд обстановка в зале напоминала знаменитый стадион Лужники. Сцена прощания с Олимпийским мишкой оживала прямо на глазах. И тут уже мало кто смог сдержать слезы. Крепились разве что мужчины, женщины плакали, не стесняясь.
Демонстративное единство уходящего мэра и городской элиты, конечно же, не осталось незамеченным ни представителями Белого дома, хотя их и не было в зале, ни присутствующими журналистами.
Вскоре стало понятно, кому была адресована финальная сцена. Главный ее зритель подошел к журналистам, ожидавшим его у края сцены. Рядом с ним не было ни представителей пресс-службы, ни членов аппарата мэрии. Судя по его реакции, впечатление, которое должно было произвести недавнее действо, было достигнуто.
«Здравствуйте, — сказал он, заметно волнуясь. — Я благодарен губернатору за оказанное доверие, за то, что перешел на новое место работы».
Это были первые слова, сказанные исполняющим обязанности мэра Ярославля с 4 октября Владимиром Волковым.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Мэр Ярославля Владимир Слепцов оценил видеообращение главы Росгвардии Виктора Золотова к Алексею Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией, в котором директор ведомства вызывает оппозиционера на поединок и обещает сделать из него «хорошую отбивную». Он поставил лайк под публикацией с видео в официальном Инстаграм-аккаунте Кремля и написал одобрительный комментарий.
Мэр Ярославля Владимир Слепцов оценил видеообращение главы Росгвардии Виктора Золотова к Алексею Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией, в котором директор ведомства вызывает оппозиционера на поединок и обещает сделать из него «хорошую отбивную». Он поставил лайк под публикацией с видео в официальном Инстаграм-аккаунте Кремля и написал одобрительный комментарий.
В новом расследовании ФБК Алексей Навальный рассказал о коррупции в Росгвардии: ведомство заключило контракт с поставщиком продуктов питания на миллиард рублей дороже, чем с предыдущим. Директор Росгвардии Виктор Золотов опубликовал ответное видеообращение к Алексею Навальному. Ролик разместили на YouTube-канале ведомства и в официальном Инстаграм-аккаунте Кремля. В обращении Виктор Золотов заявил, что с «коррупционными недостатками» в Росгвардии борются, а цены на продукты оправданны. В заключение Золотов называет Навального «трусом и подлецом», зовет Навального на «татами» и обещает сделать из него «хорошую, сочную отбивную».
Владимир Слепцов со своего официального аккаунта в Инстаграме поставил лайк под видео Виктора Золотова и написал комментарий: три пальца вверх.
Читайте также: «Проверка областного правительства не выявила аффилированности между руководителем „Ярдорслужбы“ и гендиректором „Северного потока“».
Кандидат в депутаты Яроблдумы Константин Климсон обвинил мэра Ярославля Владимира Слепцова в хищении муниципального имущества на общую сумму 268 миллионов рублей. По мнению Климсона, мэр вместо свежего асфальта приказал укладывать расплавленную асфальтовую крошку, снятую с плохих дорог в городе.
Кандидат в депутаты Яроблдумы Константин Климсон обвинил мэра Ярославля Владимира Слепцова в хищении муниципального имущества на общую сумму 268 миллионов рублей. По мнению Климсона, мэр вместо свежего асфальта приказал укладывать расплавленную асфальтовую крошку, снятую с плохих дорог в городе.
Константин Климсон написал заявление в полицию, в котором изложил суть своих претензий к мэру Ярославля. Кандидат полагает, что при объявлении аукциона на ремонт дорог в Дзержинском районе Агентство муниципального заказа ЖКХ составило документацию так, чтобы выиграть конкурс могла только АО «Группа компаний „ЕКС“». По данным Климсона, эта организация находится под управлением Владимира Слепцова. Цена контракта составила 272 миллиона рублей. Двум другим компаниям, подававшим заявки на участие в конкурсе, отказали, как считает Константин Климсон, по формальным причинам: не в тех местах стояли запятые. «Среднее тендерное снижение на данный вид работ по Ярославской области составляет около 30 процентов. Таким образом, был причинен ущерб бюджету города Ярославля на сумму более 81 миллиона рублей», — заявил Климсон.
«ЕКС», рассуждает кандидат, должны были снять в Дзержинском районе 15 тысяч тонн поврежденного асфальтового покрытия — асфальтовой крошки. «Крошка является собственностью района, она должна была пойти на его текущие нужды, в том числе на отсыпку дорог и стоянок для автотранспорта», — поясняет Константин Климсон. Когда он обратился в администрацию Дзержинского района с просьбой выделить крошку на отсыпку улицы 23-линия, ему отказали. Пояснять, куда вывозится крошка, не стали, заявив, что мэр приказал оставить на нужды района 2,5 тысячи тонн крошки, а остальное направлить на укрепление обочин. «Согласно сметной документации, на выполнение работ по укреплению обочин по контракту должно пойти 1 700 тонн асфальтобетонной крошки. Рыночная стоимость одной тонны асфальтобетонной крошки составляет одну тысячу рублей. Таким образом, общая стоимость похищенной асфальтобетонной крошки составляет 10,8 миллиона рублей, — утверждает Константин Климсон. — В дальнейшем похищенная асфальтобетонная крошка была разогрета и под видом нового асфальта уложена на улицы города. Сметная стоимость 1 тонны асфальта составляет 4 820 рублей. Таким образом подрядчик АО „Группа компаний „ЕКС““, выдав разогретую асфальтобетонную крошку за новый асфальт, похитил из бюджета города Ярославля денежные средства в размере 52 056 000 рублей».
Аналогичные ситуация, считает Климсон, произошла в Заволжском районе. «При исполнении контракта по ремонту автомобильных дорог на сумму 248 миллиона рублей было похищено и уложено под видом нового асфальта около 8,6 тысяч тонн асфальтобетонной крошки. Таким образом, бюджету города Ярославля был причинен ущерб в размере 50 миллионов рублей, а противоправными действиями аукционной комиссии при рассмотрении заявок — 74 миллиона рублей».
Общая стоимость похищенного из бюджета Ярославля имущества, посчитал Константин Климсон, составила 268 миллионов рублей. Кандидат попросил полицию проверить руководство «Группы компаний „ЕКС“» и мэра Ярославля Владимира Слепцова.
Сегодня в Ярославле появились плакаты Константина Климсона с надписью: «Вор должен сидеть в тюрьме, а не в кресле мэра».
Читайте также: «В Ярославле наступил „мусорный коллапс“? Фотографии контейнерных площадок, которые выкладывают горожане».
Мэр Ярославля Владимир Слепцов на общегородском собрании 17 августа напомнил подчиненным, что общественный транспорт в Ярославле должен быть чистым.
Мэр Ярославля Владимир Слепцов на общегородском собрании 17 августа напомнил подчиненным, что общественный транспорт в Ярославле должен быть чистым.
«На всякий случай, Ярославль — столица Золотого кольца, — напомнил мэр. — Очень много туристов приезжает, особенно в выходные. Вот я сейчас проехал, посмотрел, некоторые автобусы у частников просто грязные». Мэру ответили, что в городе ежедневно проверяют общественный транспорт и при необходимости отправляют на мойку.
«Я каждый день вижу грязные автобусы. Чтобы автотранспорт был чистым — не в деревне живем», — приказал Владимир Слепцов.
Мэр Ярославля также велел проследить за дресс-кодом водителей общественного транспорта. «Чтобы не вышло, как недавно я видел, что водитель едет в майке на бретелях по центру города и семечки лузгает».
Еще Владимир Слепцов напомнил, что во всех автобусах и маршрутках должны работать видеонаблюдение и оповещение об остановках, чтобы слабовидящие люди могли ориентироваться в пути.
Читайте также: «В зоне ЮНЕСКО Ярославля до 1 сентября поставят новые остановки».
На общегородском собрании 17 августа мэр Ярославля Владимир Слепцов поднял вопрос замены остановочных комплексов на павильоны нового образца. Мэр попросил держать ситуацию на особом контроле.
На общегородском собрании 17 августа мэр Ярославля Владимир Слепцов поднял вопрос замены остановочных комплексов на павильоны нового образца. Мэр попросил держать ситуацию на особом контроле.
«Мы в прошлом году снесли много незаконных остановочных комплексов, плохих, убогих. Сколько установлено [новых] остановочных комплексов и сколько еще будет установлено?», — спросил мэр.
«У нас когда в центре города появятся красивые стеклянные павильоны?», — спросил Владимир Слепцов.
Заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Михаил Кузнецов ответил, что в центральных районах, зоне ЮНЕСКО и на Московском проспекте павильоны нового образца установят до 1 сентября. Владимир Слепцов приказал подчиненным перенести из центра Ярославля «не столь красивые» комплексы в другие районы города.
Михал Кузнецов отчитался, что в городе установили 29 новых павильонов из 30, обозначенных в контракте. Нет остановки на улице Клубной — там идет ремонт по программе «Безопасные и качественные дороги». По словам Кузнецова, в Ярославле остаются ещё 22 места, которые не обеспечены павильонами нового образца.
Читайте также: «На крыше здания ярославского правительства за 6,6 млн рублей устроят дворик с фонтанами».
Мэр Ярославля Владимир Слепцов на общегородском собрании спросил у подчиненных, почему виновники ДТП не платят за поврежденное городское имущество, и поручил продумать «механизм» возмещения убытков.
Мэр Ярославля Владимир Слепцов на общегородском собрании спросил у подчиненных, почему виновники ДТП не платят за поврежденное городское имущество, и поручил продумать «механизм» возмещения убытков.
«У нас практика такая интересная, конечно, — сказал мэр. — Мне хочется понять: у нас заборы, светофоры, освещение — все это, на всякий случай, миллионы стоит — кто всё это сбивает? Когда мы начнем с них деньги получать? Через суд, через страховые агентства? У нас все, что можно, сносится, и за счет бюджета восстанавливается, но это слишком. Мы не так богато живем, чтобы помогать». Владимиру Слепцову ответили, что в ДГХ есть юридический отдел, который занимается такими вопросами, но рассказать о «механизме» возвращения убытков не смогли.
Мэр велел подготовить недельную сводку по ДТП, в которых «сносились заборы», до следующего собрания и сделать отчет о том, как виновники платят за ущерб.
Читайте также:«Ярославский зоопарк откроет клинику для животных. Врачами будут дети».