Шах и мат: итоги публичных слушаний по изменениям в Генплан Ярославля

27 октября 2017 15:33
Предложить тему Подсказка

26 октября мэрия представила горожанам объемный документ с поправками в действующий Генеральный план. Ряд из них, такие как функциональное зонирование на улице Курчатова и введение новой зоны для постоянного хранения автотранспорта, вызвали вопросы. «Яркуб» рассказывает, почему ярославцев поставили в невыгодное положение и причем здесь шахматы.

Публичные слушания проходят в КСК «Вознесенский», начало в 17 часов. Зарегистрированным участникам выдают материалы и рекомендации, предлагают записаться для выступления. Депутат муниципалитета Юлия Миронова просит отдельный список регистрации и место в первом ряду. Последнюю просьбу исполняют. Впрочем, все народные избранники садятся на первый ряд. Выступать они не будут — уступят возможность коллегам из Облдумы.


Шах и мат: итоги публичных слушаний по изменениям в Генплан ЯрославляШах и мат: итоги публичных слушаний по изменениям в Генплан Ярославля


Слушания открывает первый заместитель мэра Сергей Тарасов. Говорит о необходимости менять Генплан, об усилиях мэрии по сохранению и расширению объемов зеленых зон, строительству детских садов и больниц. Упоминает строительство IT-центра вместо гостиницы «Чайка», вертолетной площадки возле Юбилейного моста и благоустройство парка на Которосльной набережной. Передает слово для «подробного доклада» директору департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Александру Скворцову. После этого Сергею Тарасову звонят. Он недолго разговаривает по телефону с места, затем выходит из зала и больше не возвращается. Исчезновение первого заммэра заметят позже. Вместо него слушания модерирует заместитель мэра Вячеслав Гаврилов. «Общее время на вопросы по регламенту — 15 минут», — говорит он. Депутат Облдумы Александр Воробьев отзывается: «Этого мало». «Если ситуация будет располагать, мы добавим. У меня пачка заявок на выступления», — отвечает Вячеслав Игоревич.


Шах и мат: итоги публичных слушаний по изменениям в Генплан ЯрославляШах и мат: итоги публичных слушаний по изменениям в Генплан Ярославля


«Подробный доклад» Александра Скворцова оказывается чтением вслух проекта решения муниципалитета. Чтение сопровождают карты на экране, но лучше не становится. А ведь накануне слушаний уполномоченный по правам человека Ярославской области Сергей Бабуркин попросил мэра понятнее объяснять жителям суть изменений в Генплан. Публика утомленно вздыхает и ждет времени, когда можно будет задать вопросы.

Первым встает Александр Воробьев. Его интересует, какую площадь зеленой зоны в городе планируется уничтожить.

Александр Скворцов: …

Александр Воробьев: Улица Курчатова, Павловская роща… Вы просчитали в целом? Это один из главных вопросов! И сколько планируется площади, чтобы посадить новые деревья?

Александр Скворцов: Нисколько не уничтожается.

Вячеслав Гаврилов: Имеется ввиду, какую площадь земли по новому Генплану переведут из рекреационной зоны в другие функциональные зоны.

Александр Воробьев: В Павловской роще меняется зона? Деревья там вырубят?

Александр Скворцов: Ничего не вырубят.

Следующим звучит вопрос по Курчатова, 1. Мы писали об этом: землю за ДК «Нефтяник» хотят перевести из рекреационной зоны под строительство спортивного объекта. А где зона специализированных центров обслуживания — там и возможность построить жилой дом. Александр Скворцов, помявшись, отвечает: «Это будет объект коммерческого назначения».

Позже звучит фраза, которая при внимательном рассмотрении наводит на мысли о бессмысленности ожидания десятков новых школ и детских садов, под которые зарезервировали места: «Генеральный план будет действовать до 2020 года. Это стратегический документ. А его реализация зависит от наличия денег в бюджете».

Настает время для выступлений. Александр Воробьев вновь поднимает проблему зеленых зон: «Недавно в Думе рассматривался вопрос о том, как вокруг Ярославля создавать „зеленый пояс“. А где его создавать, если в самом Ярославле постоянно вырубают деревья. Сколько сегодня будет уничтожено, а сколько посажено или переведено в рекреационную зону? Нам говорят, что рекреационная зона увеличивается. Но мы видим, что происходит в Тверицком бору, куда скоро олигархи переедут, в Яковлевском, в Павловской роще». Елена Богданова продолжает разговор о Павловской роще: «Это особо охраняемая природная территория, у нее есть положение, разработанное департаментом охраны. Когда я позвонила в департамент и спросила, предоставлены ли сведения о том, что по территории Павловской рощи будет обозначена улица пешеходная, мне сказали, что они ничего не знают. И что это не соответствует действующему положению. В положении четко говорится, что запрещается любая деятельность, в том числе прокладка новых дорог. То есть, проект планировки утвердили, но там никаких новых дорог быть не может» (четко ответить, что именно планируется сделать в Павловской роще, «Яркубу» не смог ответить даже Вячеслав Гаврилов. Защитники рощи утверждают, что изменения в Генплане позволят проложить по ней дорогу. А где дорога, там и жилые дома. Елена Богданова называла фамилию депутата, который может быть заинтересован в этом. — Прим. ред.). Бывший главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович характеризует новую зону «объектов постоянного хранения автотранспорта», в которую предлагается включить 75 территорий в разных районах (общая площадь 119 га), как надуманную. «Яркубу» пояснили в мэрии, что городу не хватает парковок. Чтобы разгрузить дворы от машин, чиновники разрабатывают специальную программу. Новая функциональная зона, придуманная департаментом архитектуры — это шаг к реализации программы.


Шах и мат: итоги публичных слушаний по изменениям в Генплан ЯрославляШах и мат: итоги публичных слушаний по изменениям в Генплан Ярославля


Эмоциональные выступления закончились тем, что председатель муниципалитета Артур Ефремов сообщил: два вопроса вынесут на отдельное голосование. Первый — это ситуация с Курчатова, 1. Второй — смена функциональной зоны с зоны специализированных центров обслуживания на жилую на Большой Норской в районе домов 14, 16, 18. «Вас слышат», — сказал Артур Ефремов. «Мы с вами», — добавил Вячеслав Гаврилов. Защитники Павловской рощи просят отдельное голосование, но получают в ответ: «Это невозможно». Процедура отдельных голосований заканчивается аплодисментами. Без данных счетной комиссии понятно, что большинство участников против изменений.


Шах и мат: итоги публичных слушаний по изменениям в Генплан ЯрославляШах и мат: итоги публичных слушаний по изменениям в Генплан Ярославля


Далее ситуация накаляется. Вячеслав Гаврилов предлагает проголосовать за изменения в Генплан в целом, но предупреждает: если голосовать против, результаты голосования по Курчатова и Большой Норской будут не нужны. По логике чиновников, их включат в сводный план изменений в новой редакции (той, которую поддержали жители). Раз жители не примут изменения в целом, то не примут и эти, за которые поднимали руку несколько минут назад.

В шахматах есть термин «гамбит». Это когда один из соперников готов отдать фигуру, будь то пешка или что-то более значимое, чтобы занять центральную часть доски. Выгодное положение позволяет быстро и эффективно атаковать.

Позволив горожанам проголосовать отдельно по двум вопросам, власти исполнили именно гамбит. А участники слушаний попали в цугцванг — ухудшили свое положение. Многие не понимали, за что именно они голосуют. Первую попытку голосования остановили после эмоционального обмена репликами между Еленой Богдановой и Артуром Ефремова. Вторая закончилась так: за — 155, против — 62, воздержались — 33. То есть, голосовали 250 человек. Судя по тому, что на слушания зарегистрировались 320 человек, остальные или не голосовали, или вышли из зала. Таким образом, большинство выступило за предложенные мэрией изменения в Генеральный план Ярославля.


Шах и мат: итоги публичных слушаний по изменениям в Генплан ЯрославляШах и мат: итоги публичных слушаний по изменениям в Генплан Ярославля


В разговоре с корреспондентом «Яркуба» Вячеслав Гаврилов отметил, что доволен разговором с ярославцами — «я надеюсь, люди видят, что все открыто».

— Две позиции были проголосованы отдельно, мы мнение жителей вывели по двум конкретным вопросам. По остальным вопросам… Наша-то задача была познакомить жителей. Не сто голосований провести, это бессмысленно. Наша задача — понять, где проблемные места. Чтобы люди сказали: нас это беспокоит, а нас вот это. Мы это услышали. По ряду позиций будем работать дальше, точечно постараемся услышать, что людей волнует. Задача была выяснить мнение. Я понял, что в целом, несмотря на огромную политизацию, которая, к сожалению, вносилась, жители принципиально видят логику предложений, с которыми мэрия выходит, и поддерживают их. То, что в докладах люди услышали, они поддержали. Но мы не закрываем глаза: тем, вопросам, которые звучат, мы уделим внимание. Но не хотелось бы «вбросов». Свердлова, 45 — там во дворе участок переводят в жилую зону. Никакой точечной застройки не будет, мы просто выравниваем земельную проблему, — прокомментировал итоги слушаний Вячеслав Гаврилов.

Узнав результаты голосования, некоторые участники допустили, что «молодежь на галерке — подсадные». Позже «Яркубу» стало известно: в аудитории были те, кто голосовал за Генплан из-за боязни потерять работу.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов прокомментировал итоги публичных слушаний в социальных сетях: «Ярославцы одобрили предложение выделить под будущее строительство школ и садиков 35 мест и порядка 70 — для стоянок автомобилей. Это должно снять острую проблему с нехваткой образовательных учреждений и парковочного пространства. Также участники слушаний положительно отметили идею возвести многофункциональный вертолётный центр в Заволжском районе у Юбилейного моста и онкоцентр в Ленинском районе».

Дорабатывать Генплан Ярославля и принимать изменения будут депутаты муниципалитета. На это уйдет три месяца.

Фото Александра Степанова


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Похожие статьи
left right
Новенькое