Защитники сквера рассказали о подозрительной схеме покупки городской земли

25 октября 2017 16:09
Предложить тему Подсказка

В Ярославле жители улицы Курчатова протестуют против застройки сквера у ДК «Нефтяник». В попытке узнать подробности будущей стройки активисты вскрыли механизм покупки городской земли без торгов с регистрацией фиктивного капитального строения. Бенефициаром схемы является брат депутата муниципалитета.

Таинственная история появления и исчезновения спорткомплекса

В июне 2015 года в сквере у дома № 4 на улице Курчатова появилось сооружение, внешне напоминающее бытовку, а рядом парковка с асфальтовым покрытием. Все говорило о начале активного освоения зеленого островка. На вопрос «что происходит?» жителям близлежащих домов сперва сообщали, что строится корт, потом — что некий объект.

«Мы спрашивали у охраны сарая, нам отвечали, что будет строительство корта. Были установлены крепления для волейбольной сетки, а само сооружение заявлялось как раздевалки, — рассказывает житель дома на улице Курчатова, участник группы по защите сквера Илья Король. — Простояв примерно год, сарай пропал, рабочие вытащили бордюрный камень, и на площадке все затихло. Чтобы прояснить судьбу сквера, мы писали обращения в администрацию района. Нам приходили ответы о том, что участок находится в собственности юридического лица для возведения сооружения капитального строительства с инженерными коммуникациями».

Параллельно активисты требовали от мэрии привести в порядок газон, испорченный подозрительной активностью застройщика. После демонтажа «раздевалки» на нем остались проплешина и часть асфальтового основания. 25 марта текущего года глава департамента городского хозяйства Михаил Кузнецов письменно ответил, что «проведена проверка с выходом на место. Нарушений правил благоустройства не выявлено».

Поводом для беспокойства жителей оставалась вероятность застройки сквера чем-то бОльшим, чем исчезнувший сарай.

«Это место отдыха. Зимой детвора и взрослые катаются с горки (по словам администрации района, делать это нельзя). Здесь наши предки заложили липовую аллею, в далекие годы на этом месте был корт, который зимой заливали. Любое строительство повлечет за собой нарушение зеленой зоны. Деревья могут вырубить. И это в том районе, где экологическая обстановка не из лучших: рядом с районом крупное нефтеперерабатывающее предприятие и промзона на улице Гагарина. Еще один немаловажный фактор: при возведении здания дома № 2, 4, 6 по улице Курчатова не будут получать достаточно света, которого и так мало сюда проникает. Они стоят в 15–20 метрах от стройплощадки. Если появится строение в девять этажей, то оно уж точно весь свет нам перекроет», — обосновал протестные настроения Илья Король.


Защитники сквера рассказали о подозрительной схеме покупки городской землиЗащитники сквера рассказали о подозрительной схеме покупки городской земли

Здесь стоит спорткомплекс, но видят его только чиновники


Ловкость рук или мошенничество?

Успокаивать встревоженных горожан мэрия не пожелала и ситуацию не прояснила. Поэтому активистам пришлось самим покопаться в документах.

Из выписки из Росреестра выяснилось, что 7 сентября 2015 года на кадастровый учет как объект капитального строительства (ОКС) поставлено «Нежилое здание, спортивно-тренировочный комплекс с инженерными коммуникациями» площадью 52,7 квадратных метра. Зданию присвоили адрес: ул. Курчатова, дом 1.

Для постановки капитального строения на государственный учет необходимо ввести его в эксплуатацию, а это сложный и обычно длительный процесс со сбором множества документов: от разрешения на строительство до подтверждений соответствия объекта всем техническим условиям и регламентам, включая заключение государственного строительного надзора.

«Чтобы зарегистрировать капитальное строение, нужно найти кадастрового инженера, который подготовит всю техническую документацию (в данном случае несуществующего объекта). Получить разрешение на ввод в эксплуатацию в департаменте архитектуры и градостроительства. При этом на место должна выехать комиссия из трех человек. Мнимо возведенный ОКС назван „Спортивно-тренировочным комплексом с инженерными коммуникациями“. На инженерные коммуникации обязательно должна быть представлена дополнительная документация. Серый ларек явно не соответствует характеристикам зарегистрированного спортивно-тренировочного комплекса, так как ОКС — это объект, неразрывно связанный с землей. А ларек легко переставляется в другое место, ни к каким инженерным коммуникациям он не подключен. Таким образом, этот спорткомплекс „видели“ все, кто готовил на него документы», — сказала одна из участниц группы защитников сквера на улице Курчатова Лариса (фамилия скрыта по просьбе собеседницы — прим. автора).

Единственной адекватной целью таких действий застройщика видится покупка городской земли без аукциона. Это возможно благодаря части 1 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ. Она дает исключительное право на приобретение земельного участка собственнику стоящего на нем здания.

На этом миссия пропавшего «объекта капитального строительства» не завершена.

«Возведенный спорткомплекс — это основание для изменения функционального зонирования территории. Ведь общественно-деловая зона предназначена для размещения объектов в том числе социального назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан. Далее в перечень объектов капитального строительства, разрешенных для размещения в общественно-деловых зонах, могут включаться жилые дома», — пояснила Лариса.

Таким образом, существование спорткомплекса на бумаге дает владельцу возможность менять вид разрешенного использования земли и, как следствие, строить практически что угодно.
По словам активиста движения «Неравнодушный Ярославль» Валерия Пьянькова, схема изменения назначения участка выглядит примерно так:

1. Собственник может поменять вид разрешенного использования земельного участка без согласований на тот, который указан в градостроительном плане для этого участка или числится в условно разрешенных.

2. Для смены вида разрешенного использования на вид, не указанный в качестве разрешенных в Генплане, надо провести публичные слушания.

3. Мэрия объявляет слушания, информация публикуется на сайте мэрии. Но чтобы пришло как можно меньше народа, делают слушания сразу по большому количеству вопросов, в заголовок пишут что-нибудь неинтересное.

4. Выбирают неудобное время для слушаний, чтобы точно никто не пришел, и принимают удобное решение.

5. На слушания пригоняют своих же сотрудников или студентов за деньги и тому подобное. Не обращают внимание на отсутствие прописки в данном районе, как было на голосовании по застройке в Тверицах.

6. Застройщик и собственник участка получает разрешение на строительство, и часто к этому времени объект уже вовсю строит.

Что касается земли в сквере на Курчатова, то информация о ее переводе из зоны рекреационного назначения в зону специализированных центров обслуживания городского и районного значения включена в проект изменений в Генплан. Противники поправки направили 200 замечаний с обоснованием своей позиции. Учтут ли их мнение, узнаем на публичных слушаниях 26 октября.

Пока же вырисовывается операция с получением разрешения на строительство спорткомплекса, регистрацией и вводом в эксплуатацию несуществующего объекта и продвижением поправки в Генплан, необходимой для строительства реального и более прибыльного здания.

«Понятно, что реализация подобных схем возможна только при наличии у застройщика личных связей в мэрии, департаменте архитектуры и земельных отношений, и/или финансовых вливаний конкретным должностным лицам, которые могут все реализовать. Простому человеку сделать это практически нереально, даже если участок у него в собственности», — говорит Валерий Пьяньков.


Защитники сквера рассказали о подозрительной схеме покупки городской землиЗащитники сквера рассказали о подозрительной схеме покупки городской земли

Масштаб возможной стройки


Имя и связи застройщика

По утверждению защитников сквера, они знают, кто стоит за событиями вокруг спасаемого ими участка земли. Согласно выписке из Росреестра, собственник спорткомплекса — ООО «Стройгарант». По данным из Единого государственного реестра юридических лиц, учредителем этой компании является Дмитрий Васильевич Шлапак, а ранее учредителем был его брат Константин Васильевич Шлапак — депутат муниципалитета Ярославля из фракции «Единая Россия» и председатель постоянной комиссии муниципалитета по экономике и развитию города.

Именно эта комиссия занимается рассмотрением и утверждением поправок в Генплан, Правил землепользования и застройки и другими вопросами градостроительной политики. Кроме того, Константин Шлапак входит в координационный совет по рассмотрению предложений о внесении изменений в Генеральный план города Ярославля. Логично предположить, что человек его положения способен влиять на решения городских властей в сфере строительства. Например, на включение той или иной поправки в проект Генплана и ее дальнейшее утверждение.

В беседе с корреспондентом «Яркуба» Константин Шлапак отверг предположения о своем участии в истории вокруг участка на Курчатова.

«Никакого отношения к бизнесу брата и этому земельному участку я не имею. Информацией обладаю той же, что и вы. Узнал об этом на последней комиссии по изменению в Генплан. Поэтому не могу прокомментировать. Знаю, что данный вопрос (перевод участка из рекреационной зоны в зону в зону специализированных центров обслуживания городского и районного значения в целях размещения объектов спортивного назначения — прим. автора) будет вынесен отдельно на публичных слушаниях. Любой желающий может на них прийти и выразить своё мнение», — сказал депутат.


Защитники сквера рассказали о подозрительной схеме покупки городской землиЗащитники сквера рассказали о подозрительной схеме покупки городской земли

Власти считают, что для детского корта на улице Курчатова места нет


Похождения загадочной бытовки продолжаются

В заключение отметим еще одну интересную деталь. Изучая историю происхождения и странного исчезновения серого сарая, бытовки, ларька и спорткомплекса, активисты обнаружили и опубликовали в сети следы его появления на улице Калинина, 1а. Здесь он (или его копия) выступил в роли выставочного центра. Сейчас загадочный объект можно наблюдать в другом месте.

«На Московском проспекте, 96 такая же будка стоит. Вернее именно она, там жители четко называют собственника: ИП Шлапак», — сказал Валерий Пьяньков.

Редакция «Яркуба будет следить за похождениями выставочной будки-спорткомплекса, а также за развитием ситуации вокруг предполагаемого строительства в пока еще сквере на улице Курчатова.


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.75)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Похожие статьи
left right
Новенькое