Артур ефремов
Председатель муниципалитета признался, что самые волнительные моменты — выход из самолёта и контроль открытия купола.
«Сегодня совершил свой первый прыжок с парашютом. Решил буду ещё прыгать», — поделился Артур Ефремов.
Он поблагодарил за предложение и возможность Андрея Палачева председателя областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации «Десантник».
Предприниматель и бывший депутат муниципалитета и Яроблдумы Иван Мигович опубликовал в социальных сетях обращение общественной организации «Народный контроль», в котором говорится о нарушениях законодательства при заключении инвестиционного соглашения на строительство жилого комплекса на месте депо на Городском валу. Обращение, в котором указано на ошибки, Иван Мигович отправил мэру Ярославля Владимиру Волкову и председателю муниципалитета Артуру Ефремову.
«Я вчера получил обращение. На данный момент его рассматривает юридическая служба», — объяснил Артур Ефремов.
В исследовании «Народного контроля» отмечены несколько нарушений. Мигович утверждает, что конкурсная документация не содержит всех обязательных требований на право заключения инвестиционного соглашений, установленных нормативно правовым актом городского самоуправления. В документах не указана необходимость предоставить суммарный объем вложений и сроки финансирования. Также, в конкурсной документации не идет речи о предоставлении банковской гарантии и финансовой отчетности предприятия. Кроме того, в докладе говорится о том, что мэр Ярославля не подписал соответствующее постановление о заключении инвестиционного соглашения.
Также он отметил в исследовании, что к конкурсу была допущена фирма однодневка «с нулевыми финансовыми показателями у которой на момент публикации информационного сообщения отсутствовали даже платежные реквизиты по причине отсутствия регистрации её как юридического лица на день объявления открытого конкурса».
«В связи с этим полагаю, что в действиях членов конкурсной комиссии должностных лиц местного самоуправления имеются признаки халатности в части ненадлежащего исполнения своих обязанностей, которые привели к нарушению прав органов местного самоуправления по решение вопросов, отнесенных к вопросам местного значения», — говорится в обращении.
Речь идет о бюджете, который превышает, по словам Ефремова, бюджеты других городов в несколько раз.
«С одной стороны, все наши коллеги [по Золотому кольцу] нам завидуют по-хорошему, с таким бюджетом — 20 миллиардов нет ни у одного города Золотого кольца, поэтому, когда мы начинаем рассказывать о нас, то сразу у наших коллег [реакция]: „Ух, как классно!“. Допустим, во Владимире общий бюджет порядка семи миллиардов, в Костроме даже меньше, в Иваново примерно такой же», — поделился Ефремов.
Депутаты Ярославля продолжат изучать города Золотого кольца. Артур Ефремов рассказал, что начало общения уже положено.
«Да, мы столица [Золотого кольца], но это не означает, что мы имеем уникальный опыт, что можем только им делиться, а не получать. Поэтому мы приняли решение с депутатами, что мы должны объехать все города Золотого кольца, чтобы рассказать, как мы живем в Ярославле, с какими проблемами сталкиваемся, [посмотреть,] как живут другие наши соседи. Вот мы посетили уже за этот год — начали с Костромы, съездили в Иваново, Владимир, Суздаль», — добавил он.
В 2020 году ярославские депутаты посетят остальные города знаменитого туристического маршрута. Начать планируют с Сергиева Посада.
Здание администрации Кировского района ранее хотели предоставить области в обмен на место для муниципального кладбища. Однако правительство отказалось от сделки, и объект вернули в казну, включили в план приватизации на 2019 год.
«Можно подешевле продать — но, с другой стороны, она стоит своих денег. Просто покупатель... Есть уже, Владимир Михайлович [Волков] ведет переговоры, уже знает, как подготовить объект так, чтобы продать его за ту цену, что есть», — сказал Ефремов.
По словам главы ярославской гордумы, все объекты, внесенные в план приватизации, учтены в бюджете: «Они уже вшиты, [продажей] закроем кредиторку. [Медленно продающиеся объекты] будут, и так было всегда».
По мнению Ефремова, оценивать деятельность мэрии нужно с позиции условий, в которых находятся чиновники.
«Год отработали. Самое важное, на мой взгляд, то, что мы друг друга — я имею ввиду мэрия и муниципалитет — проверили в работе. Хочу сказать, что, конечно, то хозяйство у исполнительной власти — оно сложное. И в этом случае всегда есть желание, что я знаю, как лучше. Не я, как Ефремов, в каждый из нас. Одновременно, зная внутри ситуацию, я понимаю, что мэр и мэрия работают в сложнейших условиях. И задача не только таланты проявлять, но еще и сформировать правильную команду. Команда у мэрии сформировывается, на мой взгляд, вполне грамотно. Простых решений сейчас нет, даже таких простых, как в сфере благоустройства. Проекты крайне сырые. Выходит компания из другого города, проектирует улицу, иногда выезжая всего раз. Потом выясняется, что в рамках проекта некоторые заезды не запроектированы, избыточный бордюр сделан, как сейчас на Красноборской. Такие моменты — опять же, город давно в таких объемах инфраструктурных, социальных объектов давно не строил. Тысячелетие — законы были другие. 44-ФЗ — были другие условия разыгрывания [контрактов]. И возможностей у городских предприятий было больше. Депутат мог встретиться с директором предприятия, решить, например, вопрос освещения в городе. Оценивать градоначальника и ситуацию, которая была 5-10 лет назад, надо не с позиции на равных, а с тех условий, в которых мы работаем. Я считаю, что мэрия на сегодня, находясь в тех условиях, что есть, работает хорошо. Оценку — еще время предстоит говорить о ней», — высказался Артур Ефремов.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Комментарий спикера ярославской гордумы прозвучал на встрече с журналистами 10 октября.
«Улица Республиканская — я на ней живу, поэтому для меня это такая же боль. И боли еще больше, потому что я каждый день наблюдаю, как ведутся работы. Даже оправдывать подрядчика смысла нет. Подрядчик просто провалил эту улицу и нанес репутационный ущерб. Подход непрофессиональный не только по факту... Мы выезжаем практически каждый день. Я буду по максимуму участвовать в приемке, чтобы не допустить принятия тех моментов, которые нельзя принимать. Начиная от въездов», — сказал Ефремов.
По мнению председателя муниципалитета, виной тому, что на улицы выходят неподготовленные подрядчики, 44-ФЗ.
«Оштрафовали их [подрядчика] немало, и дальше будут это делать. Позиция мэрии, и я ее поддерживаю, чтобы дальше этот подрядчик не допускался до работы в городе. <...> Позиция у мэрии такая [по части внесения подрядной организации в список недобросовестных поставщиков], но надо завершить дорогу. Сейчас есть сроки контрактные, чуть-чуть осталось. Процедуру надо запускать и доводить ее до ума», — поделился Артур Ефремов, добавив, что федеральный закон о закупках было бы неплохо поменять хотя бы в отношении процедуры отбора организаций для ремонта дорог.
В пояснительной записке к проекту решения сообщается, что штат муниципалитета сократят на два места. Ефремов предложил уволить консультанта-юриста и главного специалиста. Такое решение мотивировано, прежде всего, снижением расходов на 1 миллион 403 тысячи рублей в год, в том числе 1 миллион 78 тысяч рублей — оплата труда и 296 тысяч рублей — начисления.
В аппарате муниципалитета работает 19 человек, после реформы их останется 17.
Общегородское совещание 9 сентября началось с обсуждения ремонтных работ на улице Республиканской по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«Самая такая проблемная улица [Республиканская] в связи с тем, что на остальных объектах все идет в срок и не вызывает опасения», — пояснил мэр Владимир Волков.
В докладе о ходе работ на Республиканской глава «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Ярослав Овчаров заявил, что контроль улицы в ежедневном режиме продолжается, темп работ увеличился. По словам Овчарова, общее выполнение составляет порядка 56-58 процентов. «На сегодняшний день отставания от графика не наблюдается, данная улица нормализовалась», — закончил доклад Овчаров.
Представитель «ДЭП-57» Александр Павлов отметил, что работа в графике, мусор контролируется подрядчиком лично. «Что касается мусора, за мусором постоянно следим, производятся уборки. Лично я улицу два—три раза в день обхожу», — объяснил Павлов.
Слова представителя «ДЭП-57» мэра не убедили. «Ну а по тротуарам не соглашусь, что все в графике. График графиком, понятно, что до 20 октября работы должны быть сделаны, и надеюсь, что будут сделаны, но то, что воскрыли тротуары и полтора месяца [простой] — это вот самое основное к вам замечание. Так не работают, надо было поэтапно все делать, и сейчас есть то, что есть», — заметил Владимир Волков.
Претензии высказал председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов: «Участок будет асфальтироваться сегодня по Советской. И между Советской до площади Октября уже залит бетон, и дорога грязная. Вот, Ярослав Владимирович, уделите внимание. Она не почищена, чтобы не было никакой щебенки, просто грязь на дороге. И тем самым вызывает большую озабоченность качество асфальта в створе от Октябрьской площади и до Советской. Участок очень неровный. Большая просьба уделить внимание качеству, это принципиально. Мы не только в сроки должны уложиться, но он [асфальт] еще и должен прослужить отведённое время».
Председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов прокомментировал «Яркубу» информацию об увольнении заммэра по ЖКХ и городскому хозяйству Михаила Кузнецова.
Председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов прокомментировал «Яркубу» информацию об увольнении заммэра по ЖКХ и городскому хозяйству Михаила Кузнецова.
«Михаила Александровича я знаю очень давно, еще с тех пор, как он работал главой администрации Дзержинского района. На каждой муниципальной должности он стремился достичь результата, был всегда доступен, открыт. Знаете, это не чиновник, который время от времени, в нашем представлении, занимается футболом, а человек, всегда нацеленный на результат. На посту заммэра по городскому хозяйству он всегда все контролировал. Например, уборку снега — в любое время дня и ночи и на любом этапе. Начиная от разъезда машин и заканчивая сбором», — сказал в разговоре с «Яркубом» Артур Ефремов.
Работу Михаила Кузнецова председатель муниципалитета оценил «крайне положительно». До разговора с корреспондентом «Яркуба» Артур Ефремов считал сведения о том, что заммэра покидает должность, неподтвержденными.
Напомним, информацию об увольнении Михаила Кузнецова подтвердили в пресс-службе мэрии Ярославля. Он будет работать до 4 марта.
Председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов в интервью «Яркубу» рассказал, на чем чиновники планируют сэкономить, чтобы сбалансировать бюджет, и почему 2019 год будет для ярославцев непростым.
Председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов в интервью «Яркубу» рассказал, на чем чиновники планируют сэкономить, чтобы сбалансировать бюджет, и почему 2019 год будет для ярославцев непростым.
Артур Евгеньевич, что такое семейный бюджет, знают все, и пословицу «По одежке протягивай ножки» тоже прекрасно понимают. Городской бюджет от семейного, наверное, мало чем отличается. Объясните, пожалуйста, за счет каких источников он пополняется? Достаточно ли в казне денег, чтобы ярославцы могли с уверенностью смотреть в завтрашний день?
Как и в любой семье, городской бюджет складывается из доходов и расходов. Только в данном случае доходы делятся на налоговые и неналоговые. Сейчас поясню, о чем речь. За счет налогов к нам в казну в 2019 году придут 6,9 млрд рублей...
Это точная цифра?
Это планируемый доход, наши собственные деньги, которые мы все с вами заработаем. На протяжении последних лет эта сумма практически не меняется. Но общий городской бюджет намного больше — около 20 миллиардов. Таким образом, несложно посчитать, что большая часть средств придет к нам из вышестоящих бюджетов в виде дотаций, субвенций и субсидий. Эти деньги пойдут только на определенные цели: заработную плату, содержание тех или иных учреждений и так далее. Мы не можем купить, например, на них новые автобусы или построить новый детский сад. Повторю, эти деньги можно потратить только на определенные цели, иное — противозаконно.
Выходит, на собственные силы мы не можем рассчитывать. В 6,9 млрд рублей какую часть составляют налоги, которые берут с работающих граждан?
Где-то более 60 процентов. Это налог на доходы физических лиц. Ежегодно его объем увеличивается примерно на пять процентов, потому что индексируется заработная плата.
Еще один доходный источник — налог на землю, но здесь сумма небольшая — около 300-400 миллионов рублей. Далее единый налог на вмененный доход, который платят предприниматели. Увы, он тоже невелик. Ну и есть еще один вид налога — на имущество, который, как говорится, погоды не делает, ибо суммы там несущественные.
Что касается неналоговых поступлений, то они приходят от сдачи в аренду земельных участков или площадей в зданиях, принадлежащих городу, а также от продажи объектов недвижимости. Их вес в структуре городского бюджета сегодня также незначителен.
Правда, незначительным он [вес] стал в последние годы, а до этого от продажи недвижимости и земельных участков город получал неплохие доходы. Сегодня и продавать практически нечего, да и покупателя на объекты недвижимости найти непросто. Мы в здание, в котором располагался до недавнего времени департамент городского хозяйства, а до революции — знаменитая гостиница «Царьград», продать не можем до сих пор...
А несколько лет назад от продажи участка земли, на котором сейчас стоит торговый центр «Аура», город получил около миллиарда рублей. Увы, сейчас и продажи земельных участков практически остановились — экономическая ситуация в стране сложная, поэтому инвесторы и не спешат вкладываться в недвижимость.
Почему владельцы НПЗ «увели» предприятие из города?
Они посчитали невыгодными те условия, которые мы им предложили. Это бизнес, он ищет, где ему лучше. Скажу, что Ярославль потерял из-за этого в виде налоговых поступлений около двухсот миллионов рублей. Такую брешь быстро не закроешь.
Помню, как в девяностых и даже еще в начале нулевых городские чиновники с гордостью говорили: «Эти предприятия кормят Ярославль». Сегодня кто кормит город?
Так те, кто остался. Это НПЗ, моторный, техуглерод, радиозавод... Но менеджеры этих предприятий всегда думают о сокращении издержек, о модернизации производств. А вы понимаете, что любая модернизация имеет и другую сторону — она ведет к сокращению числа работающих. Но, несмотря на это, многие ярославские предприятия испытывают потребность в квалифицированных кадрах, причем не только ИТР, но и рабочих.
Несколько лет назад свою долю в городскую казну вкладывал и малый бизнес. И поверьте, она была солидной — более полумиллиарда рублей ежегодно. Но высокие налоговые ставки заставили людей уйти из бизнеса. Впрочем, ушли не все. Кто-то перешел на новые формы налогообложения — упрощенные, кто-то объявил себя самозанятым... Но денег-то в результате бюджет получает меньше.
Есть способы увеличить доходы городской казны?
Есть. Надо активнее продавать земельные участки под строительство жилья и офисов.
Уровень доходов граждан падает, кто будет покупать новое жилье?
Надо от пессимизма переходить к реальности. Думаю, что как только заработает новый нацпроект «Жилье и городская среда», ситуация изменится. Ведь в качестве основных его инвесторов выступят банки и государство. Думаю, что в 2019 году придется пахать всем, ведь внимание к этому нацпроекту будет таким же пристальным, как к майским указам президента. Конечно, все средства на реализацию нацпроектов будут поступать из федерального бюджета, в нашем муниципальном их просто нет.
Что касается доходов граждан, то да — они снизились. Причины понятны: в российскую экономику западные инвесторы практически перестали вкладываться, то есть, мы живем только за счет собственных ресурсов. По этой причине и рубль просел по отношению к мировым валютам, и цены на товары и услуги внутри страны стали расти.
Прямо скажу: основным драйвером нашей экономики, по моему убеждению, могут стать только нацпроекты. Если они заработают, дела наши пойдут на поправку.
Когда вы ждете отдачи от упомянутых вами нововведений?
В конце 2019 — начале 2020 года.
Как Ярославль будет жить в следующем году?
Непросто. Кредитов мы больше брать не сможем, потому тот объем заимствований, который мы имеем на сегодня, достиг верхней отметки. Так что жить будем исключительно только на то, что заработаем.
Сумма собственных доходов понятна — около семи миллиардов, сумма расходов тоже известна — 8,3 млрд рублей. Плюс кредиторка, плюс банковские проценты, плюс долговые обязательства... Артур Евгеньевич, где деньги брать будем?
Будем работать с областным правительством, губернатором, убеждать их в том, что Ярославлю надо помочь. Нам нужно от 500 до 700 миллионов рублей, остальные деньги постараемся заработать сами. Долги надо взыскивать с арендаторов и неплательщиков, руководство НПЗ будем убеждать вернуться в город.
Чиновников, сотрудников муниципальных предприятий сокращать планируете?
Будем оптимизировать численность сотрудников. Планируем объединить, например, бухгалтерии всех образовательных учреждений, это позволит сэкономить часть средств. Понятно, что в 2019 году мы этой экономии не почувствуем, потому что любая оптимизация сначала требует затрат, и только потом дает эффект. Часть льгот, которые предоставляет город, тоже будем оптимизировать. Без этого, к сожалению, не обойтись. Но пока все эти предложения в стадии проработки.
Проезд на общественном транспорте подорожает?
Пока не планируем никаких изменений, но вы же понимаете — это текущий процесс. Что завтра будет, посмотрим.
А занять больше денег вообще нисколько нельзя?
Нет. У турок есть выражение «Амбар йёк». Оно означает, что в амбаре нет ничего. Кстати, резервов в бюджете на то, что и отдавать долги, тоже нет.