Елена богданова
Замеры делали утром 18 марта. Крайние точки участка были отмечены строительной лентой и вешками.
«Если бы мы не заявили о возможных нарушениях, застройщик не озаботился бы этим», — пояснила «Яркубу» активистка Анна Головина.
По словам общественницы Елены Богдановой, стройка идет впритык к границе природоохранной зоны. Речь идет о паре метров.
К окончанию измерений на стройплощадку пришла глава Дзержинского района Екатерина Мусинова. Она сообщила, что дважды осматривала место на первой неделе после появления строительной техники и будет в дальнейшем держать ситуацию на контроле.
Напомним, кадастрового инженера привлекли, чтобы точно узнать границы особо охраняемой части территории Павловского парка. Общественники полагали: земля застройщика ООО «Золотое кольцо» захватывает охраняемую границу рощи или ее «буферную» зону. Власти ранее опровергли подозрения.
Разговор о стадионе подняла градозащитница Елена Богданова, которая записалась на прием к мэру. Владимир Волков дал понять, что стадион сохранится, но в каком виде, будет ясно позже.
«Пока могу сказать, что идут судебные разбирательства по передаче права собственности на объекты недвижимости — трибуны и поле стадиона — мэрии Ярославля. После завершения судебного процесса необходимо сформировать земельный участок, поставить его на кадастровый учёт и включить стадион в перечень спортивных объектов. Ярославлю очень нужны спортивные объекты, поэтому мы будем делать всё, чтобы сохранить, а потом ещё и реконструировать стадион „Красный Перекоп“», — написал мэр в соцсетях.
Напомним, в январе 2019 года апелляционная инстанция не удовлетворила жалобу Росимущества на решение суда оставить стадион «Красный Перекоп» на территории Петропавловского парка в собственности мэрии Ярославля. Таким образом, многолетнее дело завершилось в пользу города.
Жители Перекопа регулярно собирали подписи за сохранение стадиона и просили власть отремонтировать трибуны, убрать мусор, чтобы площадкой можно было полноценно пользоваться.
Активистка Елена Богданова направила прокурору Ярославля Игорю Мокичеву просьбу разобраться со статусом Александра Асриянца — чиновника, который публично считается советником мэра, но подписывает документы как заместитель главы города по вопросам имущественной и правовой политики.
Напомним, Александр Асриянц, член команды мэра Владимира Волкова, подписывает документы как заместитель мэра, хотя в публичном пространстве фигурирует как советник. Это выяснилось, когда в ответе на обращение активистов «Неравнодушного Ярославля» Асриянц оставил свою подпись в качестве «заместителя мэра города Ярославля по вопросам имущественной и правовой политики».
Аналогичную подпись Александр Асриянц поставил на ответах группе горожан, в число которых входит Елена Богданова. Активистка проверила сайт мэрии и выяснила, что информации о заместителе мэра по вопросам имущественной и правовой политики не существует.
«Мы не можем обжаловать незаконный ответ неуполномоченного лица. Прошу провести проверку по факту направления мне 6 февраля 2019 года на фирменном бланке мэрии города Ярославля ответа на коллективное заявление, которое подписал неуполномоченное лицо А. Р. Асриянц», — обратилась в прокуратуру Богданова.
На вопросы журналистов о том, кем работает Александр Асриянц, пресс-служба мэрии не ответила.
Активистка Елена Богданова сообщила «Яркубу», что полицейские пытались опросить ее как возможного организатора экологического митинга «Россия — не помойка». Сотрудники УМВД заявили, что на мероприятии зафиксировано превышение максимально допустимого числа участников.
Елена Богданова описала позицию силовиков: «Пришли ко мне, сказали, что „необходимо опросить“. Я уточнила, есть ли конкретные нарушения. Ответили, что ничего нет, но в Дзержинский отдел поступило заявление. И что если на митинге собралось больше ста человек, нужен организатор».
Богданова отказалась от показаний, сославшись на 51 статью Конституции.
Экоактивистка Анна Головина в беседе с «Яркубом» отметила, что сотрудники полиции подходили к ней перед началом митинга, чтобы вручить предостережение. Она отказалась его получать, отметив, что не является организатором.
Богданова и Головина полагают, что поиски организатора митинга «Россия — не помойка» — жест давления на активистов с целью запугать и добиться отказа от проведения в Ярославле публичных мероприятий.
У экологического митинга, который прошел 3 февраля в парке Победы Дзержинского района, нет конкретного организатора. Сбором участников и спикеров, определением резолюции и повестки занимался «Комитет народной обороны Ярославля».
Площадка в радиусе 20 метров от сцены в парке на «Очках» является «гайд-парком» — местом, где можно проводить публичные мероприятия без предварительного согласования властей. В федеральном законе говорится, что предельная вместимость «гайд-парка» «не может быть менее ста человек». В региональном законодательстве определена норма «один человек на один квадратный метр».
Изначально митинг «Россия — не помойка» планировали провести на площади Волкова у стен Знаменской башни. После отказа территориальной администрации и предложения использовать площадку возле КЗЦ «Миллениум» горожане решили собраться в Брагине.
В канун рабочего визита президента Владимира Путина в Ярославль активистка Елена Богданова выложила на «Фейсбуке» призыв о помощи в строительстве Карабулинской развязки.
«Уважаемый президент! Ярославлю нужно строить Карабулинскую развязку! Помогите!» — написала Богданова в социальной сети.
Ярославцы, прокомментировавшие пост Елены Богдановой, полагают, что Карабулинская развязка — проект из разряда фантастических. Некоторые предложили запасаться «желтыми жилетами» как во Франции, где президент после длительной акции протеста согласился на уступки и выполнил требования населения.
В феврале 2018 года в ходе пресс-конференции губернатор Дмитрий Миронов заявил журналистам, что региональное правительство ищет деньги на строительство Карабулинской развязки и думает о привлечении концессионера. Первый этап проекта оценивается в 12 миллиардов рублей. Областные власти обращались к Владимиру Путину с просьбой, чтобы он поручил включить проект в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010 — 2020 годы» Министерства транспорта РФ. Проектно-сметная документация готова и прошла все экспертизы.
В марте 2018 года экс-министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе рабочего визита в Ярославль обсуждал с Дмитрием Мироновым перспективы строительства Карабулинской развязки. Он заверил, что Минтранс вместе с правительством Ярославской области продолжит работу по структурированию проекта и будет защищать его на федеральном уровне, чтобы получить финансирование. Тогда же в Облдуме прозвучала информация о том, что Карабулинскую развязку предполагают построить к 2026 году.
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Из ответа прокурора города Игоря Мокичева на обращение активистки Елены Богдановой об организации парковки на части сквера по улице Чайковского следует, что земля под стоянку использована в нарушение градостроительного регламента.
Напомним, в рамках ремонта улицы Чайковского по программе «Безопасные и качественные дороги» на участке возле сквера на Чайковского решили оборудовать парковку автомобилей. Решение было продиктовано тем, что машины там ставили прямо на газон.
По данным прокуратуры, разрешенное использование у изъятого под парковку участка — «для объектов зеленого хозяйства города Ярославля».
«Указанный земельный участок согласно Правилам землепользования и застройки <...> отнесен к территориальной зоне городских парков, садов, скверов. Градостроительный регламент данной территориальной зоны не предусматривает какого-либо нового строительства или увеличения параметров существующих объектов», — следует из текста ответа Игоря Мокичева.
Ведомство направило мэрии Ярославля представление, не увидев оснований для иных мер реагирования.
Представитель общественного движения в защиту Петропавловского парка Елена Богданова сообщила, что Арбитражный суд Ярославской области 15 октября отказал в иске Росимущества к мэрии Ярославля. Таким образом, город сохранил право собственности на трибуны и поле стадиона «Красный Перекоп».
Представитель общественного движения в защиту Петропавловского парка Елена Богданова сообщила, что Арбитражный суд Ярославской области 15 октября отказал в иске Росимущества к мэрии Ярославля. Таким образом, город сохранил право собственности на трибуны и поле стадиона «Красный Перекоп».
Елена Богданова со ссылкой на секретаря Арбитражного суда сообщила, что судья Захарова вынесла решение отказать в иске Росимущества к мэрии Ярославля.
Ситуация разворачивалась таким образом, что бывший глава Ярославля Алексей Малютин обращался в Росимущество с просьбой отмежевать землю под стадионом. В ответ структура подала иск об утрате собственности, выгодный ООО «Гилси», претендовавшему на землю стадиона под застройку. Судья Гусева удовлетворила иск, и тогда активисты жалобами добились кассации. Новое разбирательство начала судья Захарова. Она назначила строительную экспертизу для определения состояния стадионных трибун, процедуру оплатило ООО «Гилси». Выяснилось, что износ трибун составляет 40%.
К этому времени Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил иск Росимущества к ООО «Гилси», потребовал взыскать с общества 1,280 млн рублей задолженности по арендной плате и расторгнуть договор аренды земель Петропавловского парка.
Росимущество позицию не поменяло. «Мы написали жалобу на экспертизу, к которой приложили карту зонирования — стадион относится к зоне спортивных центров», — рассказала Елена Богданова.
По данным Богдановой, несмотря на позитивное для города решение Арбитражного суда, будущее стадиона «Красный Перекоп» зависит от позиции мэрии и ярославцев.
«Землю еще нужно отмежевать, а земля — самое ценное, что есть в городе. Мы обратимся с мэрию с просьбой объяснить, какие шаги будут предприняты в отношении стадиона. Нам следует создать атмосферу того, что жителям стадион необходим: они делают там зарядку, бегают, там красивые деревья. И что жителям нужен именно стадион, а не торговый центр на этом месте», — пояснила Богданова.
ООО «Гилси» получило территорию Петропавловского парка в Красноперекопском районе Ярославля (памятника федерального значения) в аренду на 49 лет для строительства гостиничного комплекса «Парк-отель „Петровский“» с лечебно-реабилитационным и досуговым центрами. Инвестиционный контракт в 2005 году заключил в то время мэр Ярославля Виктор Волончунас. Комплекс должны были возвести к 2007 году. Впоследствии ярославцы несколько раз на общественных слушаниях проголосовали против застройки парка и стадиона.
Активистка Елена Богданова передала волжскому природоохранному прокурору Вениамину Селифанову заявление с просьбой проверить, как в Ярославле собирают и утилизируют ртутьсодержащие отходы. Текст заявления имеется в распоряжении «Яркуба».
Напомним, в Ярославле установили 16 экобоксов и открыли 31 пункт приема ртутьсодержащих отходов. Елена Богданова заметила, что экобоксы находятся в аварийном состоянии: дверцы отделений не закрываются, стенки грязные, внутри все забито.
«Фактически все 16 экобоксов никем не обслуживаются, дверцы не запираются, график вывоза опасных отходов и предупреждающие таблички отсутствуют», — написала Богданова в заявлении.
При этом постановление правительства Ярославской области регламентирует порядок сбора опасных отходов. В соответствии с территориальной схемой на контейнерных площадках должны быть экобоксы — герметичные контейнеры, запирающиеся на ключ. График вывоза и информация об опасности смешивания ламп и батареек с бытовыми отходами должны висеть тут же.
«Заместителем мэра города размещена информация, что МУП „САХ“ занимается транспортировкой, размещением и передачей на обезвреживание опасных видов отходов, но сведений о наличии лицензии у этой организации не привел», — подчеркнула Богданова, указав, что схема обращения с отходами на территории региона до сих пор не актуализирована.
Вениамин Селифанов принял заявление лично 1 октября, сказав «Враги народа ищут наши изъяны».
Читайте также: «„Хартия“ запустила в Ярославле раздельный сбор мусора».
Активистка Елена Богданова выложила фотографии экобоксов, которые находятся полуразрушенном состоянии: дверцы отделений не закрываются, стенки испачканы и изрисованы, боксы забиты, а ртутные лампы свалены рядом.
Активистка Елена Богданова выложила фотографии экобоксов, которые находятся полуразрушенном состоянии: дверцы отделений не закрываются, стенки испачканы и изрисованы, боксы забиты, а ртутные лампы свалены рядом.
Экобоксы на Урицкого, 67 и Елены Колесовой, 2
Елена Богданова оставила свои комментарии с фотографиями под записью заммэра Михаила Кузнецова в «Фейсбуке», где он рассказал о работающих в Ярославле пунктах приёма ртутьсодержащих отходов. Активистка спросила, кто отвечает за содержание экобоксов. Сотрудница мэрии Ольга Васильева рассказала, что город выделяет деньги только на вывоз и утилизацию отходов из экобоксов.
Экобоксы на Волгоградского, 43 и Свободы, 9
Фотографию, на которой экобокс и территория рядом с ним завалены ртутными лампами, женщина прокомментировала так: «В соответствии с договором, заключенным между МУП САХ и „Агентством по муниципальному заказу ЖКХ“ отработанные ртутные лампы вывозятся только от населения. В экобокс, установленный по адресу улица Свободы, 9 (за Кировским судом), неустановленными лицами загружены лампы, предназначенные для освещения офисных помещений. В соответствии с законодательством предприятия должны заключить договор со специализированной организацией, имеющей лицензию [на вывоз и утилизацию опасных отходов]. Оплата работы по вывозу и утилизации данных отработанных ртутных ламп должна осуществляться за счет собственных средств предприятия, а не средств городского бюджета».
Есть ли у САХ лицензия на работу с опасными отходами и как организация их утилизирует, Ольга Васильева не ответила.
Читайте также: «В Ярославле открылись пункты приема ртутьсодержащих отходов. Карта».
Ярославский областной суд оставил без удовлетворения иск кандидатки от «Коммунистов России» Анны Садковой об отмене регистрации Елены Богдановой, баллотирующейся в Облдуму по третьему округу в Дзержинском районе Ярославля. Богданова рассказала «Яркубу», как прошло судебное заседание и в чем ее пыталась обвинить Садкова.
Анна Садкова — временно не работающая из Рыбинска, конкурентка Елены Богдановой по округу. Садкову никто не видел. На заседание она не пришла, вместо нее выступал представитель.
«[В исковом заявлении мне приписали] подкуп избирателей, организацию детских праздников и раздачу материальных ценностей в виде чупа-чупсов избирателям. Садкова усмотрела, что я мимо избирательного счета оплатила больше 750 тысяч рублей за организацию праздников, — пояснила Богданова, уточнив, что праздник организовали жители и организация „Многодетные семьи Ярославии“. — Единственное, что я сделала для праздника, — по просьбе „Многодетных семей Ярославии“ бесплатно дала звукоусилительную аппаратуру: колонки и микрофон. Их я бесплатно же взяла в штабе Навального. Моя встреча с избирателями, которые пришли конкретно на встречу, прошла после праздника». Впрочем, чупа-чупсы были — их организаторы раздавали детям за победу в конкурсах.
«Суд решил, что истец не доказал подкуп. То есть, я не организовывала праздников, на праздниках не выступала с призывом поддержать мою кандидатуру в обмен на какие-то ценности или работы», — уточнила Богданова.
В защиту Елены Богдановой выступили шесть свидетелей, территориальная избирательная комиссия и прокуратура.
«Очень благодарна суду, прокуратуре за позицию, тем, кто меня поддержал, пришел и рассказал, как все действительно было. Чудо свершилось. Я, честно говоря, почти на сто процентов была уверена, что [меня] снимут [с выборов]. Потому что все понимают, что „Коммунисты России“ — руки другой партии. Я вижу [иск] как заказ от другой партии, напрямую заинтересованной [в отмене моей регистрации как кандидата]», — поделилась Богданова.