Застройка
В Ярославле продолжат застраивать Дзержинский район. На основе утвержденного Генплана будет расширен 13 микрорайон. Там появится многоэтажная застройка, школа на 825 мест, два детских сада на 100 и 300 мест.
По словам главного архитектора города Артема Цымбалова, проект будет проработан так, чтобы в домах было не более восьми этажей. Таким образом, застройка будет равномерной. Всего планируется возвести 17 многоквартирных домов, в которых смогут поселиться шесть тысяч ярославцев.
Судьба малоэтажных зданий, расположенных на территории будущей застройки, решится на общественных слушаниях совместно с собственниками.
Обсуждение проекта застройки окраин Дзержинского района пройдёт на публичных слушаниях в период с 16 февраля по 2 марта. Ознакомиться с проектом планировки ярославцы могут по вторникам с 9:00 до 12:00 и по четвергам с 14:00 до 17:00 в департаменте градостроительства мэрии города Ярославля по адресу Революционный проезд, дом № 6.
Речь идет о поселке Текстилей в Красноперекопском районе. Под застройку выделили 17,8 га.
«Проектом планировки территории предусмотрено размещение многоквартирных домов разной этажности. Суммарная площадь помещений составляет 124,7 тыс. м2. В границах территории запланировано строительство детского сада на 300 мест, школы на 550 мест и физкультурно-оздоровительного комплекса. Эти объекты будут построены в рамках инвестиционных программ комплексного развития социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры. Территория обеспечена возможностью подключения к объектам инженерной инфраструктуры в полном объёме», — пояснил главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов.
Участки ограничены улицами Большой Донской, Большой Забелицкой, Торфяной, 2-м Торфяным переулком, 5-м Торфяным переулком и границей Донского кладбища.
Речь идет о компаниях — банкротах ООО «Альянс» и ООО «Руф Стайл Констракшен», которые так и не смогли достроить жилье. Пострадавшим выплатили средства, которые они смогут вложить в проекты добросовестных подрядчиков. Важно, что компенсации освобождены от уплаты подоходного налога.
«Все участники долевого строительства, которые прошли процедуру оформления документов, получили денежные компенсации», — рассказал и. о. директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.
Выплаты обманутым дольщикам осуществили за счет средств ППК «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» и областного бюджета.
Об этом рассказа Владимир Волков на пресс-конференции 18 марта. Застройщик демонтирует два или три этажа. На данный момент, здание не вписывается в городские требования по этажности.
Наталья Землянская обратилась к депутату Государственной думы Валентине Терешковой с вопросом относительно застройки Волковской площади. Ответ она получила от заместителя губернатора области Андрея Шабалина.
Согласно официальным данным, для рассмотрения территории отсутствуют документы по планировке и межеванию. Без указанной документации проектирование и строительство невозможны. Из ответа также следует, что реализация проекта подземного тоннеля под тремя площадями — Красной, Волковской и Богоявленской — затруднительна, «поскольку исторический каркас улиц сформирован и полежит сохранению».
«Реализация данного проекта на сегодняшний день невозможна, так как на данной территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место «Исторический центр города Ярославля» — действует режим № 20, в соответствии с которым запрещается строительство капитальных объектов любого вида (приказ Министерства культуры Российской Федерации от 17.12.2014 № 2182 «Об утверждении характера использования, ограничений и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место „Исторический центр города Ярославля“)», — ответил Андрей Шабалин.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Общественное обсуждение проходило с 23 сентября до 8 октября. За это время на портале мэрии оставили 156 комментариев — большинство из них негативные. В тексте протокола фигурируют иные цифры.
«Результаты общественных обсуждений: количество участников — 10, из них: поддержали проект — 1, не поддержали проект — 9», — сообщается в документе.
Из пояснительной записки к проекту следует, что новый микрорайон будет ограничен проспектом Фрунзе и планируемой улицей Пилотов. Говорится о девяти 17-этажных домах, нескольких многоэтажках пониже, а также месте под детский сад. Школьников предполагается отправлять в ближайшие школы, в частности, школы на Туговской, Чернопрудной и Московском проспекте.
Из текста протокола следует несколько основных претензий жителей к проекту, в частности, большая загруженность транспортного узла на проспекте Фрунзе. Кроме того, жители опасаются, что инфраструктура района не готова увеличению жителей на Фрунзе, так как садиков, больниц и школ не хватает. «Детская поликлиника сильно переполнена, запись на 1,5-2 месяца вперед, огромные очереди у терапевтов и удаленность больницы 4 км. Взрослая поликлиника, гинекологи — удаленность 7-10 км, запись также за 1,5-2 месяца к узким специалистам. У терапевтов будете сидеть до закрытия больницы. Детский сад — только для военных и инвалидов, то есть, для льготников, простые семьи в детский сад не попадают, может, лет с 4-5. Школа — это проблема, удаленность большая, и классы все переполнены. Конечно, не принять в школу вас не могут, но и на комфорт и качество не рассчитывайте», — писали участники.
Заключения по результатам общественных обсуждений пока нет. Проект могут принять полностью или с учетом мнений горожан, а также отправить на доработку.
Обсуждение проекта планировки и межевания территории на Соколе развернулось с 23 сентября по 8 октября на сайте мэрии Ярославля.
Из пояснительной записки к проекту следует, что новый микрорайон будет ограничен проспектом Фрунзе и планируемой улицей Пилотов. Говорится о девяти 17-этажных домах, нескольких многоэтажках пониже, а также месте под детский сад. Школьников предполагается отправлять в ближайшие школы, в частности, школу на Туговской.
«Обеспеченность местами в школьных организациях возможна за счет планируемых общеобразовательных организаций на улице Чернопрудной на 750 мест (время автомобильного движения 2-3 минуты) и на Московском проспекте на 1100 мест (время автомобильного движения 7-10 минут)», — уточнено в пояснительной записке.
Обсуждение проекта на сайте мэрии началось 23 сентбря, и только два участника поддержали проект. Большая часть остальных комментаторов выступила против.
Большинство считают, что транспортный узел на проспекте Фрунзе и без того очень загружен. Если построить многоэтажки, то «Парашютный проезд встанет намертво».
Жители опасаются, что инфраструктура района не готова к кратному увеличению новых обитателей Фрунзе, так как садиков, больниц и школ не хватает, «чтобы принять такое количество жителей даже уже существующего района, не говоря о строящемся».
Для застройки нового микрорайона придется вырубить около 14 гектаров зеленой поросли. По мнению активистов, это нанесет значительный урон экологии города. Вместо освобождения места за счет вырубки леса ярославцы предложили строить многоэтажки на месте снесенного ветхого жилья. «Старых домов полно в Ярославле — ломайте, расселяйте, улучшайте», — предложили горожане.
Мэрия Ярославля вечером 23 мая провела встречу с жителями Твериц по вопросам будущей застройки района. Обсуждение прошло под крышей автобусной остановки у храма Софии на Тверицкой набережной, 77.
На встрече присутствовал главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов и сотрудники мэрии, которые вели «протокол» обсуждения в записных книжках. Карты с зонами и проектами планировки территорий поставили на лавочках внутри остановки.
Жителей Твериц было около 30 человек — все на остановку не поместились. Встречу начали с опозданием, люди мерзли на ветру.
«Посыл наших встреч — учесть ваше мнение при будущей застройке Твериц. Все ваши пожелания мы запишем, занесем в протокол, затем они лягут в основу технических заданий. Застройщиков пока нет», — заверил Артем Цымбалов горожан.
Жители Твериц рассказали о тех проблемах, на которые они хотели бы обратить внимание властей при создании проектов застройки.
Основная проблема Твериц, по мнению местных жителей, — канализация. Вода в ливневом канале скапливается, горожане вычищают его сами, как могут. Также жители отметили, что канал зарос кустарником, может принимать только поверхностную воду. Вдоль улиц оборудована система канав, но она оказалась перерезана в тех местах, где выделены участки под застройку. Вода из этих канав поступает в накопительные озера, однако территории с этими озерами также планируются под застройку. Жители с 5-й Тверицкой рассказали, что сейчас пытаются отстоять участки, где расположены озера: если начнётся стройка — озера засыплют, и жители утонут в канализационных стоках.
Также жители заявили, что существующая в Тверицах канализационная насосная станция нуждается в обновлении — в районе стоит удушающий запах. Новые дома строятся на старых трубах, которые не могут выдержать нагрузку. По словам местных жителей, те, кто купил квартиры в новых домах, не могут открыть окна, потому что запах невыносимый.
Другая проблема, о которой говорили жители Твериц, — пробки в Заволжском районе. Председатель ТОС «Тверицы» Светлана Краузольт объяснила, что если в район заедут новые жители, то в пробки появятся и на улице Союзной, по которой все объезжают заторы на проспекте Авиаторов. Жители Твериц говорили о необходимости третьего моста через Волгу, который бы разгрузил дороги в Заволжском районе. Горожане озвучили еще одну проблему: необходимость укрепления берегов Волги на Тверицкой набережной, где сейчас дорога разбита.
«Понимаете, нам с вами нужно определить места, которые надо сохранить, которые застройщикам нельзя трогать: парки, проезды. Застройщику, например, из Вологды будет все равно, дорог ли местным жителям этот участок или нет. Планов застройки пока нет», — закончил встречу Артем Цымбалов.
По его словам, карты с проектами планировки, которые были принесены на встречу, неактуальны: «Мы какие-то старые достали, для наглядности». Главный архитектор Ярославля заверил местных жителей, что высоток в Тверицах не будет, а все проблемы будут учтены. Он также анонсировал следующие встречи в течение двух-трех месяцев в «более комфортных условиях».
В Ярославле на месте незаконно снесенного в январе 2018 года исторического здания «Склад фабрики Дунаева» (Некрасова, 44а) планируется построить многоэтажку, сообщила градозащитница Ольга Мазанова в своем «Фейсбуке».
«Суд присудил за нарушение законодательства собственнику смехотворный штраф — 20 тысяч рублей. На суде представитель собственника уверяла, что никакого нового строительства не планируется, а здание снесено из-за того, что находилось в неудовлетворительном техническом состоянии», — написала Ольга Мазанова.
Градозащитница указала, что, по данным публичной кадастровой карты, земельный участок, где находился исторический дом, отнесен к землям поселений под многоэтажные дома.
«По информации градозащитников, выдано разрешение на строительство этого дома», — отметила Ольга Мазанова.
На воротах у дома, где живет депутат муниципалитета Ярославля Роман Галагаев, повесили табличку: «Porsche parking only». Неизвестные 12 марта закрыли её другой: «Парковка только для губителя Павловской рощи».
О том, что в Павловской роще (охраняемой природной территории) работает строительная техника, стало известно 11 марта. Градозащитница Елена Богданова сняла на видео тракторы и самосвалы и опубликовала кадры в социальных сетях.
«Никаких ограждений нет, информация о том, кто проводит работы, и что тут будет строиться, отсутствует», — отметила Елена Богданова.
Известно, что Роман Галагаев является гендиректором ООО «Золотое кольцо», и застроенные участки в Павловской роще принадлежат этой компании. В разговоре с корреспондентом «Яркуба» Галагаев подтвердил, что сейчас в парке работает его техника.
«Сегодня на парковке, предназначенной исключительно для „Порше“ депутата Галагаева, появилась табличка, разъясняющая, что парковаться здесь может только губитель единственного парка Дзержинского района Ярославля и красивейшего места на Волге — Павловской рощи», — написала экоактивистка Анна Головина в соцсетях.
Отметим, в декларации о доходах депутатов муниципалитета Ярославля указано, что Роман Галагаев действительно владеет легковым автомобилем марки «Порше».
Фото: Анна Головина