7 марта 2018 23:41

Студенты, обучающиеся в корпусе исторического факультета ЯрГУ, потребовали провести в здании капитальный ремонт

Заявления в адрес профсоюзной организации студентов ЯрГУ с просьбой принять меры в связи с аварийным состоянием корпуса исторического факультета вуза 7 марта подписали 120 учащихся. В администрации университета «Яркубу» рассказали, что в 2018 году в корпусе отремонтируют кровлю и перекрытия.

Заявления в адрес профсоюзной организации студентов ЯрГУ с просьбой принять меры в связи с аварийным состоянием корпуса исторического факультета вуза 7 марта подписали 120 учащихся. В администрации университета «Яркубу» рассказали, что в 2018 году в корпусе отремонтируют кровлю и перекрытия.

В корпусе исторического факультета ЯрГУ на Советской по обращению студента прошла проверка состояния электросетей. В акте по итогам проверки, подписанном председателем первичной профсоюзной организации студентов ЯрГУ Евгенией Метельковой, говорится, что розетки в четырех аудиториях и библиотеке нужно обесточить, стены выровнять, привести в порядок выключатели. Буфет рекомендовали закрыть из-за опасности возгорания в связи с протечкой крыши. Крыша корпуса нуждается в очистке от слоя наледи, что комиссия также отметила. Главным в документе было предложение о переносе учебного процесса из аварийного корпуса в корпус №7, который расположен в Заволжском районе. В администрации вуза опровергли возможность переноса занятий в другой корпус. Евгения Метелькова в разговоре с корреспондентом «Яркуба» обратила внимание на то, что претензии к состоянию корпуса есть только у одного студента, и вуз по мере возможности старается делать текущий ремонт.

В ответ на слова Метельковой о малом числе студентов, имеющих претензии к состоянию корпуса истфака, 120 обучающихся 7 марта подписали заявления в ее адрес. «Крыша корпуса повреждена, намокает, в результате чего обваливается штукатурно-лепной слой, нарушаются санитарные и противопожарные требования. Здание факультета требует немедленного капитального ремонта. Тяжелое бытовое состояние корпуса нарушает наше право студентов на достойные условия учебы, угрожает жизни и здоровью», — говорится в заявлениях, копии которых есть в распоряжении «Яркуба».

Студенты попросили «Яркуб» напомнить о том, что в феврале 2017 года 141 учащийся подписал заявление к ректору ЯрГУ Александру Русакову и проректору по информационно-техническому обеспечению и безопасности Михаилу Кириллову. Приводим выдержки из документа: «В течение нескольких лет актовый зал факультета ввиду тяжелого аварийного состояния закрыт и не используется. За истекшие три года каких-либо ремонтных работ в нем проведено не было. При этом потребность в актовом зале остро ощущается на факультете. Собрания, репетиции для подготовки к выступлениям и конкурсам приходится проводить в коридорах… Студенты находятся в неведении относительно будущего актового зала, сроков проведения ремонтных работ в нем. <…> Окна в аудиториях № 303, 304, 56, 202 не только не соответствуют эстетическим нормам, но и угрожают здоровью и безопасности студентов и преподавателей, так как рамы разваливаются, а стекла из них выпадают. <…> Особое волнение вызывает состояние кровли корпуса. В период оттепели в феврале 2017 года в ней обнаружились серьезные протечки в нескольких местах. На лестничном проеме между вторым и третьим этажом происходит намокание штукатурного слоя, что может привести к его обрушению». В апреле 2017 года проректор Михаил Кириллов ответил, что ректорат получает разрешительную документацию на ремонт крыши, а ремонтные работы запланированы на декабрь 2017 — февраль 2018 года.

Начальник службы по связям с общественностью ЯрГУ Элина Бушуева предоставила ответ администрации вуза на вопрос о планах на ремонт: «Плановые ремонтные работы по корпусу №3 на 2018 год — это ремонт кровли и перекрытий. Помещение, которое расположено под кровлей с протечками, выведено из использования в учебном процессе. В остальных помещениях идет полноценный процесс обучения». По ряду неисправностей, выявленных в процессе проверки состояния внутренних электросетей, работы закончили. «Всего в университете девять учебных корпусов, часть из которых — старинные здания, расположенные в центре города, они требуют постоянного внимания», — подчеркнула Бушуева.

Декан исторического факультета Владимир Федюк развернуто представил свою позицию. «За последние 10 лет аудиторные помещения корпуса и кафедры практически полностью отремонтированы и снабжены самым новым оборудованием. Вставлены новые оконные переплеты, отремонтированы полы и потолки, — сказал профессор. — Проблема возникла в последние два года. Мотивируя свое решение тем, что здание третьего корпуса представляет собой исторический памятник, соответствующие структуры городской администрации запретили проведение любых ремонтных работ. К счастью, к этому времени три четверти помещений уже было отремонтировано». Владимир Павлович отдельно уточнил, что актовый зал находится в печальном состоянии: «Занятия там не проводятся, помещение заперто на ключ, и потому проблемы для преподавателей и студентов это не создает. Вопрос о ремонте зала решается, но эта задача потребует немалых финансовых затрат со стороны учредителя». Глава истфака также рассказал, что две трети аудиторий оборудованы мультимедийными проекторами и компьютерами, аудитории хорошо отапливаются, а на случай жаркого периода оборудованы дорогостоящей системой вытяжной вентиляции. В ряде аудиторий и на большинстве кафедр установлены современные кондиционеры. «Мы не раз принимали в этих стенах серьезных российских и иностранных гостей, и у нас не было при этом ни малейшего повода стыдиться», — заметил профессор.

Читайте также«В ЯрГУ опровергли возможность закрытия корпуса исторического факультета».

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет