Владимир федюк

31 июля 2018 в 11:49
К столетию Ярославского восстания ЯрГУ подготовил сайт, реконструировав по дням события 1918 года

ЯрГУ им. Демидова и представил сайт, посвященный истории Ярославского восстания 1918 года. Ресурс поделен на две части: слева — текст и изображения, справа — карта с геометками.

К столетию Ярославского восстания ЯрГУ подготовил сайт, реконструировав по дням события 1918 года

Сайт http://yaroslavl1918.ru позволяет восстановить историю Ярославского мятежа по дням, начиная с предыстории (революции 1917 года) и заканчивая современными подходами к изучению событий 1918 года. Подготовкой содержания занимался декан исторического факультета ЯрГУ Владимир Федюк, редактурой — Элина Бушуева и Наталья Пайкова.

Ресурс интерактивный. По мере продвижения вниз по тексту карта в правой части окна перемещает пользователя к конкретной точке города. И наоборот: если щелкнуть по геометке, сайт перелистнет текст к связанному с ней материалу.

Открывать хронику лучшего всего на компьютере. С оптимизацией мобильной версии могут быть проблемы. Создатели пообещали позднее добавить PDF-версию.

Подготовленный университетом сайт стал одним из немногих посвящений кровавым событиям в Ярославле 1918 года. Ранее сооснователь киноклуба «Нефть», блогер Андрей Алексеев, режиссер Мария Сандлер и историк Тимофей Григорюк представили хронологию Ярославского восстания формате видеоблога. Они ежедневно выкладывали короткие видео, рассказывающие, что происходило в Ярославле в конкретный день сто лет назад. Посмотреть ролики по отдельности можно на сайте http://sandlerfilm.com целиком — на «Ютубе»: https://youtu.be/X6R8KR_xNfg.

Читайте также: «В Ярославле вышла книга Евгения Соловьева об антисоветском восстании 1918 года».

7 марта 2018 в 23:41
Студенты, обучающиеся в корпусе исторического факультета ЯрГУ, потребовали провести в здании капитальный ремонт

Заявления в адрес профсоюзной организации студентов ЯрГУ с просьбой принять меры в связи с аварийным состоянием корпуса исторического факультета вуза 7 марта подписали 120 учащихся. В администрации университета «Яркубу» рассказали, что в 2018 году в корпусе отремонтируют кровлю и перекрытия.

Студенты, обучающиеся в корпусе исторического факультета ЯрГУ, потребовали провести в здании капитальный ремонт

Заявления в адрес профсоюзной организации студентов ЯрГУ с просьбой принять меры в связи с аварийным состоянием корпуса исторического факультета вуза 7 марта подписали 120 учащихся. В администрации университета «Яркубу» рассказали, что в 2018 году в корпусе отремонтируют кровлю и перекрытия.

В корпусе исторического факультета ЯрГУ на Советской по обращению студента прошла проверка состояния электросетей. В акте по итогам проверки, подписанном председателем первичной профсоюзной организации студентов ЯрГУ Евгенией Метельковой, говорится, что розетки в четырех аудиториях и библиотеке нужно обесточить, стены выровнять, привести в порядок выключатели. Буфет рекомендовали закрыть из-за опасности возгорания в связи с протечкой крыши. Крыша корпуса нуждается в очистке от слоя наледи, что комиссия также отметила. Главным в документе было предложение о переносе учебного процесса из аварийного корпуса в корпус №7, который расположен в Заволжском районе. В администрации вуза опровергли возможность переноса занятий в другой корпус. Евгения Метелькова в разговоре с корреспондентом «Яркуба» обратила внимание на то, что претензии к состоянию корпуса есть только у одного студента, и вуз по мере возможности старается делать текущий ремонт.

В ответ на слова Метельковой о малом числе студентов, имеющих претензии к состоянию корпуса истфака, 120 обучающихся 7 марта подписали заявления в ее адрес. «Крыша корпуса повреждена, намокает, в результате чего обваливается штукатурно-лепной слой, нарушаются санитарные и противопожарные требования. Здание факультета требует немедленного капитального ремонта. Тяжелое бытовое состояние корпуса нарушает наше право студентов на достойные условия учебы, угрожает жизни и здоровью», — говорится в заявлениях, копии которых есть в распоряжении «Яркуба».

Студенты попросили «Яркуб» напомнить о том, что в феврале 2017 года 141 учащийся подписал заявление к ректору ЯрГУ Александру Русакову и проректору по информационно-техническому обеспечению и безопасности Михаилу Кириллову. Приводим выдержки из документа: «В течение нескольких лет актовый зал факультета ввиду тяжелого аварийного состояния закрыт и не используется. За истекшие три года каких-либо ремонтных работ в нем проведено не было. При этом потребность в актовом зале остро ощущается на факультете. Собрания, репетиции для подготовки к выступлениям и конкурсам приходится проводить в коридорах… Студенты находятся в неведении относительно будущего актового зала, сроков проведения ремонтных работ в нем. <…> Окна в аудиториях № 303, 304, 56, 202 не только не соответствуют эстетическим нормам, но и угрожают здоровью и безопасности студентов и преподавателей, так как рамы разваливаются, а стекла из них выпадают. <…> Особое волнение вызывает состояние кровли корпуса. В период оттепели в феврале 2017 года в ней обнаружились серьезные протечки в нескольких местах. На лестничном проеме между вторым и третьим этажом происходит намокание штукатурного слоя, что может привести к его обрушению». В апреле 2017 года проректор Михаил Кириллов ответил, что ректорат получает разрешительную документацию на ремонт крыши, а ремонтные работы запланированы на декабрь 2017 — февраль 2018 года.

Начальник службы по связям с общественностью ЯрГУ Элина Бушуева предоставила ответ администрации вуза на вопрос о планах на ремонт: «Плановые ремонтные работы по корпусу №3 на 2018 год — это ремонт кровли и перекрытий. Помещение, которое расположено под кровлей с протечками, выведено из использования в учебном процессе. В остальных помещениях идет полноценный процесс обучения». По ряду неисправностей, выявленных в процессе проверки состояния внутренних электросетей, работы закончили. «Всего в университете девять учебных корпусов, часть из которых — старинные здания, расположенные в центре города, они требуют постоянного внимания», — подчеркнула Бушуева.

Декан исторического факультета Владимир Федюк развернуто представил свою позицию. «За последние 10 лет аудиторные помещения корпуса и кафедры практически полностью отремонтированы и снабжены самым новым оборудованием. Вставлены новые оконные переплеты, отремонтированы полы и потолки, — сказал профессор. — Проблема возникла в последние два года. Мотивируя свое решение тем, что здание третьего корпуса представляет собой исторический памятник, соответствующие структуры городской администрации запретили проведение любых ремонтных работ. К счастью, к этому времени три четверти помещений уже было отремонтировано». Владимир Павлович отдельно уточнил, что актовый зал находится в печальном состоянии: «Занятия там не проводятся, помещение заперто на ключ, и потому проблемы для преподавателей и студентов это не создает. Вопрос о ремонте зала решается, но эта задача потребует немалых финансовых затрат со стороны учредителя». Глава истфака также рассказал, что две трети аудиторий оборудованы мультимедийными проекторами и компьютерами, аудитории хорошо отапливаются, а на случай жаркого периода оборудованы дорогостоящей системой вытяжной вентиляции. В ряде аудиторий и на большинстве кафедр установлены современные кондиционеры. «Мы не раз принимали в этих стенах серьезных российских и иностранных гостей, и у нас не было при этом ни малейшего повода стыдиться», — заметил профессор.

Читайте также«В ЯрГУ опровергли возможность закрытия корпуса исторического факультета».

14 декабря 2017 в 17:39
Депутаты Яроблдумы хотят учредить День памяти о погибших в Ярославском восстании

Сергей Балабаев и Василий Цепенда внесли в областную думу законопроект, который предлагает внести в число памятных дат Ярославской области 6 июля — День памяти погибших в Ярославском восстании.

Депутаты Яроблдумы хотят учредить День памяти о погибших в Ярославском восстании

В пояснительной записке к законопроекту депутаты описывают историю Ярославского восстания, которое началось в ночь на 6 июля 1918 года.

«В отношении памятных дат локального масштаба всегда проблема, ведь они не будут выходными днями и постепенно забудутся. Учредить — не грех, потому что речь идет не о жертвах с одной стороны, а о всех погибших в этом событии», — считает доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета ЯрГУ Владимир Федюк. «Может быть, и памятный знак стоит учредить. В свое время, когда ставили памятник в сквере Челюскинцев на площади Челюскинцев погибшим большевикам, это разделяло общества. Если мы скажем, что ведем речь обо всех погибших, это будет правильно», — сказал «Яркубу» ученый.

Балабаев и Цепенда в тексте документа указывают: «Во время боёв погибло около 600 восставших. После взятия Ярославля 21 июля 1918 года в городе начался массовый террор — расправа над повстанцами и жителями города: в первый же день после окончания восстания были расстреляны 428 человек. Число бессудно казнённых в первые часы после подавления восстания уже никогда не станет известно». Владимир Федюк полагает, что число жертв «безусловно свыше 300 человек, но меньше тысячи»: «Было огромное количество случайных жертв, которые тут же закапывали и нигде не фиксировали».

Профессор Федюк на вопрос о том, где найти точную информацию о Ярославском мятеже, отметил, что «мифы будут в любом исследовании, их тональность зависит от того, какой политической позиции придерживается автор». Ученый посоветовал обратиться к сборнику документов «Ярославское восстание. 1918», выпущенному фондом «Демократия» в 2007 году. Экземпляр книги хранится в Некрасовской библиотеке.

Читайте также«Близишься ты, патриархальная страна, к великим переменам». Читайте первую главу новой повести Дмитрия Кшукина».

Интервью
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет