Ремонт
Главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов на комиссии муниципалитета поделился информацией о том, что происходит в треснувшем памятнике архитектуры на пересечении улиц Андропова и Депутатской.
Напомним, неприятный инцидент случился в ночь на 26 марта. Здание XVIII века ремонтировалось с 2022 года. А нынешней весной по стенам внезапно поползли трещины, одна из которых весьма внушительных размеров, оконные проёмы просели. Досталось и соседним зданиям. Почти на сутки входы в них были закрыты — велась проверка на безопасность. Затем доступ был разрешён. Угловое же здание прикрыли баннером. А сам Артём Цымбалов заявил, что памятник обязательно попробуют спасти.
На данный момент, по словам главного архитектора города, ведётся оформление всех необходимых для реставрации документов, параллельно внутри дома стены укрепляются новым кирпичом. Одна из главных проблем — привлечение квалифицированной рабочей силы. В целом, работы походят под контролем властей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Завершение ремонта Московского проспекта в Ярославле может быть отложено. Об этом сообщили в мэрии города.
Напомним, ремонт на Московском проспекте был начат в прошлом году. В планах на 2025-й стояло продолжение ремонтных работ на участке от проспекта Фрунзе до улицы Гагарина.
Тем не менее, работы могут быть отложены.
— В настоящее время ведётся разработка проектно-сметной документации, планируемая реализация — 2026 год, — отметили в городской администрации.
Напомним, на Московском проспекте должны заменить верхний слой асфальта на проезжей части и обновить тротуары.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском градозащитники заявили о разборе старинного здания. Дом лишился крыши, перекрытий и деревянных перегородок, а демонтажные работы велись без проекта реставрации и необходимого разрешения. «Яркуб» разобрался в ситуации.
Речь идёт об «Особняке Глинских» на Плещеевской улице, который признан объектом культурного наследия в 2020 году. Работы в здании начались в первых числах июня, сообщила активистка Екатерина Катюнина. По её данным, хозяйка дома № 3 подтвердила, что сама решила снести кровлю по соображениям безопасности: якобы крыша разрушается и представляет угрозу для окружающих. Однако, как утверждает градозащитница, проекта реставрации и разрешений у собственницы не было. Увидев разбор здания, местные жители вызвали полицию. Правоохранители, прибывшие на место, составили протокол, но приостанавливать демонтаж не стали.
— У собственника нет проекта реставрации — набрали простых работяг, бригадир вообще «мимо проходил», остатки крыши и кровли увезли на грузовике. Ранее на страничке губернатора я оставляла сообщение об этом доме, потому что владелица за его состоянием не следит — разрушается не первый год. В областной службе охраны ОКН тогда ответили, что проведено обследование и открыто дело по изъятию. Но с тех пор новостей не было, — рассказала «Яркубу» Екатерина.
К слову, крыша особняка действительно является ключевым конструктивным элементом здания. В приказе о включении ОКН в реестр говорится, что под охрану попадает «конфигурация скатных крыш основного объёма, мезонина и „коромыслообразной“ кровли светёлки».
В разговоре с журналистом «Яркуба» Екатерина добавила, что собственница особняка некогда хотела открыть в нём гостиницу. Это подтверждается документами, опубликованными на сайте городской администрации. Женщина планировала изменить вид разрешённого использования земельного участка на «гостиничное обслуживание». В рамках этого проекта предусматривалось переустройство и перепланировка существующего нежилого здания под гостиницу на шесть номеров, но, что важно отметить, с сохранением объёмно-пространственных характеристик самого памятника. Эти планы были представлены на общественные обсуждения, состоявшиеся с 9 по 16 января 2025 года и не привлёкшие ни одного участника. 24 февраля администрация Переславль-Залесского муниципального округа предоставила разрешение на изменения.
25 июня полиция направила ответ и отказала в возбуждении дела, сославшись на отсутствие состава административного правонарушения по статье «Самоуправство». При этом активисты считают, что полиция допустила ошибку и должна была рассматривать норму, защищающую памятники истории и культуры — по статье 243 УК РФ. Екатерина Катюнина добавила, что собирается обжаловать постановление в прокуратуре.
Особняк на бывшей Пожарной улице, как это понятно по своему названию, имеет историю, связанную с семейством Глинских. Глинские были состоятельными купцами и мещанами, владели различными предприятиями и недвижимостью. Известно, что дом был построен в начале XIX века, в 1826 году сдавался в аренду под Переславское городское училище. В начале ХХ века домовладение Глинских было разделено на два дома: бревенчатый флигель стал самостоятельным домом № 5, а каменный дом с мезонином получил № 3. В советское время дом превратился в коммунальные квартиры. В 2016-м особняк даже попал в список жилых домов, подлежащими сносу. Однако уже в следующем году власти передумали и включили историческое здание в план приватизации. Так он и попал в частные руки.
Фото: Катя Катюнина / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области начался ремонт здания Мышкинского тюремного замка. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Напомним, в начале года строение на улице Никольской, 47 в Мышкине было включено в Единый реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения. Теперь в бывшем замке начался ремонт. Фасады здания уже частично обновили. Теперь подрядчик от органа охраны памятников ждёт получения разрешения на проведение дальнейших работ.
Мышкинский тюремный замок — памятник XIX века. Тюрьма была упразднена после революции, в помещениях разместился Дом труда, позднее — приют для малолетних преступников, детский дом и коррекционная школа-интернат. Сегодня здание в частной собственности, в нём размещается арт-пространство.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на улице Советской реализуют проект «Чистое небо». Об этом 24 июня во время общегородского совещания в мэрии рассказал глава департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.
Напомним, на Советской в предыдущие годы проходил дорожный ремонт. Сейчас на объекте работает «ТГК-2». А завершающим этапом станет реализация проекта «Чистое небо», в ходе которой предстоит убрать под землю кабели. Сейчас они проложены над проезжей частью и тротуарами.
По словам Ярослава Овчарова, проектная документация разработана, документы находятся на экспертизе. Планируется, что в ближайшее время состоится выбор подрядчика, затем начнутся и сами работы. Завершить их рассчитывают в этом году.
Напомним, в этом году также должна быть завершена реализация «Чистого неба» на улице Победы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле всё-таки закрывают Комсомольский мост через Которосль. Об этом заявили в мэрии города.
Напомним, ранее стало известно, что отремонтированному несколько лет назад сооружению потребовался новый значительный ремонт. Планировалось, что работы начнутся ближе к концу лета. Однако закроют мост уже с 25 июня.
В мэрии отметили, что движение закрывается полностью. Ограничение вводится при этом с весьма растяжимым обозначением сроков — «до окончания ремонтных работ».
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».