Ремонт
В Ярославской области будет расширена программа по покраске фасадов. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
— Растёт число жителей, которые хотят принять участие в региональной программе по покраске фасадов частных домов, расположенных вдоль дорог, — добавил Михаил Евраев. — Учитывая высокий спрос, в следующем году мы расширяем программу и существенно увеличиваем размеры компенсаций.
По словам губернатора список дорог, вдоль которых должны находиться дома, увеличен почти вдвое — с 349 до порядка 640. Такие проекты — важная часть комплексного благоустройства региона. Когда каждый дом становится ухоженным, преображаются целые улицы, районы и города. Это общий вклад в создание комфортной среды.
За покраску одноэтажного дома теперь можно получить 25 000 рублей, двухэтажного — 45 000 рублей, а за здание в три этажа и выше — 60 000 рублей. На данный момент в Министерство регионального развития подано 122 заявления от жителей региона, 42 из них уже обработано и по ним произведены выплаты, ещё более 70 заявлений находятся в работе.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ремонт улицы Панина стоит в планах на 2026 год. Об этом на днях было заявлено в ходе координационного совета в Дзержинском районе Ярославля.
Ремонт дорог по чётной и нечётной стороне планируется на участке от Ленинградского проспекта до улицы Труфанова. Должны обновить проезжую часть и тротуары, последние выложив плиткой.
Разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. Кроме того, проходит экспертизу смета по реализации мероприятий в рамках проекта «Чистое небо».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
10 октября в рабочем посёлке Семибратово Ростовского округа открылся филиал Детской школы искусств, закрытый 12 лет назад. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Возобновление работы стало возможным благодаря нацпроекту «Семья», инициированному Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.
— Детская школа искусств в Семибратове — уникальный случай: учреждение вернулось к детям после многолетнего перерыва, — отметила министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова. — Школу очень ждали, и, конечно, она будет востребована у учеников.
Здание было капитально отремонтировано. В нём обновили фасад, крышу, системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, заменили окна и двери. Модернизация школ искусств в регионе продолжится.
— Впереди нас ждёт масштабная работа по созданию образовательных учреждений, где будут развивать творческие способности детей, выявлять таланты, приобщать к культуре и искусству. Так, большая Детская школа искусств на 600 мест будет построена в Дзержинском районе Ярославля. Запланировано строительство музыкальной школы в Большом Селе и школы искусств в Некрасовском, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
На эти цели в ближайшие годы направят около полутора миллиардов рублей. Ещё около 39 миллионов из федерального бюджета направят на модернизацию существующих учреждений. Детские музыкальные школы в 2027 году получат порядка 22 миллионов рублей на оснащение новыми инструментами и оборудованием.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 8 октября в Ярославле открыли для движения Комсомольский мост через Которосль. Об этом объявили в мэрии города.
Ранее в городской администрации радовать жителей Красноперекопского района информацией о преждевременном открытии моста не спешили и отвечали, что по контракту срок ремонта заканчивается 1 ноября. Однако объект всё-таки удалось открыть раньше.
Специалисты очистили мост от старого асфальта и старой гидроизоляции, нанесли антикоррозионный слой и два слоя гидроизоляции. Затем было уложено два слоя нового асфальта, установлены новые дождеприёмники, восстановлены деформационные швы, нанесена разметка.
Напомним, работы на мосту начались 8 сентября. Спустя месяц, вечером 8 октября, движение удалось открыть.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в рамках программы «Решаем вместе!» реализовано более полутора тысяч проектов. Такие данные приводит губернатор Михаил Евраев.
В отдельно взятом 2025 году уже завершено более 350 объектов.
— За четыре года действия программы «Решаем вместе!» мы создали механизм, который позволяет жителям напрямую влиять на развитие своих городов и сёл, — отметил Михаил Евраев. — Реализовано свыше 1 500 проектов, только в этом году завершено уже более 350. Участие в голосованиях выросло на 50% — это доказывает востребованность такого подхода и включённость населения в благоустройство региона. Важно, что к совместной работе подключается молодое поколение. Ученики образовательных организаций области участвуют в программе школьного инициативного бюджетирования. Мы серьёзно увеличили финансирование этого направления. Если до 2021 года было реализовано порядка 15 школьных проектов, то за последующие три года — уже 87 на 66 миллионов рублей.
Так, в рамках школьного инициативного бюджетирования выполнили 41 запланированный проект. К примеру, в школе № 89 в Ярославле обновили актовый зал, в школе № 13 — беговую дорожку.
— Направлением «Школьное инициативное бюджетирование» с сезона 2021-2022 годов по инициативе губернатора охвачены все округа Ярославской области, — пояснил министр регионального развития Евгений Чуркин. — За четыре года количество школьных проектов выросло на 480%.
Напомним, в 2024 году на конкурс проектов регион представил 11 территорий, четыре из них стали финалистами.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В посёлке Брейтово Ярославской области открыли детскую библиотеку нового поколения. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Модернизация проведена по модельному стандарту в рамках нацпроекта «Семья», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
— На создание современного пространства в Брейтове было выделено восемь миллионов рублей, — рассказал губернатор Михаил Евраев. — Модельные библиотеки становятся настоящими культурными центрами, где жители могут получать знания, пользоваться цифровыми сервисами, участвовать в творческих и образовательных программах. С 2019 года в регионе уже открыто 18 таких учреждений, осенью добавятся ещё четыре. В 2026 году модернизация будет продолжена.
Так, в Брейтовской библиотеке отремонтировали полы, потолки, стены, заменили двери, электропроводку, закупили новое оборудование. Теперь в здании есть интерактивный стол, информационный киоск, акустическая система, проектор, телевизор и многое другое. А библиотечный фонд пополнили 3 256 новыми книгами.
— Детская библиотека в Брейтове является информационно-просветительским и культурно-досуговым центром, обслуживающим детей дошкольного возраста, учащихся 1-11-х классов, молодёжь и педагогов, — рассказала министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова. — Здесь ведётся огромная работа по продвижению книг и чтения, развитию творческих способностей маленьких читателей. Например, в 2025 году реализован проект «Библиопродлёнка для вашего ребёнка». Каждую пятницу в библиотеке проходят групповые и индивидуальные занятия для детей младшего школьного возраста.
В следующем году модернизация за счёт федеральных денег ждёт библиотеки в Ярославле, Рыбинске, Ростове Великом, Гаврилов-Яме. Решение о выделении средств принято Министерством культуры Российской Федерации по итогам рассмотрения заявки региона. В библиотеках пройдут ремонты, обновят мебель, оборудование, книжные фонды.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на заседании комитета по ЖКХ Ярославской областной Думы затронули тему состояния тепловых сетей. Как следует из представленного депутатам доклада директора тепловых сетей ПАО «ТГК-2» Михаила Абабкова, ситуация неутешительна.
Так, на данный момент эксплуатируется порядка 230 километров сетей с нормативным сроком службы 25 лет и фактическим сроком использования 49 лет. То есть они фактически отработали уже два ресурса. Логично, что с каждым годом сети всё больше ветшают, количество аварий увеличивается.
Об этом говорят и цифры: если в начале 2010-х в год обычно обнаруживали около 200 дефектов, то в 2024 году это число выросло до 1 030. С начала 2025-го обнаружено уже 800 дефектов. Отсюда и ухудшение состояния горячей воды, на которое постоянно жалуются ярославцы: снижение температуры, параметров состава. А в отопительный период дефекты грозят и отключением отопления. К примеру, прошлой аномально тёплой зимой отключений было порядка 300.
Денег же на ремонт катастрофически не хватает: инвестпрограмма предусматривает всего 200 миллионов в год, которых не хватает на обновление даже 1% сетей. Тогда как по нормативам нужно менять хотя бы 4% сетей за год. Если считать по ценам 2024 года, сейчас на обновление всех сетей нужно порядка 13 миллиардов рублей. «ТГК-2» пытается получить федеральное финансирование, но конкретики в этом вопросе пока нет.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле планируют капитальный ремонт фасада городского автовокзала на Московском проспекте. Начальная цена контракта составляет 6,59 миллиона рублей. Заявки от подрядчиков принимаются до 2 октября, победителя закупки выберут 6 октября.
Согласно документации, работы стартуют 1 ноября 2025 года и завершатся 7 августа 2026-го. Заказчиком выступает ГБУ «Яроблтранском». Подрядчик должен будет демонтировать старую плитку и повреждённую кирпичную кладку, очистить и зашпаклевать стены, провести штукатурные и малярные работы, восстановить цоколь и пандус, а также покрасить фасад. Гарантия на ремонт составит пять лет.
Ремонт фасада — часть программы по обновлению автовокзалов и автостанций региона. Ранее на ярославском автовокзале уже благоустроили тротуары вдоль Московского проспекта и Силикатного шоссе.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продолжается восстановление Комсомольского моста: подрядчик перешёл к укладке верхнего слоя асфальта, параллельно устанавливаются новые дождеприёмные решётки. Об этом рассказали в мэрии города.
Ранее подрядчик снял старое асфальтовое покрытие, выполнил демонтаж разрушенной гидроизоляции и уложил новый слой. На прошлой неделе работы по гидроизоляции завершились, их качество проверила специализированная лаборатория. Затем специалисты перешли к укладке нижнего слоя дорожного полотна.
«Параллельно с укладкой устанавливаются новые дождеприёмные решётки. После проверки качества верхнего слоя дорожного полотна продолжится работа вдоль деформационного шва. На этом участке планируется использовать специальный полимерный бетон, чтобы уменьшить стираемость и не допускать образования ям», — рассказали власти.
Финальным этапом станет нанесение дорожной разметки. В мэрии отмечают, что все работы идут в соответствии с утверждённым графиком.
Фото: мэрия города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области продолжается реализация проекта по созданию пешеходных центров. К работам приступили в Рыбинске. Об этом сообщил 24 сентября губернатор Михаил Евраев.
В частности, в настоящее время рабочие приступили к замене участка теплотрассы на Волжской набережной рядом с музеем-заповедником.
— Обновление подземных коммуникаций — неотъемлемая часть комплексного благоустройства. Такой принцип позволяет выполнять работу максимально качественно, создавать задел на будущее и снижать риски аварийных раскопок на отремонтированных территориях, — пояснил глава региона.
В исторических центрах сети не менялись, как правило, десятилетиями и давно требуют модернизации. В Рыбинске в скором будущем проложат новые трубы, рассчитанные на 50 лет.
Ремонт займёт немало времени, так как ведётся с минимальным использованием техники и большим объёмом ручного труда вследствие наличия рядом около 20 электрических кабелей. Более того, жителей Рыбинска сразу предупреждают: в этом году на указанном участке асфальтирование не предусмотрено.
Вопрос создания пешеходных центров, напомним, обсуждали на пресс-конференции, которую губернатор Михаил Евраев провёл на прошлой неделе. Глава региона проинформировал, что работы на первом этапе будут проведены в Переславле-Залесском, Ростове Великом, Рыбинске и Ярославле.
— Наша задача — создать пешеходные центры во всех окружных центрах. Начинаем с самых крупных, — пояснил Михаил Евраев. — Такие проекты реализуем и для создания комфортной среды для жителей, и для привлечения туристов.
Также работы по созданию пешеходного центра уже стартовали на улице Максимова в Ярославле. По задумке авторов проекта, участок станет театральным сквером в самом сердце города. В планах — провести озеленение, сделать современное освещение, установить фонтан.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».