Яргу
Ученые из Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова нашли подтверждение происхождения бусины, найденной на территории Угличского района. Раскопки в древнерусском поселении ХI — ХIII веков Яковлевское-3 проходили еще в 2016 году, но только сейчас завеса тайны артефакта приоткрылась.
Ярославские археологи в одной из экспедиций обнаружили небольшую бирюзовую бусину пирамидальной формы. Дальнейшие исследования показали, что похожие украшения находили в Африке, а физические анализы показали, что состав бусины очень близок к фаянсу, технология создания которого распространилась в Древнем Египте около трех тысяч лет до нашей эры.
Доцент кафедры всеобщей истории ЯрГУ Елена Спиридонова рассказала, что основа для предметов из этого материала почти полностью состояла из перемолотого кварца с добавлением извести, соды, а в дальнейшем золы растений.
— Глазурь примерно до XXII (945–720 гг. до н. э.) династии была щелочная, в качестве красителя сине-голубых изделий использовался порошок меди, в более позднее время в глазурь могли добавлять свинец. Небольшие изделия, как правило, прессовали в форму, высушивали и обжигали, — поделилась Елена Спиридонова.
Однако точный возраст бусины еще предстоит установить. И ответить на главный вопрос: как древнеегипетский артефакт попал на территорию Древней Руси.
— Подтверждение не только подлинности, но и датировки бусины позволит сделать ряд важных предположений о путях ее проникновения на территорию Древней Руси, открыть новые способы взаимодействия, коммуникации, которые тогда существовали между странами и регионами. Путь этой бусинки стал большим исследовательским путем и для историков не только России, но и мира, — считает Елена Спиридонова.
Фото и видео: пресс-служба ЯрГу им. П.Г. ДемидоваЧитайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области работает Общественный штаб по наблюдению за выборами. Об этом рассказали в правительстве области.
Штаб базируется в Общественной палате региона и открылся одновременно со стартом голосования — в восемь утра пятницы, 8 сентября.
— По номеру горячей линии 8 (4852) 40-18-20 любой житель области может позвонить и сообщить о возможных нарушениях. Штаб незамедлительно отреагирует, — сообщил руководитель штаба, ректор ЯрГУ Артем Иванчин.
В работе штаба задействованы общественные наблюдатели и профессиональные юристы, которые проводят проверки на местах, а также IT-специалисты, следящие за ходом дистанционного электронного голосования.
— Мы работаем еще и по социальным сетям. Если какая-то информация о возможных нарушениях будет размещаться в интернете, мы сможем оперативно на нее отреагировать, — добавил член Общественной палаты Ярославской области Александр Соколов.
В этом году на базе ЯрГУ имени Демидова подготовили более 1 300 общественных наблюдателей. Все они будут работать до конца выборов.
Напомним, с 8 по 10 сентября в регионе проходит 38 избирательных кампаний. Основная — выборы депутатов Ярославской областной Думы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле подходит к концу неделя фестиваля «Ешь. Смотри. Беги». Завершит его масштабный полумарафон «Золотое кольцо» 3 сентября.
1 сентября вечером состоится беговая экскурсия «Вечерний Ярославль», которую проведет экскурсовод, член Русского географического сообщества Артем Полухин. На 2 сентября запланированы забег в честь 220-летия ЯрГУ имени Демидова «Заря Демида» для студентов, а затем, уже для всех желающих, — паста-пати, в рамках которого на Стрелке состоятся лекторий, открытые тренировки и выступления групп PapRiko и «ТриждыДва».
А 3 сентября ярославцев ждет финальный и самый масштабный беговой день. В рамках полумарафона участников ждут дистанции 5, 10 и 21,1 километров по историческому центру Ярославля. Отдельно для детей в возрасте от четырех лет готовят дистанции 300 и 600 метров.
Обратим внимание, что в целях безопасности в центре города частично ограничат движение. Как сообщили в мэрии, ограничение движения вводится 3 сентября с шести утра до пяти вечера на участках дорог: Которосльная набережная (верхний и нижний ярус), Волжская набережная (верхний и нижний ярус), Пятницкий съезд, Флотский спуск Победы, Красный съезд, Суркова, Первомайская, Первомайский переулок, Трефолева, Максимова, Кедрова, Советская, Советская площадь, Народный переулок, Советский переулок, Волжский спуск, Андропова, Кирова, Нахимсона, площадь Челюскинцев, Революционная, Почтовая, Подзеленье. На тех же участках с семи вечера 2 сентября и до окончания полумарафона вводится запрет остановки и стоянки.
Также 2 сентября на время культурных мероприятий, по данным мэрии, с семи утра до девяти вечера запрещающие знаки выставят на участках улиц: Которосльная набережная (верхний ярус), Волжская набережная (верхний и нижний ярус), Подзеленье и проездах бульвара Мира. Запрет остановки и стоянки вводится с семи вечера 1 сентября до девяти вечера 2 сентября на участках улицы Подзеленье и Которосльной набережной (верхний и нижний ярус).
Ярославский полумарафон: изучаем мероприятия и карту ограничения движения
Фото из архива организаторов полумарафона
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Артем Иванчин утвержден Минобрнауки РФ в должности ректора ЯрГУ на пять лет. Об этом проинформировали в пресс-службе университета.
«Артем Владимирович Иванчин утвержден в должности ректора ЯрГУ им. П. Г. Демидова на пятилетний срок приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 31 августа 2023 года (№ 10-02-02/145)», — говорится в сообщении.
Артем Иванчин с отличием окончил юридический факультет ЯрГУ и на протяжении 23 лет работает в университете. В 2015 получил ученую степень доктора юридических наук. В 2020 году был избран деканом юридического факультета. Также Артем Владимирович является председателем Ассоциации юристов России в Ярославской области. Ректор ЯрГУ является победителем грантов президента РФ, имеет медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Два миллиона рублей выиграли студенты ЯрГУ имени Демидова по результатам третьей очереди конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Об этом рассказали в университете.
Всего в конкурсе было 1 235 победителей из 68 регионов страны, от Ярославской области ими стали студент и аспирант факультета ИВТ ЯрГУ Егор Смурыгин и Сергей Сажин соответственно. Разработчики получат по одному миллиону рублей каждый на создание собственного инновационного стартапа в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Тематическое направление ярославцев — Цифровые технологии. Сергей будет разрабатывать и запускать маркетплейс российских научных технологий, а Егор — Интеллектуальный комплекс «Заря-1» для управления микроклиматом теплиц закрытого типа.
Цель проекта последнего — разработка программно-аппаратного комплекса, который позволит эффективно и экологично выращивать растения для продажи. В паспорте проекта и создание мобильного приложения, IoT-датчиков для отслеживания состояния почвы, климата и освещения вокруг растений, а также алгоритмов машинного обучения для анализа полученных данных и управления микроклиматом теплицы.
Ожидаемый результат — значительное повышение урожайности и качества продукции, снижение затрат на энергопотребление и использование удобрений. Разработку могут использовать сельскохозяйственные предприятия как в России, так и за рубежом, она может быть интересна частным фермерам и любителям садоводства.
Студент и аспирант ярославского вуза выиграли по миллиону рублей
Егор Смурыгин
Сергей же будет открывать маркетплейс российских научных технологий. По словам аспиранта, платформа позволит компаниям находить интересующие их технологии и связываться напрямую с разработчиками.
— Проблема поиска и подбора новых, в том числе импортозамещенных, технологий актуальна сегодня как никогда, — отметил Сергей. — Не всегда организациям, большим и малым компаниям, предприятиям легко и быстро удается найти необходимые для развития своего производства разработки, технологии. Кстати, одна и та же технология может даже по-разному называться в промышленной и в научной среде. Маркетплейс позволит создать большое многофункциональное коммуникационное пространство между бизнесом и научными коллективами для взаимовыгодного сотрудничества.
Цифровая площадка должна стать надежным связующим информационным звеном для развития и импортозамещения практически во всех секторах экономики.
Студент и аспирант ярославского вуза выиграли по миллиону рублей
Сергей Сажин
Фото: ЯрГУ имени Демидова, yarreg.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
Цифровая экосистема МТС сообщает, что опорный вуз Ярославской области повысил качество и частотность вебинаров, дистанционных лекций, консультаций и других онлайн-мероприятий с помощью платформы Webinar.
Webinar — платформа для всех видов онлайн-коммуникаций и совместной работы, которая входит в цифровую экосистему МТС. В ЯрГУ Webinar используют для организации смешанного обучения студентов из разных групп и факультетов, а также для мероприятий, посвященных внеучебной деятельности. Педагогический состав также проводит онлайн-конференции с преподавателями из других регионов. Записи всех встреч сохраняются в облаке: студенты вуза могут освоить материал, даже если пропустили занятие, а преподаватели — смотреть лекции и семинары коллег.
— Webinar — полностью отечественная разработка. Платформа проста в использовании и функциональна. Благодаря ей можно не только проводить занятия в гибридном режиме, но и повышать вовлеченность студентов: они могут задавать вопросы в чате, участвовать в опросах и голосованиях. Преподаватели получили возможность лучше контролировать успеваемость и посещаемость занятий каждого учащегося. Такие цифровые технологии, как платформа Webinar, способны вывести дистанционное и гибридное образование на новый уровень, — отметил врио директора филиала ПАО «МТС» в Ярославской области Сергей Кошталев.
— На платформе Webinar наш вуз регулярно проводит онлайн-сессии, в которых принимают участие студенты и преподаватели со всей России. Например, дистанционная сессия международной молодежной научной конференции ЯрГУ «Путь в науку» объединила учеников школ РАН, лицеев и других учебных заведений Новосибирска, Саратова, Ростова-на-Дону, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ярославской области. Платформа позволила нам проводить конференции международного уровня и привлекать участников из других стран, в частности, студентов Чжэцзянского университета Ванли в Китае. Бесперебойное подключение и сам онлайн-формат дали студентам и спикерам возможность обсудить вопросы экономики, истории, физики, биологии, филологии и других отраслей науки. Webinar также стал основной платформой для обучения студентов в рамках федерального проекта «Цифровые кафедры», и в планах уже несколько новых мероприятий, где мы также будем задействовать эту платформу, —рассказал первый проректор ЯрГУ Михаил Чистяков.
Фото: ЯрГУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском государственном университете имени П. Г. Демидова прошли выбора ректора. Новым руководителем вуза стал декан юридического факультета Артем Иванчин.
Напомним, прежний ректор Александр Русаков был назначен сенатором Совета Федерации от Ярославской области, тогда же Иванчин стал временно исполняющим обязанности руководителя вуза.
Помимо Артема Иванчина, в выборах принимал участие декан факультета биологии и экологии Олег Маракаев. Однако необходимое количество голосов набрал Иванчин: за него проголосовали 62 человека из 72.
Артем Владимирович Иванчин окончил юридический факультет ЯрГУ, имеет ученую степень доктора юридических наук, в 2020 году избран деканом юрфака.
Фото: ЯрГУ им. П. Г. Демидова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
6 июня в Заволжском районе Ярославля прошло плановое антитеррористическое учение в седьмом корпусе Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова.
По сценарию учения, бандиты осуществили вооруженное нападение на учебный корпус университета и захватили заложников. Антитеррористическая группировка отработала алгоритмы совместных действий, в результате которых злоумышленники были обезврежены.
«В учениях участвовали силы и средства территориального Управления ФСБ, а также УМВД, Управление Росгвардии, ГУ МЧС России по Ярославской области, сотрудники правительства Ярославской области. По результатам выработаны меры по дальнейшему повышению качества проведения антитеррористических мероприятий», — отметили в пресс-службе УФСБ России по Ярославской области.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле открылась международная научная конференция «Российское учительство в XIX — XX вв.: символы национальной памяти, ценностные практики и исторические нарративы», участниками которой стали ярославские вузы и ведущие учебные заведения страны, а также представители университетов Франции, Молдавии и США. Об этом сообщило правительство области, при информационной поддержке которого области организовано мероприятие.
Участники конференции обсудят историю отечественного народного образования, научных школ и деятельности преподавательского состава в XIX — XX веках и важные проблемы современной педагогики.
— Конференция проводится в знаковый для нашего региона и всей страны период. Президентом России 2023 год определен Годом педагога и наставника, в этом же году празднуется 220-летие Демидовского высшего учебного заведения и 200-летие величайшего русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского, — сказал губернатор Михаил Евраев.
Глава региона убежден, что только при слаженном взаимодействии научного и студенческого сообщества получится разработать конкретные шаги для дальнейшего развития сферы образования и науки.
Как считает Михаил Евраев, привлечение молодых людей к научной, педагогической и преподавательской деятельности вызовет у них интерес к профессии педагога и наставника.
Конференция организована при информационной поддержке правительства области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле проходит региональная конференция проекта «ДНК Россия». Главная задача проекта — сохранение и развитие российской государственности, независимости и формирование комплекса знаний об Отечестве у молодежи. Ярославль стал площадкой конференции. В ней приняли участие представители регионального правительства. Об этом сообщает областной телеканал «Первый Ярославский».
Директор Департамента общественных связей Дмитрий Юнусов подчеркнул, что у Ярославской области мощный научный потенциал. В регионе множество вузов, а значит, регион можно назвать молодежным.
— Конечно, то, что касается смыслов, что касается ценностей, духовно-нравственного воспитания, сейчас приобретает особое значение. Я уверен, что по результатам этой конференции будут выработаны предложения для будущего курса «Основы Российской государственности», — заявил Дмитрий Юнусов.
Сенатор Совета Федерации, доктор химических наук Александр Русаков заметил, что данный курс должен стать основным в образовательных программах уже с 1 сентября. И добавил, что уже сейчас обсуждается то, как курс впишется в эти программы.
Исполняющий обязанности ректора ЯрГУ имени Демидова, доктор юридических наук Артем Иванчин сказал, что сотрудники университета погрузились в работу. В частности, уже подготовили учебное пособие.
Дмитрий Юнусов добавил, что для развития потенциала региона очень важно, что площадкой для такой дискуссии стала именно Ярославская область.
Фото: Дмитрий Юнусов / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».