7 ноября 2016 15:38

Как «Сбербанк» создает будущее

12 ноября Сбербанк отметит 175 лет, и за этим числом кроется не только богатая история, но и непрерывное развитие. Еще несколько лет назад кто-то впервые держал в руках свою кредитную или дебетовую карту, а уже сегодня она может существовать в телефоне и вообще не покидать пределы квартиры. Если раньше клиенты банка должны были заходить в офис, чтобы получить необходимые услуги, то в настоящее время банк «прописался» в их смартфоне или планшете.

12 ноября Сбербанк отметит 175 лет, и за этим числом кроется не только богатая история, но и непрерывное развитие. Еще несколько лет назад кто-то впервые держал в руках свою кредитную или дебетовую карту, а уже сегодня она может существовать в телефоне и вообще не покидать пределы квартиры. Если раньше клиенты банка должны были заходить в офис, чтобы получить необходимые услуги, то в настоящее время банк «прописался» в их смартфоне или планшете.

Купить квартиру — просто

В Ярославской области доля Сбербанка на рынке жилищных кредитов — более 60%. В текущем году банк не только снизил ставки по ипотеке, но и упростил процедуру регистрации недвижимости. Так, в августе банк и Росреестр запустили совместный сервис по электронной регистрации перехода права собственности. Регистрацию сделки можно провести непосредственно в центре ипотечного кредитования Сбербанка без обращения многофункциональный центр. Экономия — до 4 дней.

— Сейчас на рынке сложилась уникальная ситуация, — подчеркнул и.о. председателя Северного банка ПАО СбербанкМихаил Васятин. — Цены на жилье находятся на низких уровнях и процентные ставки по жилищным кредитам очень привлекательные. Портфель ипотечных кредитов постепенно растет, но потенциал далеко не исчерпан.

В режиме on-line

Понимая, что у современного человека не так много времени на поиск и посещение офиса банка, Сбербанк активно развивает свои мобильные сервисы. Регистрация занимает пару минут, а вот возможности после этого открываются почти безграничные. Можно просто оплатить мобильную связь или услуги ЖКХ, здесь же погасить задолженность по штрафам ГИБДД, открыть вклад и проанализировать свои расходы. Более того, с помощью Автоплатежа можно забить в систему все частые платежи, чтобы в будущем лишь наблюдать за их автоматическим исполнением.

Корпоративные клиенты также не остаются в стороне, когда речь идет об удаленном обслуживании. Например, пополнить счет организации можно через устройство самообслуживания в любой точке России, вне зависимости от места открытия счета. Еще одно важное новшество — возможность в режиме on-line оформлять документы таможни и оплачивать таможенные платежи через систему Сбербанк Бизнес Онлайн и получать кредит за один день.

Apple Pay: платеж будущего

Поклонники IT и любители всего нового долго ждали, когда Apple Pay начнет работать в России. Сбербанк стал первым банком в стране, поддерживающим платежную систему будущего Apple Pay. Эта система позволяет оплачивать покупки и услуги своим iPhone или Apple Watch. Устройство нужно просто поднести к терминалу, и покупка будет мгновенно оплачена. «ЯрКуб» убедился, что все работает.


Как «Сбербанк» создает будущееКак «Сбербанк» создает будущее


Делается это так:

1. Вы берете свой iPhone не ниже шестого или Apple Watch. Такое ограничение связано с необходимостью идентификации пользователя по отпечатку пальца.

2. Устанавливаете приложение Wallet, добавляете в него свою карту. Открываете приложение «Сбербанка», нажимаете на кнопку «Подключить Apple Pay» или «Подключить на iPhone».

3. Смотрите, как статус карты меняется. Пока Apple Pay работает только с картами MasterCard, но планируется расширить возможность и для других карт.

4. Чтобы оплатить услугу или покупку, поднесите устройство к терминалу, оснащенному бесконтактной технологией NFC. Приложите палец к сканеру Touch ID. Транзакция произойдет сразу после распознавания отпечатка. Правда, если сумма оплаты более 1000 рублей, вас могут попросить ввести на терминале PIN-код.

Все происходит быстро, просто, а сами платежи надежно защищены, так как даже при утере смартфона риск лишиться денег нулевой. Разве что у злоумышленников окажется в наличии ваш большой палец! В США, где более 90% всех бесконтактных платежей совершается с помощью Apple Pay, система безукоризненно работает с 2014 года.

На территории Ярославской области к бесконтактной оплате подготовлено более 40% из более чем 8 тысяч POS-терминалов. Такие терминалы отмечены специальным значком.

Общий котел

Еще одним сервисом, который «ЯрКуб» наблюдал в действии, стал «Запросы денег». Проблема, знакомая многим: нужно собрать деньги, к примеру, коллеге на день рождения. Решение простое: заходите в мобильное приложение Сбербанк Онлайн, ищете кнопку «Запросы денег» и создаете новый запрос для контактов из вашей телефонной книги. Указываете сумму и цель, а дальше ждете поступлений на ваш счет. Push-уведомления мгновенно оповестят вас о переводах. Если адресаты дисциплинированно ответят на ваш запрос, идти в магазин можно будет уже через несколько минут.

Инновационные проекты с каждым годом делают жизнь клиентов Сбербанка проще и позволяют больше времени уделить тому, что по-настоящему важно. «Сбербанку» уже 175 лет, и он продолжает удивлять!

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет