Приложение с панорамами Демидовского сквера можно скачать в App Store и Google Play. Но надо ли?

26 декабря 2017 14:29
Предложить тему Подсказка

Выпустили приложение, воспроизводящее модель Демидовского сквера с историческими панорамами. Подрядчиком выступило ООО «Вимания», цена контракта — 984 тысяч рублей. Описания в приложении скопированы из «Википедии», о реальный разработчик — другая компания.

Аукцион на создание трех исторических панорам Демидовского сквера и мобильного приложения дополненной реальности для их просмотра мэрия Ярославля объявила в октябре 2017 года. Максимальную цену контракта установили на уровне двух миллионов рублей. «Яркубу» цена показалась сильно заниженной, а сроки — короткими. Разработчики приложений из Москвы, Ярославля и Ижевска подтвердили эти мысли.

Исполнитель, тем не менее, нашелся. Даже два: конкуренцию ООО «Вимания» составил ИП Вергазов Максим Олегович. Подряд получила «Вимания», предложив цену на 10 тысяч рублей меньше. У компании есть опыт создания приложений дополненной реальности. Судя по информации на сайте «Вимании», она воссоздала в дополненной реальности часовню Александра Невского, сделала приложения «Сталин идет на работу» и «Коронация императора Николая II». В портфолио компании есть работа для проекта Ярославского художественного музея «Спор о бороде».

Приложение для Демидовского сквера разрабатывал, как следует из описания в App Store, Виталий Чегерев. Если кликнуть на «Сайт разработчика», то откроется сайт funreality.ru. Это саранское ООО «Интернет для жизни», директором которого работает Виталий Чегерев. Компания занимается выпуском продуктов дополненной, виртуальной и смешанной реальности, бесконтактного управления и 3D-стереоскопией. В окне для скачивания приложения «Демидовский сквер Ярославля» нет информации о «Вимании». Текст описания аналогичен тому, что находится на сайте «Вимании». 11 декабря приложение выложили в App Store в первой версии. Обновлений до 26 декабря включительно не было. Все точно так же в Google Play, но там есть два отзыва. Один от Виталия Чегерева: «Отличное приложение. Атмосферно. Можно погулять по старому Ярославлю». Другой от «Вимании»: «Атмосферно!»


Приложение с панорамами Демидовского сквера можно скачать в App Store и Google Play. Но надо ли?Приложение с панорамами Демидовского сквера можно скачать в App Store и Google Play. Но надо ли?


Пользоваться приложением предлагают так: «Мобильное устройство с приложением необходимо направить на маркер, для активации соответствующей исторической круговой панорамы. В момент считывания реальная среда совмещается с исторической, при этом мы видим и современное окружение. Приложение покажет парк, улицы, здания, достопримечательности города такими, какими они были в далеком прошлом». Если удержать направление объектива устройства на несколько секунд, то на экране появится всплывающее окно с информацией об объекте. Отдельно есть «интерактивная визуализация» сквера. Она появляется, если нажать кнопку «Модель». На модели 14 объектов. Их можно незначительно приблизить, чтобы рассмотреть.


Приложение с панорамами Демидовского сквера можно скачать в App Store и Google Play. Но надо ли?Приложение с панорамами Демидовского сквера можно скачать в App Store и Google Play. Но надо ли?


К каждому объекту прилагается описание. Описания скопированы из «Википедии» (например, для церкви Ильи Пророка, Демидовского столпа), с сайта народного каталога православной архитектуры (например, церковь Иоанна Златоуста в Рубленом Городе). Для Присутственных мест и Губернского правления описания нет — только адрес, год постройки, фамилии архитекторов и указание «памятник федерального значения». Оценить, как приложение работает на месте, нужно запустить его в окрестностях Демидовского сквера. 


Приложение с панорамами Демидовского сквера можно скачать в App Store и Google Play. Но надо ли?Приложение с панорамами Демидовского сквера можно скачать в App Store и Google Play. Но надо ли?


ООО «Вимания» отмечает: «Бюро VIMANIA совместно с администраций города Ярославля создали это приложение с целью повысить привлекательность исторического центра Ярославля, входящего в зону ЮНЕСКО. Оно демонстрирует туристу или жителю города знакомые улицы и фасады домов в неожиданном ракурсе, подчеркивая бережное отношение к истории и архитектуре Ярославля».

Читайте также«Архитекторы спроектировали Ярославль будущего: город без парковок в центре, зато с велодорожками и цветниками».


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter

(Голосов: 1, Рейтинг: 3)


left right



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено