Дополненная реальность для Демидовского сквера оказалась подозрительно дешевой

30 октября 2017 18:48
Предложить тему Подсказка

На прошлой неделе «Яркуб» писал о закупке мэрии Ярославля. Это мобильное приложение дополненной реальности для просмотра исторических панорам Демидовского сквера и его окрестностей. Максимальная цена контракта показалась нам сильно заниженной. После общения с разработчиками предположение подтвердилось. Получить качественный продукт за предложенные два миллиона рублей невозможно.

Судя по документам закупки, уже в этом году ярославцы смогут увидеть старинный облик кусочка родного города в дополненной реальности. Работать это должно так. Владелец мобильного гаджета на iOS или Android наводит камеру устройства на одну из трех табличек-маркеров; на экране появляются 3D-панорамы Демидовского сквера с обзором 360°, наложенные на реальную картинку, и трехмерная модель с окружающими зданиями. Качество изображения должно быть как минимум 4К, а уровень детализации позволит рассмотреть мельчайшие архитектурные детали. А если пользователь задержит камеру на одном из объектов, на экране появится сопроводительный текст. Дополнительно узнать о достопримечательностях сквера поможет его 3D-модель.

Выглядеть это, по нашему предположению, должно как на видео ниже.






Местные власти готовы заплатить за модную туристическую фишку почти два миллиона рублей. Получить ее хотят к 15 декабря 2017 года. Аукцион назначен на 10 ноября, то есть, на работу у подрядчика будет чуть больше месяца. За эти деньги и время победитель торгов должен покопаться в архиве, выяснить как выглядел сквер и все постройки вокруг на рубеже XIX — XX веков, узнать историю их возведения, создать 3D-модели, заснять 3D-панорамы 360° с трех видовых точек, разработать приложение для двух платформ, интегрировать контент. В общем, сделать все, чтобы оно работало, и зарегистрировать обе версии в App Store и Google Play.


Дополненная реальность для Демидовского сквера оказалась подозрительно дешевойДополненная реальность для Демидовского сквера оказалась подозрительно дешевой


«Яркуб» поговорил с разработчиками из Москвы, Ижевска и Ярославля и попытался узнать, сколько такая игрушка может стоить. Все детали мы выясняли по телефону, как обычные клиенты.

В московской компании AREALIDEA нам рассказали, что работа над таким проектом делится на две основные части: разработка самого приложения и создание контента (3D-моделей и панорам). После этого идет совмещение двух составляющих. На разработку одного объекта или сцены уйдет примерно месяц-два. Стоить это будет порядка 100–300 тысяч рублей в зависимости от детализации.

На карте мы насчитали 21 объект в окрестностях Демидовского сквера, включая Успенский собор, но без учета других строений, виднеющихся на заднем плане. По самым скромным подсчетам, их прорисовка обойдется в 2,1 млн рублей.

Что касается создания приложений, то и в этом случае процесс делится на два основных блока: разработка оболочки и интеграция 3D-сцен в нее. По приблизительным расценкам компании, оболочка будет стоить 400–500 тысяч на одну платформу, а нам надо на две. Интеграция 3D-объекта или сцены в мобильное приложение при наличии интерактивных окон с информацией в среднем обойдется в полмиллиона рублей. Эту сумму умножаем на 21 и получаем 10,5 млн рублей. Цена также зависит от сложности объекта. Складываем все числа и получаем 13,4 млн.

Один из ярославских разработчиков назвал озвученный столичными коллегами прайс реалистичным. После знакомства с техническим заданием он усомнился в возможности выполнения заказа за месяц, тем более за предложенный мэрией гонорар. Уложиться в два миллиона, по его словам, можно, только если заказчик предоставит все материалы и не придется проводить историческое исследование, а у исполнителя уже есть подобный продукт и свои наработки.

«Чисто техническая реализация в современных условиях возможна. Хотя, если посмотреть на ограничение по дальности и точности трекинга „50 см на 250 м“, мне кажется не очень вероятной», — прокомментировал специалист.

Представитель ижевского разработчика «Латум» затруднился оценить стоимость проекта, не имея представления о том, что конкретно придется рисовать. Он рассказал, что цена зависит от времени, затраченного на работу. Час труда одного разработчика стоит 1800 рублей. На создание 3D-объекта может уйти месяц. Если прикинуть, что в месяце 20 рабочих дней по 8 часов, то 160 часов будут стоить 288 тысяч рублей. Это предположительная цена одного объекта. Впрочем, это не означает, что каждая достопримечательность Демидовского сквера будет стоить так дорого.

Если же отталкиваться от срока «месяц на объект», который, напомним, был назван представителем столичной компании, то на реализацию идеи мэрии, по приблизительному прайсу разработчиков из Ижевска, потребуется примерно 6 млн рублей. Из них 150–200 тысяч — затраты на разработку самого приложения.

Из сказанного выше можно сделать вывод: при успешном проведении тендера мэрия заключит очередной контракт, сроки исполнения которого будут сдвигаться дополнительными соглашениями, соответственно, цена будет расти. Другой вариант — мы получим халтуру или просто не столь интересное приложение, каким оно описано в документах закупки. Маловероятно, но есть и такое предположение: кто-то из разработчиков захочет потрудиться на благо города с большим дисконтом.

Читайте также«Защитники сквера рассказали о подозрительной схеме покупки городской земли».


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое