Губернатор Дмитрий Миронов в социальных сетях поздравил ярославцев с памятной датой.
— Нам есть чем гордиться, и мы продолжаем работу наших предшественников, — написал Дмитрий Миронов. — Сейчас в области проходят международные и всероссийские спортивные соревнования, впервые за несколько десятилетий открываются новые школы. Возводятся поликлиники и целые корпуса медицинских центров. Ярославль — столица Золотого кольца и город трудовой доблести, а исторический центр города в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год в область приезжают миллионы туристов, чтобы навсегда подарить свое сердце Ярославской земле.
Напомним, что 11 марта 1936 года Президиум ВЦИК принял решение о разделении Ивановскую промышленную область на Ивановскую область с центром в городе Иванове и Ярославскую область с центром в городе Ярославле. Произошло это во многом благодаря успешному выполнению ярославцами заданий первого пятилетнего плана.
В течение 1936 года в области были сформированы областные органы советской власти, созданы правоохранительные, управленческие и хозяйственные структуры во всех сферах экономики, образования, здравоохранения, культуры, восстановлены областные партийная, комсомольская и профсоюзная организации.
За эти 85 лет наш регион пережил много важных событий. Предлагаем вспомнить 11 главных из них.
1963 год — полёт Терешковой в космос.
16 июня 1963 года наша землячка Валентина Терешкова стала первой в мире
Во время полёта за почти трое суток корабль совершил 48 оборотов вокруг Земли. Валентина Терешкова вела бортовой журнал и делала фотографии, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Спускаемый аппарат
1966 год — введён в строй мост через Волгу в Ярославле.
5 ноября в Ярославле было торжественно открыто движение по новому мосту через Волгу. Этот мост был вторым в Ярославской области: первый вступил в строй 25 августа 1963 года в Рыбинске. В проектировании обоих мостов принимал участие инженер Евгений Сергеевич Уланов — брат знаменитой балерины Галины Улановой.
До введения мостов в строй переправиться через Волгу в Ярославле можно было только на пароме летом или по льду и понтонному мосту зимой. Ярославцы находились даже в худшей ситуации, чем рыбинцы: там в 1940 годах был открыт переезд через шлюзы и ГЭС.
Начав возведение моста в конце 1964 года мостостроители в середине 1966 года смонтировали последний клеевой блок, а 5 ноября 1966 года мост был сдан в эксплуатацию. Так как сдача была приурочена к очередной годовщины Великого Октября, мост назвали Октябрьским. Его протяженность над Волгой 782 метра, а с подходами 1200 метров. Габарит проезжей части моста составляет 14 метров, под четыре полосы движения автотранспорта. Тротуары шириной 2 метра. Мост рассчитан под нагрузку 30 тонн в общем потоке и 80 тонн в одиночном порядке.
1983 год — открыт Ярославский ТЮЗ.
3 ноября был торжественно открыт Театр юного зрителя. Его строительство продолжалось десять лет. А что касается проекта, он был разработан специалистами Московского ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений аж в 1967 году!
Чтобы освободить площадку для строительства Ярославского ТЮЗа пришлось снести 40 жилых домов.
31 октября 1983 года члены государственной приемочной комиссии подписали акт приема в эксплуатацию здания театра юного зрителя на 800 мест с залом театра кукол на 300 мест. В декабре 1983 года новая площадь перед ТЮЗом получила наименование площади Юности. 22 февраля 1984 года на сцене театра юного зрителя состоялась первая премьера — главный режиссёр Сергей Розов поставил спектакль «Вечно живые» по пьесе своего отца Виктора Розова.
1997 год — команда «Торпедо» стала чемпионом России по хоккею.
24 апреля ярославская команда «Торпедо» стала чемпионом России по хоккею с шайбой. Эта победа была особенно ценной потому, что от наших хоккеистов её никто не ожидал. В четырёх предыдущих раундах
В первой половине
В финале ярославцы встречались с победителем регулярного чемпионата «Ладой», которую все считали явным фаворитом. Первая победа «Торпедо» со счётом 2:0 рассматривалась многими как случайность. Но после того, как на следующий день ярославцы уверенно обыграли тольяттинцев 6:2, запахло сенсацией. И она случилась в Тольятти: «Торпедо» победило со счётом 4:1 и завоевало первые в своей истории золотые медали. Выиграв все матчи серии, наша команда установила рекорд, который до сих пор не удалось повторить никому, кроме… ярославского «Локомотива»: в 2002 году ярославцы снова выиграли все матчи
2000 год — аниматор Александр Петров стал лауреатом «Оскара».
26 марта 2000 года в
Работал художником на студиях «Арменфильм» и Свердловской киностудии. В качестве режиссёра снял анимациолнные фильмы «Корова» (1989), «Сон смешного человека» (1992), «Русалка» (1996). Картину «Старик и море» Александр Петров снимал в 1996–1999 годах в Монреале.
— Я рисую свои фильмы на белом матовом стекле, — говорит Петров. — Краску наношу прозрачным слоем (или несколькими слоями), причём не кистью, а пальцами. Рабочее поле примерно формата А3 подсвечено специальными лампами. Мы снимаем одну фазу движения персонажа, а затем стираем его и рисуем следующую. Фон остаётся неподвижным, как декорации в театре. Но если нужно, скажем, как в «Старике и море», передать движение океана, фон тоже приходится рисовать каждый раз заново.
В 2006 году закончил фильм «Моя любовь» по роману Ивана Шмелёва. Эта картина также была номинирована на «Оскар».
2001 год — открытие
12 октября в Ярославле открыли дворец спорта «
Предполагалось, что арена будет сдана в начале 2000 года и весной примет групповой этап чемпионата мира по хоккею с шайбой. Однако в силу ряда причин стройка не получила обещанной поддержки правительства России и к чемпионату мира арену сдать не успели. Чемпионат прошёл в
В матче, состоявшемся на арене в день её открытия, ярославский «Локомотив» принимал тольяттинскую «Ладу» и выиграл со счётом 3:1. Первый гол на новой арене забил на
2003 год — Толгская икона Божией Матери возвращена Толгскому монастырю.
21 августа хранившаяся в Ярославском художественном музее чудотворная Толгская икона Божией Матери была передана Толгскому Ярославскому в честь введения Пресвятой Богородицы во храм монастырю. По преданию, икона Богородицы была обретена ростовским епископом Прохором 7 августа (21 по новому стилю) 1314 года на левом берегу Волги в роще у впадения в Волгу речки Толги. На этом месте и был основан мужской монастырь, главной святыней которого стала Толгская икона. В 1928 году монастырь закрыли, а все ценные вещи изъяли и передали в музеи.
В монастыре в советское время долго располагалась колония для несовершеннолетних преступников. В 1987 году в полуразрушенном состоянии монастырские постройки были возвращены Русской православной церкви. Начался долгий и трудный процесс возрождения монастыря, игуменией которого была назначена матушка Варвара.
В течение нескольких лет Толгскую икону из музея «отпускали» один раз в год 21 августа на праздник, связанный с её обретением. В конце 1990 годов встал вопрос о возвращении иконы в стены монастыря. Для иконы был изготовлен специальный киот с пуленепробиваемым стеклом, в котором обеспечивается оптимальный температурный и влажностный режим. Церемония возвращения иконы монастырю состоялась в Ярославле на Ильинской площади при громадном стечении народа. С тех пор Толгская икона находится в Крестовоздвиженской церкви монастыря, где поклониться ей может каждый человек.
2005 год — историческая часть Ярославля включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
15 июля на сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО, которая проходила в южноафриканском городе Дурбане, исторический центр Ярославля был включён в список Всемирного наследия.
Подготовка к подаче заявки на включение в список началась в 1998 году. К 2005 году в списке Всемирного наследия значились 21 объект из России, в том числе Московский Кремль, Красная площадь, озеро Байкал, ансамбль Ферапонтова монастыря в Вологодской области, Куршская коса и другие.
Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, рекомендуя Ярославль к внесению в список Всемирного наследия, отмечал размеренность ритмов рядовой застройки: двух- и трехэтажные здания образуют довольно широкие улицы (как правило, озеленённые), которые выводят на обширные площади; церкви и башни допетровского времени служат зрительными и композиционными доминантами застройки более позднего времени.
Относительно современной ситуации в докладе отмечалось, что Ярославль выгодно отличается от других городов России тем, что промышленное развитие мало затронуло центральную часть города. Граница «зоны ЮНЕСКО» в Ярославле проходит по улицам Собинова и Флотской, граница буферной зоны — по улице Республиканской.
2016 год — 29 декабря Ярославль официально признан столицей Золотого кольца.
Патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на исключительные права на товарный знак «Ярославль — столица Золотого кольца» 29 декабря был передан городу.
За звание столицы Золотого кольца боролись несколько старейших городов нашей страны. Но высокий статус получил именно Ярославль. Регион входит в пятерку наиболее посещаемых туристами территорий, занимает
2019 год — Волковский театр получил статус особо ценного объекта культурного наследия.
Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому в целях сохранения
А также постановил Правительству Российской Федерации обеспечить правовые, финансовые и материальные условия деятельности театра.
2020 год — Ярославлю присвоено почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».
2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации „Город трудовой доблести“»:
Ранее Президент отмечал, что за «бесперебойное производство военной, гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или Красных Знамён Государственного комитета обороны, а многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены».
На заседании всероссийского оргкомитета «Победа», которое предшествовало подписанию Указа, в частности, говорилось, что Ярославль «был награждён 17 переходящими Красными Знаменами. Ярославские шины могли бы одеть 800 танковых, 14 тысяч авиа- и три с половиной тысячи артиллерийских полков. Благодаря ярославским понтонам стало возможно форсирование крупных рек при наступлении Красной Армии. Кроме того, Ярославль — один из ведущих центров паровозостроения».
Погода в первые дни нового года выдалась морозной и снежной, поэтому рыбаки бесстрашно выходили на лед. К сожалению, без несчастных случаев не обошлось. По сообщению группы «Телеканал Рыбинск-40», 4 января у дворца спорта «Полет» в городе Рыбинске утонул рыбак. Мужчина провалился под лед и не смог выбраться, ему было 59 лет.
Тем временем сотрудники МЧС по Ярославской области продолжают совершать рейды по местам массового выхода людей на лед и напоминать рыбакам-любителям и жителям о правилах безопасности.
«Наиболее коварные зоны на льду находятся там, где из-под ледяной корки выбивается растительность, а также вокруг свай, мостов, рядом с деревьями и береговой линией», — предупреждает пресс-служба регионального отделения МЧС.
Также нужно быть аккуратным при переходе с суши на лед и в обратную сторону: лед у кромки берега довольно хрупкий.
Данные распределились следующим образом: Ярославль — 7552; Рыбинск — 2451; Ростовский МР — 926; г. о. Переславль-Залесский — 800; Тутаевский МР — 666; Ярославский МР — 542; Угличский МР — 459; Гаврилов-Ямский МР — 365; Некрасовский МР — 342; Пошехонский МР — 342; Рыбинский МР — 324; Борисоглебский МР — 288; Мышкинский МР — 167; Некоузский МР — 159; Даниловский МР — 151; Большесельский МР — 110; Брейтовский МР — 90; Первомайский МР — 90; Любимский МР — 53.
Общее количество выздоровевших — 14953 человека. За последние сутки выздоровели и были выписаны 152 жителя.
Количество летальных исходов не увеличилось. Всего умерли 83 жителя региона.
На карантине после контакта с заболевшими находятся 5279 жителей области.
В России зафиксирован новый рекорд по количеству заболевших за сутки — 27543 жителя страны. До сегодняшнего дня максимальный суточный прирост составлял чуть больше 25 тысяч.
Данные распределились следующим образом: Ярославль — 7452; Рыбинск — 2440; Ростовский МР — 926; г. о. Переславль-Залесский — 794; Тутаевский МР — 653; Ярославский МР — 537; Угличский МР — 451; Гаврилов-Ямский МР — 363; Некрасовский МР — 328; Пошехонский МР — 327; Рыбинский МР — 324; Борисоглебский МР — 284; Мышкинский МР — 167; Некоузский МР — 159; Даниловский МР — 151; Большесельский МР — 108; Брейтовский МР — 90; Первомайский МР — 87; Любимский МР — 53.
Общее количество выздоровевших — 14801 человек. За последние сутки выздоровели и были выписаны 185 жителей.
Количество летальных исходов увеличилось. Скончались еще два человека — 76-летний и 73-летний мужчины. Общее количество умерших — 83 жителя региона.
На карантине после контакта с заболевшими находятся 5230 жителей области.
В России зафиксирован новый рекорд по количеству заболевших за сутки — 25487 жителей страны.
- Таксист из Ярославля рассказал, почему может вырасти цена поездки
- В Центробанке назвали топ-пять причин, по которым ярославцы теряют деньги при продажах в интернете
- Каждая пятая пара сталкивается с бесплодием: интервью с репродуктологом из Ярославля
- В Ярославле судебные приставы подарили рыбакам снасти
- Цены на отдых в России взлетели: туроператор рассказала, как выгодно отдохнуть этим летом
- Диетолог из Ярославля рассказала, как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья
- В Ярославле на Масленицу подорожали блины: на сколько
«Развитие современных цифровых технологий не может обойти стороной физическую культуру и спорт. Такие проекты, как интернет-портал „СпортСреда“, активно способствуют популяризации массового спорта в нашем регионе, — отметил директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Сергей Панчишный. — Проект не только информирует жителей нашего региона о развитии спортивной инфраструктуры, но и помогает определить спортивные предпочтения и способности конкретного пользователя, подсказывает, каким видом физической активности и где он может заняться. Важность такого онлайн-помощника особенно стала понятна в этом году, когда весь мир переходит на бесконтактные формы взаимодействия».
Проект «СпортСреда» поддержан Министерством спорта РФ и Правительством Ярославской области и соответствует целям и задачам Федерального проекта «Спорт — норма жизни».
По этим показателям Ярославская область занимает 51 место в общем рейтинге. Первое место досталось Чукотскому автономному округу — 40,5% населения зарабатывают больше 100 тысяч рублей, второе место занял Ямало-Ненецкий автономный округ — 35%, а на третьем месте расположилась Москва — 31,6%.
Самые низкие показатели зафиксированы в Республике Мордовия, Кабардино-Балкарской Республике и Ивановской области. Там всего 1% жителей получает больше 100 тысяч рублей в месяц.
По мнению аналитиков РИА Новости, среднестатистический работник в России зарабатывает от 23 до 56 тысяч рублей в месяц.
«Эпидемия коронавируса ощутимо сказалась на российском рынке труда. Доля безработных выросла почти в 1,5 раза, и соответственно, это сказывается на динамике зарплат. Однако, по мнению аналитиков РИА Новости, влияние очень неравномерное. Отмечается, что высокие зарплаты продолжили расти и часто даже очень сильно, а вот низкие порой даже снижаются», — отмечают РИА Новости.
Новым мэром Данилова стал Алексей Амосов. Его избрали на заседании муниципального совета городского поселения.
Ранее он занимал пост замглавы администрации городского поселения и курировал вопросы ЖКХ, строительств, ремонта дорог и улиц города, а также благоустройства, уличного освещения и транспорта.
«Мне выпала честь возглавить родной город. Впереди трудная и очень ответственная работа для процветания и блага всех горожан, и будет правильным прислушаться ко всем неравнодушным и активным жителям моего родного города. Давайте вместе сделаем Данилов лучше и комфортнее, безопаснее и краше», — отметил Алексей Владимирович.
Предыдущий глава Данилова Иван Свечушкин и его супруга погибли во время пожара. По предварительным данным, одна из проверяемых версий — электротехнические неполадки.
2 ноября появилась информация о двух закупках на сумму 1,5 миллиона рублей. На эти деньги планировали организовать фуршет, торжественный банкет и подарочные наборы.
Позже стало известно, что новогоднее торжество для правительства области может не состояться. Эпидемиологическая обстановка и угроза распространения коронавируса не позволяют проводить массовые мероприятия.
«Поручил отказаться от проведения новогоднего банкета. Такое решение продиктовано в первую очередь ухудшением эпидемиологической обстановки, необходимостью строго соблюдать в полном объёме все рекомендации и указания Роспотребнадзора. Также в период распространения новой коронавирусной инфекции, Правительство целенаправленно сокращает расходы на своё содержание и направляет средства на борьбу с заболеванием», — прокомментировал тогда ситуацию Дмитрий Миронов.
На сегодняшний день оба аукциона, размещенные на портале Госзакупок, отменены.
В Ярославской области поставлен новый антирекорд по выявленным случаям заболевания коронавирусной инфекцией. Суточный прирост заболевших составил 154 человека. Тот же показатель за все время пандемии в регионе — 12388 жителей.
Данные распределились следующим образом: Ярославль — 5865; Рыбинск — 1943; Ростовский МР — 719; г. о. Переславль-Залесский — 661; Тутаевский МР — 561; Ярославский МР — 439; Гаврилов-Ямский МР — 324; Рыбинский МР — 277; Угличский МР — 277; Некрасовский МР — 239; Пошехонский МР — 224; Борисоглебский МР — 226; Даниловский МР 122; Некоузский МР — 123; Мышкинский МР — 121; Большесельский МР — 92; Брейтовский МР — 78; Первомайский МР — 62; Любимский МР — 35.
Общее количество выздоровевших — 11248 человек. За последние сутки выздоровели и были выписаны 223 жителя региона.
Количество умерших к 7 ноября не изменилось — 68 человек. Госпитализированы на инфекционные койки и перепрофилированные койки в стационары региона 1779 пациентов. На карантине после контакта с заболевшими находятся 3829 человек.
В России распространение коронавирусной инфекции тоже не идет на спад. Второй день подряд в стране количество выявленных случаев заболевания превышает отметку в 20 тысяч человек. Общее количество заболевших за все время пандемии — 1 753 836 жителей.