Когда у меня появилась Маруся, я даже не подозревала сколько ограничений государство и общество может создать хозяину с его питомцем. Дело тут не в табличках «выгул запрещен», а в отсутствии свободы для перемещения и пребывания в общественных местах. Отсюда вытекают и другие трудности: в интернете все чаще появляются видео, как выбрасывают собак из машин прямо на ходу или что бездомных породистых песиков становится все больше.
Вы замечали, что городских семей с четвероногими друзьями стало больше? Лично я да, но у меня может быть взгляд замылен. А вот исследования Mars Petcare врать не будут. Получается, что люди заводят себе домашнего питомца с расчетом любить его в горе и радости, а на деле выходит все наоборот. Жизнь начинает крутиться вокруг четвероногого друга, но не все к этому оказываются готовы. Сейчас объясню почему.
Надо встать с утра пораньше, погулять с собакой, вернуться домой и вымыть лапы, собраться и пойти на работу, вернуться с работы и снова пойти гулять и мыть лапы. А вдруг на вечер есть еще какие-то планы? Например, встретиться с подружкой в кафе и выпить по чашечке кофе или забежать на пару минут в магазин за хлебом с молоком. А вдруг в их реализации собака совсем не помеха? Большинство хозяев все равно дойдет до дома и оставит питомца там, в очередной раз подумав, что пес огромная обуза. Теперь представьте сколько ограничений возникает в голове человека с появлением четвероногого члена семьи. Немудрено, что бывалые хозяева драматично заявляют, что собака — это балласт. Но такое мышление точно не для меня. Может потому, что я человек свободных взглядов, а может — современный хозяин, который воспринимает домашнее животное как компаньона.
С момента появления в моей жизни Маруси я частенько беру ее с собой на встречи, забегаю за хлебом в магазин, захожу в кафе перекусить, вожу в машине и даже обращаю внимание на ее настроение и самочувствие. Чуть не забыла! Чтобы собака была послушной, с ней надо заниматься. Еще одна проказа, от которой так часто появляются бездомные песики. Нет, моя собака не эталон послушания и на прогулке без поводка через раз прибегает по команде «ко мне» — она же хаски. Но моя собака знает, что если она пришла в общественное место, то надо держаться ко мне поближе и быть поскромнее.
Каждый раз, когда мы заходим в кафе, я уважительно интересуюсь у персонала, пускают ли в заведение с собакой, а Маруся своим поведением показывает, что она социализированная — спокойно ждет и не реагирует на людей вокруг. Еще один огромный плюс — моя хаски всегда чистая и опрятная, она не вызывает у общества отвращения. Воспитанная и ухоженная Маруся не получает отказов в посещении мест общественного питания, а моя внутренняя уверенность в том, что я не делаю ничего плохо и никому не мешаю, помогает убедить в том же и окружающих.
Задумайтесь, как часто вы встречаете владельцев с собаками в кафе или ресторанах? Иногда мне кажется, что в Ярославле кроме меня и парочки моих приятелей таких людей больше нет. Вспомните, нервировала бы вас собака, которая спокойно сидит рядом с хозяином и выглядит вполне ухоженно? Думаю, что нет, так как я ни разу еще не замечала недовольных лиц за соседними столиками. Получается, что все ограничения — давно изжившие себя стереотипы, которые нужно и можно сломать.
Ярославль не самый благоприятный город для беззаботной жизни с собакой, но все это можно изменить. Если мы все будем заниматься социализацией четвероногих друзей и чаще вместе выбираться в общественные места, то велика вероятность, что и общество, и городская среда будут к нам более благосклонны. Европа уже давно живет по такому принципу, не понимаю, почему мы отстаем.
В новой рубрике «Dogfriendly» для сайта «Яркуб» я буду писать о жизни с собакой в городской среде и поднимать такие проблемы как: недостаток площадок для дрессировки и выгула собак, агрессивные реагенты зимой, негостеприимные общественные места, воспитание, и т. п. Надеюсь, что это позволит сделать Ярославль и ярославцев доброжелательнее к нашим питомцам, а хозяев — почувствовать свою свободу.
Автор материала: Зинаида Карпова.
Журналист, автор канала «Редакция» на YouTube Алексей Пивоваров начал делиться своими мыслями в инстаграме о городах России. Ярославль, по словам Пивоварова, город контрастов. Так, например, центр вылизан для хорошего впечатления туристов, а окраины развиваются сами по себе.
«Ярославль — город контрастов. Употребляю именно это клише, потому что редко к какому другому городу оно применимо столь точно. Произошло это по понятной причине: Ярославлю действительно есть чем гордиться, но долгое время внимание уделялось только его фасаду.
Фасад такой: один из красивейших среднерусских городов. Здесь — уникальное дело — сохранился почти нетронутый ансамбль центра древнего города, включая Кремль (на самом деле это монастырь) и старинные церкви.
Ярославль часто называют столицей Золотого кольца. Сюда всегда ездило много туристов, и именно о них здесь в первую очередь и заботились. Весь центр вылизан, и по нему приятно гулять. Но всё, что за пределами центра, — дороги, дворы, парки — существовало словно само по себе.
В итоге дороги зияют трещинами, во многих дворах нет ни спортивных, ни даже детских площадок, а главное общественное пространство на Волжской набережной не отвечает современным стандартам (мне оно напомнило Поклонную гору в Москве)».
Также журналист отметил особый колорит ярославцев, наше чувство юмора и патриотизм.
«Ещё мне очень нравится ярославское чувство юмора. Например, арки, которые один из мэров стал ставить „на московский манер“, немедленно обозвали „жопами“. А памятник Ярославу Мудрому, который изображен на тысячных купюрах, называют „мужиком с тортом“. Сам город местные сокращают до „Ярика“ — в чем слышится и любовь к родному месту, и боль за все его вынужденные слабости».
Алексей Пивоваров подытожил свое впечатление признанием в любви к Ярославлю. Журналист подчеркнул, что за будущее города можно не беспокоиться.
В комментариях, однако, автора не поддержали. Особенно местные жители, которые отметили, что город становится грязнее, а ярославцы массово переезжают в Москву.
Речь идет о катке у лыжной базы спортивной школы № 19 на улице 3-я Яковлевская. «Яркуб», как и другие СМИ, ранее сообщал о том, что там находится один из 19 бесплатных катков.
В понедельник, 4 января, в социальных сетях ярославна опровергла эту информацию и рассказала о том, что вход на ледовую площадку отнюдь не бесплатный.
«Приехали с детьми покататься и что видим — с детей собирают деньги за выход на лёд 100 рублей, — возмутилась женщина. — На каком основании школа ведёт предпринимательскую деятельность в месте, где должен был быть организован бесплатный каток? Это законно? Кассы я не увидела».
Мнения пользователей сети разделились. Большинство комментаторов поддержало мнение ярославны, но нашлись и те, кто оправдывает идею школьного «бизнеса».
«А причём бесплатный каток у спортивной школы, которая на самообеспечении? Дворник, сотрудники, вывоз мусора — все за счёт школы, и почему вдруг для всех сторонних бесплатно?» — написали в комментариях.
Позже под постом появился комментарий сотрудника МУ СШОР № 19.
«Спасибо большое за обратную связь о сложившейся ситуации на катке. От себя лично и администрации МУ СШОР 19 приношу извинения, — пишет мужчина. — Мне важно ваше мнение. По данному вопросу нами была проведена проверка, в ходе которой были выявлены нарушения оказания услуг выхода на каток организацией, с которой был заключён договор оказания услуг по обслуживанию данной ледовой площадки. Вопрос решается, и в дальнейшем каток будет предоставляться бесплатно. С уважением, директор МУ СШОР 19».
«Это очень своевременная инициатива — с учетом востребованности маршрута между Ярославлем и Москвой. Она создаст дополнительные возможности для повышения доступности железнодорожного транспорта и развития внутреннего туризма», — отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев.
Билеты можно приобрести на официальном сайте РЖД и в кассах.
Карен Кюрегян скончался 25 декабря.
«Заслуженный тренер Армянской ССР, мастер спорта СССР по теннису, грамотный специалист, внесший большой вклад в развитие тенниса в СССР и Российской федерации. Карен Гарегинович проработал в профессии 47 (!) лет. Из них 27 лет, со дня основания, он отдал спортивной школе олимпийского резерва по теннису в Ярославле», — говорится в некрологе на портале Федерации тенниса России.
За время работы старшим тренером он воспитал большое количество спортсменов, которые занимали призовые места на всероссийских и международных соревнованиях.
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
- «Надо начинать искать здесь и сейчас». Командир «ЯрСпаса» — о поисках пропавших детей и создании отряда
25 декабря очевидцы сообщили в социальных сетях о том, что к школе приехали скорая и спецслужбы. Позже появилась информация о том, что учительница увидела у одной из школьниц гранату и вызвала спецслужбы. Всех педагогов и учеников эвакуировали из здания.
К счастью, помощь кинологов и медиков не потребовалась, ведь граната оказалась муляжом.
В социальных сетях ярославна рассказала, что видела мужчину в районе школы № 48.
«Родители, не отпускайте детей одних, или пусть гурьбой идут. В Заволжском районе какой-то [извращенец] нарисовался. Сегодня недалеко от школы № 48, в сторону „Глобуса“, если наискосок, где с одной стороны стройка, а с другой мойка, имеется пустырь, местные поймут. Прямо передо мной в нескольких метрах впереди, ближе к мойке, встал мужик, снял с себя джинсы, ну а дальше все поняли, чем он начал заниматься. Я опешила, благо было куда свернуть, там как бы перекрёсток», — рассказала женщина.
Ярославна обеспокоена ситуацией, ведь рядом школа, а мужчина может травмировать психику ребенка.
ЧП произошло 5 декабря в районе дома № 8 на улице Сторожевая. Спасатели уже хотели уезжать, но услышали крики о помощи. Оказалось, что мальчик семи лет провалился в пруд. Друг малыша стоял на кромке льда и пытался удержать его. Ребенок почти полностью ушел под воду.
С помощью страховочного каната его вытащили из пруда.
«Мы взяли веревку, топором срубили дерево, но не хватило длины дерева, чтобы вытащить ребенка. Потом стали бросать веревку. Два раза бросали, на третий он поймал. Вытащили на лед и по льду — на берег. Посадили к печке в фургон, отвезли домой и передали родителям», — рассказ бригадир Александр Петухов.
Александра Петухова, Олега Воронова, Виталия Мороза и Олега Мороза, которые спасли мальчика, наградили областными почетными грамотами.
#PHOTO_SLIDER#
При составлении рейтинга учитывались 58 показателей по ключевым направлениям социально-экономического развития территорий. Первое место рейтинга занял Гаврилов-Ямский район. Его администрация получит 20 миллионов рублей на дальнейшее развитие территории.
Далее в рейтинге идут Тутаевский и Угличский районы и Ярославль. Замыкает пятерку лидеров Рыбинский район. В номинации «Прорыв года — 2020» победил Первомайский район. Он получит грант в размере 10 миллионов рублей.
Кроме того, по 5 миллионов получат победители четырех номинаций. Брейтовский район отмечен за развитие конструктивного взаимодействия между обществом и органами власти, Любимский район — за достижения в развитии сельского хозяйства, Рыбинск — за увеличение туристского потока в условиях пандемии, Ярославль — за успешное внедрение современных цифровых технологий.
Мэр Ярославля отметил достижение города в своих социальных сетях и рассказал об успехах.
«В этом году были отмечены такие показатели развития Ярославля, как объём инвестиций в основной капитал в расчёте на одного жителя — 36,9 тысяч рублей, число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчёте на 10 тысяч жителей — 474, доля взаимодействий граждан и предпринимателей с муниципальными органами и бюджетными учреждениями, осуществляемых в цифровом виде — 52,4 процента», — сообщил Владимир Волков.
Речь идет об изменении тарифа на межмуниципальных маршрутах региона. С 1 января 2021 года тариф увеличится на 11 копеек и составит 3 рубля 11 копеек за один пассажиро-километр. Предусмотренные льготы по проезду сохраняются.
Изменение не превышает индекс потребительских цен на 2021 год. При этом установленный тариф ниже экономически обоснованных расходов перевозчиков.
«Необходимость повышения тарифа вызвана прежде всего увеличением цен на топливо и техническое обслуживание транспортных средств. В любом случае мы сделали все возможное, чтобы рост был минимальным, с учетом соблюдения баланса интересов пассажиров и перевозчиков. Средства будут направлены на обеспечение работы транспорта, в том числе на ремонт техники и закупку топлива, на выплату заработной платы персоналу и обеспечение норм безопасности», — прокомментировал директор департамента транспорта Сергей Кайгородов.