Провожал грустным взглядом: в ярославском вузе приютили котика, оставшегося без дома после смерти хозяйки_267710
Провожал грустным взглядом: в ярославском вузе приютили котика, оставшегося без дома после смерти хозяйки_267711
Провожал грустным взглядом: в ярославском вузе приютили котика, оставшегося без дома после смерти хозяйки_267712
Провожал грустным взглядом: в ярославском вузе приютили котика, оставшегося без дома после смерти хозяйки_267713

Котик, по трагичному стечению обстоятельств оставшийся на улице и поселившийся на крыльце главного здания педагогического университета, нашёл новый дом. Историей со счастливым концом поделились в ЯГПУ имени Ушинского.

Несколько дней назад возле главного здания университета на улице Республиканской внезапно появился серый пушистый кот. Не заметить его было нельзя — котик с грустным видом сидел на крыльце, лестнице или окнах и почти никуда не уходил в течение дня. Да и ночевал, по-видимому, там же.

«Он мирно сидел на лестнице. Утром он встречал преподавателей и студентов, идущих на пары, а по вечерам с одобрением мурлыкал в след активистам, уходящим после очередной репетиции Студенческой весны», — рассказали в группе университета.

Ребята из медиаслужбы стали подкармливать его, а потом в соцсетях студенческим сообществом совместно выбрали пушистому гостю новое имя. Остановились на литературном — Бегемот.

Затем кто-то из студентов выяснил, что кот раньше жил в доме напротив. Как рассказали жители, хозяйка умерла, и питомец оказался на улице. А в минувший вторник история получила продолжение. Один из сотрудников университета решил забрать пушистого в свою семью.

Как добавили в вузе, если вдруг у хозяйки были родственники и они ищут питомца, то можно написать об этом в официальную группу ЯГПУ.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

7 февраля 2024 - 11:41
Ярославский вуз закупает беспилотники
Всё благодаря открытию педагогического технопарка.

ЯГПУ им. К. Д. Ушинского в 2024 году получит средства на приобретение беспилотников. Всё дело в том, что в конце 2022 года в педагогическом вузе открылся технопарк, оснащённый самым современным лабораторным оборудованием.

По словам ректора ЯГПУ Михаила Груздева, в прошлом году были проведены серьёзные мероприятия по совершенствованию учебно-материальной базы университета.

Технопарк стремится за новейшими технологиями, поэтому в текущем году ярославский педагогический университет получит средства на дооснащение беспилотными летательными аппаратами. Для новых технологий, по словам ректора, будет создана целая лаборатория, в которой будущие учителя смогут ознакомиться с новейшим оборудованием и повысить свою квалификацию. Предполагается и проведение занятий со школьниками в рамках данной программы.

30 января 2024 - 11:24
В Ярославле ушла из жизни известный преподаватель филологического факультета ЯГПУ
Не стало Ирины Владимировны Третьяковой.

В Ярославле 29 января ушла из жизни преподаватель ЯГПУ имени Ушинского Ирина Владимировна Третьякова. Об этом сообщили в университете.

Как отметили в педагогическом вузе, Ирина Владимировна более 20 лет проработала на кафедре журналистики факультета русской филологии и культуры.

«Многие поколения выпускников университета помнят её как человека, преданного профессии, заинтересованного в результатах своего труда, требовательного к себе и студентам», — говорится в сообщении ЯГПУ.

Коллеги и студенты характеризуют Ирину Владимировну как доброго, честного, справедливого и открытого человека.

«Она всегда горячо интересовалась жизнью университета, была неравнодушна ко всему, что происходит на родных для неё факультете и кафедре, откликалась на любую просьбу о помощи», — отмечают коллеги преподавателя.

Ирине Владимировне было 77. Прощание с педагогом состоится 31 января в 12 часов в храме Софии Премудрости Божией на Тверицкой набережной, 77.

27 декабря 2023 - 23:39
Михаил Евраев принял участие в заседании Госсовета под председательством Владимира Путина
Подводились итоги уходящего Года педагога и наставника.

Губернатор Михаил Евраев 27 декабря принял участие в заседании Госсовета в Кремле. Основными темами стали меры, повышающие авторитет профессии учителя, и актуальные проблемы развития института наставничества. Также подводились итоги уходящего Года педагога и наставника.

В частности, в этом году по поручению Владимира Путина на ремонт и оснащение педагогических вузов дополнительно направлялось десять миллиардов рублей. В Ярославле, как отметил губернатор Михаил Евраев, капитально отремонтировали исторические корпуса. В вузе появились технопарк, педагогический «Кванториум», центр естественно-научного образования.

В регионе правительством области большое внимание уделяется вопросу подготовки специалистов для различных отраслей экономики. Высоки потребности в технических и инженерных кадрах, а для этого нужны сильные учителя математики, физики, химии.

— Приняли решение выплачивать стипендии студентам ЯГПУ — будущим учителям точных дисциплин из средств областного бюджета. Заключившие целевые договоры студенты смогут ежемесячно получать по 20 тысяч рублей, — рассказал Михаил Евраев. — По окончании обучения молодые люди должны вернуться в свои муниципальные образования и проработать в школах не менее трёх лет.

Губернатор отметил также, что в Рыбинске при поддержке областного министерства образования организовано представительство ЯГПУ.

В своём телеграм-канале глава региона напомнил, что этот год стал временем серьёзной работы. По словам Михаила Евраева, система образования «должна отвечать запросам растущей промышленности и бизнеса». Именно поэтому в ссузах набор на бюджетные места проводят с акцентом на рабочие специальности. И это только часть проделанной правительством области системной работы по адаптированию системы образования к потребностям экономики.

Также в этом году регион при участи областного правительства выиграл федеральный грант на создание передовой инженерной школы в Рыбинске на базе РГАТУ имени Соловьёва.

Ещё один тренд, заданный правительством области, — в том, что сфера образования не только даёт знания, но и воспитывает. Одним из ярких примеров этого можно назвать проект ЯГПУ «Наши семейные книги памяти». В рамках него участники-студенты рассказывают по фотографиям из семейных альбомов о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. По мнению Михаила Евраева, проект имеет хорошие перспективы.

19 декабря 2023 - 16:16
Появилось видео момента падения снежной глыбы на ребёнка в Ярославле
Проверки продолжаются.

Появилось видео момента падения снежной глыбы на ребёнка в Ярославле. Кадры оперативной съёмки предоставила пресс-служба СУ СКР по региону.

Напомним, инцидент случился утром 19 декабря на улице Республиканской. Глыба сорвалась с крыши главного здания ЯГПУ имени Ушинского и упала на трёхлетнюю девочку, когда та с мамой направлялась в детский сад. Малышку экстренно увезли в больницу. По предварительным данным, жизни ребёнка ничто не угрожает, он находится в состоянии средней тяжести.

Между тем, проверки по факту случившегося проводят следователи и прокуратура. А в мэрии уже заявляют о том, что лицо, не выполнившее своевременную очистку крыши университета, будет привлечено к административной ответственности.

Интервью
14 декабря 2023 - 13:08
В Ярославле увековечили память известного географа Андрея Дитмара
В корпусе естественно-географического факультета ЯГПУ установили мемориальную доску.
В Ярославле увековечили память известного географа Андрея Дитмара_259756
В Ярославле увековечили память известного географа Андрея Дитмара_259757
В Ярославле увековечили память известного географа Андрея Дитмара_259758
В Ярославле увековечили память известного географа Андрея Дитмара_259759

Мемориальную доску географу Андрею Дитмару установили в корпусе естественно-географического факультета Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Имя известного ученого увековечили по инициативе Ярославского областного отделения Русского географического общества.

Открытие памятного знака состоялось 13 декабря. Его установили у входа на кафедру физической географии, которую Андрей Дитмар возглавлял долгие годы.

В Ярославле увековечили память известного географа Андрея ДитмараВ Ярославле увековечили память известного географа Андрея Дитмара

Мероприятие посетили ректор ЯГПУ Михаил Груздев, председатель Ярославского областного отделения Русского географического общества Михаил Ильин, а также ученики Андрея Дитмара.

— Андрей Борисович прожил долгую жизнь, с 1946 года и до конца своей жизни он работал в Ярославском педагогическом. Все, кто знал Андрея Борисовича, запомнили его как ярчайшего представителя российской интеллигенции, человека энциклопедических знаний, мудрого и тактичного учителя, — рассказал Михаил Груздев.

Андрей Дитмар известен своими трудами о географии Ярославской области. Одну из книг ученый посвятил топографическому описанию ярославских земель по старинным документам, под его руководством была подготовлена монография о природе и хозяйстве региона, появился первый областной географический атлас. В 1951 году он создал и стал первым председателем Ярославского областного отделения Географического общества СССР.

— Нас с вами здесь объединил Андрей Борисович Дитмар, именно он стал организатором и первым руководителем Ярославского областного отделения Географического общества СССР. Сегодня Русское географическое общество очень бережно сохраняет свою историю, традиции и память о людях, которые создали славу РГО и никогда не прекращали свою деятельность, — рассказал председатель ЯОО РГО Михаил Ильин. — В рамках федерального проекта, который реализует Русское географическое общество, мы собираем материалы, проводим мероприятия, посвященные ученым, географам, участникам экспедиций — людям, внесшим значительный вклад в науку и развитие нашей страны.

Мемориальная доска появилась в рамках акции РГО, чтобы отметить вклад ученых в развитие территорий, и рассказывает жителям о выдающихся земляках.

11 декабря 2023 - 15:26
В Ярославле установят мемориальную доску известному географу Андрею Дитмару
Имя ученого увековечат на здании Естественно-географического факультета ЯГПУ.

В Ярославском государственном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского откроется мемориальная доска известному советскому ученому-географу Андрею Борисовичу Дитмару. Его имя увековечат на здании Естественно-географического факультета ЯГПУ.

Торжественное открытие именной таблички, которое состоится 13 декабря в 12:00, посетят ректор ЯГПУ Михаил Груздев, председатель Ярославского областного отделения Русского географического общества Михаил Ильин, а также коллеги Андрея Дитмара.

Место и имя для мемориальной доски было выбрано не случайно: Андрей Дитмар работал в пединституте с 1946 по 1989 годы, был деканом географического факультета и заведующим кафедрой физической географии. В 1951 году ученый создал Ярославское областное отделение Географического общества СССР.

Немало сделал Андрей Дитмар и для науки Ярославской области. Одну из книг профессор посвятил топографическому описанию ярославских земель по старым документам. Под его руководством была подготовлена монография о природе и хозяйстве области, появился первый областной географический атлас.

9 ноября 2023 - 10:32
«Попытки получения информации о банковских счетах»: ректор ярославского педуниверситета сообщил о мошенниках
Злоумышленники пишут коллегам Михаила Груздева с фейкового аккаунта.

Ректор Ярославского государственного университета Михаил Груздев сообщил о мошенниках, которые действуют от его имени. По словам главы вуза, злоумышленник несколько месяцев пытаются выкрасть персональные данные и банковские реквизиты коллег.

«С псевдомоего аккаунта в телеграм массово рассылаются сообщения, что в ближайшее время последует телефонный звонок от представителя важного ведомства (ФСБ, МВД, Минпросвещения, Минобрнауки). В сообщении содержится требование от моего имени отвечать на все вопросы, которые будут заданы. После незамысловатой преамбулы предпринимаются попытки получения персональных данных, информации о банковских счетах», — написал Михаил Груздев.

Ректор добавил, что некоторые уже «попались на крючок» мошенников. А подобные сообщения начали получать и работающие в региональной системе образования люди.

17 октября 2023 - 12:49
На спецоперации погиб 24-летний студент ярославского педуниверситета
Не стало Павла Иванова.

В ходе спецоперации погиб студент ярославского педагогического университета Павел Иванов. Ему было 24 года. Информация об этом появилась в социальных сетях вуза.

Как рассказали в ЯГПУ, Павел Вячеславович Иванов учился на заочном отделении исторического факультета, а в феврале этого года он взял академический отпуск, чтобы отправиться на службу.

Сослуживцы Павла вспоминают, что молодой человек был незаменимым помощником во всем, он проявил себя как эрудированный и организованный военнослужащий.

«В свои 24 года он был командиром артиллерийской батареи более пятидесяти человек», — поделились сослуживцы.

Панихида прошла 16 октября. О месте и времени прощания с военнослужащим университет cообщит позже.

9 октября 2023 - 15:31
В Ярославле появился бронзовый памятник педагогу Константину Ушинскому
Монумент установили в честь 200-летия со дня рождения «учителя учителей».
В Ярославле появился бронзовый памятник педагогу Константину Ушинскому_253932
В Ярославле появился бронзовый памятник педагогу Константину Ушинскому_253933

9 октября в Ярославле состоялось торжественное открытие памятника Константину Ушинскому. Монумент установили в честь 200-летия со дня рождения великого педагога, имя которого тесно связано с Ярославлем. В 1846-1849 годах Константин Дмитриевич Ушинский занимал должность профессора Демидовского лицея и публиковал первые педагогические труды.

Ранее, в мае этого года, в сквере у здания естественно-географического факультета Ярославского государственного педагогического университета заложили аллею. Здесь высадили десять саженцев сибирских кедров.

«Мы очень долго ждали этого дня. О появлении в ЯГПУ памятника К. Д. Ушинскому мечтали на протяжении нескольких десятилетий! Поводом для открытия монумента стал Год педагога и наставника. Когда полотнище открыло собравшимся фигуру К. Д. Ушинского, абсолютно все обратили внимание на бумажный свиток в его руке. Что держит он, великий гений? Может быть, то, что еще никем из нас не прочитано? Может быть, то, что из прочитанного недоосмысленно? Эту загадку каждый для себя может разгадать сам!» — поделился ректор ЯГПУ Михаил Груздев.

Напомним, автором памятника стала ярославский скульптор Елена Пасхина. На его установку из городского бюджета выделили пять миллионов рублей.