Ягпу
Ночью 28 августа ушёл из жизни декан факультета физической культуры ЯГПУ имени Ушинского Сергей Фёдорович Бурухин. Об этом сообщил ректор вуза Михаил Груздев.
Михаил Вадимович рассказал, что Сергей Фёдорович в свои 68 до последнего дня работал в университете и был истинным патриотом вуза. Буквально несколько дней назад он показывал Михаилу Груздеву факультетский музей спорта — галерею студентов и выпускников, прославивших и университет, и всю страну.
«Последний год он тяжело болел, об этом знали многие. И всё-таки надеялись. Он неистово боролся за жизнь и строил планы...» — рассказал Михаил Вадимович.
Сергей Бурухин родился в Ростове Ярославской области. В 1976 году он поступил в педагогический вуз и остался в нём до конца жизни.
«В 1991 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук, а в 2002 году — доктора педагогических наук. Ему было присвоено звание профессора, а в 2012 году Почётное звание „Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации“. В 2021 году был награждён Медалью К. Д. Ушинского», — рассказал ректор.
О времени и месте прощания с Сергеем Фёдоровичем сообщат позднее.
Фото: Михаил Груздев / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сегодня, 8 августа, ЯГПУ им. К. Д. Ушинского отмечает важную дату. Ровно сто лет назад педагогический факультет Ярославского университета был преобразован в самостоятельный Ярославский педагогический институт.
— Эта дата стала значимой для всех нас, так как именно тогда институт обрёл свою независимость и начал новую главу в своём развитии, став преемником богатой истории образовательных учреждений Ярославля, включая Демидовское высшее наук училище и Ярославский университет. Сегодня мы гордимся нашей историей и с благодарностью вспоминаем всех, кто внёс свой вклад в развитие образования в нашем регионе, — отметил ректор ЯГПУ, член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Вадимович Груздев.
Событие стало важной вехой в истории ярославского образования. Именно с 1924 года институт получил новую жизнь и стал правопреемником ряда учебных заведений, вобрав в себя исторические здания, преподавательский состав и богатейшую библиотеку.
Долгие годы Ярославский педагогический оставался единственным высшим учебным заведением в городе, пока в 1944 году при активном участии преподавателей не были созданы технический и медицинский институты. А в 1970 году открылся Ярославский государственный университет, основой которого стали преподаватели Педагогического института.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Неделю назад ярославна Виктория Лукина прилетела в Россию из Китая. Там девушка получила высшее образование и стала бакалавром китайского университета.
«Яркуб» пообщался с девушкой и задал ей вопросы о том, какое оно, студенчество в Китае.
Про учёбу
— Начнём с главного. Почему Вы решили выбрать учёбу в Китае?
— Я поступила в Ярославский государственный педагогический университет, который сотрудничает с Юго-Западным университетом Китая. Ещё в девятом классе я знала, что буду поступать именно в этот университет и на эту программу, потому что для меня китайский язык — это перспективы, развитие, что-то новое и безумно интересное. Моё направление — педагогическое образование с двумя профилями подготовки (английский и китайский), даёт возможность по желанию студента продолжить учёбу в Китае. Так я там и оказалась.
— Были ли какие-нибудь ожидания от учёбы за границей, как она показана в фильмах и сериалах?
— Спустя два года обучения в ЯГПУ я понимала, что совершенно не готова улетать в Китай. Было страшно уезжать туда одной и грустно от того, что придётся оставить семью и друзей. В то время даже не было позитивных мыслей и приятных ожиданий, казалось, что этот опыт будет печальным.
— Какие особенности в учёбе Вы можете выделить?
— В Китае стобалльная система оценивания, которую наши преподаватели в Юго-Западном университете адаптировали под оценки в России. Что касается нас, приехавших из ЯГПУ, это незабываемый опыт, который помог и окунуться в культуру Китая, и значительно подтянуть уровень китайского языка. Прекрасные преподаватели и дружелюбная атмосфера на парах оставили в сердце незабываемые впечатления. Также стоит отметить, что иностранцам в Китае учиться намного проще, чем китайцам. У нас было четыре-пять учебных дня в неделю с удобным расписанием, в то время как некоторые китайцы ходили на учёбу в субботу в девять вечера.
— Как бы Вы оценили уровень преподавания в китайском университете?
— Всё зависит от преподавателя и предмета, но по большей части пары были насыщены практикой языка и полезной для изучающих китайский лексикой. Очень нравилось, что нам не просто переводили незнакомые слова на русский, а объясняли их смысл на китайском, предоставляя возможность подумать самостоятельно.
— Что Вам больше всего понравилось в обучении в Китае?
— Я бы сказала, что это результаты. Я уезжала из России с очень плохими знаниями китайского, но вернулась с возможностями свободно общаться и переписываться с китайцами.
Учёба в Китае дала многое
Про студенчество в Китае
— Расскажите немного о кампусе (кампус — университетский городок. — Прим. авт.) и его территории. Как проживали?
— Я помню, как мы заехали на территорию кампуса в первый день и были очень удивлены его масштабами. В тот момент казалось, что дорога от одного конца кампуса до другого на автобусе занимает целую вечность. На самом деле на это нужно 20 минут. Территория большая, с большим количеством парков, спортивных площадок, учебные корпуса и общежития для всех факультетов расположены там же. Есть больницы, магазины, парикмахерские, библиотеки — всё, что нужно. Настоящий студенческий городок. Мы жили в общежитии для иностранцев в комнате для четверых. Каждому студенту выделены стол, шкаф, кровать.
— Опишите свои идеальные выходные в Китае. Как студенты проводят время?
— Мои идеальные выходные — это выехать в центр Чунцина на прогулку и ужин с друзьями. Чунцин — невероятно красивый город. Многие занимаются спортом — на территории кампуса четыре спортивных поля и несколько фитнес-залов, ходят в библиотеку, гуляют по красивому ночному городу.
— Как выстраивали коммуникацию со сверстниками? Было ли сложно?
— Конечно, различия в культуре и языках усложняют процесс коммуникации, но китайцы относятся к иностранцам с большим энтузиазмом, очень дружелюбны, поэтому никто не откажет в просьбе подсказать дорогу или помочь подтянуть разговорный китайский.
Тот самый кампус
Про жизнь в Китае
— Какова стоимость жизни в Китае по сравнению с Россией?
— В среднем я тратила около 2500-3000 юаней (30-35 тысяч рублей. — Прим. авт.) в месяц на проживание, то есть примерно столько же, сколько и в Ярославле. В Китае можно вкусно и недорого поесть: обед в столовой можно купить даже за восемь юаней, или 100 рублей. В Китае, кажется, дешевле всё. Но когда всё так дешево, хочется покупать много и сразу, поэтому я и тратила больше.
— Какая она, китайская кухня? Появилось ли любимое блюдо?
— Китайская кухня очень разнообразна. Китайцы едят и овощи, и рис, и мясо. А ещё едят кузнечиков, свиные мозги и лягушек! Моё самое любимое блюдо — это хот-пот. Тебе приносят кастрюлю с бульоном, различные виды мяса и овощей. Ты сам варишь их в бульоне прямо на столе, а затем ешь, обмакивая всё в соусе.
— Расскажите о каком-нибудь курьёзном (или интересном) случае, связанном с культурными различиями, с которыми Вы столкнулись в Китае.
— Сразу вспомнила, как на парах по предмету «Интернациональные коммуникации» преподаватель, который впервые работал с русскими, искренне удивился тому, что мы в России можем спокойно поменять своё имя, если оно нам не нравится, а при заключении брака меняем фамилию. Особенно был удивлен тому, что мужчина может взять фамилию жены. А когда он узнал, что у каждого из нас есть отчество, спросил: «Это правда так или вы шутите?»
Ночной Чунцин
Про рефлексию
— Есть ли что-то такое, что Вы переняли у китайцев, и теперь это Вам облегчает жизнь?
— В Китае я начала пить горячую воду вместо холодной. Там считают, что горячая вода помогает от всего, её даже рекомендуют врачи при любых болезнях параллельно с лекарствами. Чувствуешь, что заболеваешь, — пей горячую воду, болит живот — пей горячую воду, устал за день — пей горячую воду, плохое настроение — пей горячую воду! И ведь это работает!
— Как Вас изменил Китай?
— Очень повзрослела за два года жизни в Китае, научилась себя слышать, не расстраиваться из-за пустяков и находить выходы из любых ситуаций, избавилась от комплексов и многое другое. Невероятный опыт, который помог мне понять себя, осознать, какая я сильная и крутая!
— Планируете ли ещё обучаться в Китае? Или хотели бы просто вернуться как турист?
— Однозначно вернусь в Китай! Хотелось бы продолжить там обучение, параллельно путешествуя и открывая для себя новые возможности.
В планах обязательно вернуться
Фото: архив Виктории Лукиной
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские спортсмены отличились на чемпионатах страны и мира. Так, Михаил Жарков завоевал золото в общероссийских соревнованиях по роллер-спорту, а Арина Пантина и Екатерина Михайлушкина соответственно получили золото и серебро в состязаниях мирового уровня по подводному спорту.
Чемпионат России по роллер-спорту проходил в городе Московский. Студент факультета физического воспитания ЯГПУ Михаил Жарков не просто стал лучшим в дисциплине «фристайл-слалом-скоростной», но и выполнил норматив мастера спорта и установил новый рекорд России.
Михаил занимается роллер-спортом около десяти лет. Сейчас он уже 12-кратный рекордсмен России, у него 61 медаль.
Чемпионат мира по подводному спорту состоялся в Сербии и принял 307 сильнейших спортсменов из 39 стран. Сборная России под нейтральным флагом с ярославнами в составе завоевала первое общекомандное место. Также Арина Пантина завоевала золото на дистанциях 200 и 400 метров в плавании в классических ластах, а Екатерина Михайлушкина финишировала второй на дистанции 200 метров в плавании в ластах. Обе девушки — воспитанницы СШОР № 4.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля, ЯГПУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Утром 20 июля ушёл из жизни преподаватель ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Михаил Соловьёв. Об этом сообщил ректор вуза Михаил Груздев.
— Гуманитарий самой высокой пробы: он был не просто человеком исключительных энциклопедических знаний в области философии, литературы, истории и культуры; он был человеком уникального гуманитарного мышления. Увлечённый полиглот: в его активе были три иностранных языка, а в целом он владел семью. Самобытный музыкант: бард, композитор и гитарист; именно с его именем навсегда будут связаны целые бардовские направления, — отметил Михаил Груздев. — И, конечно же, авторитетный управленец: он стал проректором Ярославского педагогического в возрасте 29 лет, именно эта запись стала одновременно последней в его трудовой книжке; его мнение всегда было значимо в большом сообществе педагогических университетов страны.
Коллеги вспоминают, что Михаил Юрьевич был талантливым педагогом и отзывчивым человеком.
Прощание пройдет 23 июля в 11:00 в Сретенском храме в Депутатском переулке Ярославля.
Светлая память!
Фото: ЯГПУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В пятницу, 19 июля, абитуриенты, студенты, сотрудники ЯГПУ и просто все желающие могли посетить выставку классических автомобилей. Она прошла на площадке перед Ботаническим садом ЯГПУ.
Организатором выступил Клуб классических автомобилей «Медведь». Как отмечают в вузе, каждый экспонат клуба — «живой образец истории Ярославской области, нашей страны и символ её великих достижений». Так, на площадке Ботанического сада можно было заметить легендарную 24-ю «Волгу», «копейку», «Запорожец» и знаменитый ЯАЗ.
Для гостей состоялась интерактивная экскурсия, а затем все желающие получили возможность сделать на память фотографии с историческими машинами. И познакомиться с ними поближе.
«Яркуб» тоже посетил выставку и подготовил фоторепортаж.
«Живой образец истории»: в Ярославле прошла выставка классических автомобилей
Легендарный ГАЗ-24
«Живой образец истории»: в Ярославле прошла выставка классических автомобилей
Та самая 24-я «Волга»
«Живой образец истории»: в Ярославле прошла выставка классических автомобилей
Мечта и статус!
«Живой образец истории»: в Ярославле прошла выставка классических автомобилей
Ничего лишнего
«Живой образец истории»: в Ярославле прошла выставка классических автомобилей
А по соседству не менее легендарный ВАЗ-2101
«Живой образец истории»: в Ярославле прошла выставка классических автомобилей
Известный как «копейка»
«Живой образец истории»: в Ярославле прошла выставка классических автомобилей
Знаменитый ЯАЗ
«Живой образец истории»: в Ярославле прошла выставка классических автомобилей
Неотъемлемый элемент автомобиля производства ярославского завода
«Живой образец истории»: в Ярославле прошла выставка классических автомобилей
Участник Парада Победы
«Живой образец истории»: в Ярославле прошла выставка классических автомобилей
ЯАЗовский салон
Фото: Анна Фролова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В центре Ярославля пройдёт выставка классических автомобилей. Об этом рассказали в пресс-центре ЯГПУ.
Выставка состоится в следующую пятницу, 19 июля, на площадке перед Ботаническим садом ЯГПУ на Которосльной набережной, 46В. Организует мероприятие для абитуриентов ЯГПУ и всех желающих автомобильный клуб «Медведь».
Увидеть на площадке ретро-автомобили можно будет с 11 до 15 часов. В 12:00 начнётся интерактивная экскурсия. А затем до 15 часов все желающие смогут сделать на память фотографии с историческими машинами.
Фото: ЯГПУ
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Какую роль играет педагог в России XXI века? Как передать профессию учителя будущим поколениями? Этими вопросами задались студенты ЯГПУ им. К. Д. Ушинского и создали проект «По наследству». Для него они собрали уникальные педагогические истории и объединили их в цикл документально-методических фильмов.
Ещё столетие назад учитель учителей говорил, что у целостной личности отсутствует раздвоение в душе и убеждениях — крайне важная черта для педагога. Студенты, чей университет носит имя Константина Дмитриевича Ушинского, чтут его заветы. Они рассказали о тех, кто не только учится сам, но и обучает других.
Героиней первой серии с подзаголовком «Отечествоведение» стала учительница Алёна Петухова. Она родилась и выросла в Заозерье Угличского района, мечтала стать стюардессой, уехала в столицу, но вернулась на малую родину.
Этот фильм — знакомство с судьбой человека, решившего сделать мир вокруг себя лучше и научить этому других. В картине Алёна рассказала о важности краеведения: благодаря этой науке маленькие истории соединяются и образуют глобальную историю страны.
— Эта была первая крупная поездка нашей команды. Нужно было успеть всё снять за один день. Мы заблудились на дорогах, на половине пути поняли, что один из операторов забыл камеру, а ещё боялись ливня. Но мы справились, — поделился автор фильма Данил Святохо, студент факультета русской филологии и культуры ЯГПУ. — История Алёны одновременно вдохновляет и заставляет немного погрустить. Она мечтала стать стюардессой и улететь из Заозерья, но волею судеб вернулась в село. И, как мне кажется, к счастью. Те проекты, которые делает Алёна, никогда не потеряют актуальность. А той любви и энтузиазму, с которыми она подходит к своей работе, можно лишь позавидовать и взять пример. Человек красит место.
Героями стали как педагоги и учителя, так и сам университет имени Ушинского. Всего для цикла снято шесть серий, каждая из них — отдельная история. Премьера всех фильмов состоится в начале учебного года, обещают создатели.
Видео: Медиа ЯГПУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 3 по 4 июля в Ярославской области при поддержке регионального отделения РГО и Городского центра развития образования состоится Слёт учителей географии. Площадкой проведения станет учебно-научный производственный центр «Лютово» ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, расположенный в селе Лютово Туношенского сельского поселения.
Региональный Слёт — это площадка для диалога учителей географии, обмена знаниями и научно-педагогический объединение, способное распространять опыт. В программе запланирована площадка, позволяющая выявить эффективные модели и практики организации географического образования. Также молодые и опытные педагоги смогут принять участие в интенсиве в сфере географического образования.
К участию в выездном лагере приглашаются учителя географии общеобразовательных организаций и преподаватели педагогических университетов.
Фото: ЯГПУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ушёл из жизни известный преподаватель, декан факультета педагогического вуза Альберт Исаакович Василевский. Об этом сообщил ректор ЯГПУ имени Ушинского Михаил Груздев.
Альберт Исаакович окончил педагогический институт в 1964 году. Трудился в вузе с 1968-го по 2008-й. В 1970 защитил диссертацию кандидата экономических наук. Долгое время возглавлял историко-филологический факультет, а затем преобразованный факультет русской филологии и культуры.
«Альберт Исаакович был яркой и масштабной личностью, умевшей отвечать вызовам времени, не боявшимся перемен. Педагог и руководитель с харизмой, он был многим известен и уважаем в региональной системе образования», — написал Михаил Груздев.
Ректор отметил, что Альберт Исаакович оставил заметный след в судьбе вуза и сполна отдал себя педагогической профессии.
Фото: ЯрГУ имени Демидова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».