Цбк
Вопрос ЦБК подняла на заседании с участием Михаила Мишустина в Переславле-Залесском депутат Госдумы Валентина Терешкова.
Мишустин откликнулся словами о том, что комбинат негативно повлияет на качество воды, инфраструктуру и экологию.
«Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод не повлияет лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, ее сильно ухудшит. Я знаю, что компания [ГК „Свеза“] не предоставляет сейчас документы, информацию, которая могла бы это опровергнуть. Поэтому правительство однозначно не поддерживает эту идею. Я думаю, мы на этом вопрос закроем», — прокомментировал премьер.
Ранее против строительства ЦБК высказывались губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов (он обращался в адрес президента) и секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак.
Депутат Госдумы от Ярославской области Валентина Терешкова обратилась к заместителю Председателя Правительства Виталию Мутко. Текст обращения на своем канате в «Телеграм» опубликовал депутат Госдумы Илья Осипов.
«Буквально вчера получили ответ Минприродных ресурсов, в котором четко выражена отрицательная позиция по поводу строительства в связи с непоправимым вредом для окружающей среды!», — написал Осипов.
В тексте обращения Валентина Терешкова отмечает, что несмотря на меры по сохранению и предотвращению загрязнения реки Волги, напряженная экологическая обстановка сохранятся. Строительство ЦБК станет дополнительным негативным фактором.
«Помимо негативного воздействия на экологическую систему Рыбинского водохранилища, деятельность комбината может привести к необратимым негативным последствиям для прибрежной экологической системы. Следует отметить, что на территории Череповецкого района Вологодской области и Берейторского района Ярославской области, на берегу водохранилища расположен Дарвинский государственный биосферный заповедник, который является особо охраняемой территорией федерального значения и обладает самым строгим режимом охраны природы», — говорится в тесте обращения.
Терешкова попросила Мутко оказать содействие в переносе места строительства ЦБК в «иное место, не оказывая значительного экологического воздействия».
Наклейку можно получить в обкоме КПРФ.
«Напоминаю, что в Ярославле 1 декабря 2019 года будет проходить массированный сбор подписей против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище под требованием на имя Президента и Премьера РФ», — написала Овод.
Сбор подписей будет проходить с 12 до 15 часов по следующим адресам: площадь Волкова (район перехода под Знаменской башней), Красная площадь (район памятника В.И.Ленину), площадь К Маркса (район дворца Молодежи), площадь Богоявления (район остановочных комплексов) и Октябрьская площадь (улица Победы дом 5а, район остановочных комплексов перед Октябрьским мостом).
Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд ОАЭ заключили шесть соглашений о сотрудничестве в рамках долгосрочного инвестиционного партнерства. Среди шести соглашений — строительство целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище.
«РФПИ и Mubadala будут совместно осуществлять инвестиции в строительство завода по производству целлюлозы одного из лидеров на российском рынке деревообработки — компании „Свеза“. Общий объем инвестиций в проект составит около 2,8 млрд долларов. Проектная мощность предприятия, ориентированного на Россию и ключевые рынки Европы и Азии, составляет свыше 1,3 млн товарной целлюлозы в год», — говорится в пресс-релизе РФПИ.
Ранее в Росимуществе прошло совещание «по урегулированию вопросов предоставления земельных участков в аренду ООО „Вологда-Палп“ для строительства целлюлозного завода» на Рыбинском водохранилище. Губернатор Вологодской области распорядился отнести ООО «Вологда-Палп» к юридическому лицу, которое имеет право получить земли в аренду без торгов для реализации проекта по строительству завода.
Напомним, ранее директор департамента окружающей среды Ярославской области Дмитрий Пеньков сказал, что вопрос строительства ЦБК «будут решать с учетом мнения ярославцев». Чиновник также напомнил об экологических рисках, которые несет реализация проекта и работа комбината близ водохранилища.
Депутаты муниципалитета Ярославля решили поддержать коллег из Рыбинска, которые выступили против ЦБК. Спикер Артур Ефремов напомнил, что губернатор Дмитрий Миронов занял принципиальную позицию, как и депутаты Госдумы от региона, в частности, Валентина Терешкова.
Чиновники потребуют проведение общественных обсуждений проекта целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. Об этом 23 июля сообщил директор департамента охраны окружающей среды Ярославской области Дмитрий Пеньков.
«Вопрос строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище будем решать с учетом мнения ярославцев. По заключению Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН, работа целлюлозного завода создаст угрозу загрязнения Рыбинского водохранилища и распространения загрязненных вод до водозаборов городов Рыбинска, Тутаева и Ярославля. Такое производство несет в себе опасность нарушения водно-химического состава воды и, как следствие, гибели растительности и животных», — заявил Дмитрий Пеньков.
По словам ярославского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Павлова, Росприроднадзор учтет результаты слушаний при проведении экспертизы объекта.
«В настоящее время заказчик работ ООО „СВЕЗА-Лес“ проводит окончательную оценку негативного воздействия на окружающую среду от планируемой хозяйственной деятельности», — отметил Дмитрий Павлов.
Ранее «Яркуб» делал подробный разбор ситуации со строительством ЦБК в Вологодской области.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Ярославский Областной суд 9 июля вынес решение, по которому компания «СВЕЗА-Лес», планирующая строить на Рыбинском водохранилище целлюлозно-бумажный комбинат, обязана согласовать проект с жителями Ярославской области. «Яркуб» разобрался в истории обсуждения ЦБК и выяснил, почему берег Рыбинского моря — неудачное место для такого производства.
История проекта
О планах на строительство целлюлозно-бумажного комбината в Вологодской области объявили в 2013 году. Изначально площадки под него рассматривали в Великоустюгском, Шекснинском и Череповецком районах. Позднее выяснилось, что ЦБК решили разместить неподалеку от поселка Суда на берегу Рыбинского водохранилища. В 2014 году в Судском сельском поселении прошли общественные слушания по поводу утверждения новых правил землепользования и застройки. Тогда поправки были такими, что строительство ЦБК не могло начаться. Однако в июле 2015 года муниципальное собрание Череповецкого района внесло нужные лоббистам комбината изменения — часть территории Судского поселения перевели в зону производственных объектов первого класса санитарной опасности. Требование повторных публичных слушаний при этом проигнорировали.
Через два года, 1 июня 2017, в Суде и Владимировке прошли слушания по утверждению незначительных изменений правил землепользования и застройки на основе карты зонирования от 2015 года. Несмотря на это 1 июня 2017 года в Суде и Владимировке прошли публичные слушания по утверждению незначительных изменений правил землепользования и застройки на основании карты зонирования от 2015 года, не согласованной с жителями.
Если вернуться в 2014 год, время первых публичных слушаний, то тогда компания «Свеза» делала предварительную оценку воздействия ЦБК на окружающую среду — исполнителем выступила финская организация «Пеуру».
С тех пор дата начала проекта постоянно сдвигалась. В октябре 2016 года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что ЦБК начнут строить в 2017 году. До сентября 2018 года «Свеза» принимала предложения в план мероприятий по охране окружающей среды и влиянию на нее целлюлозно-бумажного комбината. Утвержденного проекта строительства между тем нет.
«Мы писали обращения в адрес президента, правительства РФ, природоохранной прокуратуры, министерства природных ресурсов и экологии. Нам ответили честно, откровенно — на экспертизу проект строительства ЦБК не поступал. Но процесс идет, Васька слушает, да ест», — в беседе с «Яркубом» отметила председатель ярославской экологической общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова.
Слова Лидии Байковой подтверждаются репликами чиновников. Так, в выпуске передачи «Парламентский час» от 30 июня 2019 года начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Дмитрий Банников заявил: строительство ЦБК — «всего лишь бизнес-идея».
«Когда будет представлена общественности оценка воздействия на окружающую среду, вынесена на обсуждение, [тогда можно обсуждать строительство]. Чтобы было понимание, какой это завод, какие природоохранные и энергосберегающие технологии применяются», — сказал Банников.
В решении Кировского районного суда Ярославля, которое отменено Областным судом, говорилось, что оценка воздействия ЦБК на окружающую среду была представлена в правительстве Вологодской области 22 декабря 2014 года. Кстати, судья Кировского посчитала, что раз завод хотят ставить на территории соседнего региона, значит, это не касается Ярославской области. И если бы прокуратура не обжаловала вердикт в вышестоящей инстанции, предостережение в адрес ООО «СВЕЗА-Лес» было бы отменено, и мнение ярославцев никак бы не учли при обсуждении проекта.
«Им все позволено». Почему на Рыбинском водохранилище нельзя строить ЦБК? Разбор
Кто высказывался против ЦБК
В ноябре 2018 года губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов отправил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой пересмотреть решение о строительстве ЦБК на Рыбинском водохранилище, поскольку проект непосредственно влияет на ярославскую землю.
«Строительство целлюлозного завода однозначно окажет негативное влияние на состояние природной окружающей среды и благополучие населения Вологодской и Ярославской областей. Остатки древесины, волокна целлюлозы, которые в виде мощного слоя органики накапливаются на дне водоемов, подвергаются разложению. Как следствие, возникнет нарушение водно-химического состава воды, что приведет к гибели растительности, животных. <...> Прошу рассмотреть вопрос о целесообразности реализации данного проекта или о переносе места строительства на другую площадку с условием минимизации воздействия на окружающую среду», — говорится в обращении Миронова, широко процитированном в медиа.
В декабре 2018 года депутат Госдумы от Ярославской области Валентина Терешкова подняла вопрос в ходе заседания парламента. Она спрашивала о ЦБК непосредственно главу Минприроды Дмитрия Кобылкина. Кобылкин утверждал, что «[обсуждения и решения] будут проходить через общественные слушания с учётом мнения местных жителей и экспертов». В июне 2019 года Госдума приняла проект постановления, инициированного Валентиной Терешковой. Депутаты потребовали провести экспертизу проекта строительства завода. Они указали на возможные экологические проблемы в Вологодской и Ярославской областях, загрязнение Волги и нарушение экосистемы Рыбинского водохранилища.
Валентина Терешкова считает: проблема «решается крайне медленно». Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области придерживается схожей точки зрения. По мнению ярославских чиновников, строительство ЦБК «напрямую затрагивает интересы граждан Ярославской области, а также их право, гарантированное Конституцией РФ, на благоприятную окружающую среду».
Мнение экологов
Лидия Байкова назвала сам замысел строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище «чудовищным».
«Комбинат предполагается [строить] в верховьях Волги, недалеко от водозаборов. В случае аварии вся вода здесь будет загрязнена токсикантами. К тому же в 16 километрах от предполагаемого места строительства находится Дарвинский биосферный заповедник. Посмотрите на пример Байкала — там же строительство ЦБК отменили», — недоумевает Байкова.
Эколог допускает, что сам проект ЦБК может быть хорошим, однако место для него выбрано неудачное. По предположению Байковой, строительство целлюлозно-бумажного комбината могут лоббировать на высших уровнях власти.
«Появляются новости — „Президент оценил финский проект ЦБК“. Им все позволено», — пояснила Лидия Байкова.
Схожей точки зрения придерживаются в Институте биологии внутренних вод имени Папанина РАН.
«Строительство ЦБК способно привести к деградации планктонных и бентосных сообществ обширной части акватории. В результате будут утрачены важнейшие функции, обеспечивающие биологическое самоочищение. При этом значительно увеличится зона токсичности, которая, кроме обширного списка загрязнений промышленного комплекса в Череповце, будет содержать и токсичные стоки ЦБК. В результате загрязненные воды будут с большей вероятностью попадать в главный плес водохранилища и его приплотинный участок, которые практически полностью находятся в Ярославской области. При таком развитии событий существует реальная возможность распространения загрязненных вод и через плотину Рыбинской ГЭС в верхний участок Горьковского водохранилища, где она попадет в водозаборы населенных пунктов, в том числе и таких, как Рыбинск, Тутаев и Ярославль. Особенно велика вероятность этого в периоды повышенного водообмена при значительной сработке уровня водохранилища», — говорится в ответе Института на запрос природоохранной прокуратуры от октября 2018 года.
***
Лидия Байкова уверена: необходимо как можно больше говорить о строительстве ЦБК, «иначе его действительно построят».
«Сейчас про завод мало знают. В бытовом общении, на кухне, если об этом говорить, люди зачастую поднимают брови и спрашивают: „Разве от идеи строительства не отказались?“», — заключила эксперт.
Госдума приняла проект постановления, инициированного Валентиной Терешковой, в котором депутаты требуют провести экспертизу проекта строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище — в Череповецком районе Вологодской области. Депутаты полагают, что строительство ЦБК приведет к экологическим проблемам в Вологодской и Ярославской областях, загрязнит Волгу и нарушит экосистему Рыбинского водохранилища.
Валентина Терешкова считает, что проблема «решается крайне медленно», поэтому «необходимо подключить Министерство природных ресурсов и экологии и широкую общественность к тому, чтобы детально обсудить истинное положение дел». Госдума также намерена обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.
«Речь идет о строительстве объекта первой категории, деятельность которого может оказать значительное негативное воздействие на окружающую среду, — сказал глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Помимо негативного воздействия на экологическую систему Рыбинского водохранилища, деятельность комбината может привести к необратимым негативным последствиям для прибрежной экологической системы».
Депутат также отметил, что на территории Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области, на берегу Рыбинского водохранилища, расположен Дарвинский биосферный заповедник, который имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения и «обладает самым строгим режимом охраны природы».
Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заверил, что проект пройдет обязательную экологическую экспертизу в ведомстве.
Валентина Терешкова задала в Госдуме вопрос главе Минприроды Дмитрию Кобылкину о строительстве ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища — в Череповецком районе Вологодской области.
Валентина Терешкова задала в Госдуме вопрос главе Минприроды Дмитрию Кобылкину о строительстве ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища — в Череповецком районе Вологодской области.
«Строительство любых опасных для экологии, в том числе целлюлозно-бумажных комбинатов, объектов будут проходить через общественные слушания с учётом мнения местных жителей и экспертов», — приводит слова Дмитрия Кобылкина «Парламентская газета».
Кобылкин также пояснил, что министерство не может запретить строительство хозяйственных объектов, но инвестору придется пройти обязательную экологическую экспертизу в Минприроды.
Ранее губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором попросил не строить ЦБК на Рыбинском водохранилище, сказав, что состояние Волги и так «вызывает большую тревогу и озабоченность».