Стоимость
В ярославском общественном транспорте до конца года проезд подешевеет на шесть рублей. Но не для всех.
Так, с 1 сентября по 31 декабря 2022 года дешевле обойдется проезд, оплаченный картой «Мир» с помощью смартфона. Как рассказали в пресс-службе платежной системы, приобрести билет по сниженной цене можно будет в автобусах, троллейбусах и трамваях, но только в тех, в которых установлены валидаторы для бесконтактной оплаты проезда.
Чтобы воспользоваться скидкой, карту следует установить в специальное приложение на смартфоне, работающем на базе Android и имеющем функцию NFC.
Такая транспортная акция стартовала одновременно в 15 регионах России.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новый год стремительно приближается. Ярославцы уже начали готовиться к главному зимнему празднику. Оказалось, что в этом году новогодний стол обойдется на 19% дороже, чем в прошлом.
Специалисты проанализировали стоимость 30 наиболее популярных продуктов.
— В этом перечне по росту цен лидируют овощи, где капуста подорожала в 2,1 раза, картофель — в 1,6, морковь — в 1,5, свекла и чеснок — в 1,4 раза, — сообщили в Ярославльстате. — Эти продукты входят и, в так называемый «борщевой набор».
Следующее место по росту цен на «новогоднем столе» заняли куры (+38,9%), яйца (+26,6%), помидоры (+26,3%), огурцы, икра лососевых рыб, сельдь и майонез (в среднем +20%). Чуть меньше, но также существенно, подорожали лук (+16,2%) и свинина (+12,6%).
Отметим, что стоимость алкоголя, фруктов и соков практически не изменилась. Напротив, яблоки и цитрусовые стали дешевле.
Читайте также: В Ярославской области снизилась подростковая преступность
Фото: pixabay
В ближайшее время планируют ввести новую маршрутную сеть. В правительстве области заявили — это даст возможность на втором этапе предоставлять льготы на большинстве маршрутов, вместе с тем будут действовать проездные. А на заключительном этапе льготы и проездные должны будут действовать уже на всех маршрутах.
— Мы планируем внедрить единую систему безналичной оплаты проезда и проездных билетов. Её внедрение возможно именно при работе всех маршрутов по регулируемым тарифам. Стоит отметить, после введения изменений в транспортной схеме общественного транспорта у нас останутся безлимитные проездные билеты, а стоимость проезда будет прежней — 28 рублей, — сообщил первый заместитель директора ДГХ- начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.
Также в мэрии напомнили, что среди преимуществ новой маршрутной сети — предоставление льгот на основной части маршрутов, отслеживание перевозок с помощью систем навигационного контроля, применение единой системы оплаты, изменение маршрутов на основании потребностей жителей.
Читайте также: «Ждут как ангела-спасителя»: курьер развеял мифы о работе в доставке еды
«Тариф подразумевает бесплатную пересадку в течение определенного лимита времени с одного маршрута на другой без дополнительных затрат. Мы планируем такой лимит установить в течение 60 минут. Пересадочный тариф будет вводиться в рабочем варианте с июля следующего года», — отметил Сергей Валерьевич.
Средняя стоимость картофеля составила 17,04 рубля за килограмм, что на 2,18 рубля меньше, чем в 2018 году. Цена на свежую белокочанную капусту снизилась почти на пять рублей. Сейчас в среднем она стоит 17,5 рубля за килограмм. В этот период в 2018 году цена составляла тогда 22,26 рубля.
Лидером по снижению цены среди овощей стала морковь. Теперь жителям области килограмм обойдется в среднем в 25 рублей 98 копеек, что на 6,34 рубля дешевле, чем в ноябре 2018-го.
«Рост валового сбора овощей открытого грунта и картофеля в этом году стал результатом системной работы в сфере АПК. С одной стороны, положительная динамика обусловлена увеличением посевных площадей. С другой — внедрением лучших сортов и гибридов, а также передовых агротехнологических приемов, направленных на улучшение урожайности. Снижение розничных цен на ряд овощей является положительным итогом данной работы», — рассказал заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов.
Валовой сбор овощей открытого грунта увеличился в 2019 году на 13,8 процента, картофеля — на 1,1 процента.
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
- «Когда впервые приехал в Ярославль, глаза на лоб вылезли». Михаил Пеймер в преддверии 100-летнего юбилея рассказал о городе 1930-х, участии в Сталинградской битве и молодом поколении
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии
Утром 15 ноября вместо привычных ПАЗов на маршруте № 41 появились большие автобусы ПАТП-1, и платить уже пришлось 28 рублей. В группе «Общественный транспорт Ярославля» накануне объяснили изменения: перевозчики сменились. Так, маршруты № 41 и № 4а (обслуживали ООО «Транском-Авто» и ООО «Возничий») взяло себе АО «ПАТП-1», маршруты № 21т и № 21 (выходы № 1-4) — ООО «Транском-Авто» вместо городского ПАТП.
«В связи с этими изменениями автобусы ПАЗ полностью уходят с городских маршрутов Ярославля, а тариф на маршруте № 41 увеличивается с 23 до 28 рублей», — уточнили авторы поста.
Ранее городские власти озвучивали планы постепенно перевести все маршруты на регулируемый тариф.
Цены на проездные вырастут на 200-30 рублей.
Проездной на один вид транспорта можно будет купить или продлить за 1350 рублей (прежде 1100), на два — за 1700 (прежде 1400), на три — за 1900 (прежде — 1600).
Цены на проездные рабочего дня прежде были такие: 750, 1000 и 1100 рублей. С повышением они станут такими: 950, 1200 и 1350 рублей.
Повышение цены ожидается с 1 ноября 2019 года. Ранее начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский уточнял «Яркубу», что стоимость проездных для школьников и студентов не должна измениться.
Мэр Владимир Волков объяснил, почему именно 28 рублей для муниципального транспорта — это оптимальная стоимость.
«Во-первых, у нас около трех лет не поднимался тариф вообще. За это время несколько раз подорожало топливо, энергоресурсы, мы впервые за многие годы подняли заработную плату на наших предприятиях ЯрГЭТ и ПАТП, они находились на начало 2019 года в очень тяжелом состоянии, были проблемы с недовыпуском автобусного парка, и с троллейбусами была совсем грустная история. Нам удалось стабилизировать эту ситуацию. Нам удалось добиться обновления подвижного состава — это и автобусы, и троллейбусы. Это очень важный момент с повышением заработной платы. У нас прекратился отток водителей. Но нельзя все вытягивать только за счет субсидий. Субсидия городская — это те же налоги, те же средства жителей, которые попадают в бюджет города. Соответственно, предприятие должно идти в ногу со временем, если дорожает топливо, дорожают энергоресурсы, если мы хотим, чтобы обновлялась техника, мы должны повышать тариф», — пояснил градоначальник.
Волков заявил: повышение не коснется льготников, они останутся с тем же тарифом, который был.
Если для автобусов, трамваев и троллейбусов тарифы регулируются со стороны власти, то коммерческие перевозчики могут установить любую стоимость проезда на свое усмотрение.
«Есть коммерческие перевозчики, которые перевозят по так называемым нерегулируемым тарифам, и в эти тарифы не включают льготников. Там нельзя воспользоваться льготой. Они вправе повышать тариф вне зависимости от нас, поэтому они могут, скорее всего, чуть-чуть даже выше нашего тарифа ставить оплату, но мы на них повлиять не можем. Мы движемся к тому, чтобы все работали в рамках установленных правил, чтобы тарифы и перевозки были регулируемыми, чтобы автобус приходил четко по расписанию, чтобы каждый человек, зашедший в автобус, троллейбус, трамвай, получил свою льготу, воспользовался ей. Это длинная работа, не на один год, но мы ее ведем», — рассказал мэр.
Глава Ярославля озвучил стоимость, к которой стремятся частные перевозчики: «Перевозчики неоднократно озвучивали цену — 32 рубля, такая цена была бы наиболее комфортной для развития их предприятий».
По словам Сергея Волканевского, тестирование продлится до конца 2019 года. Далее последуют конкурсные процедуры, на которых определят оператора системы, а внедрение начнется с первых месяцев 2020 года.
Также с 1 октября цена проезда в автобусах, троллейбусах и маршрутках повысится до 28 рублей.
Председатель фракции «ЕР» в муниципалитете Ярославля Александр Дегтярев рассказал «Яркубу», что «желание [повысить стоимость проезда до 32 рублей] у перевозчиков зашкаливает», но власти не будут «превышать 28 рублей».
«Долго не было индексации, она, цена, была просчитана, в ней есть резерв для развития наших транспортных предприятий», — отметил Дегтярев.
Повышение предполагается провести за один раз, а не поэтапно. Ожидается, что изменение стоимости билетов произойдет в октябре 2019 года.
Проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях Ярославля с 1 января 2017 года стоит 23 рубля (ранее — 20 рублей). С ноября 2017 года поездки в маршрутках стоят 26 рублей (ранее — 23 рубля).