7 марта начался Великий пост. Многие православные люди отказались от мяса и молочных продуктов. Однако некоторым столь строгая диета может навредить. Подробнее о том, как сохранить здоровье, «Яркубу» рассказала Татьяна Селезнева.
— Послабления во время поста дается «болящим и кормящим», а также беременным женщинам, — подчеркнула специалист. — Им рекомендуется сохранить в своем рационе нежирные молочные продукты, как источник полноценного белка (незаменимых аминокислот). «Мясоедам», которые не представляют свою жизнь без мяса, и тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, диетологи рекомендуют употреблять рыбу.
Напомним, что хорошим источником полноценного белка считаются бобовые, зерновые, грибы, орехи и некоторые сухофрукты.
Для сытости Татьяна посоветовала добавлять в рацион фасоль, кукурузу, зеленый горошек, орехи, кунжут, семечки и отруби. Кроме того, необходимо следить за достаточным потреблением чистой воды.
— Сама я пощусь не строго, оставила в рационе йогурт, немного творога и сметаны, — делится Татьяна Селезнева. — Сейчас в моем рационе много круп, бобовых, а также грибы, орехи, соевое мясо, фрукты и овощи.
Читайте также: Новые терминалы? В Ярославле изменилась система оплаты проезда в общественном транспорте
До начала Великого поста остались считанные дни. В 2022 году он пройдет с 7 марта по 23 апреля. Кто-то на этот период просто отказывается от мясных и молочных продуктов, однако это неправильно. Физические ограничения являются лишь частью подготовки к Светлой Пасхе. Самое же главное — духовное очищение.
Стоит отметить, что от Великого поста полностью или частично освобождаются дети, беременные и кормящие, пожилые и больные, заключенные в местах лишения свободы, путешественники и военнослужащие.
Об основных правилах Великого поста «Яркуб» расскажет подробнее.
Правило первое
В будние дни не проводятся радостные и торжественные службы в виде полной литургии. Связано это с тем, что сам пост установлен в память о том, что Христос находился в пустыне сорок дней, подвергаясь дьявольским искушениям. Это знак солидарности.
Также следует отказаться от всех веселых праздников, и даже от празднования дней рождений.
Правило второе
В будние дни также не празднуются дни святых, которые положено переносить на выходные.
Правило третье
Во время всего Великого поста нельзя венчаться. Молитвы должны занимать мысли людей, а свадьба отвлекает верующих от самого смысла пощения.
Правило четвертое
Нельзя придаваться телесным утехам и сквернословить. В связи с тем, что 40 дней отводятся человеку для очищения духа и тела, под запрет попадает и интимная связь мужа и жены.
Читайте также: После обращения к мэру Волкову в Ярославле отремонтируют дом
Один из самых главных постов года — Рождественский. Начнется он 28 ноября и продлится до 6 января — 40 дней дается православному человеку для духовного очищения и подготовки к Рождеству Христову.
Пост предусматривает отказ от продуктов животного происхождения: всех видов мяса, молочных продуктов, яиц. В некоторые дни допускается употребление рыбы. Соблюдение поста — это в первую очередь духовная практика для верующих, а не модная диета.
Корреспондент «Яркуба» узнала у диетолога Татьяны Селезневой, как без вреда здоровью начать поститься. Лучшего всего готовиться заранее — за неделю отказаться от мяса и уменьшить потребление яиц и молочных продуктов, включать в рацион больше круп, овощей.
— Если человек здоров, то противопоказаний для поста нет, — поясняет Татьяна Селезнева. — Вполне возможно выстроить достаточно полноценное и сбалансированное питание, ведь в меню присутствует рыба и растительные белки, много овощей, фруктов/сухофруктов, орехов, различных каш и блюд из бобовых, грибы, сыр Тофу. Такое питание благоприятно скажется на здоровье людей с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой.
Существует ряд определенных заболеваний, с которым поститься противопоказано. Например, не рекомендуется соблюдать диету людям с обострением
Детям, если они здоровы, соблюдение поста не противопоказано. Родителям стоит ввести в рацион ребенка дополнительно
Самая строгая неделя поста — перед Рождеством. Поэтому выходить на привычный рацион надо очень аккуратно.
— В течение трех дней постепенно вводить в рацион каши на нежирном молоке, натуральный йогурт, некрепкий куриный бульон, деликатно приготовленную рыбу, паровые котлеты из домашнего фарша, — рассказывает диетолог. — Предпочтение отдавать мясу курицы, индейки. Также можно начать употреблять омлеты с овощами.
Не стоит забывать и о духовном очищении: совершать добрые поступки, прощать обиды, учиться терпению и принятию. Татьяна Селезнева считает, что это гораздо важнее, чем отказ от
Читать также: Рождественский пост: что категорически нельзя делать православным
Рождественский пост является заключающим постом года. Начнется он 28 ноября и продлится до 6 января — 40 дней дается православному человеку для духовного очищения и подготовки к Рождеству Христову.
Изначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, а у других — чуть больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, все христиане были обязаны хранить пост перед великим праздником сорок дней.
В это время истинным христианам необходимо придерживаться нескольких важных правил:
- Отказаться от посещения увеселительных заведений;
- Молиться за себя и своих близких;
- Заняться полезными делами;
- Проводить время в кругу семьи и близких людей;
- Научиться прощать.
Также Рождественский пост подразумевает строжайшую диету. Верующие, которые каждый год соблюдают правила, знают, что к нему лучше подготовиться заранее. От продуктов животного происхождения стоит отказываться постепенно, чтобы не навредить своему здоровью. В первую очередь исключить из рациона нужно: баранину, говядину и свинину. Затем молочные продукты и яйца.
За день до начала поста необходимо очистить кишечник — в нём должны запуститься механизмы внутриклеточного питания. По понедельникам православным разрешается питаться горячей пищей без масла, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыбой. В среду и пятницу нужно принимать в пищу можно только хлеб, воду, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мёд и орехи.
С 20 декабря по 1 января рацион меняется — по вторникам и четвергам есть рыбу нельзя, можно только горячую пищу с маслом. Со 2 до 6 января — самая строгая часть Рождественского поста. В понедельник, среду и пятницу необходимо соблюдать сухоядения, во вторник и четверг — есть горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье — пища с маслом.
Верующие считают, если не соблюдать еще и духовный пост, то очищение души не произойдет. Поэтому с 28 ноября по 6 января необходимо посещать служения в церкви и молиться.
Читать также: Кровавый диск: россияне смогут увидеть самое долгое лунное затмение за 580 лет
В понедельник, 18 апреля, начнется последняя неделя Великого поста — страстная седмица. Считается, что это время, когда Господь идет навстречу верующим. Эта неделя самого строгого поста перед светлым праздником Пасхи.
Дни с 18 по 23 апреля верующие посвящают памяти о последнем периоде земной жизни Иисуса Христа. Каждый день — это воспоминания о его подвигах. Принято читать притчи и начинать подготовку к самому важному празднику — убираться в квартире, красить яйца и печь традиционные куличи, которые освящают в церкви после пасхального богослужения.
У каждого дня есть свои запреты и традиции.
Великий понедельник
В этот день вспоминают святого Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа.
Традиции:
— Убираться в доме или делать мелкий ремонт;
— Избавиться от ненужных вещей — выкинуть, раздать или сжечь;
— Посещать храмы, молиться, каяться;
— Придерживаться сухоядения (постный хлеб, сырые овощи и фрукты).
Запрещается:
— Венчаться и праздновать свадьбу;
— Участвовать в увеселительных мероприятиях;
— Ругаться, завидовать и скандалить;
— Ходить на кладбище и поминать умерших.
Великий вторник
День посвящен обличению Иисусом фарисеев и книжников, а также произнесенные им в Иерусалимском храме притчи: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде и кончине мира, о десяти девах и талантах.
Традиции:
— Есть только постный хлеб, сырые овощи и фрукты;
— Работать, выполнять любые дела по хозяйству;
— Убираться в доме, наводить порядок в шкафах и на полках.
Запрещается:
— Венчаться и праздновать свадьбу;
— Веселиться.
Великая среда
В этот день вспоминают решение Иуды предать Иисуса за 30 сребреников.
Традиции:
— Заниматься работой по дому;
— Готовить краски для росписи пасхальных яиц;
— Есть только постный хлеб, сырые овощи и фрукты;
Запрещается:
— Венчаться и праздновать свадьбу;
— Веселиться;
— Шить и вязать.
Великий четверг
День посвящен событиям Тайной вечери, молитве Иисуса Христа в Гефсиманском саду и последующим предательствам и отправлению Спасителя на суд.
Традиции:
— Искупаться рано утром до восхода солнца — смыть с себя все грехи;
— Посетить храм, исповедоваться и причаститься;
— Провести генеральную уборку;
— Красить яйца и печь куличи;
Запрещается:
— Венчаться и праздновать свадьбу;
— Веселиться;
— Шить и вязать.
Великая пятница
Самый строгий день Поста — верующие почитают жертву Иисуса.
Традиции:
— Пить воду, есть хлеб или вовсе отказаться от пищи;
— Молиться.
Запрещается:
— Убираться в доме;
— Красить яйца и печь куличи;
— Шить и вязать;
— Праздновать дни рождения и веселиться.
Великая суббота
Это заключительный этап Великого поста. Его называют Тихой или Великой субботой — все ожидают воскресения Сына Божьего.
Традиции:
— Печь куличи и красить яйца.
Запрещается:
— Прибираться дома;
— Праздновать дни рождения и веселиться.
Читать также: В Ярославской области разработали туристические программы
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
- «До последнего пациента»: ярославский автоволонтер о помощи врачам в пандемию
- «Воспринимают как умственно отсталых»: тиктокер из Ярославля о критике, успехе и заработке в Интернете
- Низкие цены, быдло-контингент, дикий стиль вождения: уроженец Коми рассказал о жизни в Ярославле
- «Уединение и независимость»: ярославна о переезде из хрущевки в частный дом
Вчера, 8 апреля, вспыхнула квартира в Ленинском районе Ярославля. В помещении находилась 43-летняя женщина. По предварительным данным, потерпевшая злоупотребляла спиртными напитками. К сожалению, местная жительница скончалась.
— По факту произошедшего следственным отделом по Кировскому району города Ярославль проводится доследственная проверка, — сообщили в СУ СК России по Ярославской области. — В качестве наиболее вероятной причины возникновения пожара следствием рассматривается неосторожное обращение с огнем при курении.
В настоящее время проводятся необходимые следственные действия.
Читать также: Вез 18 детей! В Ярославской области лишили прав пьяного водителя автобуса
В период с 7 марта по 23 апреля — во время Великого поста -верующие молятся за смерть и воскрешение Иисуса Христа. При этом другие службы (в том числе и поминовение усопших) проходят реже. В пост есть три дня, специально отведенных для молитвы об умерших. Так называемые родительские субботы отмечаются на второй, третьей и четвёртой неделе поста.
В эти дни принято ходить в храм и молиться об усопших родственниках, а также посещать кладбища. Накануне родительской субботы можно подать записку об упокоении с именами близких, а на могиле близкого человека нужно зажечь свечу и помолиться.
Отметим, пить, есть или курить на кладбище строго запрещено.
Читайте также: Из-за «Часа Земли» в учреждениях Ярославской области выключат свет
Первая неделя Великого поста уже позади. В 2022 году он проходит с 7 марта по 23 апреля. Кто-то на этот период просто отказывается от мясных и молочных продуктов, однако это неправильно. Физические ограничения являются лишь частью подготовки к Светлой Пасхе. Самое же главное — духовное очищение.
Интересно, что на период Великого поста выпадают сразу три родительские субботы: 19, 26 марта и 2 апреля. Родительские субботы — это дни поминовения усопших в православных храмах. По традиции верующие посещают могилы на кладбищах.
Соблюдать родительские субботы во время Великого поста крайне важно. Это играет значительную роль в достижении духовного очищения.
Запрещается:
• Ссориться и сквернословить;
• Грубить ближним и сердиться;
• Поминать близких алкогольными напитками, а также оставлять рюмки со спиртным на их могилах;
• Говорить об умерших плохо;
• Проводить развлекательные мероприятия и устраивать шумные посиделки;
• Жениться.
В родительские субботы принято посещать храмы, писать записки на панихидах и молиться. После службы в храме принято идти на кладбище, чтобы оставить там цветы и угощения, а также зажечь свечу. Угощение обязательно должно быть постным.
— Для поминовения усопших существует старый обычай — приносить продукты в храм «на канун», — рассказали священнослужители из храма свящённой иконы Божией Матери в Устье. — Продукты обычно приносят в храм и оставляют на специальном столике, идут на нужды храма или в помощь малоимущим людям. Таким образом, мы помогаем ближним, таким же сынам Божиим, как и мы сами, и поминаем наших умерших. Во время поминальных дней и родительских суббот гораздо важнее быть в храме, чем на могилке ваших родных. На богослужении ваше сердце становится ближе к Господу, а ваша молитва за усопших намного нужнее для них.
Читать также: Как правильно питаться в Великий пост? Рекомендации ярославского диетолога
Сам пост длится семь недель. В эти дни необходимо питаться по специальному календарю.
Что можно есть?
Овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, крупы, соевые заменители мяса и молока, соленья и варенья из овощей и фруктов.Что нельзя есть?
Мясо и все производные продукты, молоко и молочные продукты, сливочное масло, яйца — и все, что приготовлено из этих ингредиентов, слишком соленые или сладкие продукты, пряности. А также рыба, морепродукты и вино (за исключением некоторых дней).Календарь питания по дням
7 марта — первый день поста. Монастырский устав предписывает полный отказ от еды. Однако если вы не готовы придерживаться настолько строгих правил, то рекомендуется сухоядение — еда, не прошедшая термическую обработку.8 марта — хлеб и вода.
9, 10, 14, 16, 18, 21, 23, 25, 28, 30 марта и 1, 4, 6, 8, 11, 13, 15, 18, 19, 20, 23 апреля — сырые продукты и блюда из них без растительного масла.
11, 15, 17, 22, 24, 29, 31 марта и 5, 12 и 14 апреля — горячая пища без растительного масла.
12, 13, 19, 20, 26, 27 марта и 2, 3, 9, 10, 21 апреля — вареная пища с растительным маслом, вино.
7 апреля — праздник Благовещения, который в этом году выпадает на четверг. Можно употреблять вареную пищу с растительным маслом, вино, рыбу.
16 апреля — Лазарева суббота, разрешается горячая пища с растительным маслом и красная икра. Допустимо вино.
17 апреля — Вербное воскресенье. Разрешается употреблять вареную пищу с растительным маслом, вино, рыбу.
22 апреля — Страстная пятница, по уставу должно быть полное воздержание от пищи.
24 апреля — Пасха, без ограничений в еде.
Читайте также: 8 марта на Ярославль обрушатся морозы
4 марта около 22:10 на Тутаевском шоссе случилась авария. 56-летний мужчина, управляя автомобилем «Лада Ларгус», не справился с управлением и столкнулся с автомобилем марки «Шевроле Лачетти», за рулем которого находился 31-летний водитель.
В результате ДТП пострадал 34-летний пассажир «Шевроле Лачетти» и водитель «Лада Ларгус» — мужчины нуждаются в амбулаторном лечении.
На место ДТП выезжали сотрудники ДПС ГИБДД, медики. Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают все обстоятельства произошедшего.
Читать также: Штормовой циклон! Прогноз погоды на выходные в Ярославле