Подтопление
В мае этого года почти полтысячи дачных участков оказались под водой. К сожалению, такая ситуация происходит не в первый раз. В прошлом году, как сообщили в ГУ МЧС России по Ярославской области, в зону затопления попали более 1000 дачных участков.
На совещании выделили причины подтоплений:
1. Ошибки в прогнозировании гидрометеорологических явлений, влияющие на притоки и планирование режима работы гидроузлов Рыбинской и Нижегородской ГЭС;
2. Отсутствие специализированного краткосрочного прогноза по объемам боковых притоков водохранилища;
3. Недостаточное взаимодействие в действиях межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы
Было решено принять следующие меры:
1. Решено подготовить обращение в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
2. Провести работу по утверждению Правил использования водных ресурсов Рыбинского водохранилища, а также предусмотреть мероприятия, направленные на модернизацию и совершенствование
3. Указано на необходимость при формировании областного бюджета на 2022 год предусмотреть финансирование для завершения работ по определению зон затопления и подтопления на территории Ярославской области.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области.
Читайте другие материалы: Писала гадости в сети: мастер по маникюру отсудила у своей конкурентки 36 тысяч
Как сообщается, новых подтоплений зарегистрировано не было, уровень воды постепенно снижается.
— По состоянию на 9:00 11 мая уровень воды в районе областного центра составляет 86,28 метра по Балтийской системе. В Рыбинске — 88,57, — рассказали в
Подтопленными остаются 284 дачных участка в семи СНТ Ярославского муниципального района и города Ярославля.
Читайте также: 10 тысяч за двушку: ярославцы возмущены стоимостью услуг ЖКХ
Уровень воды продолжает снижаться и постепенно освобождает от водного плена земельные участки.
— По данным Ярославского ЦГМС, по состоянию на 21:00 9 мая уровень воды в районе областного центра составляет 86,32 метра по Балтийской системе. В Рыбинске — 88,57, — рассказали в
Подтопленные на данный момент территории находятся в семи СНТ Ярославского муниципального района и города Ярославля.
Читайте другие материалы: 160 тысяч рублей: топ-пять самых высокооплачиваемых профессий Ярославля
Ярославцы уже заметили, как набережная освободилась от воды. Вчера МБУ «Горзеленхозстрой» приступил к уборке на ее территории.
И гидрологическая обстановка в регионе продолжает стабилизироваться. Спасатели привели актуальные на 9 мая данные, свидетельствующие об этом.
— По данным Ярославского ЦГМС, по состоянию на 9 часов утра 9 мая уровень воды в районе областного центра составляет 86,37 метра по Балтийской системе. В Рыбинске — 88,58 метра по Балтийской системе, — сообщается
Читайте также: На машине не проехать: где и когда будет перекрыто движение в Ярославле
Сегодня утром «Яркуб» публиковал сведения о гидрологической обстановке и уровне воды в Волге. Поскольку волжская набережная в Ярославле освобождается от воды, пришло время провести на ее территории уборку.
— По поручению мэра Ярославля Владимира Волкова нам надо оперативно все привести в порядок, — рассказал директор МБУ «Горзеленхозстрой» Андрей Степанов. — Сейчас проводим уборку на всех спусках к воде, очищаем территорию набережной от водорослей, веток, бутылок и брёвен, которые принесло водой. В ближайшие дни предстоит очень большой объём работ, постараемся оперативно очистить всё от мусора.
Совсем скоро ярославцы смогут выйти на утреннюю пробежку или прогулку на сухую и чистую набережную.
Читайте другие материалы: Особый противопожарный режим в Ярославской области: что запрещено
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
На данный момент гидрологическая обстановка в регионе постепенно стабилизируется. Заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов отметил, что Волга поднялась на непродолжительное время и не нанесла существенного вреда населенным пунктам. В Рыбинске уровень воды заметно снизился, в течение суток ожидаем снижение и в Ярославле.
«Вечером 10 мая Иваньковский гидроузел выполнил указания Росводресурсов и уменьшил сбросы в Угличское водохранилище в два раза. Это дало возможность на Угличском гидроузле прекратить все холостые сбросы, а Рыбинскому гидроузлу снизить объем сбросов до 3700 кубометров в секунду. Также подготавливается свободная емкость Угличского и Рыбинского водохранилищ для приема осадков от ближайшего дождя во избежание повторных повышенных сбросов», — сообщила заместитель руководителя — начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области Варвара Мелентьева.
Рыбинская гидроэлектростанция начнет плавно увеличивать сбросные расходы с интенсивностью 150-250 куб.м/с в сутки до достижения расхода 1900 куб.м/с. Далее ГЭС продолжит работать со средними сбросными расходами. Этот режим установлен до 10 марта.
Благодаря постепенному увеличению водохранилище постепенно подготовится к прохождению весеннего половодья.
Ранее в Ярославле КЧС предложила снизить мощность Рыбинской ГЭС, чтобы не допустить повышение уровня воды в Волге и подтопление жилых домов. Для предотвращения повышения уровня воды в Волге необходимо было синхронизировать работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов. Из-за паводка пострадали дачные участки, подтопило набережную Ярославля и Стрелку. На данный момент уровень воды понизился.
По данным Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ
По данным Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ
Сброс воды составит 2000–2400 кубометров в секунду. Ожидается рост уровня воды до отметки 90 метров. МЧС предупреждает, что это может привести к разрушению ледостава, образованию на реке заторов и подтоплению прибрежных территорий в Рыбинске, Ярославле, Рыбинском, Ярославском, Тутаевском и Некрасовском районах. По прогнозам МЧС, жилой сектор и объекты экономики в зону подтопления не попадут.
Читайте также: «Ярославское МЧС прокомментировало ситуацию на набережной в Рыбинске».
В зонах риска подготовили пункты временного размещения людей, а также транспорт, в том числе лодки и катера на воздушной подушке. В Некрасовском районе начали откачку воды в акватории реки Рыбинки. Там в течение месяца не работала насосная станция. Теперь ее работу возобновили, — насосы работают круглосуточно.
На заседании комиссии также обсудили меры по корректировкам сбросов в Рыбинском водохранилище, которые позволят предотвратить подтопление.
Читайте также: «Городские службы Ярославля откачивают воду из луж».