Кванториум
1 сентября в Ярославле откроется первый «Школьный кванториум». Он будет создан в ярославской гимназии № 3. Школьные лаборатории будут использоваться как учебные кабинеты, во внеурочное — для занятий по биологии, химии, физики, технологии, информатики.
Отдельно будет создан робоквантум. В нем учащиеся смогут осваивать робототехнику как на начальном, так и на продвинутом уровне.
Михаил Евраев показал утвержденный дизайн-проект «Школьного кванториума».
— Это новый опыт для нашего региона, — поделился глава региона.
Планируется приобрести 3D-принтер, паяльную станцию, интерактивные мобильные панели, квадрокоптеры, цифровые лаборатории.
Читайте также: В Ярославской области благоустроят улицу Первомайскую
Основные направления обучения: геоинформатика, робототехника, дополненная и виртуальная реальность, аддитивные технологии, электроника, ручная обработка материалов, промышленный дизайн и информационные технологии.
«Мы сделаем все возможное, чтобы создать в Ярославской области все условия для развития способностей детей и освоения ими современных, востребованных в регионе профессий. У нас много умных, талантливых ребят. Уверен, что под руководством педагогов „Кванториума“ они получат необходимую подготовку и практический опыт, который поможет выбрать будущую специальность и определить правильную дорогу в жизни», — подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов.
Ежегодно в «Кванториуме» будут обучаться более восьмисот детей в возрасте до 18 лет из Ярославля и других муниципальных образований. В массовых мероприятиях технопарка смогут поучаствовать 3500 человек.
Для создания технопарка было приобретено оборудование и средства обучения на сумму более 70 миллионов рублей. Средства выделены из федерального бюджета. Софинансирование из областного бюджета составило 2,9 миллиона рублей. Еще 50 миллионов рублей выделил «Сбербанк России», средства направлены на ремонт помещений, закупку мебели и расходных материалов.
Градозащитница Ольга Мазанова отметила, что здание не является объектом культурного наследия.
«О, эти ограждения, вдохновлённые радиаторами холодильников. Отдельно радует внимание к элементам «доступной среды», — написал Попутников.
Всего в Ярославской области откроют шесть кванториумов. Открытие ярославского запланировано на конец октября-начало ноября.
В лаборатории промышленного дизайна установят терморежущий станок, графическую станцию, 3D-технику: принтеры, сканеры, ручки. В IT-квантуме размесят наборы для прототипирования, различные датчики, модули и сенсоры, сервоприводы, мультиметры, паяльную станцию, профессиональные инструменты для инженеров и электриков.
«Проделана масштабная работа: общая площадь ремонтируемых помещений — около тысячи квадратных метров. Теперь здесь хорошая система вентиляции, дополнительные перегородки и двери, новые электрические и кабельные сети. Произведены заливка пола, замена оконных панелей. Сейчас идет внутренняя отделка помещений и параллельно приемка высокотехнологичного оборудования. Образовательные направления — квантумы — будут оснащены всем необходимым для проектной деятельности юных инженеров», — отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.
Для квантума виртуальной/дополненной реальности закупили камеры, шлемы и очки, смартфоны и планшеты. Для робоквантума приобрели специальные конструкторы, наборы и комплекты. В изучении геоинформационных систем учащимся помогут программно-аппаратные учебные комплексы и квадрокоптеры.
Для хай-тек-цеха, где будут выполняться производственные работы, закупили фрезерные, токарные и сверлильные станки, лазерный гравер, 3D-принтеры, паяльная станция и многое другое.
На постоянной основе в технопарке будут заниматься около 800 детей. Более 500 школьников выбрали для себя направления обучения за счет сертификатов дополнительного образования.
Оборудование для детского технопарка «Кванториум» по направлению «Хайтек» закупили у магазина инструментов «Бобер». Согласно информации на портале Госзакупок, соответствующий аукцион прошел 18 июля.
По документам закупки, за 3 миллиона 636 тысяч рублей были закуплены несколько фрезерных и токарных станков, паяльные системы, клеевые пистолеты и другие инструменты.
Детский технопарк «Кванториум» строится на базе Ярославского градостроительного колледжа. Он будет состоять из шести квантумов, среди которых хай-тек цех, лаборатории промышленного дизайна, робототехники, ИТ-квантум, квантум виртуальной / дополненной реальности и геоквантум.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославле начался капитальный ремонт помещений под детский технопарк «Кванториум». Его создают на базе Ярославского градостроительного колледжа.
«Новый детский технопарк откроется осенью. Планируется, что на постоянной основе проектной деятельностью в ярославском „Кванториуме“ будут заниматься около 800 ребят», — рассказала замдиректора департамента образования Светлана Астафьева.
Площадь, на которой будет проведен ремонт, — около тысячи квадратных метров. «Сейчас основные работы связаны с тем, что убираются ненужные перегородки: у нас будут очень просторные лаборатории для детей», — отметила директор Ярославского градостроительного колледжа Марина Зуева.
В состав технопарка войдет шесть квантумов, среди которых хай-тек цех, лаборатории промышленного дизайна, робототехники, ИТ-квантум, квантум виртуальной / дополненной реальности и геоквантум.
Финансовую поддержку области в строительстве технопарка оказывает «Сбербанк».
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов обсудил с представителем Сбербанка Игорем Артамоновым создание в Ярославле детского технопарка «Кванториум». Первый такой парк работает в Рыбинске.
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов обсудил с представителем Сбербанка Игорем Артамоновым создание в Ярославле детского технопарка «Кванториум». Первый такой парк работает в Рыбинске.
Сбербанк оказывает финансовую поддержку строительства технопарка. В августе область получила первый транш — 50 миллионов рублей.
Ярославский «Кванториум» построят на базе градостроительного колледжа. Планируется, что там будут обучаться больше тысячи детей из разных городов области по программам дополнительного образования: авиационные технологии, энергетика, робототехника, IT-технологии и нанотехнологии.
Читайте также: «Минимум конкретики и новизны, губернатор не пришел: как прошла презентация Новой экологической политики Ярославской области».
С 8 по 10 декабря в московском технопарке «Сколково» пройдут соревнования среди воспитанников кванториумов. Команда «Кванториума» из Рыбинска тоже поучаствует.
6 декабря директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода встретилась с ребятами и педагогами, которые рассказали о формировании двух команд: «Сатурн» от аэрокванта и «Вымпел» от энерджи-кванта.
В состав команды входят 5 учеников 7 – 9-х классов. Они готовятся к соревнованиям уже три месяца.
Читайте также: «Дмитрий Юнусов: «Задумались над созданием „Кванториума“ в Тутаеве».
Летчик-космонавт Алексей Овчинин посетил рыбинский «Кванториум». Он встретился с воспитанниками и ответил на их вопросы.
Ребята интересовались работой и бытом космонавтов на орбите: в марте — сентябре 2016 года Алексей совершил космический полет продолжительностью более 172 суток на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-20М» к Международной космической станции. Юные рыбинцы даже предлагали свои варианты организации космического пространства и времени.
Почетному гостю показали учебные классы, «Квант-музей». Космонавт высоко оценил материально-техническую базу учреждения, порадовался за ребят, в распоряжении которых есть современные станки и оборудование. В ходе встречи родилась идея совместного проекта по созданию точных моделей космических аппаратов на 3D-принтерах «Кванториума».
Директор учреждения Татьяна Талова подарила Алексею Овчинину картину, написанную в год его полета в космос. От воспитанников 3D-лаборатории космонавт получил на память о встрече модель космического корабля «Союз-7».
В рамках мероприятия Алексей Овчинин вручил грамоту департамента образования Ярославской области преподавателю «Кванториума» Евгению Корчагину — за подготовку победителей и призеров региональных соревнований по авиамодельному спорту. Каждому кванторианцу достались автограф и фотография на память.
Читайте также: «На создание детского технопарка «Кванториум» в Рыбинске выделено 80 миллионов рублей».
Подготовка к открытию детского технопарка «Кванториум» подходит к завершению. Ремонт первой очереди закончен, в кабинетах и цехах расставлена мебель и монтируется оборудование.
Технопарк откроется в середине октября. Первыми начнут работать квантумы по робототехнике и IT-технологиям. Оба они практически готовы к приему учеников. В «IT-квантуме» детей познакомят с понятием информационной безопасности, научат выявлять уязвимость операционных систем и сетей. В «Робоквантуме» ребята будут осваивать передовые технологии в электронике, мехатронике и программировании, учиться понимать принципы работы технических устройств.
Отработать полученные знания на практике ребята смогут в промышленном цехе. Сейчас там полным ходом идут установка и наладка оборудования. В зоне электроники обустроено 12 учебных мест со специальными дымоуловителями — здесь школьники будут учиться паять.
В промышленной зоне, экранирующей шум и пыль, уже установлены токарный станок и станок для лазерной резки листового материала. Со дня на день в «Кванториум» привезут еще один токарный станок, ЧПУ-систему для раскроя пенопласта, два 3D-принтера и два фрезерных станка с числовым программным управлением: на одном можно будет обрабатывать дерево и пластик, на другом — металл.
Готова и медиазона, где ребята смогут подготовить презентации своих изобретений, выпустить первые публикации и даже первые печатные издания. Тут уже установлены высокотехнологичная система печати и каттер — специальное устройство для фигурного вырезания изображений из пленки, картона и других материалов. С его помощью можно изготовить и рекламную полиграфию, и сувенирную продукцию —всевозможные стикеры, знаки, таблички и вывески.
У «Кванториума» уже появился свой девиз: «Познавай, изобретая. Найди свою дорогу в жизнь».
— Именно этот слоган будет на центральной стене в фойе как призыв познавать, изобретать, находить свою дорогу в жизни, потому что главное предназначение «Кванториума» — помочь ребятам понять, какая сфера им ближе, где, в каком направлении, отрасли они смогут состояться как профессионалы, — отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.
Справка
Кванториумы — это технопарки для детей и молодежи в возрасте от 7 до 21 года. Структурированные территории для бесплатного обучения создаются по проекту Минобрнауки и Агентства стратегических инициатив. Так реализуется проект «Новая модель системы дополнительного образования детей в России». Проект, поддержанный В.В. Путиным, ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях.
В 2017 году на создание детского технопарка «Кванториум» в Рыбинске выделено свыше 80 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.
Также читайте: «В Ярославле учащиеся школ искусств получили городскую премию».