Экспертные группы, занимавшиеся разработкой концепции Новой экологической политики региона по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, 5 сентября представили «промежуточные итоги» двухмесячной работы. Общественность надеялась услышать прорывные идеи и обсудить глобальные преобразования, однако все свелось к повторению абстрактных предложений и дифирамбам «Экодесанту».
Минимум конкретики и новизны, губернатор не пришел: как прошла презентация Новой экологической политики Ярославской области
Экспертные группы, занимавшиеся разработкой концепции Новой экологической политики (НЭП) региона по инициативе губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, 5 сентября представили «промежуточные итоги» двухмесячной работы. Общественность надеялась услышать прорывные идеи и обсудить глобальные преобразования, однако все свелось к повторению абстрактных предложений и дифирамбам «Экодесанту».
О НЭП
О необходимости сформировать программу Новой экологической политики заявил губернатор Дмитрий Миронов. Впервые формулировка «Новая экологическая политика» прозвучала 25 июня, когда глава региона встретился с представителями партии «Зеленые». «Сейчас мы разрабатываем концепцию новой экологической политики региона, занимаемся решением давних экологических проблем», — написал тогда Миронов в «Фейсбуке».
Спустя несколько дней представитель партии «Единая Россия» впервые заявил о необходимости законодательного «ограничения» ввоза мусора из других субъектов. «Необходимо проанализировать законодательство, связанное с обращением с отходами, и, возможно, внести в него некоторые корректировки. Я говорю в том числе о необходимости введения ограничений на ввоз мусора в регион из соседних областей для захоронения», — сказал 5 июля депутат муниципалитета Михаил Писарец. Он собирается избраться в Облдуму.
В этот же день правительство сообщило о появлении группы волонтеров с наименованием «Экодесант». Утверждалось, что «Экодесант» придумали сами волонтеры, и их никто не спонсирует. Между тем возникает вопрос, на какие деньги подростки напечатали брендированные футболки и откуда взяли инвентарь. Проверенных данных о том, через какие каналы шли деньги на вознаграждение отдельных «волонтеров» нет, однако имеется приблизительная цифра ставки — 250 рублей. Раздача печатной продукции оценивалась в 200-250 рублей в час. Деятельность якобы добровольческого отряда активно освещалась пресс-службами органов власти и провластными медиа. К «волонтерам» на уборке регулярно присоединялись участники выборов в Облдуму.
Первое собрание экспертов, которые занялись составлением НЭП, прошло 9 июля. Разрабатывать Новую экологическую политику позвали 80 человек, в число которых вошли действующие чиновники и кандидаты, участвующие в выборах в Облдуму. Их поделили на пять экспертных групп по направлениям «Вода», «Воздух», «Обращение с отходами», «Лес», «Просвещение». По задумке правительства, предложения экспертных групп должны быть заложены в бюджет на 2019 и последующие годы.
Перед представлением
За час до презентации концепции НЭП перед КЗЦ «Миллениум», где и проходило мероприятие, в одиночные пикеты встали экоактивистка Анна Головина, кандидат в депутаты Облдумы Елена Богданова и Светлана Абрамовская. Надписи на плакатах гласили: «Нет московскому мусору!», «Сегодня в меню только лапша» и «Новая экологическая политика?» (возле фото разрытого сквера на Чайковского, часть которого забирают под парковку). К пикетчицам для получения объяснений подходили сотрудники полиции в гражданском.
Пройти в КЗЦ удалось не всем. Так, координатора ярославского штаба Навального Елену Лекиашвили, которая является членом группы «Московский мусор в Ярославле» и занималась организацией антимусорных митингов, не пустили. Анна Головина, которая, пусть и не участвовала в разработке НЭП и заняла позицию критика, была в списках экспертной группы, тоже не смогла зайти в «Миллениум».
В фойе КЗЦ для приглашенных работала выставка. Там можно было поговорить с представителями ярославского филиала ООО «Хартия» — они охотно рассказывали о скором внедрении раздельного сбора отходов.
Что по конкретике?
Мы выслушали доклады членов экспертных групп и разделили их предложения на «общие» и «конкретные». к общим отнесли те, что по умолчанию должны выполняться всегда и чьи формулировки размыты.
Группа «Водные ресурсы»
Общие предложения: выполнение мероприятий, предусмотренных схемами водоснабжения и водоотведения, благоустройство территорий, прилегающих к водным объектам, определение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, строительство и реконструкция очистных сооружений и ливневой канализации.
Конкретные предложения: инвентаризация выпусков сточных вод в поверхностные водные объекты, постановка на баланс выпусков ливневых коллекторов.
Группа «Обращение с отходами»
Общие предложения: максимальный охват территории области системой сбора и вывоза отходов (имеется ввиду то, что на территориальной схеме накопления ТКО есть пробелы, которые надо устранять), ликвидация несанкционированных свалок (из конкретики — создание горячей линии, на которую можно будет сообщить о найденной свалке; с тем же успехом сейчас можно звонить в профильный департамент правительства), снижение экологической опасности от объектов накопленного экологического ущерба — «зеленого масла» и кислогудронных прудов (правительство уже этим занимается, не было нужды включать данный пункт в долгосрочную программу НЭП).
Конкретные предложения: раздельное накопление ТКО на территории области, законодательное ограничение ввоза на территорию региона отходов из других регионов для их захоронения (очевидно, что ввоз ТКО для переработки ограничивать не планируют), создание системы обращения с ртутьсодержащими лампами и отработанными батарейками.
Относительно законопроекта «Об обращении с отходами» были высказаны три его тезиса: ограничить ввоз мусора из других регионов, повсеместно собирать отходы раздельно и перерабатывать максимум отходов.
Группа «Охрана атмосферного воздуха»
Общие предложения: сокращение источников загрязнения атмосферного воздуха предприятиями Ярославской области, использование наилучших доступных технологий для улучшения качества атмосферного воздуха, поддержка информационной открытости предприятий в части их воздействия на окружающую среду.
Конкретные предложения: перевод автобусного парка на электродвигатели (при отсутствии широко доступных заправок) — и тут же переход автотранспорта с бензина на газ, расширение сети заправок с газом в 2019 году, ежемесячно проводить день бесплатного проезда в общественном транспорте и по пятницам летом — день велосипедиста, развитие сети постов мониторинга с изменениями в круглосуточном режиме.
Группа «Лес и зеленые насаждения»
Общие предложения: разработка ландшафтного плана региона, инвентаризация зеленых насаждений, уборка свалок в лесах, контроль за распространением вредителей, развитие и сохранение сети особо охраняемых природных территорий, создание новых охраняемых памятников природы.
Конкретные предложения: разработка закона «О зеленых насаждениях», перевод заросших сельхозземель в земли лесного фонда.
Группа «Экологическое просвещение»
Общие предложения: повышение квалификации школьных учителей биологии для реализации экологических программ на базе ЯГТУ и ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, создание на базе школ или учреждений дополнительного образования экологических лабораторий по мониторингу окружающей среды.
Конкретные предложения: создать на базе Ярославского зоопарка Центр эколого-патриотического просвещения, запустить на ТВ передачу «Нескучные лекции», преподавать в школах курс «Экология Ярославской области».
Директор Ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили также анонсировал планы на сотрудничество с воскресной школой при Яковлевской церкви: «Мы будем касаться „Экологии души“. С настоятелем Яковлевского храма, с воскресной школой при храме есть договоренность заниматься и делать хорошие дела».
«Лучший способ обучения граждан чистоплотности — собственный пример»
Первые похвалы в адрес «Экодесанта» прозвучали из уст зампреда правительства Романа Колесова: «Хочу отметить активность волонтеров, которые очищали от мусора водоемы, убирали несанкционированные свалки. „Экодесант“ отметился активной позицией».
Глава департамента охраны окружающей среды Дмитрий Пеньков тоже обратил внимание на «Экодесант» и между отчетами членов экспертных групп дал слово руководителю группы Артему Сальникову. «Мы считаем, что лучший способ обучения граждан чистоплотности — собственный пример. Мы кинули клич и пошли убирать места, куда нас звали жители», — сказал Сальников.
Между уборками «Экодесант», как выяснилось, провел опрос горожан.
Итоги получились такими: меньше 30% опрошенных сказали, что им приходилось выбрасывать мусор в неположенном месте, почти 95% высказались за законодательное ограничение ввоза отходов из других регионов. На вопрос, что поможет решить экологические проблемы, 36% ярославцев ответили «Готовность самих граждан бережно относиться к окружающей среде», 29% заявили о необходимости «проработки законов, защищающих экологию», 26% выступили за увеличение штрафов тем, кто причиняет вред окружающей среде. Менее 10% поддержали уличные акции протеста. «Уличные акции протеста почти никто не поддержал», — доложил Сальников. Как руководитель «Экодесанта» он не упомянул о намерении актива движения продолжить уборки после очередных выборов депутатов Яроблдумы.
Выводы
Сами организаторы мероприятия назвали концепцию НЭП предварительной и «сырой». Анна Головина, ознакомившись с материалами, заметила: «Принципиально ничего нового [не предложено].Что и требовалось доказать — за месяц невозможно сделать что-либо с нашим закостенелым чиновничьим аппаратом даже при существенном толчке сверху. Все, что предложили сделать, было известно и ранее».
Бывший эколог полигона «Скоково» Александр Большаков сказал, что не стоило набирать десятки «экспертов», чтобы формировать Новую экологическую политику: «Нужны узкие специалисты, которые всю жизнь занимаются проблемами. Их по пальцам рук можно пересчитать. И многих я не увидел, их не пригласили. Зато некомпетентных „экспертов“ было много».
Инициатор НЭП, губернатор Дмитрий Миронов, не пришел на презентацию — он проводил экскурсии для полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, визит которого пришелся аккурат на 5 сентября. Глава региона не удостоил прошедшее мероприятие даже постом в соцсетях с общими словами о важности сотрудничества между властями и общественностью и претворении в жизнь наработок экспертных групп.
Учитывая подчеркнуто несовершенный концепт НЭПа, можно предполагать, что на суд общественности должен быть в итоге представлен еще один, доработанный вариант. Спешку с презентацией можно списать на близость выборов в Яроблдуму — неслучайно среди экспертов присутствуют кандидаты в депутаты. Так или иначе, пока Новая экологическая политика выглядит имитацией бурной деятельности и по своей фактической значимости не дотягивает даже до предвыборной губернаторской программы развития Ярославской области «Десять точек роста».