Дебаркадер
26 августа ресторан-дебаркадер, владельцам которого отказали в размещении в районе Речного вокзала, начал тонуть при буксировке по Волге. Объект ушел под воду на два этажа. Надводную часть объекта и большинство конструкций второго этажа демонтировали осенью 2019 года. Работу возобновили в 2020 году после наступления благоприятных погодных условий. С помощью передвижной лебедки на берег доставили первую и вторую башни, а также часть центрального дека.
«Решение о ликвидации затопленного объекта было принято областной КЧС для обеспечения безопасности судоходства и предотвращения вреда, который мог быть причинен водному объекту. Сегодня выполнение основного объема работ будет завершено. Демонтаж проводит ОАО „Ярославский речной порт“ без привлечения бюджетных средств. Ход работ находился под постоянным контролем Правительства региона», — рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.
В пятницу, 22 мая водолазы демонтируют оставшиеся элементы конструкции.
В акватории Волги начали подготовку к завершающему этапу демонтажа. Это решение приняли на областной КЧС для обеспечения полной безопасности процесса судоходства и минимизации вреда, который может быть нанесен реке.
Основной этап работ провели еще в ноябре — полностью демонтировали надводную часть и большинство конструкций второго этажа.
«В настоящее время погодные условия позволяют начать демонтаж подводной части объекта. Работы проводятся силами Ярославского речного порта с соблюдениями всех требований безопасности. Уже согласованы технические условия процесса, дооснащается плавплощадка. На место доставлены необходимое оборудование и инвентарь», — пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.
17 апреля исследовали акваторию Волги. Работы по демонтажу дебаркадера начнутся на следующей неделе и завершатся в течение двух месяцев. Сначала водолазы оценят состояние нижней части объекта. Затем продолжится подрезка металлоконструкций с применением пневматических отрезных машин. Далее пробьют технологические отверстия в бетонном основании для крепления тросов. Параллельно на берегу установят 150-тонную лебедку для буксировки спиленных частей.
Напомним, 26 августа ресторан-дебаркадер, владельцам которого отказали в размещении в районе Речного вокзала, начал тонуть при буксировке по Волге. Объект ушел под воду на два этажа.
Точная сумма, которую озвучил продавец ООО «Линкор» — 9 миллионов 999 тысяч 999 рублей, но в тексте объявления сообщается, что о цене можно будет договориться.
«Для тех, кто понимает. Готов продать. 360 квадратных метров. РРР [Российский речной регистр]. Цена договорная!», — гласит текст объявления.
Напомним, 26 августа на Волге в Ярославле на два этажа затонул ресторан-дебаркадер, владельцам которого отказали в размещении в районе Речного вокзала. Он стал уходить под воду во время буксировки по реке. Транспортная прокуратура опровергла информацию о наличии каких-либо объектов на дне Волги, которые могли бы стать причиной затопления.
Напомним, 25 августа в Ярославле при буксировке по волге плавучий ресторан начал тонуть. Объект ушел под воду на два этажа.
Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба).
«Пока рано говорить будет ли оно [уголовное дело] адресовано кому-то», - уточнила Мария Добрынина.
Следствие установит обстоятельства, причины и условия затопления дебаркадера. Предстоит поднять плавучее средство и установить сумму ущерба.
Блогеры Ян Левин и Илья Варламов резко высказались о ресторане-дебаркадере в арабском стиле, который 21 ноября причалил к Речному вокзалу в Ярославле. После их постов дебаркадер отбуксировали.
Блогеры Ян Левин и Илья Варламов резко высказались о ресторане-дебаркадере в арабском стиле, который 21 ноября причалил к Речному вокзалу в Ярославле. После их постов дебаркадер отбуксировали.
Илья Варламов назвал дебаркадер «говном», от которого избавились в Москве, но оно приплыло в Ярославль.
В самих дебаркадерах и вообще строениях на воде нет ничего плохого, — рассуждает Варламов. — Просто относиться к ним надо так же, как и к обычным зданиям. Их стилистика, архитектура должны гармонировать с окружением. Можете вы себе представить, чтобы нелепый пёстрый дворец из провинциального парка аттракционов появился на Красной площади? Нет, конечно. А вот на реке взгромоздить уродца — обычное дело. [...] К счастью, Москва несколько лет назад решила очиститься от этого ужаса. Дебаркадеры снесли, а некоторые просто куда-то исчезли. Москвичи вздохнули с облегчением, Москва-река стала чище. Но беда пришла, откуда не ждали... Московское говно всплыло в Ярославле!
Ярославский блогер и предприниматель Ян Левин в своем посте в «Фейсбуке» заявил, что такой плавучий ресторан — это самое плохое, что случилось с архитектурным обликом Ярославля в последнее время.
На мой взгляд, на днях Ярославлю нанесли самый страшный удар за последние годы и по историко-архитектурному облику, и по туристической привлекательности, за которую вроде все так ратуют, и по уникальной атмосфере исторического центра, и по остаткам адекватности городской власти. И всё разом — поставив на Волжской набережной списанный с Москвы-реки дебаркадер-ресторан. В самом факте присутствия дебаркадера-ресторана не вижу ничего плохого, другое дело, как ЭТО выглядит. А точнее — как ЭТО выглядит на ярославской набережной. [...] До сих пор я считал, в отличие от многих, что в Ярославле, в его современном существовании и развитии, ещё не видна дна, и край далеко. И это тоже не край, но мне с глубоким сожалением и печалью приходится констатировать, что он уже показался.
Блогеры опубликовали посты 23 ноября. В тот же день плавучий ресторан отбуксировали. Куда — пока неизвестно. Раньше дебаркадер стоял на противоположном берегу Волги в районе Парково.
Напомним, ярославцы отреагировали на появление дебаркадера непечатными комментариями в соцсетях и намерением массово писать в ЮНЕСКО.
Фотография Юрия Тимошина и Яна Левина
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»