Затонувший ресторан-дебаркадер демонтируют в течение двух месяцев
В акватории Волги начали подготовку к завершающему этапу демонтажа. Это решение приняли на областной КЧС для обеспечения полной безопасности процесса судоходства и минимизации вреда, который может быть нанесен реке.
Основной этап работ провели еще в ноябре — полностью демонтировали надводную часть и большинство конструкций второго этажа.
«В настоящее время погодные условия позволяют начать демонтаж подводной части объекта. Работы проводятся силами Ярославского речного порта с соблюдениями всех требований безопасности. Уже согласованы технические условия процесса, дооснащается плавплощадка. На место доставлены необходимое оборудование и инвентарь», — пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.
17 апреля исследовали акваторию Волги. Работы по демонтажу дебаркадера начнутся на следующей неделе и завершатся в течение двух месяцев. Сначала водолазы оценят состояние нижней части объекта. Затем продолжится подрезка металлоконструкций с применением пневматических отрезных машин. Далее пробьют технологические отверстия в бетонном основании для крепления тросов. Параллельно на берегу установят 150-тонную лебедку для буксировки спиленных частей.
Напомним, 26 августа ресторан-дебаркадер, владельцам которого отказали в размещении в районе Речного вокзала, начал тонуть при буксировке по Волге. Объект ушел под воду на два этажа.