Гранты
Мало кто знает, но в Ярославской области есть настоящие виноградники, где произрастает 15 разных сортов. Находится хозяйство под названием «Приморье» в Даниловском районе, а заведует им Леонид Задунайский.
Как рассказывает фермер, в его теплицах растет виноград в том числе таких известных сортов, как «Изабелла», «Алешенькин», «Дамские пальчики». Однако на достигнутом Леонид останавливаться не собирается и даже планирует создать на базе своего хозяйства целый туристический объект. Для этих целей глава предприятия рассчитывает получить грант. Заявка уже подана.
В Ярославской области могут появиться экскурсии по настоящим виноградникам
— Грант «Агротуризм» как важная мера поддержки предпринимателей и аграриев направлен в первую очередь на увеличение доходов сельхозтоваропроизводителя от реализации производимой продукции. Аграрии могут получить субсидию от трех до десяти миллионов рублей, — пояснил и. о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Дмитрий Фомин.
В планах Леонида Задунайского — построить три кемпинга на берегу реки Касть, где гости могли бы кататься на лошадях, ловить рыбу, гулять по пешеходным маршрутам, принимать участие в мастер-классах и, конечно, посещать виноградники.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте также: Власти Ярославля закрепили дату празднования Дня города.
Правительство Ярославской области обнародовало меры поддержки фермеров на
Правительство Ярославской области обнародовало меры поддержки фермеров на
В 2017 году фермеры региона получили из бюджета грантов на 29,4 миллиона рублей, в
С будущего года фермеры и сельхозкооперативы смогут получать технику и оборудование в лизинг без первоначального взноса и с отсрочкой первого платежа до шести месяцев. Предусмотрены поставки минеральных удобрений на условиях товарного кредита и рассрочки платежа до шести месяцев.
В рамках проекта «Ярославский фермер» планируются меры по организации сбыта продукции крестьянских хозяйств. В конце декабря в центре Ярославля начнет работать новый магазин «Углече поле.
В этом году в области открыли 10 фермерских лавок, торгующих молоком, мясом, птицей и яйцами, две рыбные фермерские лавки и три магазина. В будущем планируют открыть еще два фермерских магазина, одну фермерскую ярмарку, фермерский рынок и гастрономическую ферму. С 2019 года предусмотрено предоставление льготных кредитов на пополнение оборотных средств торговым предприятиям, где не менее 70 процентов составляет продукция крестьянских хозяйств Ярославской области.
Читайте также: «В Ярославской области появится ферма по производству лососевых рыб».
На встрече врио губернатора Дмитрия Миронова с жителями Угличского района, состоявшейся 1 февраля, была поднята тема поддержки фермерских и личных подсобных хозяйств.
Главу региона спросили, какие меры принимаются для помощи тем, кто любит и умеет работать на земле, а также какое содействие руководство области может оказать в решении наиболее актуальных проблем, сбыта продукции, в частности.
— В условиях непростой экономической ситуации, сложившейся не только в нашей области, но и во всей стране, считаю, мы просто обязаны оказывать поддержку личным и фермерским хозяйствам, — заявил Дмитрий Миронов. — Развитие агропромышленного комплекса поставлено у нас во главу угла. В большинстве своем фермеры работают не только на прибыль, но и на совесть, стремясь к производству качественной и натуральной продукции. Что касается Угличского района, то здесь уже разработана и утверждена дорожная карта по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации.
О том, какие направления поддержки сельского хозяйства существуют в Ярославской области, Дмитрий Миронов попросил доложить заместителя председателя Правительства региона, курирующего отрасль, Валерия Холодова.
— В программе развития сельского хозяйства существует ряд мер государственной поддержки, направленных на развитие крестьянско-фермерских хозяйств, — сообщил Валерий Холодов. — Это и гранты до полутора миллионов рублей — для любых подсобных хозяйств. Есть гранты до 10 миллионов рублей, предусмотренные на развитие животноводческих ферм. Также до 3 миллионов рублей с этого года увеличиваются гранты для начинающих фермеров по направлению мясного и молочного скотоводства.
Валерий Холодов рассказал, что в регионе действует и такая мера поддержки, как субсидирование процентной ставки, когда одна треть компенсируется субъектом РФ, две трети — федерацией. Кроме того, по поручению врио губернатора увеличены бюджетные ассигнования на сельхозпотребкооперацию в направлении материально-технического развития.
Источник: Правительство Ярославской области
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»