Градозащитники
«Дыру (пробоину) на фасаде заделали (докопоновали и частично переложили) народными средствами: кирпичом на цементном растворе на объекте культурного наследия», — подписала Ольга Мазанова фотографию.
Архитектор и градозащитница Ольга Мазанова направила письмо директору регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александру Филяеву. Она просит в срочном порядке приостановить строительство на территории церкви Иоанна Златоуста в Коровниках.
По информации местных жителей, там уже появилось свайное поле и стройматериалы: силикатные кирпичи, бетонные блоки, песок, гравий, валуны и грунт.
«Ансамбль в Коровниках находится в буферной зоне объекта всемирного наследия (ОВН) „Исторический центр Ярославля“. Любое строительство на территории объекта культурного наследия запрещено», — отметила Ольга Мазанова.
В департаменте охраны объектов культурного наследия сообщили, что работы проводятся «самовольно». Департамент примет процессуальные решения в установленном порядке
Дом Коковцевых признали выявленным объектом культурного наследия в 2004 году. Уже 14 лет здание XVIII века стоит неотреставрированное, с прогнившей крышей и треснувшими стенами. «Яркуб» съездил на Пригородную, 24 и узнал, как волонтеры спасают старую дворянскую усадьбу от разрушения.
Дом Коковцевых признали выявленным объектом культурного наследия в 2004 году. Уже 14 лет здание XVIII века стоит неотреставрированное, с прогнившей крышей и треснувшими стенами. «Яркуб» съездил на Пригородную, 24 и узнал, как волонтеры спасают старую дворянскую усадьбу от разрушения.
Улица Пригородная, 24
От усадьбы до клуба: три века дома Коковцевых
У входа в дом Коковцевых спрашивают: «Запах не сильно бросился? Здание старое — пахнет».
За три с небольшим столетия усадьба сменила много статусов. В конце XVIII века здесь жил предводитель ярославского дворянства Николай Коковцев. До него в Ярославле не было своих отпечатанных книг. Коковцев открыл типографию и в 1786 году напечатал первый в России провинциальный журнал, назвав его «Уединенный пошехонец». Внук Николая Коковцева Владимир при Николае II стал министром финансов, членом Госсовета и графом. Ордена за службу привозил даже с Востока: в Китае графа отметили высшей для европейцев наградой — Орденом Двойного Дракона. После расстрела императорской семьи Коковцев перебрался во Францию. В Ярославле он оставил родовую усадьбу деда.
В здании сохранилась дореволюционная дверь
В революцию в доме Коковцевых квартировался полк. После Великой Отечественной войны на первом этаже появился детский сад, а затем коммуналка. На втором этаже местный совхоз «Новосёлки» открыл свои конторы и клуб. Комнаты кроили, как хотели: в одной стене активисты нашли замурованное окошко — видимо, кассир выдавал там зарплату. Клуб работал до 2009 года. После пожара в «Хромой лошади» его закрыли: в 18 веке план эвакуации никто не продумал. В 2016 году из дома уехали последние жильцы.
Жильцы успели поставить пластиковые окна
Отряд Коковцевых
Группа неравнодушных местных жителей сплотилась вокруг усадьбы в 2004 году. Благодаря работе активистов в сентябре 2004 года правительство Ярославской области признало дом Коковцевых выявленным объектом культурного наследия. Но дальше этого дело не пошло.
До сих пор усадьба не внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В доме Коковцевых считают, что городу это невыгодно: придется финансировать реставрацию. Защитники усадьбы обратились в Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля, чтобы им разрешили самостоятельно присматривать за зданием. В КУМИ пошли навстречу, и отдали усадьбу ярославскому отделению Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры. Члены ВООПИиК организовали Фонд возрождения усадьбы Коковцевых.
«Мы всё делаем своими силами, средствами, которыми не располагаем. Мы пенсионеры теперь», — рассказывает Надежда Комарова, зампредседателя Фонда. Школьницей она бегала к усадьбе купаться в пруду.
Здесь встречаются защитники усадьбы
Общественники мечтают создать на территории усадьбы культурный центр для семейного отдыха. На Суздалке такого нет — только
Пять лет выбивали деньги на ремонт крыши. Несколько депутатов муниципалитета откликнулись, но выделенных денег хватило, чтобы закрыть только 70% кровли. Остальные тридцать продолжают протекать. Отряд Коковцевых вооружился молотками и заколотил потолок фанерой. Крышу трогать нельзя: ремонтировать ее могут только подрядчики, имеющие разрешение на работу с памятниками архитектуры. «Других не пустят — пусть лучше протекает», — говорят в усадьбе. Пять лет активисты таскали с чердака воду в ведрах и писали жалобы в мэрию. В 2016 году дом признали аварийным и
Оригинальная венецианская штукатурка
Акт экспертизы направили в Министерство культуры. В июне 2017 года региональный департамент охраны объектов культурного наследия получил ответ: документ необходимо доработать. Оказалось, к акту не приложили копии материалов, полученных при экспертизе, фотографии здания с прилегающей территорией для определения точного местоположения дома Коковцевых. Кроме того, актом предлагалось включить в территорию усадьбы расположенный рядом парк, но в Минкульте посчитали, что парк нельзя внести в реестр, потому что он не является выявленным объектом культурного наследия и юридически усадьбе не принадлежит. Экспертизу по замечаниям министерства всё ещё не исправили. А в декабре 2017 года здание на Пригородной, 24 внесли в план приватизации на 2018 год. Усадьбу продают.
Импровизированная выставка
«А так все хорошо, грустить не надо»
«Я понял позицию города так: не особо они заинтересованы в этом месте. У города есть центр, ЮНЕСКО. У них там и так большая ответственность. Не стоит мечтать, что сюда придут
«Мэр приезжал к нам однажды, обещал построить „Тропу здоровья“ для спортсменов. Ну, они чего? Кивают гривами и уезжают.
Таких костюмов нет в ярославских музеях
В планах у Владимира найти спонсора для усадьбы Коковцевых. Пока же у входа стоит картонная коробка с надписью «Благотворительный фонд». Неравнодушные оставляют деньги. На них в усадьбу купили гобелены — одну комнату убрали тканью. Теперь начинающие художники выставляют там картины. На реставрацию дома денег
«У нас есть земляк, очень богатый. Живет в Америке. Фамилия — Блаватник, учился в 33 школе. Я думал, может, ему написать. Месяц или пару месяцев назад новость появилась: Блаватник перечислил 30 миллионов рублей на ремонт своей школы. Понимаете, у города нет денег даже школу отремонтировать. До усадьбы еще долго идти. У наших людей стереотип очень сильный: государство обязано — пусть оно и делает. Надо ощутить это место, понять, что оно уже сейчас может жить, а не ждать огромных денег, которые с неба свалятся».
Жители оставляют деньги
Позади усадьбы тянутся длинные аллеи, которые выросли здесь из заброшенных совхозовских саженцев, — готовое место под городской парк на Суздалке. Вот только в июне 2016 года эту единственную зеленую зону микрорайона отдали
Защитников усадьбы особенно тревожит одно: дом продадут, энтузиастов выгонят, и частник поставит вокруг забор. После продажи даже реставрация здания станет делом добровольным. В департаменте охраны «Яркубу» пояснили, что обязательств по реставрации в отношении выявленного объекта культурного наследия нет. Другое дело, будь здание в государственном реестре.
Современное искусство в дворянской усадьбе
Дом Коковцевых может уйти от местных жителей. Сейчас желающим открыт путь сюда на китайскую гимнастику, на концерты и выставки, а в выходные — просто погулять в парке, покататься на ватрушках или порыбачить на пруду. Общественники уверены, что усадьба могла бы привлечь туристов: здание стоит на пути из Москвы в Ярославль. Туристам нужно только завернуть к дому Коковцевых, чтобы узнать об укладе ярославского дворянства, пройтись по сохранившейся парадной анфиладе, выйти в сад, самим взять в руки удочку…Департаменту туризма и придумывать ничего не нужно — только спросить. Но там, судя по всему, об усадьбе не думают. «Яркуб» месяц ждал комментарий от дептуризма и ничего не получил. В доме Коковцевых попросили не настаивать — боятся, что их попросят.
Вид на усадьбу со стороны пруда
«Мы как свободные пташки тут находимся. Планов у нас много, а времени мало. Времени мало, потому что людей мало. Ходить к чиновникам? Скорее будут люди там меняться, чем ты
«А так все хорошо, грустить не надо».
Фотографии: Владимир Лопатин, Ирина Парухина
Архитектор, градозащитница Ольга Мазанова сообщила, что в новогодние праздники в Ярославле снесли бывший склад купцов Дунаевых, построенный в 1904 году. Градозащитники написали обращения в прокуратуру и департамент охраны объектов культурного наследия с просьбой провести проверку.
Архитектор, градозащитница Ольга Мазанова сообщила, что в новогодние праздники в Ярославле снесли бывший склад купцов Дунаевых, построенный в 1904 году. Градозащитники написали обращения в прокуратуру и департамент охраны объектов культурного наследия с просьбой провести проверку.
Одноэтажное здание на улице Некрасова ранее использовалось как склад табачной фабрики Дунаева. По мнению градозащитников, его снесли без согласования департамента охраны объектов культурного наследия и проведения историко-культурной экспертизы.
Замдиректора департамента охраны объектов культурного наследия Ольга Островская сказала «Яркубу», что собственник здания получил предостережение о недопустимости нарушения Проекта зон охраны объектов культурного наследия.
Читайте также: «В Ярославле вандалы оторвали декоративную композицию с деревянного дома конца XIX века».
16 сентября 2017 года в промежутке между 17.30 и 18.20 в Ярославле во дворе дома на проспекте Октября № 34/21 неизвестный напал на градозащитницу, представителя местного ТСЖ «Подкова», которая представляла интересы жителей и памятника архитектуры в суде. Суд частично удовлетворил иск ТСЖ «Подкова».
Пресс-служба УМВД России по Ярославской области сообщает приметы подозреваемого мужчины. Составлен фоторобот.
Злоумышленник выглядит на 30 лет, имеет спортивное телосложение. Его рост составляет около 167 сантиметров.
16 сентября мужчина был одет в черную толстовку с надписью «Кирилл всегда прав», спортивные штаны с лампасами белого цвета. На ногах спортивная обувь, а на голове спортивная кепка.
Телефоны: 8(4852) 72-94-07, 30-02-02.
Читайте также: «Экспертиза усмотрела возможный поджог дома ярославской градозащитницы».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников (ЯрВООПИК) обратилось к властям с просьбой остановить разграбление и разрушение здания 1902 года, расположенного на улице 1905 года.
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников (ЯрВООПИК) обратилось к властям с просьбой остановить разграбление и разрушение здания 1902 года, расположенного на улице 1905 года.
В начале ноября этот дом получил статус выявленного объекта культурного наследия. Теперь его нельзя снести ради строительства нового объекта, однако памятник скоро может погибнуть от рук вандалов и воздействия снегопадов и дождей.
«Представители общественности, Комиссия Ярославской организации союза архитекторов России и ЯрВООПИК 1 ноября 2017 года провели рейд на место и обнаружили, что мародеры растаскивают кирпичную кладку на кирпич, отдирают доски, вытаскивают металлические элементы конструкций здания, разрушают стены дома, что приносит ущерб его сохранности. В интерьерах обнаружено большое количества мусора и старой мебели, видны следы пожара, возникшего при неосторожном применении сварочного аппарата при срезке приборов отопления», - пишут общественники в обращении на имя глав областного департамента охраны объектов культурного наследия и комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Дмитрия Турбина и Андрея Овчинникова.
Чтобы спасти памятник, градозащитники требуют от чиновников срочно перекрыть доступ посторонних лиц в здание, установить круглосуточную охрану и закрыть дыры в кровле.
Объект культурного наследия «Дом жилой» 1902 года является частью ансамбля исторических зданий «Товарищества Норской мануфактуры», основанного в 1859 году братьями Хлудовыми.
Читайте также: В Ярославском «Доме общества врачей» появится музей.