14 ноября 2017 11:35

Ярославские градозащитники требуют спасти от гибели дом-памятник в Норском

Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников (ЯрВООПИК) обратилось к властям с просьбой остановить разграбление и разрушение здания 1902 года, расположенного на улице 1905 года.


Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников (ЯрВООПИК) обратилось к властям с просьбой остановить разграбление и разрушение здания 1902 года, расположенного на улице 1905 года.

В начале ноября этот дом получил статус выявленного объекта культурного наследия. Теперь его нельзя снести ради строительства нового объекта, однако памятник скоро может погибнуть от рук вандалов и воздействия снегопадов и дождей.

«Представители общественности, Комиссия Ярославской организации союза архитекторов России и ЯрВООПИК 1 ноября 2017 года провели рейд на место и обнаружили, что мародеры растаскивают кирпичную кладку на кирпич, отдирают доски, вытаскивают металлические элементы конструкций здания, разрушают стены дома, что приносит ущерб его сохранности. В интерьерах обнаружено большое количества мусора и старой мебели, видны следы пожара, возникшего при неосторожном применении сварочного аппарата при срезке приборов отопления», - пишут общественники в обращении на имя глав областного департамента охраны объектов культурного наследия и комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Дмитрия Турбина и Андрея Овчинникова.

Чтобы спасти памятник, градозащитники требуют от чиновников срочно перекрыть доступ посторонних лиц в здание, установить круглосуточную охрану и закрыть дыры в кровле.

Объект культурного наследия «Дом жилой» 1902 года является частью ансамбля исторических зданий «Товарищества Норской мануфактуры», основанного в 1859 году братьями Хлудовыми.

Читайте также: В Ярославском «Доме общества врачей» появится музей

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет