13 ноября 2017 15:20

В ярославском «Доме общества врачей» появится музей

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил реконструкцию и приспособление здания «Дом общества врачей» под музей.

В ярославском «Доме общества врачей» появится музей

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил реконструкцию и приспособление здания «Дом общества врачей» под музей.

«Дом общества врачей» находится в историческом центре Ярославля на Волжской набережной. Проектом предусмотрены работы по реставрации, реконструкции объекта федерального значения и приспособление его под музей. В ходе реализации проекта укрепят несущие стены и фундаменты, отремонтируют лестницы и крыши, заменят деревянные перекрытия, полы, оконные заполнения, оборудование и инженерные сети. Отреставрируют внутренние помещения и фасад. «Работы будут проведены с максимальным сохранением и восстановлением исторического облика здания, исторических филенчатых дверей, проемов, сводов, штукатурной отделки помещений и угловых печей», — отмечается в релизе. После реконструкции площадь трехэтажного здания составит 1170 квадратных метров.

В музее будут работать выставочные залы с постоянной и временной экспозициями. Планируется разместить в здании пять залов с выставкой «Фарфоровая пластика».

Одним из первых владельцев дома № 15 по Волжской набережной, построенного в конце XVII — начале XVIII веков, был купец Семен Сергеев Шапкин, у которого он был описан за долги в 1799 году. В двадцатые годы XIX века дом перестроили в формах позднего классицизма, от первоначальной постройки сохранился только сводчатый подвал (подклет) и частично нижняя часть стен первого этажа. В настоящее время в интерьерах здания сохранились некоторые элементы подлинной отделки помещений XIX века: лепные тяги и падуги на потолках первого этажа и мезонина.

В 1869 году последний домовладелец, потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии А. И. Трунов предоставил арендованный дом «Обществу врачей»: сначала там разместилась лечебница для приходящих больных, затем, в том же году, дом перешел во владение общества, и в нем была открыта первая в городе частная бесплатная лечебница, при этом деятельность «Общества врачей» продолжалась и после революции 1917 года.

Читайте также«В Ярославле одним памятником стало больше, но он скоро может рухнуть».

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <