Вузы
Филиал ЯГПУ имени Ушинского откроется в Рыбинске. Соответствующее соглашение подписано 11 марта между администрацией Рыбинска и ярославским университетом.
Ранее во втором городе области было открыто Представительство ЯГПУ. В рамках его работы реализуются программы профессиональной переподготовки педагогических кадров по самым востребованным профилям. А с лета 2025 года молодые жители Рыбинска смогут учиться в педагогическом вузе по программам бакалавриата, не уезжая из родного города. Ежегодно планируют принимать около 50 человек.
Учителей будут готовить по программам бакалавриата «Информатика и математика» (пять лет) и «Филология» (четыре года). Занятия будут проходить на площадке Рыбинского информационно-образовательного центра на Скомороховой горе. Абитуриенты также смогут заключать целевые договоры. Во время обучения в вузе такие студенты будут получать повышенные стипендии. По окончании обучения выпускники должны будут отработать не менее трёх лет в образовательных организациях города.
Ранее губернатор Михаил Евраев получил по этому вопросу поддержку министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские судебные приставы взыскали денежные средства с поставщика социального питания за вред здоровью, причинённый кадету Суворовского училища. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.
Как следует из материалов дела, учебное учреждение заключило договор на поставку питания с ярославской компанией. Кадеты питались поставляемыми продуктами в столовой училища. Однако после посещения столовой множество кадетов испытали проблемы со здоровьем — они заразились паразитарным заболеванием. Как затем удалось установить, поставленные компанией продукты содержали яйца эхинококка. В результате в различных внутренних органах кадетов образовались эхинококковые кисты.
Один из заболевших решил обратиться в суд, дабы получить компенсацию морального вреда с поставщика питания. Молодой человек вынужден по сей день проходить медикаментозное лечение. Суд поддержал кадета и обязал компанию выплатить ему 600 тысяч рублей.
Судебные приставы наложили арест на расчётные счета организации и пригрозили руководству уголовным делом в случае неисполнения решения суда. В результате деньги в полном объёме перечислены пострадавшему.
Фото: пресс-служба УФССП России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С марта 2025 года изменились правила приёма в российские вузы. Уже в кампанию этого года зачислять абитуриентов будут по-новому. Порядок ярославцам разъяснили в министерстве образования региона.
Подать документы абитуриент сможет в пять вузов. В каждом из них можно выбрать до пяти специальностей и направлений подготовки. Подавать заявления можно по-прежнему через портал Госуслуг.
В специалитет и бакалавриат можно будет подавать документы с 20 июня. Приём завершится не ранее 15 июля и не позднее 20 июля года приёма, если требуется сдача вступительных экзаменов. Если дополнительных испытаний не предусмотрено, приём продлится до 25 июля. Уже 27 июля опубликуют информацию о поступлении. В магистратуру же можно подавать заявления с 20 июня до 20 августа.
У «платников» принимать документы по всем направлениям будут с 20 июня. Сроки завершения работы комиссий могут быть при этом разные — их нужно уточнять в вузе.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский вуз вошёл в топ-5 вузов Центрального федерального округа рейтинга RAEX. ЯГМУ занял четвёртое место среди 84 высших учебных заведений ЦФО.
Ярославский государственный медицинский университет за год понялся на четыре строчки рейтинга. Среди региональных медицинских вузов ЯГМУ показал лучшие результаты в центре страны, опередив Смоленский государственный медицинский университет (7-е место) и медицинский вуз Иванова (13-е место).
Рейтинг даёт оценку вузам по ключевым показателям, включая качество подготовки кадров и региональную значимость.
— Это значимое достижение подтверждает высокий уровень подготовки студентов, качество образования и вклад университета в развитие региона, — отметили в правительстве области.
Кроме того, вуз вносит весомый вклад в развитие медицины и здравоохранения.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В марте в Ярославль в ЯГПУ имени Ушинского приедет ректор университета имени Коя из Ирака. Об этом рассказали в ярославском вузе.
После встречи с президентом Ирака в Багдаде профессор Мухаммед, ректор университета имени Коя, прислал письмо о том, что посетит Ярославль и педагогический университет имени Ушинского в марте этого года. Профессор Мухаммад приглашён ректором Михаилом Груздевым на Международный форум «Образовательный диалог». Тема форума — «От понимания культурно-исторического единства к проектированию образовательного пространства нашего общего будущего». Событие состоится 18-20 марта.
Напомним, между двумя университетами был подписан меморандум о взаимопонимании в 2024 году.
Фото: university Koya
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Али Ренвар
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Рыбинске появится филиал ЯГПУ имени Ушинского. Данный вопрос обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве.
Как отметил глава области Михаил Евраев, с инициативой уже вышли на федеральный уровень. Планируется, что вуз будет открыт на базе местного колледжа.
— В городе есть высокая потребность в педагогических кадрах. В школах не хватает учителей русского языка и литературы, математики и физики, — сказал Михаил Евраев.
Предполагается, что в рыбинском филиале будет 48 бюджетных мест. Затраты возьмёт на себя администрация Рыбинска. Объём финансовой поддержки составит 10 миллионов рублей. Планируется реализация программ бакалавриата по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки». В пилотном режиме могут начать готовить учителей математики, русского языка и литературы. Для размещения филиала вуза областным правительством будут предоставлены площади на безвозмездной основе.
Отмечается, что инициатива получила поддержку заместителя министра просвещения РФ Ольги Колударовой. Не исключено, что в перспективе такие же филиалы могут быть открыты в Угличе, Ростове, Переславле-Залесском, Гаврилов-Яме.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Преподаватели и студенты Ярославского государственного педагогического университета провели в Кот-д’Ивуаре фестиваль, посвящённый науке и русскому искусству. Масштабное мероприятие состоялось 13 ноября в городе Абиджане и объединило учащихся четырёх африканских вузов.
На фестивале работали площадки с выставочной зоной рисунков африканских школьников и студентов «Я рисую Россию», мастер-классы по игре на народных инструментах, кинозал для просмотра роликов по сказкам Константина Ушинского в исполнении студентов ЯГПУ. Также была представлена концертная программа с выступлениями российских преподавателей и африканских студентов с русскими песнями, танцами и стихами.
Ярославские преподаватели и студенты провели фестиваль русской культуры в Африке
Кроме того, преподаватели ЯГПУ реализовали шесть дополнительных общеобразовательных программ, призванных сформировать и развить интерес и уважение ивуарийских студентов к русскому языку и русской культуре.
«Студенты университетов Абиджана познакомились с историей развития и разнообразными языковыми средствами русского языка, оценили его красоту и мощь, познакомились с историей возникновения праздников и национальных традиций, с бытом и культурой коренных народов России. Очень близкой для студентов стала тема церковных праздников и обычаев, что нашло отражение в долгих обсуждениях по поиску сходств и различий между нашими культурами», — рассказали в Ярославском педагогическом.
Ярославские преподаватели и студенты провели фестиваль русской культуры в Африке
Отметим, фестиваль состоялся при поддержке Министерства просвещения, фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» и Посольства Российской Федерации в Республике Кот-д’Ивуар.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Студенты-первокурсники из семей участников СВО получают губернаторские выплаты. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Ярославской области.
Такая мера поддержки была введена по решению губернатора Михаила Евраева в прошлом году. Единовременные выплаты в размере 30 тысяч рублей за всё время уже получили более 40 студентов первых курсов.
— Единовременная выплата предназначена для детей военнослужащих, обучающихся на первом курсе высших учебных заведений, расположенных в регионе, — рассказал первый заместитель министра труда и социальной поддержки населения Ярославской области Алексей Шабалин. — Право на данную выплату имеют дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов, принимающих участие в специальной военной операции.
Оформить губернаторскую выплату можно по заявлению. Как отметили в правительстве области, обратиться можно в МФЦ или в клиентскую службу Единого центра социальных выплат Ярославской области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
— Для развития этих направлений поддержим вузы из регионального бюджета. ЯГТУ и ЯГМУ получат областные гранты в размере 15 миллионов рублей, — рассказал глава региона Михаил Евраев. — Медуниверситет направит средства на развитие научно-образовательного центра медицинской кибернетики, инженерии и искусственного интеллекта в здравоохранении. Он станет одним из современных инструментов повышения уровня подготовки медицинских кадров. В политехе на средства субсидии планируют модернизацию материально-технической базы учебного корпуса «В». Там проходят занятия института экономики и менеджмента, а с нового 2025 учебного года будут заниматься и студенты колледжа ЯГТУ «Политехник», и школьники инженерных классов по судостроению.Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском филиале Финансового университета с 19 по 30 сентября работала выставка гравюр индийского художника С. Радхакришнана, посвящённая путешествию Афанасия Никитина и его книге «Хождение за три моря». Мероприятие посетили председатель Ярославского областного отделения Русского географического общества Михаил Ильин, глава Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова и рассказали студентам о русском первопроходце.
Афанасий Никитин, купец из Твери, совершил поистине выдающееся и значимое путешествие. Во время своих странствий он вёл дневник, который стал настоящим географическим памятником и свидетельством мужества, любознательности и патриотизма русского человека. Его путешествие началось в 1466 году, когда он отправился в Персию.
— С караваном он спустился в низовья Волги, где угодил в засаду разбойников и потерял весь товар. Но находчивый купец решил, что всё равно продолжит свой путь, и в итоге достиг земель Индии, — рассказал Михаил Ильин. — Немногие знают, что Афанасий Никитин стал первым иностранцем, который прибыл в Индию с мирными целями. Он посетил страну в 1469 году — почти за три десятилетия до плавания португальца Васко да Гамы.
Никитин провёл в Индии три года и всё это время описывал жизнь и культуру жителей страны. Затем путешественник отправился на родину, пересёк Чёрное море на корабле и высадился в Балаклаве, откуда поехал в Тверь. Однако завершить путешествие ему не удалось: в пути Афанасий Никитин умер, не доехав до Смоленска.
— Каждый раз мы делаем выбор, от которого зависит наша судьба и история нашей страны. К примеру, Афанасий Никитин внёс огромный вклад в развитие географии, торговых путей и межнациональных отношений, — считает член РГО, глава Дзержинского района Екатерина Мусинова. — «Хождение за три моря» расширило кругозор русских людей и границы познаваемого мира.
В 2024 году отмечается 555-летие знаменитого путешествия Афанасия Никитина. Именно с его визита в далёкую страну начались русско-индийские отношения.
Фото: Ярославское областное отделение Русского географического общества
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».