Вузы
В Ярославском филиале Финансового университета с 19 по 30 сентября работала выставка гравюр индийского художника С. Радхакришнана, посвящённая путешествию Афанасия Никитина и его книге «Хождение за три моря». Мероприятие посетили председатель Ярославского областного отделения Русского географического общества Михаил Ильин, глава Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова и рассказали студентам о русском первопроходце.
Афанасий Никитин, купец из Твери, совершил поистине выдающееся и значимое путешествие. Во время своих странствий он вёл дневник, который стал настоящим географическим памятником и свидетельством мужества, любознательности и патриотизма русского человека. Его путешествие началось в 1466 году, когда он отправился в Персию.
— С караваном он спустился в низовья Волги, где угодил в засаду разбойников и потерял весь товар. Но находчивый купец решил, что всё равно продолжит свой путь, и в итоге достиг земель Индии, — рассказал Михаил Ильин. — Немногие знают, что Афанасий Никитин стал первым иностранцем, который прибыл в Индию с мирными целями. Он посетил страну в 1469 году — почти за три десятилетия до плавания португальца Васко да Гамы.
Никитин провёл в Индии три года и всё это время описывал жизнь и культуру жителей страны. Затем путешественник отправился на родину, пересёк Чёрное море на корабле и высадился в Балаклаве, откуда поехал в Тверь. Однако завершить путешествие ему не удалось: в пути Афанасий Никитин умер, не доехав до Смоленска.
— Каждый раз мы делаем выбор, от которого зависит наша судьба и история нашей страны. К примеру, Афанасий Никитин внёс огромный вклад в развитие географии, торговых путей и межнациональных отношений, — считает член РГО, глава Дзержинского района Екатерина Мусинова. — «Хождение за три моря» расширило кругозор русских людей и границы познаваемого мира.
В 2024 году отмечается 555-летие знаменитого путешествия Афанасия Никитина. Именно с его визита в далёкую страну начались русско-индийские отношения.
Фото: Ярославское областное отделение Русского географического общества
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области начался прием заявлений от студентов-медалистов на получение ста тысяч рублей. Единовременная выплата введена по инициативе губернатора Ярославской области Михаила Евраева. Её могут получить студенты, которые окончили образовательные организации в любом регионе России с медалью «За особые успехи в учении» I степени и поступили в ярославский вуз. Таким образом в вузы региона привлекается самаяе умная и перспективная молодёжь, которая в будущем, возможно, будут работать на благо Ярославии и, как минимум, станет ценными кадрами в различных отраслях экономики страны.
— В прошлом году данной мерой поддержки воспользовались 352 медалиста, — сообщил губернатор Михаил Евраев. — Создаём все условия для того, чтобы талантливая молодёжь стремилась в Ярославскую область. Здесь есть отличные возможности для получения качественного образования, построения карьеры в разных отраслях экономики и условия для комфортной, насыщенной интересными событиями жизни в одном из самых красивых регионов страны.
Заявление на выплату необходимо подать до 1 декабря текущего года. Заявитель должен являться студентом государственной образовательной организации высшего образования по очной или очно-заочной форме обучения. Об этом сообщило правительство области.
Документы принимает помощник губернатора Наталья Балакирева по адресу: Ярославль, Советская площадь, 3 с понедельника по четверг с 8:30 до 17:30, в пятницу — с 8:30 до 16:30. Контактный телефон — (4852) 78-60-16. При себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий освоение образовательной программы среднего общего образования с получением медали «За особые успехи в учении» I степени в текущем году.
Отмечается, что выплаты поступят студентам в течение десяти дней.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославль присоединился к просветительскому проекту Русского географического общества «НЕурок географии». Мероприятие, организованное областным отделением Общества и Молодёжным клубом РГО «ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, состоялось 10 сентября в Ботаническом саду Ярославского педагогического.
В этом году тема акции — «Вместе с природой», поэтому «НЕурок» прошёл на свежем воздухе. Профессор ЯрГУ Виктория Марасанова рассказала собравшимся об истории колониализма и формах его проявления в тесной связи с изменением отношения человека к миру природы.
После лекции заведующая кафедрой социально-экономической географии и туризма ЯГПУ Татьяна Кондакова провела для участников обзорную экскурсию по Ботаническому саду. Гости услышали рассказ об истории его создания, уникальных растениях, а также о мерах по сохранению биоразнообразия этого маленького уголка природы.
К слову, «неуроки» также пройдут в ярославских школах №№ 4 и 32, Доме творчества Красноперекопского района и средней школе № 3 города Углича.
Фото: ЯОО РГО
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области появляются новые инженерные центры для школьников и студентов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Так, с 1 сентября открылся Центр ранней подготовки инженерных кадров в школе № 90 Ярославля. Ранее — передовая инженерная школа «Технологии двигателестроения» на базе РГАТУ имени Соловьёва. Инженерные классы функционируют и в школах региона. Например, в рыбинских школах №№ 12, 23 и 30 инженерные классы авиа- и судостроительного профилей работают на основе соглашений с ПАО «ОДК „Сатурн“» и РГАТУ. В Ярославле при поддержке ПАО «Славнефть-ЯНОС» открыт в лицее № 86, центр профессиональных квалификаций в сфере химической и нефтехимической промышленности — в Ярославском промышленно-экономическом колледже, образовательный центр «ЯНОС-технологии» — в ЯГТУ. Центры и классы открываются при поддержке правительства области.
— Инженерное образование в регионе развивается комплексно, и подготовка специалистов начинается буквально со школьной скамьи, — сказал заместитель министра социальных коммуникаций и научно-технологического развития Ярославской области Александр Ерёмин. — У нас реализуется несколько программ, в которые включены вузы, ведущие предприятия, школы. Инженерные классы создаются для того, чтобы ребята смогли определиться со своей профессией, получить необходимые для будущего инженера базовые знания и навыки.
Как отмечает правительство со ссылкой на члена Координационного совета по развитию территорий от ПАО «Автодизель» Елизавету Козловскую, на предприятиях сейчас растёт спрос на специалистов инженерных профессий. А потому профориентация должна начинаться ещё в школе.
Добавим, проект «Школа юного инженера» в 90-й школе реализуется при контроле правительства региона в рамках разработанной ПАО «Автодизель» (ЯМЗ) и АО «ЯЗДА» программы «Новый социальный вектор».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области уделяют особое внимание привлечению кадров в сферу государственной медицины. Большая надежда — на студентов, которые вскоре пополнят ряды медицинских работников региона. О новой мере поддержки рассказал министр здравоохранения региона Сергей Луганский.
— Подписано постановление о новых мерах финансовой поддержки студентов — медиков пятых и шестых курсов медицинских вузов, обучающихся на бюджете и на коммерческой основе (целевики сюда не входят) и принявших решение о трудоустройстве после получения образования в государственные больницы и поликлиники. Благодаря субсидии из областного бюджета, заключившим договор с нашей медицинской организацией ежемесячно будет выплачиваться по 25 тысяч рублей. Это хорошее дополнение к основной стипендии и мотиватор прийти на работу именно в государственный сектор. Планируем пополнить наши ряды участковыми терапевтами, — отметил он.
Фото: министерство здравоохранения Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Евгений Чуркин, Министр регионального развития Ярославской области об административной реформе: «У людей не должно быть ощущения, что вообще что-то поменялось. Должно стать даже проще»
- «Русская культура всегда имела, имеет и будет иметь огромный потенциал»: интервью с президентом Ярославского Фонда развития культуры
- Образовательные комплексы в Ярославской области: ответы на главные вопросы
- Ирина Лобода, министр образования Ярославской области: «В школах появились новые предметы, а в колледжах – новые специальности»
- «Я хочу, чтобы Ярославль был счастливым»: активист Артур Стажков о проектах, планах, целях
- «Обед в столовой можно купить даже за сто рублей»: ярославская выпускница рассказала о жизни и учёбе за границей
- «Изменённая реальность, в которой можно почувствовать себя как дома»: ярославский фотохудожник о своём взгляде на фотографию
Сегодня, 8 августа, ЯГПУ им. К. Д. Ушинского отмечает важную дату. Ровно сто лет назад педагогический факультет Ярославского университета был преобразован в самостоятельный Ярославский педагогический институт.
— Эта дата стала значимой для всех нас, так как именно тогда институт обрёл свою независимость и начал новую главу в своём развитии, став преемником богатой истории образовательных учреждений Ярославля, включая Демидовское высшее наук училище и Ярославский университет. Сегодня мы гордимся нашей историей и с благодарностью вспоминаем всех, кто внёс свой вклад в развитие образования в нашем регионе, — отметил ректор ЯГПУ, член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Вадимович Груздев.
Событие стало важной вехой в истории ярославского образования. Именно с 1924 года институт получил новую жизнь и стал правопреемником ряда учебных заведений, вобрав в себя исторические здания, преподавательский состав и богатейшую библиотеку.
Долгие годы Ярославский педагогический оставался единственным высшим учебным заведением в городе, пока в 1944 году при активном участии преподавателей не были созданы технический и медицинский институты. А в 1970 году открылся Ярославский государственный университет, основой которого стали преподаватели Педагогического института.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».SuperJob представил рейтинг вузов России по уровню зарплат выпускников 2018-2023 годов, работающих в сфере экономики и финансов. На первом месте — Московский государственный институт международных отношений МИД РФ. Выпускники МГИМО, работающие в экономической и финансовой сфере, в первые пять лет после окончания вуза зарабатывают в среднем 180 000 рублей, за год их зарплаты выросли на 15 000 рублей (+9%).
На второй строке — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» со средним заработком выпускников 175 000 рублей в месяц (+25 000 рублей / 17% за год).
На третьем — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (160 000 рублей, +20 000 рублей / 14% за год).
Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова занял 18-е место (сохранил позицию в рейтинге). Зарплаты выпускников-экономистов за год выросли до 80 000 рублей в месяц (+10 000 рублей по сравнению с прошлым годом). 90% выпускников по окончании обучения остаются работать в Ярославле.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова попал в сотню рейтинга «Форбс» «Лучшие российские вузы — 2024». В общий список вошло почти 550 высших учебных заведений Российской Федерации. Об этом сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
— ЯрГУ достойно представил наш регион и заслуженно является одним из лидеров по количеству и качеству набора в области. Демидовский — это имя, бренд, знак качества. Сохраняя лучшие традиции классического высшего образования, вуз расширяет направления подготовки, внедряет современные программы, развивается в таких актуальных сферах, как искусственный интеллект, биотехнологии, IT, — отметил глава региона.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле студентов будут обучать арабскому языку. О новом направлении рассказал ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского Михаил Груздев.
По словам ректора, связи Российской Федерации с восточными странами-партнёрами крепнут, поэтому требуется подготовка кадров. Данную программу ЯГПУ будет осуществлять совместно с Московским государственным институтом международных отношений и Казанским федеральным университетом.
Более того, в реализации новой программы будут задействованы носители арабского языка. Студенты данного профиля пройдут практику в одном из университетов Лиги арабских государств для получения практического опыта культурного и языкового взаимодействия с носителями языка.
Поступить на данное направление можно будет с 2025 года. Обучение по программе будет длиться пять лет. Для поступления потребуется сдать русский и английский языки и обществознание.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
ЯГМУ и Университет Дананга подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом рассказали представители ярославского вуза.
В Социалистической Республике Вьетнам работает делегация из Ярославской области. В её составе ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов и Виктор Михайлович Кешенков, генеральный директор ООО СПТК «Совитком». Содействие в организации визита оказало Посольство Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам в лице Генерального консула России в городе Дананг Марии Георгиевны Мизоновой. Взаимоотношения между Россией и Вьетнамом имеют давние традиции. Для Ярославской области Вьетнам является многолетним партнёром в самых разных сферах.
Одно из ключевых направлений сотрудничества — подготовка кадров для дружественной страны. В Народном комитете города Дананг состоялись переговоры о медицинском образовании вьетнамских студентов с использованием русского языка. В Университете Дананга в ходе визита ярославской делегации подписано соглашение о взаимодействии между Ярославским государственным медицинским университетом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Университетом Дананга. Соглашение направлено на развитие долгосрочных партнёрских отношений и предполагает сотрудничество по нескольким направлениям. Речь идёт об организации дистанционного обучения вьетнамских студентов на русском языке и совместной проработке возможностей продолжения их обучения в России, организации обменов студентами и преподавателями. Стороны намерены вместе проводить семинары, конференции и круглые столы с целью совершенствования системы обеспечения качества образования, продвижения передовых научных исследований в медицинской и фармацевтической сфере. Еще одно направление взаимодействия — совместное изучения традиционных и нетрадиционных методов лечения, используемых в двух дружественных странах.
Ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов, выступая перед вьетнамскими коллегами, рассказал о достижениях Ярославского медицинского университета и познакомил их с опытом создания Консорциума «Трансляционные технологии здоровья и развитие медицинского образования», в который вместе с вузами и Национальным научно-исследовательским институтом общественного здоровья имени Н. А. Семашко, вошли Ассоциация современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины Ярославской области (Ярославский фармацевтический кластер) и группа компаний «Р-Фарм».
— Университет Дананга — один из крупнейших университетов Вьетнама, входит в пятёрку национальных университетов Вьетнама и в ТОП-50 лучших вузов Юго-Восточной Азии. ЯГМУ входит в ТОП-10 в рейтинге вузов Центрального федерального округа, подготовленном Рейтинговым агентством RAEX. Уверен, наше сотрудничество с вьетнамскими коллегами послужит делу укрепления отношений между нашими дружественными странами и развитию медицины, — сказал ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов.
Фото: ЯГМУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».