Ранее «Яркуб» сообщал о создании новой версии вакцины от коронавируса «Спутник М», которая специально изобретена для подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Вакцинация для детей не принудительна и проводится исключительно добровольно, с согласия родителей, с 15 лет — с согласия самого подростка.
Вчера, 25 января, врио губернатора Ярославской области сообщил о том, что в регион поступила первая партия «Спутника М». По всей стране растет заболеваемость COVID-19, новый штамм вируса «омикрон» уже зафиксирован в области.
— Прививка помогает перенести болезнь легче, с меньшими последствиями. Этот факт подтвержден и клиническими исследованиями, и медицинской статистикой, — уточняет Евраев. — Наша задача — обеспечить всем жителям области возможность защитить себя и своих детей вакциной. Запись будет доступна в ближайшие недели в детских поликлиниках. Проконсультируйтесь перед прививкой с педиатром!
Читать также: В Ярославской области больше семи тысяч школьников ушли на карантин из-за COVID-19
Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе остается напряженной. За минувшие сутки
Как сейчас обстоят дела с распространением коронавирусной инфекции?
— Ситуация в регионе остается стабильно напряженной, — рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Наталья Евсеевич. — Всего обследовано более 1 миллиона 300 тысяч человек. Для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией задействовано 27 медицинских организаций, развернуто более 3 700 коек, из них 2 388 коек оснащены кислородом. Пациенты в четвертую волну более тяжелые, их чаще приходится подключать к ИВЛ.
Чем отличается четвертая волна от предыдущих?
— Подъем заболеваемости мы фиксируем с 12 сентября, период относительной стабильности у нас наблюдался около трех недель. Во второй и третьей волне период стабильности был дольше, — пояснила Наталья Евсеевич. — На этот раз пик заболеваемости произошел в Рыбинске, а оттуда распространился на весь регион. К слову, сейчас в Рыбинском и Первомайском районе больше всего заболевших. Одна из причин распространения болезни — низкий процент вакцинированных в Рыбинске.
Почему люди не хотят вакцинироваться?
— Россияне стали сдавать кровь на антитела и объяснять отказ от вакцинации наличием антител, — уточнила Наталья Евсеевич. — На сегодняшний день эпидемиологи не могут назвать точное число антител, которое убережет вас от заражения. Еще один аргумент в пользу вакцинации — когда мы идем делать прививку от гриппа, мы же не проверяем наличие антител. Если человек не болел — обязательно необходимо вакцинироваться.
Как вакцинированные переносят заболевание?
— В регионе вакцинацию прошли более 410 тысяч жителей Ярославской области, 460 тысяч вакцинированы первым компонентом. Из них только 12 тысяч человек переболели после вакцинации. Это всего 3%, — озвучила статистику Наталья Евсеевич. — Они переболели в легкой форме или в средней степени тяжести. Были пациенты, которые получали стационарное лечение, но они были выписаны в течение 14 дней. Таким образом, можно сказать, что после вакцинации болезнь переносится легче. Те, кто сейчас лечатся на реанимационных койках — почти все не вакцинированы. У остальных мы проверяем сертификаты на подлинность, к сожалению, к нам попадают пациенты и с поддельными сертификатами.
Защищает ли вакцинация от нового штамма?
— Спутник V — единственная вакцина, которая имеет огромную доказательную базу. Есть исследования, которые показывают, что это одна из немногих вакцин в мире, которая защищает от
Правда, что риск заразиться от вакцинированного человека в разы ниже?
— Вакцина Гамм Кови Вак создает ситуацию, когда препятствование размножения
В какие часы в Ярославле можно вакцинироваться без очереди?
— В поликлиниках и на мобильных пунктах в первой половине дня очень большая загруженность. Особенно по понедельникам там можно наблюдать очереди и скопления людей, — подчеркнул директор департамента здравоохранения Василий Тубашов. — Как правило, они рассеиваются. В 16:00 — 19:00 там уже никого нет. Однажды за сутки в «Ауре» было привито более 250 человек. Это очень популярный пункт вакцинации.
Ждать ли дополнительных ограничительных мер?
— Результаты ограничений, которые были введены во время ноябрьских праздников, будут известны только через две недели, — заключил Василий Тубашов. — Мы очень надеемся, что число заболевших начнет уменьшаться. Напомним, что решение о введении ограничений принимает главный санитарный врач. Сейчас делать предположения о новых ограничениях рано, время покажет.
Совместно с региональным департаментом здравоохранения и фармации «Яркуб» запустил проект, который поможет развеять известные мифы о вакцинации. Особо актуален вопрос связи прививок и онкологии.
Минздрав регулярно обновляет рекомендации для вакцинации против коронавирусной инфекции. Нередко изменения касаются иммунизации населения с онкологическими заболеваниями. Чтобы разобраться, может ли прививка влиять на состояние организма пациентов с новообразованиями, а также вызывать рак у здоровых людей, мы пообщались с кандидатом медицинских наук, онкологом Николаем Кисловым.
Онколог рассказал о влиянии вакцинации на риск возникновения раковой опухоли
Онколог рассказал о влиянии вакцинации на риск возникновения раковой опухоли
— В 2020 году некоторые больницы не принимали пациентов с хронической патологией. Как пандемия сказалась на статистике заболеваемости в регионе?
— Онкологическая служба Ярославской области не останавливала свою работу ни на день. Тем не менее, на онкологическую статистику пандемия коронавирусной инфекции повлияла существенно. Если до этого каждый год мы регистрировали около 6800 новых случаев заболевания злокачественными новообразованиями, то в 2020 году — почти на тысячу меньше. Однако, это не говорит о том, что заболеваемость снизилась — предпосылок к этому нет. Ухудшилась выявляемость. То есть пациенты на начальной стадии рака не дошли до врачей, так как боялись заразиться коронавирусом и не обращали должного внимания на первые признаки рака. В будущем это может вызвать увеличение количества запущенных случаев рака. Похожая тенденция наблюдается во всех регионах РФ.
— Как ярославцы с онкологическими заболеваниями переносят
— Есть результаты исследований, которые указывают на более тяжелое течение коронавирусной инфекции у онкологических больных. Однако, в нашей практике мы видим значительное количество пациентов, которые успешно выздоравливают и возвращаются продолжать лечение в онкологической больнице.
— Требуется ли им курс реабилитации?
— Все вопросы о необходимости медицинской реабилитации решаются после завершения лечения от онкологического заболевания.
— Вы рекомендуете делать прививку своим пациентам?
— В соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России вакцинация против новой коронавирусной инфекции не рекомендована онкологическим пациентам, получающим противоопухолевое лечение по поводу распространенного опухолевого процесса или получающим курсовое лечение с использованием химиотерапии. У таких пациентов существует риск увеличения частоты побочных реакций вакцинации и недостаточности формирования иммунного ответа вследствие действия противоопухолевых препаратов на систему кроветворения. Однако, если пациент успешно вылечился или находится в стойкой ремиссии, противопоказаний к вакцинации у него нет.
— Как получить медотвод от прививки ярославцу с онкологией?
— Онкобольные получают медотвод на основании решения врачебной комиссии учреждения. Сегодня мы рассматривали подобный случай, и пациент получил право отказаться от прививки, так как для него процедура оказалась противопоказанной.
— Правда ли, что вакцина может вызывать рак?
— Ни в зарубежной, ни в отечественной практике не было случаев ухудшения течения уже имеющегося онкологического заболевания или появления новообразования у здорового человека после вакцинации. Между прививкой и раком нет даже теоретических связей. То же можно сказать и про коронавирусную инфекцию. Хорошо известны определенные типы вирусов, которые могут вызвать возникновение онкологического заболевания: это вирус папилломы человека, вирус гепатита B и вирус Эпштейна — Барр.
— Вы делали прививку от
— Да, я прошел вакцинацию. И, несмотря на то, что заразился коронавирусной инфекцией через две недели после прививки, я перенес болезнь значительно легче, чем невакцинированные коллеги.
— Есть мнение, что коронавирус способен убивать раковые клетки. Правда ли это?
— Научно обоснованных данных об этом нет. Хотя теоретически можно рассуждать о том, что коронавирусная инфекция может как потенциально перекрестно усилить некоторые звенья противоопухолевого иммунитета, так и в целом его ослабить. В первом случае организм лучше перенесет лечение онкологического заболевания. Однако, мы чаще видим ухудшение течения злокачественных новообразований у пациентов вследствие перенесенных инфекционных заболеваний.
Читайте другие материалы: О влиянии вакцинации на женское здоровье рассказал главврач Областного перинатального центра
В Ярославской области идет активная вакцинация от коронавирусной инфекции. Уже более 115 тысяч жителей региона полностью привиты. Ежедневно это число растет, и специалисты Роспотребнадзора рассказали, как подготовить организм к вакцинации.
Многие считают, что препараты от аллергии смогут уменьшить реакцию организма на прививку. Однако они, напротив, могут негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации.
— Если человек принимает такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны, — рассказали специалисты. — Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.
При этом успокоительные препараты принимать можно.
— На фоне тревоги, стресса может подниматься давление, — сообщили в Роспотребнадзоре. — Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.
Людям с хроническими заболеваниями (например, гастрит и артериальная гипертония) необходимо прививаться в первую очередь, поскольку у них повышен риск тяжелых осложнений ковида. Однако перед вакцинацией стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Также некоторые считают, что перед прививкой нужно сдавать анализы или пройти обследование. Но это тоже ошибочное мнение. Главное, чтобы в день вакцинации у человека было нормальное самочувствие.
— Сдавать
Читайте также:
Более 45 тысяч ярославцев уже сделали прививку от коронавирусной инфекции. Многие переносят укол безболезненно, но есть и такие, кому после прививки становится плохо.
Ярославна Лиана Семенова в эту субботу сделала второй укол и поделилась своими впечатлениями.
— За день до прививки и в день прививки пила антигистаминное, — рассказывает Лиана. — Но это не помогло. Придя домой — почувствовала себя плохо. К вечеру была невысокая температура, озноб, сильная слабость и ломота во всем теле. На следующий день самочувствие стало получше. Но сильно болела рука, в которую сделали прививку, как будто руку откусила акула. Часть от плеча до локтя сильно болела, от локтя до пальцев — онемела.
Сейчас Лиана находится в растерянности.
— Никакого сертификата о том, что я сделала обе прививки в ЦРБ мне не выдали, — возмущается пациентка. — На сайте Госуслуг нет до сих пор информации о том, что вакцинация пройдена, хотя информация о первой прививке поступила в тот же день. После отметки о второй прививке электронную версию сертификата можно заказать на сайте Госуслуг в электронном виде и распечатать. Пока мне эта услуга недоступна. Выводы делайте сами.
Читайте также: Можно есть только глазами: пенсионерка из Рыбинска рассказала о дороговизне продуктов
- «Наш век хрустальный и невероятно хрупкий»: поэтесса Анель Милинская о современном искусстве, андеграунде и Ярославле
- Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
На днях на прививку решился житель Переславля-Залесского Николай Кубанов, который поделимся своими впечатлениями с ярославцами.
Более 35 жителей Ярославской области уже сделали прививку от коронавирусной инфекции. Многие пациенты утверждают, что укол безболезненный, а побочных эффектов практически нет. На днях сделать прививку решился житель Переславля-Залесского Николай Кубанов, который рассказал о своих ощущениях.
— На прошлой неделе я позвонил в регистратуру поликлиники ЦРБ, чтобы узнать, как привиться от вируса СOVID-19, — поделился Николай. — Вежливый голос медсестры ответил мне, что в ближайшее воскресенье меня ждут на первом этаже поликлиники в 11.50. Разумеется, я дал согласие, поскольку до смерти надоело бояться этой импортной заразы. Сказано - сделано! Ровно в 11.40 я перешагнул порог городской поликлиники.
Первый этаж, поворот налево, и вот я уже за столом заполняю анкету, относительно наличия хронических заболеваний и других важных факторов, касающихся моего здоровья. Следующий пункт назначения - осмотровый кабинет, где врач Галина Чекурова, измеряет мне температуру, давление, пульс, процент кислорода в крови и внимательно прослушивает лёгкие. Вся процедура занимает не более пяти минут. И вот главная цель моего посещения поликлиники - процедурный кабинет.
Здесь медсестра Лидия Евсеева, быстро надламывает ампулу из плоской картонной коробки, набирает одноразовый шприц и весьма профессионально, без боли, вводит мне вакцину в правое плечо. Неужели всё? Оказывается, не совсем. Мне выдают сертификат о вакцинации Спутником-V и инструкцию о поведении после прививки. Здесь же указана дата моей прививки вторым элементом вакцины. Состоится это событие аккурат накануне женского праздника - 7 марта нынешнего года.
Ранее стало известно, что в Ярославской области не осталось вакцин от ковида «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Можно привиться только «Cпутником V» — доступно 130 тысяч доз.
Департамент здравоохранения Ярославской области предлагает пройти ревакцинацию первым компонентом вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Он соответствует «Спутнику Лайт» вне зависимости от того, каким препаратом была сделана первичная вакцинация.
Депздрав не располагает информацией, когда в область привезут другие вакцины.
Фото: «Здравоохранение • Ярославская область» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Рыбинска могут сделать прививку от коронавируса не только в больницах и поликлиниках по месту жительства, но и в выездных пунктах. В свободном доступе можно пройти полный курс вакцинации или ревакцинацию по следующим адресам:
— В ТРЦ «Виконда» на улице Бабушкина, 29. Пункт вакцинации работает ежедневно с 10:00 до 20:00. Пункт расположен на втором этаже в здании торгово-развлекательного центра;
— В торговом центре «Сенная площадь» на улице Герцена, 62. Пункт расположен на втором этаже. Время работы: будние дни с 14:30 до 18:00, суббота, воскресенье с 11:30 до 15:30;
— В многофункциональном центре «Мои документы» на проспекте Генерала Батова,1. Кабинет работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 14:00, суббота и воскресенье — выходные дни;
— В ТЦ «Макси» улица Фурманова, 4. Работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 17:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 14:00.
Читать также: В Ярославской области 2 137 человек выздоровели от COVID-19 за сутки
В Ярославской области продолжается вакцинация подростков от коронавирусной инфекции. Сделать прививку могут школьники от 12 до 17 лет.
На 21 февраля первый этап вакцинации прошли 217 детей. Сообщается, что ни у кого из них не зафиксировано побочных реакций. Подростки переносят вакцинацию достаточно легко.
— Первая партия вакцины, которую мы получили, небольшая, и ряд районов ее уже израсходовали. Речь идет о Ярославском, Угличском, Рыбинском, Мышкинском, Даниловском районах, — рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. — Вакцинация продолжается в Рыбинске, Ярославле, Ростове, Любиме, Брейтове, Гаврилов-Яме. В марте планируется поставка еще одной, более крупной партии «Спутника М».
Сегодня прививки делают в поликлинике № 3 Ярославля. Пройти иммунизацию изъявили желание около 10 человек. Среди них — Светлана и Мария Юдины.
— У нас вся семья привитая, поэтому вопросов, вакцинировать или нет ребенка, не возникало, — рассказала Светлана Юдина. — Определяющее для нашей семьи — это возможность защитить себя и своих родных. Очень рады такой возможности.
Напомним, противопоказаниями к вакцинации являются острые заболевания, обострения хронических недугов, а также тяжелые реакции на прошлые вакцинации и реакции на компоненты препарата.
Читайте также: 22 февраля ярославцам отключат воду и электричество
В Ярославле начнутся клинические исследования назальной вакцины от COVID-19. Об этом сообщает ИА ТАСС. Препарат создан компанией «Генериум». Всего в испытании примут участие 660 человек из разных регионов страны, часть из них — ярославцы.
Добровольцев исследования разделят на две группы. Человеку в первый и в 21 день сделают внутримышечную инъекцию и проведут впрыскивание препарата в нос. В одной группе в виде спрея будет вакцина «Спутник V», а в виде инъекции используют плацебо, в другой — виде спрея пустышку, а инъекция — «Спутник V».
Фото: ТАСС
Читать также: В Ярославле студенты-медики помогают врачам областной детской больницы