Архитектура
Вчера, 9 июня, в Москве прошла встреча главы Рыбинска с профессором МАРХИ Александром Малиновым. Александр Александрович занимается архитектурной деятельностью и считает, что кураторство поможет Рыбинску не только сохранить и восстановить историческое наследие, но и развить современную градостроительную деятельность.
— Договорились с Александром Александровичем о продолжении сотрудничества МАРХИ и Рыбинска. Он готов читать лекции для застройщиков, повышать общий уровень образования в строительной среде, — заявил глава города Дмитрий Рудаков.
Кроме того, разговор зашел об открытии кафедры архитектуры и промышленного дизайна в РГАТУ. Это возможность выдвинуть Рыбинск на новый уровень, а также вырастить специалистов в градостроении, которые помогут совместить историко-культурную среду и современные тенденции в архитектуре, улучшить жизнь в спальных районах.
Читать также: Три тысячи человек обследовались на высокотехнологичном комплексе в Рыбинске
Архитектор и градозащитница Ольга Мазанова сделала несколько снимков и поделилась ими на своей странице в Facebook.
«Замечательный пример деградации городской среды в Ярославле. Строят кто во что горазд. Как будто главного архитектора нет в городе. Качество архитектуры не поддается здравому смыслу», — написала градозащитница.
Она отметила, что застройка закрыла красивейшие ландшафтные спуски с Туговой горы вдоль Базарной. Здания «перекрыли видовые раскрытия на центр города с Туговой горы».
«Как в райцентре на юге России». Градозащитники бьют тревогу из-за состояния ярославской улицы
Пользователи сети поддержали мнение архитектора:
«Там среда теперь, как в райцентре на юге России».
«Как в райцентре на юге России». Градозащитники бьют тревогу из-за состояния ярославской улицы
Однако «место силы и новый символ студенческой удачи» вызвал шквал критики. Далеко не все ярославцы оценили внешний вид объекта, сравнив его с надгробной плитой.
«Похороны отечественного образования», — так комментаторы нарекли архитектурное сооружение.
Автор и исполнитель проекта уточнил, что фигуры выполнены по историческим прототипам 19 века. Сейчас готовы шесть фигур: четыре белые — городовой, чиновник, ямщик и мещанка , а также две черные — пожарный и крестьянин.
Горожане и гости города положительно оценили необычные скульптуры, но несмотря на это, уже 28 сентября они стали «мишенями» для вандалов — фигуры обкидали камнями.
Горожане в комментариях советуют установить рядом со статуями камеры и привлечь к ответственности хулиганов.
Чиновника закидали камнями: на центральной площади Данилова установили двухметровые статуи
Музей современного искусства «Дом муз» в 2018 году продолжит цикл лекций «Городская среда» о градостроительстве и градоустройстве. Автор проекта — почетный архитектор России, бывший Главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович.
Музей современного искусства «Дом муз» в 2018 году продолжит цикл лекций «Городская среда» о градостроительстве и градоустройстве. Автор проекта — почетный архитектор России, бывший Главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович.
Цикл бесед открыла выставка Аркадия Бобовича «Неслучившийся Ярославль» об архитектурных проектах разных лет, которые никогда не были осуществлены. Встречи проекта «Городская среда» будут идти по средам в 18:30.
Программа лекций
Февраль, 28
18.30
«Идеальный город сквозь столетия». Главный архитектор Ярославля 1986–2008, почетный архитектор России Аркадий Бобович расскажет, как представляли идеальное жизнеустройство мыслители и архитекторы.
Март, 14
18.30
«Архитектурная кухня». Член союза архитекторов России, руководитель"Архитектурного бюро DK» Григорий Дайера откроет, как рождается архитектурный проект.
Март, 21
18.30
«Регулярный план Ярославля». Встреча, посвященная
Март, 28
18.30
«Язык архитектуры». О профессиональном языке расскажет архитектор Марина Бобович.
Апрель, 4
18.30
«Генеральный план Ярославля 1924 года». Как выглядел первый послереволюционный генплан России, расскажет Аркадий Бобович.
Апрель, 11
18.30
«Ярославский альбом архитектора Никольского». Известный советский архитектор Никольский в годы Великой Отечественной был эвакуирован из Ленинграда в Ярославль. Беседу проведет автор монографии «Советская архитектура Ярославля: Реальность и виртуальность» Наталья Сапрыкина.
Апрель, 18
18.30
«Генеральный план Ярославля 1936». О единственном генплане города, в котором особое внимание уделялось архитектурным ансамблям, сообщит Аркадий Бобович.
Апрель, 25
18.30
«Рынок недвижимости как архитектор городской среды». Что делает рынок с городом и можно ли направить его в нужное горожанам русло? Объяснит ярославский архитектор и предприниматель Леонид Поляков.
«Дом муз» работает ежедневно кроме вторника с 11 до 19 часов.
Читайте также: «Ярославское отделение Союза художников разыграет картину Владимира Литвинова».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Архитектор, градозащитница Ольга Мазанова сообщила, что в новогодние праздники в Ярославле снесли бывший склад купцов Дунаевых, построенный в 1904 году. Градозащитники написали обращения в прокуратуру и департамент охраны объектов культурного наследия с просьбой провести проверку.
Архитектор, градозащитница Ольга Мазанова сообщила, что в новогодние праздники в Ярославле снесли бывший склад купцов Дунаевых, построенный в 1904 году. Градозащитники написали обращения в прокуратуру и департамент охраны объектов культурного наследия с просьбой провести проверку.
Одноэтажное здание на улице Некрасова ранее использовалось как склад табачной фабрики Дунаева. По мнению градозащитников, его снесли без согласования департамента охраны объектов культурного наследия и проведения историко-культурной экспертизы.
Замдиректора департамента охраны объектов культурного наследия Ольга Островская сказала «Яркубу», что собственник здания получил предостережение о недопустимости нарушения Проекта зон охраны объектов культурного наследия.
Читайте также: «В Ярославле вандалы оторвали декоративную композицию с деревянного дома конца XIX века».
Ярославль вошел в программу благоустройства ключевых общественных пространств в городах России, оператором которой стало КБ Стрелка. 22 декабря в мэрии города была презентация проектов трех
Ярославль вошел в программу благоустройства ключевых общественных пространств в городах России, оператором которой стало КБ Стрелка. 22 декабря в мэрии города была презентация проектов трех
— Мы хотели обсудить с вами проекты, чтобы сделать работу лучше, — начал в полупустом зале мэрии Даниил Хлебников, архитектор КБ «Стрелка». Говорили без микрофонов — и так было слышно.
— Ну, как есть, — сказали и включили презентацию.
Над проектами КБ «Стрелка» работало вместе с ярославскими архитекторами. Изучали историю города, культуру, ландшафты. Перестроили на бумаге два городских блока. Первый включил набережную Которосли, стадион «Спартаковец» и парк Тысячелетия. Второй — три центральных площади, прилегающие к ним бульвары и улицу Свободы.
«Это европейский подход. Мы не делаем капитальный ремонт, как в Советском Союзе, а привносим новое. Но используем старые, исторические формы. Благоустройство — это не создание нового, а подчеркивание значимых мест, — рассказал „Яркубу“ Даниил Хлебников. — „Город будущего“ — федеральная программа по созданию комфортной городской среды. Сроки ее исполнения — с 2017 по 2021 год».
Набережная Которосли
Архитекторы спроектировали Ярославль будущего: город без парковок в центре и с велодорожками
Архитекторам не нравится, что сейчас по набережной со скоростью 60 км/ч ездят машины. «Невозможно безопасно пойти в церковь, — пожаловался Андрей Кремнёв, один из разработчиков. — Мы позволили себе изменить приоритет от машин к пешеходам».
Асфальт предлагают заменить на брусчатку, убрать парковку, а движение сделать односторонним. На месте парковки проложить велодорожку. «Для людей, живущих вдоль набережной, есть парковки во дворах. А больше там парковаться незачем», — считает Андрей.
Почтовую улицу, кстати, тоже предлагают сделать односторонней: «Она и так узкая, а в час пик машины заезжают на бордюры, сбивают пешеходов».
Другое замечание — нет освещения на набережной. «Там стоят автомобильные фонари. Это для жемчужины Ярославля, самого красивого места в городе, недопустимо».
Набережную за Московским мостом на участке для автомобилей тоже хотят сузить в пользу тротуара и велодорожки с беговым покрытием. Оставить парковку у Юбилейной гостиницы — но к
Зачем нужны велодорожки, когда полгода лежит снег? Даниил Хлебников ответил так: «В Финляндии и Норвегии люди на велосипедах ездят и зимой. Конфликта с автомобилистами быть не может. Это здоровый образ жизни, и мы предлагаем его каждому».
Часть набережной архитекторы предлагают обнести деревянным настилом, чтобы получились трибуны для прогулок и посиделок. Склон же, говорят, лучше оставить естественным, не закатывать его в гранит.
Стадион «Спартаковец»
Архитекторы спроектировали Ярославль будущего: город без парковок в центре и с велодорожками
«Это исторический овраг. Отсюда начинался Ярославль», — заявили разработчики, и, заметим, это рассуждение справедливо.
Мэрия просила сохранить «Спартаковец» для спортсменов, так что по проекту там теннисные корты, прокаты спортивного инвентаря, склады, три дополнительных спуска и трибуны с раздевалками под ними. Менять по закону можно только трибуны, остальное — охраняемый ландшафт. Еще думали сделать детскую площадку, но в процессе обсуждения отказались.
Парк Тысячелетия
Сейчас, чтобы попасть с набережной в парк Тысячелетия, нужно сделать крюк по проезжей части. Архитекторы предлагают соединить парк с набережной: открыть ограду и обустроить пешеходный переход. «Так мы сделаем парк Тысячелетия интересным событийным местом. Здесь могут начинаться или заканчиваться забеги, марафоны», — говорит архитектор Сергей Кремнёв.
Богоявленская площадь
Специалисты констатируют: в Ярославле площади превратились в транспортные развязки. В проектах благоустройства нет островков безопасности, заставленных машинами. Вместо них — цветы. На Богоявленской площади большой навес, защищающий от дождя и снега, киоск с едой — первый обязательный пункт для любого общественного места. На месте разделительной полосы — зеленый участок.
Парковку на площади архитекторы убрали, посчитав, что асфальта в центре города достаточно. А на остановке пятого автобуса обозначили место встречи туристов, место досуга.
Ротонда
Архитекторы спроектировали Ярославль будущего: город без парковок в центре и с велодорожками
Здание ротонды у Гостиного двора сейчас не используется, вокруг него стоят точки быстропита. Для художников, которых можно встретить здесь ежедневно, и их картин архитекторы спроектировали отдельный деревянный навес — «галерею». Вокруг ротонды продумали летнее кафе. «Кулуарную атмосферу» предполагают создавать с помощью неяркого освещения.
Площадь Волкова
Архитекторы спроектировали Ярославль будущего: город без парковок в центре и с велодорожками
Проект сквера напротив театра возрождает образ бывшей здесь в начале XX века гостиницы Кокуева. Внутри — треугольная сцена для концертов. Вернулись к постулату о еде: «Перед Волковским театром раньше стоял киоск, где продавалась еда. Предлагаем этот киоск восстановить».
Красная площадь
Красную площадь задумывали изменить кардинально. Архитекторы хотели соединить круглый островок перед памятником Ленину с новым — там, где сейчас треугольная разметка. Так могла появиться пешеходная зона, соединяющая два бульвара — Первомайский и Волжский. Но тут разработчики столкнулись с проблемой: как перестроить движение транспорта? Через Красную площадь проходит около 35 общественных маршрутов. Из-за стройки автобусы и маршрутки встанут. Поэтому пока этот проект под вопросом. Мэрия не готова пустить в объезд весь общественный транспорт. Хотя в зале проект одобрили: «Город капитулировал перед частным транспортом. Надо от него избавляться».
Улицы Свободы и Ушинского
На улице Свободы, если убрать парковку, можно расширить тротуары. А заездные карманы для машин организовать между деревьями. Проектировщики думают, что здесь можно восстановить исторические фонари. Убрать парковку архитекторы хотят и на улице Ушинского. Посадить деревья, позволить кафе устроить террасы, чтобы было как в Европе.
«Это политическое решение: либо пешеходы, либо транспорт, — размышляет Даниил Хлебников. — Я расстроен, что на презентацию проектов пришло мало горожан. Многие моменты ведь надо объяснять и показывать. Как оптимизировать дороги? Ширина проезжей части нужно сократить до трех метров. Когда она
Первомайский бульвар
Архитекторы спроектировали Ярославль будущего: город без парковок в центре и с велодорожками
На крыше Горки хотят сделать амфитеатр. Оттуда открывается отличный вид на зону развлечений: уличный кинотеатр с концертной площадкой, сухой фонтан для любителей селфи, детскую площадку, яблоневый сад, скейтпарк (на месте существующего туалета), зону для выставок у Волковского. «Мы решили убрать детскую площадку с транзитного положения между переходами. Будет лучше, если детей не смешивать с пешеходами».
— Поставьте нам лавочки! Мы еще живы! — вдруг кричат с задних рядов пенсионеры, которые пришли на презентацию.
— Кто будет финансировать реализацию? — спрашивает «Яркуб».
— Не знаю, — отвечает Даниил. — Будут торги, выберут подрядчика.
— Не боитесь, что недовольные стройкой будут ходить и ворчать?
— Мы максимально оптимизируем стройку. Будем делать по кусочкам. Строить можно и под землей, без рытья траншей. Важно информировать: на сайтах администрации, на баннерах в городе. В стройке должны быть задействованы все: и администрация, и проектировщик, и люди. Недовольные всегда будут, но я верю в результат.
По информации КБ Стрелка, реализация проектов должна сопровождаться софинансированием из федерального бюджета. Городская администрация, в свою очередь, распоряжается деньгами и задействует локальных специалистов на всех этапах работы.
Студенты Ярославского государственного технического университета создадут эскизы проектов благоустройства городских территорий, которые войдут в программу «Решаем вместе» в 2018 году.
Обсуждение списка общественных пространств, которые должны попасть в бюллетень для голосования, продлится до 31 января. Свои пожелания ярославцы могут высказать на собраниях, а также онлайн, в торговых центрах и МФЦ. Список наиболее популярных объектов опубликуют в СМИ и интернете. С середины февраля начнется их обсуждение с привлечением экспертов, а 18 марта — открытое рейтинговое голосование. В нем смогут принять все жители Ярославской области от 14 лет.
— Участие студентов с оригинальным мышлением дает нам возможность охватить большой спектр территорий, чтобы поработать с каждой из них отдельно без
Напомним, что Ярославский технический университет выбран опорным вузом региона для реализации федеральной программы «Городские реновации». Этот проект утвержден Министерством строительства и запущен по всей стране. Разработки ярославских студентов посвящены преобразованию общественных пространств в Ярославле, Ростове, Переславле, Рыбинске, Мышкине, поселках Борисоглебский и Ишня. Проекты развития территории Которосльной набережной в областном центре стали призерами на всероссийском форуме.
Читайте также: «В Рыбинске запустили портал «Решаем вместе».
В Ярославском регионе заработал новый туристический маршрут под названием «Культурный код Ярославии». Он объединил исторические объекты Ярославля, Переславля и Ростова.
В программе тура: Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле, Казанская часовня, Святые ворота, памятник Ярославу Мудрому, Спасо-Преображенский собор в Переславле, Белая палата Ростовского кремля и Архиерейский двор.
Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова отметила, что региональные туристические маршруты сформированы таким образом, чтобы гости могли увидеть Ярославскую область по-новому.
— Туры охватывают темы истории, культуры, гастрономических традиций, народных ремесел, рассказывают о знаковых объектах Ярославии, — уточняет Юлия Рыбакова.
Читайте также: «В ярославском Доме Дружбы разрабатывают идеи, связанные с туризмом и развитием международных связей».
С 1 декабря в историческом центре Рыбинска заработал «Дом фарфора». Он дополнил стилевой ансамбль Красной площади не только внешним видом, но и содержанием.
Пресс-служба администрации города Рыбинска уточняет, что магазин-музей расположен в одном из старейших строений гражданской архитектуры города — доме Попова в Преображенском переулке.
В настоящее время для посетителей «Дома фарфора» отрыты два этажа — входная группа и четыре зала. Здесь представлены отечественные марки фарфора: Императорский фарфоровый завод Санкт-Петербурга, Орехово-Зуевский фарфоровый завод «Дулевский фарфор».
По словам предпринимательницы Светланы Плетневой, сначала появилось желание восстановить историческое здание, идея его наполнения пришла потом.
— Это не просто магазин — это выставка красивых, уютных вещей для каждого дома, — пояснила предприниматель Светлана Плетнева.
У владельца «Дома фарфора» большие планы на будущее магазина. Ориентир взят не только на горожан, но и на туристов. Уже известно, что третий этаж готовят для выставки элитного фарфора, а также планируют выпустить на заказ серию посуды с видами Рыбинска.
В Рыбинске заработал «Дом фарфора» В Рыбинске заработал «Дом фарфора» В Рыбинске заработал «Дом фарфора»
Читайте также: «Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую».