1 декабря 2017 08:30

Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»

В Ярославском художественном музее открылась выставка народного художника СССР, академика Российской академии художеств Александра Шилова.

Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»_128472
Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»_128473
Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»_128474
Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»_128475
Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»_128476
Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»_128477
Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»_128478
Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»_128479
Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»_128480
Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»_128481
Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»_128482

В Ярославском художественном музее открылась выставка народного художника СССР, академика Российской академии художеств Александра Шилова.

Выставка посвящена 20-летию «Московской государственной картинной галереи народного художника СССР А. Шилова». Галерею на улице Знаменка единогласным постановлением учредили Госдума и Правительство Москвы: востребованного художника любили зрители, Шилов много сделал для возрождения реалистического искусства. Мастер передал в дар государству 355 работ. К пятилетнему юбилею галереи фонды увеличились вдвое. В 2013 году и вовсе пришлось построить новое здание.

На выставку в Ярославль Александр Шилов привез 35 живописных полотен, практически все — портреты, основной жанр творчества художника. Это и портреты героев войны, и священнослужители, и наши светские современники. Галерея блистательная: Евгений Матвеев, Михаил Козаков, Эльдар Рязанов, Владимир Жириновский… «Они интересны для меня своим образом, внутренним миром, — говорит художник о своих героях. — Я пишу не профессию, я пишу человека. И моя задача — мысленно заглянуть в его самую суть, узнать, что у него в сердце, в душе».


Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»Александр Шилов: «Не достучался картиной до сердца — все впустую»


Свое приветственное слово на вернисаже Александр Шилов построил на рассуждении о том, что есть настоящее искусство и какую ответственность должен нести художник перед обществом: «Слово любого художника — это его работы. Взгляд на его картину определяет и его внутреннее лицо, и то, на что он способен. Искусство должно облагораживать, просвещать, возвышать, окружать человека и внутренней красотой, и внешней. Оно должно воспитывать, и художник должен нести громадную ответственность, чтобы ставить подпись под своим полотном. Мне всегда важно знать, как зрители относятся к тому, что я делаю. Если картиной я не достучался до сердца — все впустую. Бессмыслица. А при помощи антиискусства, всяческих „измов“ можно уничтожить стану. Оглянитесь — что пропагандируют средства массовой информации? Где у нас передачи про великих художников, композиторов, поэтов? Искусство у нас высочайшее, нам есть, перед кем преклоняться. Это и есть патриотизм. Только смотря на великое человек становится велик. И самый великий патриот — Путин. На нем все сейчас держится».

Выставка открыта до 28 января 2018 года.

Читайте также«Переосмысленный Гоголь, блокадный Ленинград и человеческие судьбы языком кино: итоги Всероссийского Питчинга дебютантов».

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <