Анна головина
Елки шли на еду и подстилки для животных. Анна рассказала, что в прошлом году зоопарк принял елки неохотно.
«Может быть им не все подходит, поэтому они отказались», — рассказал Головина.
Она сообщила, что еще пару дней назад деревья отказались принимать, но сегодня уточнили, что окончательное решение примут в понедельник.
На встрече, которая состоится 28 ноября, расскажут об опыте покупки или строительства дома и жизни в коттеджном посёлке
«Пыльный и шумный крупный город становится всё менее привлекательным. Люди стремятся чаще быть на природе. Многие присматривают себе частные дома для постоянного жительства Мы начинаем серию встреч для всех, кто интересуется загородной жизнью», — написала Головина в социальных сетях.
Встреча пройдет в пространстве Тепло в 18 часов. Своим опытом поделятся Ирина и Марина, переехавшие со своими семьями из города коттеджные поселки. В рамках беседы обсудят: на что обратить внимание при покупке готового коттеджа или строительстве, сколько денег нужно на содержание коттеджа по сравнению с квартирой, особенности новых поселков, как решается или не решается проблема детских садиков и школ для сельских территорий и какие свои ошибки они бы не советовали всем повторять.
«Общее впечатление: это очередной проект размещения многоквартирной застройки в Заволжском районе Ярославля, только административно он расположен на территории другого поселения. Но живущие в нем люди будут наверняка работать в Ярославле, их подоходный налог останется там же, транспортная нагрузка на мосты через Волгу увеличится. А в поликлинику поедут в Карабиху, в школы и детские сады — в город. Или Кузнечихинское сельское поселение построит для них школу, детсады из своего крохотного бюджета? Похоже, что вся эта застройка нужна, прежде всего, для совершения финансовых сделок застройщиками жилья. Кто и как будет жить в этом районе, их вряд ли волнует», — подвел итог Бобович.
— Аня, что надо сделать, чтобы победить на выборах?
— Иметь бэкграунд! (смеется). Я занимаюсь общественной работой с 2011 года, если хотите, борьба за экологию — это моя жизнь.
— Но тебя знают больше в Ярославле, а на селе уровень твоей известности вряд ли был таким уж высоким. Или я ошибаюсь?
— Нет, все правильно. Ко мне в Раменье как-то приехали друзья-соратники, стали у селян спрашивать, мол, где тут у вас Головина живет, а те плечами пожимают, никто не знает, кто же это такая. Ну, друзья не выдержали и говорят: «Весь Ярославль Головину знает, а вы нет! Как же так?»
Мне, если честно, просто повезло. Я ведь стала знаменитой, потому что меня в Толбухино на общественные работы отправили в качестве наказания за митинговую активность. Я там сельскую библиотеку мыла, книги перетаскивала, а потом улицы мела. Пока работала, с людьми познакомилась. Народ меня как только не называл! Кто говорил, что к нам Жанну д’Арк прислали, кто величал не иначе, как «местный Солженицын». Но самое главное — они меня запомнили. Причем хорошо, если верить итогам голосования.
— И сколько населенных пунктов надо было обойти кандидату Головиной, чтобы ее запомнили везде?
— Около сорока! Все, конечно же, посетить не могла, но села и усадьбы проехала.
— Поделись секретами ведения избирательной кампании. Или это ноу-хау?
— Да будет вам! На самом деле, у меня была цель: вне зависимости от того, проиграю я или выиграю, очень хотелось, чтобы мое хождение в народ не прошло бесследно, поэтому я и подготовила специальные экологические книжки, в которых рассказала не только о том, чем я занимаюсь, но и о том, что могут сделать люди, чтобы сберечь природу.
Помимо того, что я старалась проводить как можно больше встреч, я не забывала регулярно рассказывать в соцсетях о том, как идет кампания. Это тоже сыграло немаловажную роль.
Очень помогла поддержка КПРФ. Хочу сказать спасибо Наталии Бобряковой, которая поддерживала всех кандидатов от партии, помогала и вдохновляла нас, и, конечно, я благодарна Александру Васильевичу Воробьеву, руководителю регионального отделения КПРФ.
— И в какую сумму тебе обошлось проведение кампании?
— Я потратила чуть больше двух тысяч рублей. Больше у меня, откровенно говоря, и не было. Распространять книжки и листовки помогали друзья и волонтеры.
— Городские жители вряд ли представляют, как сегодня живет село. Можешь сказать, каково оно — жить в деревне?
— В деревне жить нормально! Политикой здесь заниматься, на самом деле, некогда, других дел много. А вы знаете, что у нас в Ярославской области немало красивых сел?! В Андрониках, например, все дома в цветах утопают, там и садик есть хороший, туда местная малышня ходит. Взрослые, в основном, работают на племзаводе «Родина», так что жизнь кипит. И в Толбухино такая же ситуация.
Когда человек на земле живет, он себя чувствует более независимым, потому что знает, что овощами себя обеспечит, мясом и яйцами тоже, а коммунальные платежи его не согнут. Здесь никто не кричит: «Ой, как все у нас плохо! Путин во всем виноват».
— А нам все рассказывают, что деревня умирает...
— Ох, сложно объяснить это. Ну да — молодежь уезжает на заработки в Ярославль, скучно ей в деревне. Хотя, по моему мнению, лучше жить в селе, это более гармонично и более правильно, а главное — для здоровья полезнее. Да, денег заработаешь меньше, но надо крутиться. Я вот пчелами занимаюсь, у меня мед раскупают весь и сразу, саженцы выращиваю, их тоже активно берут. Так что заработать можно и в деревне, особенно если у тебя руки из правильного места растут.
У нас есть еще один миф, в который верит большинство: мол, на селе все мужики пьяницы. Ерунда! Сегодня в селе трезвых намного больше.
— Чем занимаются думские депутаты, понятно, а что могут поселковые?
— Людям помогать обустраивать и благоустраивать села: дороги строить, освещение проводить, водой чистой людей обеспечивать... Дел невпроворот. А еще надо сделать так, чтобы и на селе работали кружки для детей, спортивные секции, библиотеки...
— Аня, скажи честно, зачем ты в депутаты поселковые пошла?
— За опытом. Если хочешь чего-то добиться, надо знать, как это можно сделать, но без понимания того, как работает власть, сложно реализовывать какие-то проекты.
У нас в районе скоро будут общественные слушания проводиться. Проект застройки территории, примыкающей к Кузнечихе, будем обсуждать. Хотят там пятиэтажки поставить, но при этом власти не предусматривают возведение каких-либо объектов соцкультбыта, то есть, ни о школах, ни об амбулаториях, ни о садиках пока речи никто не ведет, в бюджете нет на это денег. Но главное — рядом с новым микрорайоном не будет зеленых зон, нет места под парк и защитную полосу. Это неправильно! Поэтому хочу поднять этот вопрос на слушаниях.
Если честно, я очень боялась проиграть, не хотелось разочаровывать людей, которые смотрели на меня и ждали, чем завершится мой поход во власть. Надеюсь, мой пример вдохновит их.
Яроблизбирком зарегистрировал экоактивистку Анну Головину в качестве кандидата в депутаты Муниципального совета Кузнечихинского сельского поселения.
Анна Головина выдвинута на выборы ярославским отделением КПРФ. Вместе с коммунистами активистка была среди лидеров протеста против ввоза в Ярославскую область московского мусора.
Выборы депутатов различных уровней пройдут 8 сентября.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
На экоактивистку Анну Головину составили административный протокол за незаконное выкапывание деревьев в лесах. Головина собирала саженцы клена, которые в естественных условиях погибли бы. Вечером 26 апреля их предполагалось раздать ярославцам для озеленения.
«Приехали полицейские, тщательно пересчитали саженцы и забрали их. Сказали, что передадут их в администрацию Ярославского района. Или кто-то рассказал, где я, или они пеленговали мой телефон — как иначе они могли так точно определить мое местоположение. В итоге люди остались без саженцев клена», — рассказала «Яркубу» Анна Головина.
Раздачу саженцев лип, берез и елей пройдет 26 апреля с 18 до 19 часов на улице Республиканской, 32. Анна Головина получила 2500 заявок на саженцы от ярославцев.
В соцсетях появилась информация, что московский мусор, несмотря на прекращение договора 31 декабря, снова везут на ярославский полигон «Скоково».
В соцсетях появилась информация, что московский мусор, несмотря на прекращение договора 31 декабря, снова везут на ярославский полигон «Скоково».
Фотографии мусоровозов 7 января опубликовали в группе «Первый ярославский автопортал». На прицепах были номера московского региона — 77. Горожане заподозрили обман властей: московский мусор продолжают возить на «Скоково».
Активисты, выступающие против ввоза московского мусора, проверили информацию. «Это наши мусоровозы, везут наше добро, — написала Анна Головина в группе „Московский мусор в Ярославской области“. — Одни и те же машины делают несколько рейсов в день. У „Хартии“, по моим данным, три машины: номера 112 и 586 с московским регионом, 232 с ярославским. Номеров прицепов у меня нет. На дверях эмблема „Хартии“. Везут сортированные отходы с Чистого города по Дзержинского-Ленинградскому на „Скоково“. Это нормально».
Тем не менее Анна просила приглядеться к номерам мусоровозов (не прицепов) и прислать ей точные данные.
Экоактивистка Анна Головина утром 24 августа опубликовала в «Фейсбуке» пост с фотографиями черного озера, которое разлилось в районе улицы Гагарина. На место выехали представители регионального департамента охраны окружающей среды, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.
Экоактивистка Анна Головина утром 24 августа опубликовала в «Фейсбуке» пост с фотографиями черного озера, которое разлилось в районе улицы Гагарина. На место выехали представители регионального департамента охраны окружающей среды, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.
Специалисты ищут виновников разлива и оценивают нанесенных ущерб. «Территория осмотрена с использованием квадрокоптера. По предварительным оценкам, общая площадь загрязнения составляет более 4 тысяч квадратных метров. На данный момент работа по оценке ситуации продолжается, — рассказал председатель комитета государственного экологического надзора Владимир Сафонов. — Для установления состава вещества и степени загрязнения почвы сотрудники Росприроднадзора взяли пробы грунта».
Результаты анализа станут известны в течение двух недель.
По мнению Анны Головиной, такой разлив опасен возгоранием, токсичными испарениями и проникновением ядовитых веществ в грунтовые воды.
Читайте также: «Пожар, мазут и едкий запах: в Ярославле нашли разлив нефти».
Экоактивистка Анна Головина опубликовала в «Фейсбуке» пост с фотографиями черного озера на окраине Красноперекопского района. Анна предположила, что это разлив нефти, и попросила ярославцев проверить информацию.
Экоактивистка Анна Головина опубликовала в «Фейсбуке» пост с фотографиями черного озера на окраине Красноперекопского района. Анна предположила, что это разлив нефти, и попросила ярославцев проверить информацию.
Горожане выехали на улицу Гагарина. «Сильнейший пожар и куски мазута», — написала бывшая глава штаба Ксении Собчак Алина Жестовская. На место также приехал депутат муниципалитета Михаил Писарец. Ярославцы вызвали представителей природоохранной прокуратуры и департамента охраны окружающей среды. Местность обследуют с квадрокоптера. Разлив протянулся под железной дорогой.
«Нефтяные реки и озёра. Признаки горения, запах на всей территории нефтепродуктов», — написал Михаил Писарец в «Фейсбуке».
Ярославцы предполагают, что это утечка с территории НПЗ. Источник разлива уже ищут.
Читайте также: «Новости НЭПа: власти одобрили законопроект об ограничении ввоза мусора в Ярославскую область».
Общественный деятель в сфере экологии, программист и экономист Анна Головина организовала серию встреч на тему «Есть ли жизнь в деревне?». Участникам рассказывают о личном опыте жизни за городом, хозяйстве и предпринимательстве. Шестая встреча будет посвящена пчеловодству.
Встречу откроет Светлана Шарова, которая расскажет про общие принципы пчеловодства, насколько сложно этим заниматься и как использовать полученные от пчел продукты. Семья Светланы занимается производством мёда и натуральной косметики.
Разговор продолжит Андрей Артёмов, который пять лет занимается бортничеством. Он разработал технологию изготовления и размещения бортей, экспериментировал с разными способами содержания пчёл.
Встреча 13 марта пройдет с 18 до 20 часов в бизнес-центре «Гипродвигатель» при салоне «Флоранц», улица Чкалова, дом 2. Участие бесплатное, можно помочь деньгами на аренду зала.
Читайте также: «Что значит быть «сильной?».