Руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское» рассказал о качественных признаках романовской овцы
Племенные хозяйства Ярославской области сильны в селекции и разведении скота. Руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское» Александр Чачин дал интервью передаче «Агровести». В нем он рассказал корреспонденту ГТРК «Ярославия» Никите Мордовину о селекционной работе в целом и о породе романовской овцы в частности.
— Как разводят овец? Этот процесс похож на разведение крупного рогатого скота или там другая технология?
— Мы оцениваем биологию самой романовской овцы. Наша задача состоит в том, чтобы поколение следующих овец было лучше, чем их родители. Специалисты наблюдают за животными, оценивают их признаки. Мы фиксируем нужные нам качества, чтобы обеспечить их передачу потомству, молодняку. Мы хорошо кормим овец, ухаживаем, содержим, обеспечиваем им нормальные биологические условия для того, чтобы следующее поколение унаследовало эти признаки. Новое поколение мы используем для того, чтобы ремонтировать собственное стадо, другими словами — увеличиваем свое поголовье, заменяя выбракованных.
Руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское» рассказал о качественных признаках романовской овцы
— Вы говорили о признаках, появления которых вы добиваетесь. Что это за признаки?
— Романовская овца уникальна многоплодием. Одна мама может родить от двух до пяти ягнят. Мы стараемся, чтобы было четверо-пятеро ягнят, пять — это редкость. Речь идет, разумеется, про одну беременность, один окот. У нас не сильно уплотненное ягнение, то есть мы получаем ягнят три раза в два года. Прекрасно, когда три или четыре ягненка — они должны быть крепкие и здоровые. Многоплодие — это качественный признак романовской овцы.
Второй качественный признак — полиэстричность, то есть романовская овца имеет возможность размножаться в любое время года. Например, южные породы размножаются только в определенное время, один раз в год они приносят потомство. У романовской овцы — как зоотехник решил: с какой периодичностью и в какое время года. Романская овца спокойно к этому готова. Если нужно равномерно получать ежемесячно приплод, чтобы был постоянно молодняк для продажи, выращивания или для себя, то можно распределить это в течение года.
Руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское» рассказал о качественных признаках романовской овцы
Фото: Александр Чачин / Telegram
Еще один признак — качественное мясо, его вкус и аромат. Например, наше хозяйство в номинации «Вкус природы» в конкурсе «Вкусы России» получило третье место. Мы вышли с брендом Ярославского края «Романовский ягненок». Мясо этого ягненка получаем именно от романовской овцы. Кто ел это мясо, он понимает, что это именно романовская ягнятина — великолепный вкус и качество. Качество мяса — это третий признак.
Следующий признак — шерсть и шубные свойства. Когда зоотехники отбирают молодняк для себя или для продажи, проводят бонитировку, то есть оценивают качество животного по шерсти. Считается соотношение ости к пуху на квадратный миллиметр. Романовская овца хороша тем, что пуха (пуховых волос) больше, чем ости. Это хорошо тепло сохраняет и дает легкий оттенок серо-голубого цвета. Сама по себе овца очень красивая, ей очень интересно заниматься, она неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.
Руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское» рассказал о качественных признаках романовской овцы
Фото: Александр Чачин / Telegram
Поэтому романовская овца рекомендована как единственная порода для того, чтобы великолепно содержаться и выдавать прекрасную продуктивность в Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской областях. Если сюда завозить другие породы овец, они не дадут такую же продуктивность, как бы ты ее ни содержал, а генетическую продуктивность она проявляет в тех климатических условиях, в которых выведена.
Руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское» рассказал о качественных признаках романовской овцы
Фото: Александр Чачин / Telegram
— Вы сохраняете признаки и гены, отбирая в определенный фонд генетический материал, у папы романовской овцы и соответственно выбираете маму, которая тоже обладает нужным признаком?
— У нас каждая мама, каждая романовская овца прикрепляется к определенному барану. Когда мы выбираем группу-гарем для того, чтобы оставить самцу, мы смотрим, какому барану самки соответствуют, чтобы они были не родственные и чтобы баран улучшал будущее получаемое потомство. Самое главное — самок отбираем по весу, по конституции, по качественным признакам многоплодия и так далее. Баран должен это улучшать. Мы смотрим на самцов, на их потомство, которое от предыдущих случек было, и определяем, какой именно баран улучшит те или иные признаки овцы в получаемом потомстве. И это называется — племенная, селекционная работа.
Руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское» рассказал о качественных признаках романовской овцы
Фото: Александр Чачин / Telegram
— Как усиливать породу?
— Существует рекомендация брать племенной молодняк романовской породы, ярочек, и крыть их мясным бараном другой породы, чтобы получать гибрид, который будет расти быстрее, он будет обладать качественными признаками мяса и, соответственно, будет выход мяса больше. Но я против скрещивания, чтобы не потерять генетику.
Видео: «Россия-1. Ярославль» / YouTube
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».