Романовская овца

26 августа 2024 в 12:46
Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения
Корреспондент «Яркуба» побывал на Дне посёлка в центре Первомайского района.
Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения

Вот уже неделю корреспондент «Яркуба» осваивает сельский образ жизни и пишет для специальной рубрики «Жизнь — в деревне!». Он уже рассказал о работе пастуха, уходе за овцами и буднях на ферме.

Наступила пора немного отдохнуть, поэтому наш журналист посетил праздничное мероприятие — день посёлка в Пречистом. Как это было, читайте в репортаже.

Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рожденияНародный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения

В этом году центр Первомайского района — посёлок Пречистое — отметил 346-й День рождения, а самому району исполнилось 95 лет.

Историческая справка

Первомайский район был образован в 1929 году. В него вошли части Пошехоно-Володарского и Даниловского уездов. В 1963 году Первомайский район был ликвидирован, однако уже через несколько лет был образован вновь. Пречистое является райцентром с 1971 года.

Конечно, история этих мест началась намного раньше, и издавна территории современного Первомайского района считались «Северными воротами», соединяющими вологодские и ярославские земли.

Так сложилось, что преимущественным занятием первомайцев было земледелие и молочное хозяйство — здесь делали сыр и масло. Славились местные жители и умениями в традиционных промыслах — обрабатывали древесину, лён и овечью шерсть.

Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рожденияНародный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения

Жить в деревне и не посетить главное событие для каждого малого населённого пункта — День посёлка? Сегодня я расскажу, как прошло это мероприятие.

В Первомайском районе люди живут в гармонии с красивой природой, многие развивают сельское хозяйство, промышленность и туризм. День посёлка — лучший повод рассказать о достижениях землякам и жителям Ярославской области.

Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рожденияНародный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения

Главное богатство и сила любых сёл, деревень и хозяйств — это люди, без трудолюбия и таланта которых не было бы этих самых достижений. Каждый — от доярок до директоров — вкладывается в общее дело. И мне удалось ощутить это на себе.

Сельхозпредприятие «Юрьевское», в котором я провёл уже больше недели, давно принимает участие в праздновании Дня посёлка в Пречистом. Хозяйство радует гостей цветочным мёдом из собственных садов и овечками романовской породы: их привезли специально на праздник, чтобы каждый мог вживую увидеть бренд Ярославской области. А рукодельницы из мастерской хозяйства презентуют изделия из шерсти романовки — кокошники, платья, тапочки и предметы из русских народных сказок.

Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рожденияНародный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения

Овечки приковали к себе внимание детворы и их родителей. Общение с животными всегда рождает положительные эмоции, особенно с теми, которых не каждый день встретишь в городе. А тут их можно было даже погладить.

Кроме овец, творческий коллектив «Юрьевского» нашёл чем ещё можно порадовать первомайцев. Для детей провели мастер-классы по валянию, а также показали настольный кукольный театр

Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рожденияНародный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения

Напротив здания районной администрации выстроились ряды местных умельцев. Мастера показали свои изделия, а рядом можно было отведать вкусности из разных уголков Первомайской земли — наваристую уху, нежный творог и знаменитые кукобойские пироги.

Изюминкой праздника стало праздничное шествие творческих коллективов, поселений, организаций и семей Первомайского района во главе с духовым оркестром. Также состоялось торжественное открытие благоустроенного «Парка леса» — нового общественного пространства.

Завершился масштабный праздник красочным салютом.

Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рожденияНародный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения

Фото: «Пречистое» / VK

Фото: «Яркуб»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
22 августа 2024 в 19:07
Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области
Корреспондент «Яркуба» уже неделю прожил и проработал на ферме.
Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.

Напомним, корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать о жизни в деревне.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Прошла уже неделя моего пребывания на ферме «Юрьевское» в Первомайском районе. До этого я поделился первыми впечатлениями, затем примерил на себя роль пастуха. На этот раз я расскажу о рабочих буднях.

Утро в Юрьевском начинается с плотного завтрака. Воды в доме, в который меня поселили, нет, поэтому приходится набирать её в колонке. Да, некоторые блага цивилизации отсутствуют, но если есть желание обустроить своё жилище в деревне, то получится не хуже, чем в новых ЖК. Коллеги и друзья интересуются у меня, спрашивают «как дела?». Думают, что при встрече таких трудностей я сразу сбежал бы, но мой дух не сломлен. В быту освоился сразу, пока эвакуация из деревни мне не требуется.

К восьми часам я прихожу на ферму. Просторный светлый хлев, землю покрывает солома, а в воздухе стоит запах шерсти, которым к концу дня пропитывается вся одежда.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Пора обряжать овец. Когда я впервые услышал это слово, несколько раз переспросил, что оно означает. Как оказалось, «обряжать» — кормить и ухаживать за скотом. Словом, управляться по хозяйству.

Для начала нужно вычистить ясли — кормушки для подачи сена или соломы овцам — и насыпать в них свежей травы. Затем я отправился наливать воду тем овцам, что пасутся на полях. У животных всегда должен быть доступ к чистой воде. Работа не самая сложная, и не замечаешь, как наступает перерыв.

Овцы с нетерпением ожидают, когда в их кормушках окажется сочная травка, высовывают свои любопытные морды и громко блеют. А когда начинают есть, гул утихает и наступают мгновения тишины. Потом для баранов нужно приготовить салат: измельчить свёклу. С каким удовольствием они хрустят овощами!

Из наблюдений могу отметить, что барашки более охотно идут на контакт, нежели овцы: сразу бегут обнюхивать, когда заходишь в стойло. Наверное, ждут вкусного угощения.

На перекурах мужики обсуждают насущные проблемы, последние новости, огород и прочее-прочее. И обмениваются колкостями.

— Яблок собрали. 500 рублей за ведро;

— Сладкое, а посередине червивое;

— А ты с одной стороны кусай, с другой не кусай.

 Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Все мужчины на ферме одеты в камуфляжные цвета. Пожалуй, очень практично, ведь спецодежда удобна и её не жаль замарать. Я же несколько выделяюсь на фоне работящих мужиков, особенно городского жителя во мне выдают резиновые сапоги жёлтого цвета.

— Ну ты с такими сапогами теперь первый парень на нашей деревне! — посмеялся надо мной Олег.
Он же рассказал мне о разделке баранов и о том, зачем засаливают овечью шкуру перед выделкой. Олег занимается этим давно, но сейчас не имеет смысла в подробностях рассказывать об этом процессе. Скажу лишь, что нести на себе тушу весом двадцать кило не так уж просто. Можно разделать барана и на месте: к примеру, отделить рёбрышки. Но уже не на продажу, а что называется, себе на стол.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

На ферме всего за день можно увидеть полный круг жизни: осеменение, рождение ягнёнка и, наконец, свежевание туши барашка. Да, с каждым жизненным циклом приходит смерть. Помню, в годы моего детства, когда я сам жил в деревне, отец решил завести нескольких уток. Несколько дней жёлтенькие птенцы провели под тёплыми лучами лампы. Настала пора выпускать их на волю, но едва утята успели ступить на землю, как упали ничком. Я заметил первым эту великую трагедию и поспешил всеми способами спасти птенцов: звал на помощь, пытался сделать массаж сердца и даже искусственное дыхание. Я до сих пор гадаю, имели ли хоть какое-то действие эти реанимационные мероприятия. В итоге из десяти птиц выжили только три, одна из них и вовсе всю оставшуюся жизнь провела, ковыляя косой походкой. А в какой-то момент в эту небольшую стайку затесалась пришлая утка. Откуда она взялась, так никто и не понял. Такова жизнь, таков её круг. Иногда естественные причины сказываются на здоровье животного, которое было у вас с поры основания хозяйства, или животное, которого не должно было быть на вашем подворье, пробирается туда тайком, а иногда болезнь приходит из ниоткуда, и животное приходится усыплять. Это печальная и невесёлая реальность, через которую приходится проходить.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Вернёмся в Менчаково, на полях которого пасутся ярославские коровы. В один из дней довелось наблюдать за контрольной дойкой. Началось это мероприятие в четыре часа утра, поэтому пришлось встать пораньше, когда на улице ещё темно и холодно.

Контрольная дойка проходит раз в месяц и нужна для того, чтобы оценить качество молока — содержание в нём жира и белка. Зоотехник Александра Петровна записывала, сколько каждая корова дала молока, и взяла пробы, чтобы отправить образцы в лабораторию.

Доярки приносят Александре Петровне вёдра и выливают молоко в молокомер. Это бесхитростное устройство состоит из ведёрка и планки с делениями. Принцип работы следующий: в зависимости от объёма налитого молока, планка выталкивается под действием давления и показывает, сколько литров оказалось в ёмкости. Всё гениальное просто, а главное — работает надёжно.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Вот подоена и последняя корова, пастух уводит бурёнок на поля, а это значит, у зоотехников есть время отдохнуть и компенсировать сном столь раннее начало рабочего дня. Вечером снова нужно вернуться на дойку, чтобы закончить сбор образцов молока.

Пока можно понаблюдать за телятами. Кому-то едва исполнилась неделя, а выглядит таким большим. Телят выпускают из стойла, и те начинают резвиться, бегать, бодаться. Что тут сказать — дети. 

Кстати, коровы — очень умные животные. Они сами возвращаются на свои места в хлеву.

— Молодые ещё могут запутаться, а вот старушек не проведёшь — знают свои места, — рассказывает Александра Петровна.
Даже после дня на пастбище коровы с аппетитом уплетают «зелёнку» и ждут доярок, которые подключат к вымени доильный аппарат. Молоко пойдёт в холодильник, а с утра отправится на производство.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Наступает вечер, все работники разбредаются по домам. Строитель Иваныч собирается на рыбалку.

— Каждый день ходите?

— Вот дождь был, не ходил. А так почти каждый день. Что ещё делать?

А я возвращаюсь домой, чтобы отдохнуть, приготовить ужин и поразмышлять о деревенской жизни, сравнить село с городом.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

В эпоху дешёвых продуктов питания, ущерба окружающей среде и людей, никогда не бывавших в сельской местности, фермеры считают, что общество оторвано от земли. Всё это часть прогресса индустриализации и урбанизации, но кто при этом задумывался о том, что произойдёт, если никто не будет иметь никакого отношения к сельскому хозяйству? Но никто из нас не живёт полностью оторванным от земли и природы, такая изоляция невообразима. Из окон моего дома я вижу огромные клубящиеся облака. Они приближаются ко мне и сливаются с моей жизнью.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Единение с природой, наблюдение за её процессами открывают новые точки зрения на мир вокруг. Всё чаще люди задумываются о том, кто они. Если мы хотим осознать и сохранить нашу идентичность, мы должны прийти к пониманию блага тех мест, которые имели необычайное значение в нашей жизни. Есть деревни и посёлки, равнины и леса, увидев которые, пройдя по ним, прожив в них хотя бы день, мы навсегда сохраняем в памяти. Они становятся незаменимыми и определяют нас, и мы говорим: «Я тот, кто я есть, потому что я был там»...

P. S. Больше личных впечатлений автора ищите в его телеграм-канале!

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

18 августа 2024 в 20:56
Сельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревне
Корреспондент «Яркуба» сбежал из города и опишет трудовые будни на ферме.
Сельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревне

Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.

Необязательно уезжать далеко, чтобы отдохнуть и насладиться красотами, а сравнивать свой родной город с посещённым в отпуске местом и вовсе не потребуется.

Корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать, какая она, жизнь в деревне... И попробует раскрыть особенности различных профессий — от работы на ферме и скотном дворе до традиционных ремёсел.

Сельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревнеСельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревне

Путь до населённого пункта, в котором пройдёт эксперимент, начинается в центре Первомайского района — посёлке Пречистое. Подкрепиться в местном ресторане, сесть в такси и проехать порядка шестидесяти километров до пункта назначения. Тут хочется обратить внимание на ресторан. По крайней мере, это слово красуется на вывеске. Попробуйте и вы, если захочется разнообразия, а кухня нескончаемых ярославских заведений приелась.

Итак, такси. В глубинке оно работает по старинке: водитель принимает от диспетчера заказы по рации, а в салоне стоит таксометр, высчитывающий стоимость поездки. «Ноль-шестой начал поездку». В путь.

Всё такое знакомое и привычное — поля, леса, ещё раз — поля, леса. Чем дальше от крупных населённых пунктов, тем больше живности на дороге. Особенно много разного зверья вечером и ночью, рассказывает мой водитель. Кабаны, лоси, медведи. Места здесь и правда медвежьи. Недаром появилось красочное народное название урочища Медвежий Угол на реке Соть.

Леса в Первомайском районе часто непроходимые. Густые чащи с ветровалами — излюбленное место обитания диких животных. Может, из-за таких буреломов с вывороченными из земли деревьями местные края, а конкретно село Кукобой, стали считаться родиной Бабы Яги.

Лес отвоёвывает некогда отобранные у него земли, и на месте бывших пашен к свету прорезаются молодые деревья. К этому привёл упадок сельского хозяйства: поля и берега рек заросли, потому что их некому возделывать, никто не пасёт на них скот, а деревни потихоньку пустеют, забываются. Лишь немногие люди продолжают жить натуральным хозяйством, как это делали наши предки. Есть и энтузиасты, и фермеры, буквально живущие этим. Главная их идея — вернуть жизнь на село.

Пожалуй, настало время познакомиться с читателями. Довольно долго всё написанное мной оставалось в некоторой мере обезличенным, только имя и фамилия в конце каждой новостной заметки. Но тут сама ситуация вынуждает стать частью текста и честно рассказать о предстоящих сельских похождениях. Меня зовут Арсений. И после каждого дня, проведённого в деревне, я должен буду описывать в подробностях всю работу, все занятия, которые я опробую. Кстати, всё по собственной воле. Сидеть в офисе всё же немного надоедает.

Тем временем мы уже далеко уехали от Пречистого. Конечная точка назначения — деревня Юрьевское, в ней же располагается одноимённое фермерское хозяйство. Ближайшее время я буду работать именно здесь.

Сельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревнеСельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревне

Едва я успеваю зайти в дом и бросить вещи, как для меня находится работа: вечерняя кормёжка романовских овечек.

Для кого-то главный минус отпуска — кричащие в самолёте дети. Ну, попробуйте зайти в овчарню. Это не сравнить даже с самолётом, полностью заполненным младенцами. Здесь буквально сбивает с ног и ошарашивает многоголосие овечьего блеяния.

— Проходишь мимо, брякнешь чем — сразу начинают кричать! — рассказывает Людмила, женщина, работающая на ферме и объясняющая мне все тонкости кормёжки.

Кажется, только воцарилась тишина, но стоит одной овце подать голос... Хор подхватывает этот протяжный романс и начинает тянуть верхние и низкие ноты.

Сельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревнеСельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревне

Если смотреть со стороны, то кормить овец — плёвое дело. Но, как и к любой деревенской работе, к этому нужно быть физически подготовленным. Сначала набрать корм и отнести его животным, а потом подкинуть «зелёнки» — свежей травы. После себя нужно ещё и убраться — хлев держится в чистоте.

Самое приятное — поить ягнят из бутылочки. Так бывает, что овца не справляется сама или ей не хватает молока. Куда уж там, когда за раз родилось три или четыре голодных рта! Или мать вовсе не принимает детёнышей. Увы, от такого тоже никуда не деться. Поэтому дело надо брать в свои руки.

Удивительное чувство, когда из твоих рук ест едва появившийся на свет барашек, которому и десяти дней нет от роду.

Сельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревнеСельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревне

Конечно, аутфит для работы был выбран не самым удачным образом. Скорее, он подошёл бы для вальяжного променада по вечерней набережной курортного города. Но что поделать? В чём приехал, в том и пошёл работать.

Сельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревнеСельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревне

Первый день, хоть и неполный, подошёл к концу. С непривычки не было сил даже приготовить ужин, поэтому я заварил чай и уселся обдумывать и записывать впечатления.

Сельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревнеСельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревне

Пятница, 16 августа. Пошли вторые сутки. Встал пораньше, чтобы успеть собраться, ведь рабочий день на ферме начинается в восемь часов утра.

Пока собирался, наблюдал за романовскими овцами. Удивительное дело: у каждой овцы, у этого стадного животного, кучкующегося всё время вместе, уникальный характер. Кто-то более беззаботен и мирно жуёт травку, кто-то напряжён и старается не отходить от собратьев, а вот овечка всматривается — что это за чужак на них смотрит — и тихонько блеет, предупреждая остальных о возможной опасности.

Так за разной живностью можно наблюдать хоть целый день, но пора на работу. Неожиданно меня отправляют на стройку убойного цеха. О нём давно грезили местные фермеры, ведь перерабатывать мясо здесь сможет не только «Юрьевское», но и другие сельхозпроизводители из соседних муниципальных районов региона.

Сельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревнеСельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревне

Мои коллеги сегодня — Женя, Юрий, Денис и опытный строитель Иваныч. Но, скорее, не коллеги, а я их подмастерье. Таскаю кирпичи, вожу тачку с цементным раствором и наблюдаю за процессом возведения здания.

Работая, и не замечаешь, как наступает время обеда. На перерыве я познакомился с другими работниками фермы. Каждому я пытаюсь объяснить смысл своей авантюры и задачу необычного эксперимента с погружением в деревенский быт.

— Приходи к нам на навоз! — говорит один из моих новых знакомых.

— Я тут до конца лета, так что точно успею зайти, — отвечаю не раздумывая. При этом в голове даже не возникло мысли: «А надо ли оно мне?»

Перерыв окончен, поэтому пора возвращаться к стройке. Кирпич за кирпичом выстраиваются очертания будущего цеха. Впереди ещё много работы, но и этот день незаметно завершается.

Сельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревнеСельские каникулы вместо пятизвёздочного отеля: рассказываем о работе, отдыхе и жизни в ярославской деревне

Так и подошли к концу первые дни пребывания на ферме. Ещё многое нужно успеть опробовать на себе. Встретимся после выходных, хоть в деревне их и не бывает...

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

16 июля 2024 в 17:38
В Ярославской области сокращается поголовье романовской овцы
Председатель региональной ассоциации фермеров рассказал, как избежать исчезновения породы.
В Ярославской области сокращается поголовье романовской овцы

В 2023 году по сравнению с предыдущим годом в России сократилось поголовье овец романовской породы. За этот период на 0,68% уменьшилось число племенных животных, особенно заметен спад в количестве овцематок — 13,02% (с 6 413 до 5 578 голов).

Неутешительная тенденция наблюдается на протяжении последних десяти лет — поголовье сократилось на 3,1 тысячи (-19,2%), в том числе овцематок на 1,9 тысячи (-34%). Кроме того, в 2,3 раза стало меньше племенных хозяйств. Статистикой с «Яркубом» поделился председатель Ассоциации фермеров Ярославской области Александр Чачин, посетивший круглый стол на тему состояния и перспектив романовского овцеводства в рамках фестиваля «Романовская овца — золотое руно России».

В Ярославской области сокращается поголовье романовской овцыВ Ярославской области сокращается поголовье романовской овцыВ Ярославской области сокращается поголовье романовской овцы

На начало 2024 года на территории Ярославской области поголовье овцематок насчитывает порядка 2,4 тысячи животных — почти половина от общероссийского показателя. Без преувеличений это говорит о том, что регион остаётся в лидерах и порода востребована среди местных хозяйств. Однако, как отметил Александр Чачин, среди фермерского сообщества нет консолидации усилий по предотвращению исчезновения романовки.

— Для решения задач по объединению усилий в важнейших вопросах сохранения и развития романовской породы в регионе необходимо создание специализированной автономной некоммерческой организации (управляющей компании), — рассказал Александр Чачин. — Аппарат управления данной организации будет профессионально на постоянной основе выстраивать работу по преодолению законодательных, зоотехнических, ветеринарных и других барьеров, препятствующих раскрытию потенциала породы, в том числе — экспортного. Кроме того, на базе АНО может быть создан современный агропромышленный технопарк с полной инфраструктурой: помещениями для содержания животных, лабораториями, жильём для персонала.

В парке появится возможность создать генофондную ферму с площадкой по содержанию и оценке потомства баранов-производителей, криобанк гамет и пункт по искусственному осеменению овец. Всё это может дать серьёзный толчок к новому этапу развития романовской породы овец и охватить рынок семени всех перспективных пород мелкого рогатого скота.

Конечно, для создания такого амбициозного проекта нужны серьёзные средства. Инвесторами и резидентами станут племзаводы, племрепродукторы и научные учреждения, также, возможно, подключатся правительственные структуры. К тому же в России существует программа, по которой можно на конкурсной основе получить федеральные средства в размере до 50% затрат, потраченных на строительство и оснащение агропромышленного технопарка.

Так или иначе, инициативным фермерам предстоит преодолеть долгий путь, чтобы ситуация с романовской породой овец в Ярославской области и России изменилась.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
12 апреля 2024 в 14:00
Романовская овца: всё, что вы хотели знать о породе, выведенной в Ярославской области
Почему романовка считалась царской овцой, сколько она стоит и много ли их в регионе? На эти вопросы ищите ответы в материале «Яркуба» о живом наследии ярославских крестьян.
Романовская овца: всё, что вы хотели знать о породе, выведенной в Ярославской области

Более 80 лет на ВДНХ демонстрируются все самые значимые достижения нашего народа. Особое место уделяется сельскому хозяйству. В разные годы на главной выставке страны показывали лучшие породы животных и ставились рекорды. И вот спустя многие годы на ВДНХ, где сейчас проходит Международная выставка-форум «Россия», вернулась романовская овца, которая по праву является достоянием Ярославской области.

В этой статье мы расскажем, чем же примечательны эти животные, которые представляют сельское хозяйство нашего региона.

Видео: Фермерское хозяйство «Юрьевское»

Романовская порода овец — живое наследие тружеников Ярославской области

Романовская порода овец неспроста считается гордостью и достоянием как ярославского, так и отечественного овцеводства. Более чем за два с половиной века своего существования она не утратила уникальных свойств, которые выделяют её среди других пород. Высококачественное мясо, плодовитость, способность ягниться до двух раз в год, молочность и отличные шубные качества — всё это характеристики романовки. В Ярославской области животных этой породы издавна разводили в экологически чистых и заповедных районах, удалённых от производственных центров.

Конечно, мало просто разводить животных — нужно следить за генофондом и стараться работать над улучшением качественных признаков породы. Это понимают и на родине романовки. К примеру, существующее с 2012 года фермерское хозяйство «Юрьевское» в Первомайском районе считается одним из современных центров чистопородного романовского овцеводства, сочетающим традиционный опыт и современные научные методы. Старания ярославских фермеров оценили на всероссийском уровне: овечки «Юрьевского» получили золотую медаль на престижном конкурсе «Золотая осень», а мясо ягнёнка, приготовленное по традиционному рецепту русских крестьян, удостоилось награды «Вкусы России». Свою первую награду романовская овца получила в 1852 году, когда впервые была представлена на выставке в Москве.


Фото: Фермерское хозяйство «Юрьевское»

История романовской овцы

Романовская овца — жемчужина или, если хотите, бренд Ярославской области, имеющий чёткую историческую и географическую привязку. Именно в этих краях путём «народной селекции» зародилась порода, которая считалась в России царской.

История многих вещей и начинаний в России не обошлась без участия Петра I. Так получилось и с нашей героиней, в имени которой даже присутствует фамилия императора.

Во времена правления Петра Великого овцеводство получило наибольшее развитие. Из шерсти овец делали качественное сукно, которое шло на нужды армии и гражданского населения. Чтобы удовлетворить растущие потребности, правитель распорядился направить в Ярославскую губернию иностранных специалистов. Овчары начали работать над выведением новой работы.

В Романово-Борисоглебском уезде заработали племенные овчарни, велась опись маток и тщательно подбирались пары при спаривании. Уже в начале XIX века появились первые сведения об овцах романовской породы. С тех пор по всей губернии шла серьёзная селекционная работа.


Фото: Фермерское хозяйство «Юрьевское»

Территория Ярославской губернии находилась на важнейшей водной артерии страны, Ярославль — на перекрёстке интенсивных торговых путей. В губернии по берегам Волги ежегодно устраивались ярмарки, где высоко ценились изделия из романовской овчины из-за пышной густой шерсти. «Романовская шуба» и «романовский тулуп» стали некой торговой маркой и считались товарами хорошего качества. Так и закрепилось названия породы «романовская».

В советские годы был расцвет романовского овцеводства. Издавались книги, куда заносились лучшие племенные животные породы, проводились обучающие мероприятия, специализированные семинары и выставки. В 90-х годах прошлого века резко сократилось поголовье скота, но после экономического спада романовская овца снова переживает свой «ренессанс». Во многом благодаря труду сельских жителей и идейных фермеров.

Многие поколения русских крестьян стремились улучшить качества овчины. Для этого у них был экономический стимул, ведь разведение романовской породы овец выступало как основной источник дохода и пропитания. Хорошие пастбища, кормление, уход и содержание, а главное, любовь к сельскому хозяйству сделали своё дело. Романовка, аборигенная порода Ярославского края, стала востребованной абсолютно заслуженно, а её качества ценят по всему миру.

Романовская овца: всё, что вы хотели знать о породе, выведенной в Ярославской областиРомановская овца: всё, что вы хотели знать о породе, выведенной в Ярославской области

Инфографика: «Яркуб»

Качественные признаки романовской овцы

За годы работы над породой селекционеры добились целого набора качественных признаков романовской овечки, которым могут позавидовать другие породы. Многие сельхозпроизводители выделяют неприхотливость породы и устойчивость к заболеваниям. А чем ещё может похвастаться романовка:

  • Многоплодие — это естественный наследуемый признак, передаваемый потомству. За один окот (ягнение) от романовских овец получают два-четыре ягнёнка, реже — пять. Многие исследования говорят о рентабельности содержания маток, которые объягнились тройнями и четвернями.

  • Полиэстричность — это способность овцы романовской породы размножаться в любое время года. Если фермеру нужно получать приплод ежемесячно, чтобы был постоянно молодняк для продажи, выращивания или для себя, то можно распределить размножение в течение года.

  • Скороспелость говорит о том, что ярку романовской породы возрастом от 11 месяцев и весом от 45 килограммов можно смело ставить к барану на случку без ущерба для её здоровья и здоровья потомства. Кстати, самок романовки отбирают по весу, конституции, признакам многоплодия и так далее, а баран будет улучшать будущее потомство. В свою очередь, ягнята достигают товарной массы 35-40 килограммов к 9-10 месячному возрасту.

  • Качественная шерсть и шкура (овчина). Шерсть романовской овцы мягкая, тёплая, имеет изумительную способность к валянию, а уже готовое изделие из данного сырья характеризуется лёгкостью и долгоноскостью. Романовская овца хороша тем, что пуха (пуховых волос) больше, чем ости. Это хорошо тепло сохраняет и даёт лёгкий оттенок серо-голубого цвета.

  • И, наконец, ароматное, вкусное и полезное мясо.

Также романовскую овцу используют как улучшающий материалом для многих грубошёрстных пород овец, причём не только за пределами Ярославской области, но и за рубежом. К примеру, в Испании романовку скрещивали для создания нового типа арагонской овцы, а во Франции с использованием романовской овцы вывели новую породу «Роман».

Романовская овца: всё, что вы хотели знать о породе, выведенной в Ярославской областиРомановская овца: всё, что вы хотели знать о породе, выведенной в Ярославской области

Инфографика: «Яркуб»

Сколько романовских овец в Ярославской области

По данным статистики, на начало 2024 года на территории региона с романовской породой работают пять племенных предприятий, поголовье насчитывает 6,9 тысячи голов, из них — 2,4 тысячи овцематок. Руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское», которое располагается в Первомайском районе, Александр Чачин, рассказал, что в их хозяйстве на данный момент число овец стремится к двум тысячам, овцематок почти 440 голов.

Всего в области свыше 20 тысяч голов неплеменных романовских овец, по породному составу наибольший удельный вес занимают именно овцы романовской породы — более 60%, остальные — помеси романовской с мясными породами, а также овцы дагестанской, ташлинской, катумской пород.


Фото: Фермерское хозяйство «Юрьевское»

Кстати, купить чистопородную ярку или барана романовской породы возрастом пять-семь месяцев в среднем можно за 500-800 рублей за килограмм живого веса — это около 18 000-24 000 рублей за племенное животное со всеми необходимыми сопроводительными документами. Половозрелый молодняк торгуется в диапазоне 28 000-35 000 рублей за голову. Также отметим, что спрос на романовку возрастает как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому фермеры с полной уверенностью могут заявить, что романовская порода — ценнейшая часть мирового генофонда овец.

Романовская овца: всё, что вы хотели знать о породе, выведенной в Ярославской областиРомановская овца: всё, что вы хотели знать о породе, выведенной в Ярославской области

Инфографика: «Яркуб»

Достижения России невозможны без труда сельского человека

Достижения России невозможны без аграриев, которые являются частью и двигателем сельской жизни и экономики. История романовской овцы стала отличным примером, как благоприятных условий климата и заливных лугов было бы мало без энтузиазма, кропотливого и творческого труда человека. Разведение и развитие этой породы овец стали возможны благодаря смелости и верности традициям русских людей.


Фото: Фермерское хозяйство «Юрьевское»

Столетиями важность роли сельского человека в развитии деревенских территории и укреплении экономического потенциала страны было сложно переоценить. Ярославцы и по сей день чтут первопроходцев в этом деле и помнят, как появилась романовская овечка. Так, в столице Первомайского района — в посёлке Пречистое — работает экспозиция, посвящённая ярославским крестьянам и «народным» селекционерам, которые вывели романовскую овцу, снискавшая славу и за пределами России.

Активный труд и творческий вклад сельского человека служит напоминанием о значимости села, где реализуются потенциал и уникальные возможности сельского хозяйства и жизни в деревне.


Иллюстрация: Дарья Пожилова

Заглавная иллюстрация: Дарья Пожилова

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Интервью
13 октября 2022 в 16:48
Руководитель «Юрьевского» рассказал, как повысить экономическую эффективность фермерского хозяйства
Несколько шагов, которые помогут поднять рентабельность и производительность.
Руководитель «Юрьевского» рассказал, как повысить экономическую эффективность фермерского хозяйства

Руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское» Александр Чачин поделился инструментами повышения экономической эффективности деятельности, которыми пользуется фермерское хозяйство.

Основной и самый важный инструмент — продажа племенных овец романовской породы.

Руководитель «Юрьевского» рассказал, как повысить экономическую эффективность фермерского хозяйстваРуководитель «Юрьевского» рассказал, как повысить экономическую эффективность фермерского хозяйства

Производство баранины требует особого внимания, поскольку без технологичной и дорогостоящей инфраструктуры рентабельно заниматься таким видом деятельности невозможно.

— Я бы рекомендовал строительство удобных и вместительных откормочных площадок, стационарного цеха приготовления сбалансированного корма, убойного завода с цехом переработки, вплоть до полуфабрикатов, — рассказал директор племенного хозяйства «Юрьевское».

Руководитель «Юрьевского» рассказал, как повысить экономическую эффективность фермерского хозяйстваРуководитель «Юрьевского» рассказал, как повысить экономическую эффективность фермерского хозяйства

Следующий инструмент, производство шерсти больше тяготит, чем помогает зарабатывать овцеводам, которые содержат романовскую породу.

— Мы подошли творчески, создав свою мастерскую, где старинное ремесло валяния из шерсти романовской овцы обрело новый облик! — поделился своим опытом Александр Чачин.

Руководитель «Юрьевского» рассказал, как повысить экономическую эффективность фермерского хозяйстваРуководитель «Юрьевского» рассказал, как повысить экономическую эффективность фермерского хозяйства

Рассчитать эффективность и рентабельность такого инструмента, как производство овечьего молока, очень трудно. Сейчас овечье молоко фермерское хозяйство «Юрьевское» не производит.

Также Александр Чачин отмечает туризм. Он называет его перспективным инструментом, который требует особых специалистов и консультантов, а инфраструктура для реализации очень дорогая.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 октября 2022 в 17:20
Мастерицы из «Юрьевского» провели для школьников мастер-класс по изготовлению войлочной игрушки
Дети унесли с собой сувенир, сделанный своими руками.
Мастерицы из «Юрьевского» провели для школьников мастер-класс по изготовлению войлочной игрушки

7 октября в средней школе № 18 в Ярославле мастерицы из сельхозпредприятия «Юрьевское» провели мастер-класс по изготовлению сувенира из войлока для младшего класса.

Мастерицы из «Юрьевского» провели для школьников мастер-класс по изготовлению войлочной игрушкиМастерицы из «Юрьевского» провели для школьников мастер-класс по изготовлению войлочной игрушки

На этот раз ребята изготовили медведей Машу и Мишу — на выбор.

— Очень важно сохранить этот знаменитый бренд Ярославского края — романовскую породу овец. У нашей овечки уникальная мягкая шерстка великолепной пластичности, — рассказали мастерицы детям.

Мастерицы из «Юрьевского» провели для школьников мастер-класс по изготовлению войлочной игрушкиМастерицы из «Юрьевского» провели для школьников мастер-класс по изготовлению войлочной игрушки

Школьники с усердием трудились над поделкой, которую потом точно принесут домой показать родителям, рассказав им, как потрогали овечью шерсть. Ребята почувствовали себя настоящими мастерами валяльного искусства, собственными руками изготовив сувенир!

Мастерицы из «Юрьевского» провели для школьников мастер-класс по изготовлению войлочной игрушкиМастерицы из «Юрьевского» провели для школьников мастер-класс по изготовлению войлочной игрушки

«Юрьевское» проводит подобные мероприятия для популяризации валяльного творчества и знаменитого бренда Ярославской земли — романовской овцы.

Мастерицы из «Юрьевского» провели для школьников мастер-класс по изготовлению войлочной игрушкиМастерицы из «Юрьевского» провели для школьников мастер-класс по изготовлению войлочной игрушки

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

7 октября 2022 в 18:25
Интерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстевалянию
Очередной «Библиовечер» прошел в Центральной детской библиотеке.
Интерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстевалянию

Вечером 5 октября в Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого состоялся очередной «Библиовечер». В этот раз развлекательную программу для юных ярославцев подготовил коллектив фермерского хозяйства «Юрьевское». А именно — мастерицы сельхозпредприятия провели для детей презентацию старинного ремесла шерстеваляния.

Интерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстеваляниюИнтерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстевалянию

Мероприятие началось со знакомства с овечками. Конечно, привести в библиотеку самых настоящих животных вряд ли представлялось возможным. Зато мастерицы подробно рассказали о них, показали самые разнообразные фотографии и даже дали потрогать состриженную с овечки шерстку.

Интерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстеваляниюИнтерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстевалянию

Затем детей ждал кукольный спектакль «В гостях у царской овечки». Примечательно, что каждая из кукол, принявших участие в показе сказки, сваляна вручную мастерицами «Юрьевского» и одета в одежку также ручной работы. По завершении спектакля все желающие могли выйти на сцену и попробовать поуправлять куклами самостоятельно. Интерактив с возможностью взять все в свои руки — что еще нужно для детской радости?!

Интерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстеваляниюИнтерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстевалянию

А после этого гостей ждали мастер-классы. Ребята под чутким руководством мастериц «Юрьевского» сделали мудрую совушку из самого настоящего войлока. У всех они получились разные, но по-своему красивые. У кого-то с яркими глазами-бусинками, у кого-то с блестящей шерсткой — отличный сувенир, который можно кому-то подарить или повесить, например, на собственную новогоднюю елку.

Интерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстеваляниюИнтерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстевалянию

А главное, в фойе библиотеки развернулась самая настоящая выставка изделий из шерсти. Причем каждый их мог примерить и сфотографироваться в них на память.

Интерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстеваляниюИнтерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстевалянию

Зверошапки, кокошники, тапочки — можно было выбирать любое изделие из войлока. Это действо вызвало, пожалуй, самый бурный восторг у маленьких гостей «Библиовечера»!

Интерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстеваляниюИнтерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстевалянию

— Миссия сельхозпредприятия «Юрьевское» — сохранение романовской породы овец, выведенной на ярославской земле. Одно из многих преимуществ романовской породы — это уникальная шерсть великолепной пластичности, с преобладанием пуха, — рассказали мастерицы.

Интерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстеваляниюИнтерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстевалянию

А благодаря таким мероприятиям, как «Библиовечер», о романовской породе узнают все больше и больше людей. А дети в игровой форме еще и приобщаются к старинному промыслу.

Интерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстеваляниюИнтерактив с возможностью взять все в свои руки: мастерицы из «Юрьевского» провели для детей мастер-класс по шерстевалянию

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 сентября 2022 в 17:28
«Любовь к традициям ярославского крестьянства». Фермерское хозяйство «Юрьевское» поучаствовало в Великосельской ярмарке
Творческий коллектив подготовил концерт, сценическую постановку и дефиле.
«Любовь к традициям ярославского крестьянства». Фермерское хозяйство «Юрьевское» поучаствовало в Великосельской ярмарке

В минувшую субботу, 17 сентября, в селе Великом Гаврилов-Ямского района состоялась «Царская» ярмарка. В этом году событие было приурочено к 350-летию со дня рождения Петра I.

Великосельская ярмарка — традиционная выставка-продажа изделий разных промыслов и ремесел, а также фермерских продуктов. Каждый год она объединяет ремесленников из Ярославской области и близлежащих регионов.

«Любовь к традициям ярославского крестьянства». Фермерское хозяйство «Юрьевское» поучаствовало в Великосельской ярмарке«Любовь к традициям ярославского крестьянства». Фермерское хозяйство «Юрьевское» поучаствовало в Великосельской ярмарке

Одним из участников субботней программы стал творческий коллектив фермерского хозяйства «Юрьевское». Мастерицы в сценической форме презентовали творчество на основе старинного ремесла шерстеваляния, а затем устроили дефиле в костюмах из войлока и льняных тканей. Надежда Черепанова исполнила для гостей праздника народные и авторские песни.

«Любовь к традициям ярославского крестьянства». Фермерское хозяйство «Юрьевское» поучаствовало в Великосельской ярмарке«Любовь к традициям ярославского крестьянства». Фермерское хозяйство «Юрьевское» поучаствовало в Великосельской ярмарке

При поддержке Президентского Фонда культурных инициатив хозяйство «Юрьевское» сделало подарки. Так, Великосельскому детскому саду для театральных постановок преподнесли пять кокошников серии «Времена года» и пять «зверошапок», выполненных из шерсти романовской овцы и эксклюзивно декорированных, а также десяток кукол на деревянной палочке. А народный ансамбль «Родники» для концертной деятельности получил в дар восемь «борушек» — женских головных уборов, также сделанных из войлока в соединении с павлопосадскими платками.

Кстати, творческие коллективы детского сада и народного ансамбля на субботнем празднике выступили с концертными номерами, уже облачившись в эксклюзивные уборы от юрьевских мастериц.

«Любовь к традициям ярославского крестьянства». Фермерское хозяйство «Юрьевское» поучаствовало в Великосельской ярмарке«Любовь к традициям ярославского крестьянства». Фермерское хозяйство «Юрьевское» поучаствовало в Великосельской ярмарке

Сотню маленьких сувениров из войлока мастерицы подарили обычным гостям великосельской ярмарки.

Кроме того, на площадке «Юрьевского» любой желающий мог ознакомиться с товарами и затем приобрести понравившиеся прямиком у авторов.

«Любовь к традициям ярославского крестьянства». Фермерское хозяйство «Юрьевское» поучаствовало в Великосельской ярмарке«Любовь к традициям ярославского крестьянства». Фермерское хозяйство «Юрьевское» поучаствовало в Великосельской ярмарке

— Такие праздники — отличная возможность донести до людей наши ценности: любовь к романовской овце, труду и традициям ярославского крестьянства, — отметил руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское» Александр Чачин. — Приятно наблюдать, как гости ярмарки с интересом рассматривают изделия из шерсти, с улыбками следят за нашими выступлениями. В такие минуты понимаешь, что все делаешь правильно!

«Любовь к традициям ярославского крестьянства». Фермерское хозяйство «Юрьевское» поучаствовало в Великосельской ярмарке«Любовь к традициям ярославского крестьянства». Фермерское хозяйство «Юрьевское» поучаствовало в Великосельской ярмарке

Отметим, что праздник продолжался до позднего вечера и завершился салютом.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

12 сентября 2022 в 15:34
«Романовский ягненок» отмечен знаком «Ярославское качество»
Достижения бренда, представленного фермерским хозяйством «Юрьевское», отмечено на региональном уровне.
«Романовский ягненок» отмечен знаком «Ярославское качество»

Фестиваль «Вкусы Ярославии», прошедший 10 сентября на Советской площади, объединил гастрономические бренды Ярославской области. «Романовский ягненок» стал ключевым ингредиентом для ряда блюд: кулинары приготовили для гостей шашлык из молочной баранины и плов.


В ходе торжественной церемонии открытия фестиваля глава Ярославской области Михаил Евраев вручил свидетельство о присвоении знака «Ярославское качество» руководителю сельхозпредприятия «Юрьевское» Александру Чачину.


— Знак качества подтверждает востребованность и репутационные преимущества нашей продукции, — отмечает руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское» Александр Чачин. — Награда позволит нам получить дополнительные возможности для продвижения бренда и популяризации романовской породы овец.


Напомним, что в 2021 году сельскохозяйственное предприятие «Юрьевское» заявило бренд «Романовский ягненок» для участия в фестивале «Вкусы России». В нем принимали участие свыше 700 брендов из всех регионов страны. По итогам голосования «Романовский ягненок» стал призером в номинации «Вкус природы».

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет